Osterlamm aus Hefeteig


Schon seit Jahren hat diese süße Osterlamm aus Hefeteig bei uns Tradition in der Osterzeit. Mit vielen kleinen Brötchen eignet sich das kleine Schäfchen prima für das Osterfrühstück und zu Ostern im Kindergarten. Die Zubereitung ist ganz einfach und du brauchst dafür keine Osterlamm-Backform.
Das brauchst du für mein Osterlamm Hefeteig Rezept:
- Mehl
- Milch
- Butter
- Zucker
- Hefe
- Salz
- Ei
- Rosinen
- gehackte oder gehobelte Mandeln
Die Zubereitung ist ganz einfach: Knete aus Mehl, Milch, Butter, Zucker und Hefe einen süßen Hefeteig. Wenn du möchtest, kannst du auch Rosinen unterkneten. Lass ihn gehen und forme dann viele kleine Brötchen daraus. Lege ein Osterlamm aus den Hefebrötchen. Dekoriere es mit den Rosinen als Augen und den Mandeln als "Wolle". Dann musst du das Osterlamm aus Hefeteig nur noch im Ofen backen.

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Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für 1 Osterlamm aus Hefeteig
Für den Teig
- 50 g Butter (weich)
- 300 ml Milch
- 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 60 g Zucker
- 550 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
Für die Deko
- 1 Ei
- gehackte Mandeln (oder gehobelte Mandeln)
- Rosinen

Zubereitung:
- Gib die Butter mit der Milch, der Hefe und dem Zucker in einen Topf. Erwärme die Hefemischung lauwarm auf max 37°C, bis sich die Hefe aufgelöst hat. (Thermomix: 3 Minuten / 37°C / Stufe 2)
- Gib das Mehl mit dem Salz, der Hefemilch und wenn du magst Rosinen in eine große Schüssel. Knete alles zu einem glatten Teig und decke die Schüssel mit einem Tuch ab. Lasse den Hefeteig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen, bis der Teig sich verdoppelt hat. (Thermomix: 3 Minuten / Knetstufe)
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor. Teile den Teig in kleine Kugeln und lege daraus ein Osterlamm. Decke es mit einem Geschirrtuch ab und lasse es nochmal für 15 Minuten gehen. Verquirle das Ei und bestreiche damit das Osterlamm.
- Befestige Rosinen als Augen für das Lamm. Verteile gehackte oder gehobelte Mandeln auf dem Teig. Backe das Osterlamm für 30 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
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