Osternester aus HefeteigOsternest aus Hefeteig

Osternest aus Hefeteig

Rezept von
Uhrca. 20 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(9)
Hefeteig gehört für viele Leute zu Ostern wie die Weihnachtsgans zum Christfest. Besonders hübsch finden wir die süßen Osternester aus Hefeteig, die ihr ganz leicht auch mit Kindern backen könnt. Bei uns war es schon früher Tradition, solch ein Osternest oder ein klassisches Osterbrot zum Ostersonntag an enge Freunde zu verschenken. Die Osternester schmecken zum Osterfrühstück frisch gebacken am besten. Du kannst sie aber auch gut einfrieren und dann einfach nochmal kurz aufbacken.

Hefeteig Osternester Rezept

Bitte um Bewertung und Kommentar


Osternest aus Hefeteig
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 20 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 6 Osternester


- 6 +

Für den Teig
  • 500 g Weizenmehl
  • 250 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
  • 75 g Butter (weich)
Für die Deko
  • 1 Ei (zum Bepinseln)
  • gehobelte Mandeln
  • 6 Eier (gekocht)

Zubereitung:

  1. Erwärme die Milch mit der Butter lauwarm. Gib den Zucker zu und löse ihn unter Rühren auf. Bröckel die Hefe in die Milch und verquirle die Hefemilch gut. (Thermomix: 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 2)
  2. Mische die Hefemilch mit dem Mehl und Salz. Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. (Thermomix: 3 Minuten / Knetstufe)
  3. Lass den Hefeteig abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen. Dabei verdoppelt er sein Volumen.
  4. Verwandel nun den Hefeteig in kleine Osternester: Teile den Teig in 6 Stücke. Forme aus jedem Stück zwei gleich langen Rollen.

    Hefeteig Ostern backen
  5. Verzwirbel die beiden Teigrollen, indem du sie einfach umeinander drehst.

    Hefeteig Osternest flechten
  6. Drehe sie so, dass sich die Enden treffen und einen Kreis ergeben.

    Hefenest Ostern
  7. Lege die Osternester auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Stecke in die Mitte ein rohes Ei, das dann mitgebacken wird.

    Osternest Hefeteig selber machen
  8. Lass den Teig nochmal 10 Minuten ruhen. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
  9. Verquirle ein Ei und pinsel den Hefeteig damit ein. Bestreue die Osternester mit ein paar gehobelten Mandeln.

    Hefeteig Osternest Mandeln
  10. Backe die Hefeteig Osternester für 15-20 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.

    Osternest Hefeteig backen

Wenn deine Osternester ganz ausgekühlt sind, kannst du die Eier nach Belieben auch durch ein buntes Ei ersetzen.

Kört



Osternest aus Hefeteig



Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.04.2025

Schritt 4: teile den Teig in 5 Stücke…? Ich denke das Rezept ist für 6 Nester gedacht?

Jenny 18.04.2025

Genau, es sind 6 Nester. Da war ein Tipfehler, der ist menschlich und ich habe ihn direkt korrigiert. Liebe Grüße, Jenny

Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.04.2025

Kann man denn die Eier nicht vor dem backen mit Lebensmittelfarbe einfärben? Müssten dann ja auch im Nest nach dem backen festsitzen, oder versehe ich mich da?

Susi 16.04.2025

Hallo Nicole, werden die Eier beim Färben erhitzt? Dann würden sie doppelt Wärme bekommen und vermutlich zu trocken werden. 😉 Liebe Grüße Susi

daniela
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.04.2023

Doofe Frage: und das rohe Ei, das mitgebauten wird ist dann hartgekocht? Und könnte gefärbt werden? Ich würde das gerne am Kindergeburtstag backen. Deshalb die Frage. Nicht ,dass ich dann zuviele harte Eier habe.

Susi 06.04.2023

Hallo Daniela, ich habe gerade die Osternester gebacken. Du kannst die Eier nach dem Gehen, aber vor dem Backen aus dem Nest entfernen oder aber auch mit backen. Ich hatte die Nester 18 Minuten im Ofen. Das Eigelb war direkt nach dem Backen fest und das Eigelb war schön weich. Da die Eier aber langsam in den Nestern abkühlen wird das Eigelb dann auch fester sein. Dazu schreibe ich dann noch mal ein Kommentar ;) Liebe Grüße Susi

Frank
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.03.2023

Hallo, das Rezept finden wir super. Was macht man dann aber mit dem gebackenen Ei? Kann man das nach dem Backen verzehren oder ist es ungenießbar?

Susi 22.03.2023

Hallo Frank, das Ei kann man nachher noch verzehren, am Besten als Eiersalat. Liebe Grüße Susi

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025