Osterlamm aus Hefeteig

  • Osterlamm aus Hefeteig  vegetarischstillfreundlichkleinkindtauglich

Hefeteig-Gebäck gehört jedem zu Osterfrühstück und in Form eines süßen Osterlamms schmeckt es gleich doppelt so gut. Mit Hilfe des Thermomix ist der Hefeteig blitzschnell geknetet und das Formen ist ein wahres Kinderspiel. Wer keinen Thermomix besitzt, kann aber den Hefeteig auch ganz konventionell nach unserem Rezept für einen Hefezopf zubereiten.

Da bei uns Rosinenbrötchen heißgeliebt sind, mischen wir auch Rosinen in den Hefeteig für das Osterlamm. Die vielen kleinen Brötchen aus denen das Osterlamm besteht, lassen sich prima portionieren und sind so auch ein tolles Mitbringsel für ein Osterfrühstück im Kindergarten oder in der Schule.


  • 50 g weiche Butter
  • 300 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 550 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • gehobelte Mandeln
  • Rosinen nach Belieben

Zuerst gebt ihr die Butter in Stückchen mit der Milch und der zerkrümelten Hefe in den Thermomix und erwärmt alles für 3 Minuten bei 37°C auf Stufe 2.

Gebt dann das Mehl und das Salz dazu und stellt den Thermomix für 3 Minuten auf der Knetstufe an. Wer wie wir Rosinen zufügen möchte, macht das am besten nach zwei Minuten, so dass sie noch eine Minute lang unter gemischt werden.

Gebt den Hefeteig dann in eine große Schüssel und lasst ihn an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.

Wenn euer Hefeteig groß genug geworden ist, könnt ihr mit dem Formen eueres Osterlamms beginnen. Als Beispiel könnt ihr euch an unserem Foto orientieren. Passt auf, dass ihr die einzelnen Kugeln nicht zu eng aneinander legt, da sie beim Backen nochmal sehr aufgehen.

Osterlamm aus Hefeteig

Wenn ihr das Osterlamm fertig habt, könnt ihr es mit einem verquirlten Ei einstreichen. Verteilt dann gehobelte Mandeln als Fell und bildet aus Rosinen ein Gesicht.

Dann geht es für euer Osterlamm aus Hefeteig bei 180°C für maximal 30 Minuten in den Backofen.


© familienkost.de

Osterlamm aus Hefeteig


Wer keinen Hefeteig mag, kann auch einfach ein Osterlamm aus Rührteig backen. Dafür empfehlen wir euch die Maxi-Lammform von Kaiser*.

Ihr sucht noch andere Ideen für das Osterfest? Dann schaut doch mal in unser Osterspecial.

* Dies ist ein Affiliate-Link, der uns beim Kauf mit einer kleinen Provision unterstützt dieses Familienmagazin zu finanzieren. Für euch ändert sich am Preis dadurch nichts.
Schlagworte:  

Weitere Kinderrezepte

Weitere Kinderrezepte
Zur Kategorie Backwaren

Pin mich:

Osterlamm aus Hefeteig backen


Lamm-Backform*