
Osterbrot mit Quark: So wird es besonders saftig!
Du bekommst nun erst das einfache und schnelle Rezept. Darunter verrate ich dir, wie du das Osterbrot mit Quark-Öl-Teig abwandeln kannst und wie wir es am liebsten genießen. Scrolle einfach nach unten, um nichts zu verpassen.
Zutaten für 1 Brot
- 200 g Magerquark
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 8 EL Milch
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Rosinen
- 1 Ei
Zubereitung:
- Verrühre den Quark mit dem Öl, der Milch, dem Zucker, der Prise Salz und dem Ei. Mische das Mehl mit dem Backpulver und knete unter die Quarkmasse bis ein geschmeidiger Quark-Öl-Teig entsteht. (Thermomix: 3 Minuten / Knetstufe)
- Knete die Rosinen in den Teig.
- Forme den Teig zu einem Brot. Belege ein Blech mit Backpapier und gib das Osterbrot darauf. Verquirle ein Ei und pinsele das Gebäck damit ein.
- Schneide es kreuzförmig ein und bestreue es nach Belieben mit Mandeln oder Hagelzucker. Backe das Osterbrot im unteren Drittel deines Backofens ca. 50 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.


So genießen wir das Osterbrot mit Quark besonders gerne
Es schmeckt schon pur richtig lecker. Deshalb gebe ich es meinen Kindern gerne in Scheiben geschnitten mit in die Brotdose. Ich selbst mag es gern mit gesalzener Butter. Zu Ostern muss immer noch eine dicke Schicht Möhrenmarmelade darauf. Wenn du lieber Schokoaufstrich oder Honig magst, kannst du dein Osterbrot mit Quark auch damit genießen. Erlaubt ist, was dir schmeckt.
Abwandlungen für das Osterbrot mit Quark Rezept
- Ölwechsel? Für mein Rezept verwende ich Sonnenblumenöl, du kannst aber auch ein anderes pflanzliches Öl verwenden. Wichtig ist, dass es eine geschmacksneutrale Sorte ist.
- Das Mehl austauschen: Das Osterbrot mit Quark und Backpulver kannst du auch wunderbar mit Dinkelmehl zubereiten.
- Zuckerfrei backen: Wenn die ganze Familie mitessen soll – auch das Baby – kannst du den Zucker im Rezept ersatzlos streichen. Kleine Kinder oder Erwachsene können das Gebäck dann ja mit einem süßen Aufstrich genießen.
- Keine Rosinen? Kein Problem! Beim Osterbrot mit Quark kannst du die Rosinen einfach weglassen, genau wie bei meinem Rezept für Struwen und beim Hefezopf mit Rosinen. Oder du ersetzt sie durch getrocknete Cranberrys.
Darum lieben wir das Brot aus Quark-Öl-Teig
- Die Zubereitung ist so einfach, selbst Anfänger bekommen das Gebäck hin. Auch Kinder können beim Osterbrot mit Quark backen schon prima mithelfen.
- Der Quark-Öl-Teig ist schnell gemacht und das Ergebnis unglaublich saftig.
- Das Osterbrot mit Quark ist eine richtig gute Grundlage für ein ausgiebiges Osterfrühstück und für all die leckeren Marmeladen-Rezepte – genau wie mein Hefezopf.

Bewertungen
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Sehr 👍
Ich habe das Osterbrot nach Ostern gebacken😉 Es war immer noch sehr, sehr lecker!🤩
Ist total lecker habe getrocknete Früchte in Osaft und wenig Rum eingeweicht und unter dem Teig total saftig und lecker 👍
Das Rezept ist super. Der Teig ist schnell hergestellt. Ich habe das Brot in einer Kastenform gebacken. Auch das hat wunderbar geklappt. Das Brot schmeckt fantastisch. Ich bin begeistert und kann es empfehlen, vor allem an Leute, die nicht so gut mit Hefegebäck umgehen können.
Super sehr gut
Habe das Brot gestern gebacken. SENSATIONELL! Aber es ist zu viel für uns zwei… Kann ich es einfrieren und schmeckt es dann immer noch so frisch???
Ja, du kannst es wunderbar einfrieren. Es schmeckt dann immer noch sehr frisch 😋
Kann ich das auch heute schon für morgen backen?
Ja, wobei es frisch am allerbesten schmeckt.
Super
Vielen Dank für das tolle Rezept, bisher waren alle Rezepte super lecker! Könnte ich daraus auch zwei kleine Osterbrote backen?
Das geht genauso gut. Die Backzeit würde ich dann allerdings verkürzen.
Super Leckeres Brot habe ich jetzt schon so oft gebacken alle sind begeistert von diesem Brot danke für dieses Rezept 👍👍👍
Kann ich das auch im Airfryer backen?
Hallo Almaha, ich vermute, dass dieses Osterbrot zu groß ist für den Airfryer. 😉 Liebe Grüße Susi
Das Rezept ist mega, sehr lecker und super einfach.
Ich hab das Osterbrot am Montag ausprobiert und es ist wirklich super geworden. Allerdings hab ich 2 Fragen. 1. FRAGE: IM Rezept steht 1 Ei, aber ich verarbeite eines schon im Osterbrot? Und das andere verstreiche ich dann aufs Osterbrot bevor es in den Ofen kommt? 2.Frage: Wann weiß ich dass mein Brot fertig ist? Kann ich da auch die Stäbchenprobe wie bei einem Kuchen machen? Oder gibt's einen anderen Trick?
Hallo Katharina, ich habe bei den Zutaten ein Ei ergänzt. 😉 Beim Osterbrot kannst du ganz normal die Stäbchenprobe machen. 😉 Liebe Grüße Susi
Das ist das erste Beste Osterbrot was es gibt 🥰 Ich backe es auch immer mal als Rosinenbrot wenn ich mal Lust drauf habe. Sehr einfach und schnell gebacken. Und mega lecker 😋 Einfach nur mit Butter und oder ohne Käse 🧀
schon öfter gebacken, weil sooo lecker!
Das Brot schmeckt sooooo lecker, und ist schnell gemacht. Leicht zu machen, vielen Dank.
Das Brot ist so lecker und so leicht zu backen! danke für das Rezept💐
Verwende sonst Dinkelmehl. Für das Osterbrot extra Weizenmehl genommen, aber es war gar nicht fluffig und eher trocken.
Hallo Wurlitzer, Quark-Öl-Teig ist immer etwas fester als Hefeteig. Du kannst auch Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen. ;) Liebe Grüße Susi
Habe halb dinkelmehl halb weizenmehl genommen, ist sehr gut gelungen
Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback :-)
Hallo Jenny, habe heute erstmals Dein Osterbrot gebacken mit 300 g Weizenmehl & 100 g Vollkorn- Dinkelmehl, es ist sehr lecker geworden, auch sehr sättigend 😉 Oben bestreut mit Mandelblättchen statt Hagelzucker. Alles bestens, Dankeschön ! Frohe Ostern 🐇🐣🙋♀️
Heute gebacken. Super lecker und sehr einfach in der Zubereitung. War nach 40 min. fertig. Danke für das Rezept und frohe Ostern 🐣🐇🐔
Heute gebacken. Super lecker und sehr einfach in der Zubereitung. War nach 40 min. fertig. Danke für das Rezept und frohe Ostern 🐣🐇🐔
Anstelle von Hüttenkäse habe ich griechischen Joghurt verwendet. Es ist großartig geworden.
Heute erstmals gebacken. Ich habe Dinkelmehl verwendet und Mandelstifte mit in den Teig gemacht. Das Brot ist sehr gut geworden und schmeckt lecker.
Super lecker.
Dein Quark-Öl-Teig ist unschlagbar. Bei uns wird das Osterbrot immer ganz traditionell Hagelzucker oder Mandeln bestreut.
Kann man es auch einen Tag vorher Zubereiten, bzw kann man aufbewahren?