
Osternest aus Hefeteig

Zutaten für 6 Osternester
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 50 g Zucker
- ½ TL Salz
- 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 75 g Butter (weich)
- 1 Ei (zum Bepinseln)
- gehobelte Mandeln
- 6 Eier (gekocht)
Zubereitung:
- Erwärme die Milch mit der Butter lauwarm. Gib den Zucker zu und löse ihn unter Rühren auf. Bröckel die Hefe in die Milch und verquirle die Hefemilch gut. (Thermomix: 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 2)
- Mische die Hefemilch mit dem Mehl und Salz. Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. (Thermomix: 3 Minuten / Knetstufe)
- Lass den Hefeteig abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen. Dabei verdoppelt er sein Volumen.
- Verwandel nun den Hefeteig in kleine Osternester: Teile den Teig in 6 Stücke. Forme aus jedem Stück zwei gleich langen Rollen.
- Verzwirbel die beiden Teigrollen, indem du sie einfach umeinander drehst.
- Drehe sie so, dass sich die Enden treffen und einen Kreis ergeben.
- Lege die Osternester auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Stecke in die Mitte ein rohes Ei, das dann mitgebacken wird.
- Lass den Teig nochmal 10 Minuten ruhen. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
- Verquirle ein Ei und pinsel den Hefeteig damit ein. Bestreue die Osternester mit ein paar gehobelten Mandeln.
- Backe die Hefeteig Osternester für 15-20 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
Wenn deine Osternester ganz ausgekühlt sind, kannst du die Eier nach Belieben auch durch ein buntes Ei ersetzen.


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Schritt 4: teile den Teig in 5 Stücke…? Ich denke das Rezept ist für 6 Nester gedacht?
Genau, es sind 6 Nester. Da war ein Tipfehler, der ist menschlich und ich habe ihn direkt korrigiert. Liebe Grüße, Jenny
Kann man denn die Eier nicht vor dem backen mit Lebensmittelfarbe einfärben? Müssten dann ja auch im Nest nach dem backen festsitzen, oder versehe ich mich da?
Hallo Nicole, werden die Eier beim Färben erhitzt? Dann würden sie doppelt Wärme bekommen und vermutlich zu trocken werden. 😉 Liebe Grüße Susi
Doofe Frage: und das rohe Ei, das mitgebauten wird ist dann hartgekocht? Und könnte gefärbt werden? Ich würde das gerne am Kindergeburtstag backen. Deshalb die Frage. Nicht ,dass ich dann zuviele harte Eier habe.
Hallo Daniela, ich habe gerade die Osternester gebacken. Du kannst die Eier nach dem Gehen, aber vor dem Backen aus dem Nest entfernen oder aber auch mit backen. Ich hatte die Nester 18 Minuten im Ofen. Das Eigelb war direkt nach dem Backen fest und das Eigelb war schön weich. Da die Eier aber langsam in den Nestern abkühlen wird das Eigelb dann auch fester sein. Dazu schreibe ich dann noch mal ein Kommentar ;) Liebe Grüße Susi
Hallo, das Rezept finden wir super. Was macht man dann aber mit dem gebackenen Ei? Kann man das nach dem Backen verzehren oder ist es ungenießbar?
Hallo Frank, das Ei kann man nachher noch verzehren, am Besten als Eiersalat. Liebe Grüße Susi