Osterbrot mit Quark
Ein Osterbrot darf bei uns zum Osterfest nie fehlen. Es steht zum Osterfrühstück auf dem Tisch, schmeckt aber auch schon in der Zeit vor Ostern sehr gut. Ich backe mein Osterbrot mit Quark - so wird es richtig schön fluffig und gleichzeitig saftig. Da es im Gegensatz zu meinem traditionellen Hefezopf keine Hefe enthält, braucht der Teig keine Ruhezeit und du kannst das Brot sehr schnell backen.
Diese Zutaten brauchst du für mein Osterbrot Rezept
- Quark - ganz normaler Magerquark
- Milch
- Öl - am besten Sonnenblumenöl oder eine andere geschmacksneutrale Sorte
- Mehl - Weizen- oder Dinkelmehl
- Zucker - kannst du beim Backen für das Baby auch weglassen
- Salz
- Backpulver
- 1 Ei
Wer mag, der backt Osterbrot mit Rosinen, Mandeln oder gehackten Nüssen.

Damit schmeckt das Osterbrot
Osterbrot schmeckt schon pur richtig gut. So gebe ich es meinen Kindern in Scheiben geschnitten mit in die Brotdose. Durch den Quark im Teig ist es sehr saftig. Ich selbst mag es gern mit gesalzener Butter. Zu Ostern muss immer eine dicke Schicht Möhrenmarmelade darauf. Wenn du aber lieber Nutella oder Honig isst, kannst du dein Osterbrot auch damit bestreichen.

![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für ein Brot:
- 200 g Magerquark
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 8 EL Milch
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Rosinen
Osterbrot backen - so gehts:
-
Verrühre zunächst den Quark mit dem Öl, der Milch, dem Zucker, der Prise Salz und dem Ei. Mische separat das Mehl mit dem Backpulver und füge es zur Quarkmasse. Knete alles gründlich durch, so dass ein geschmeidiger Quark-Öl.Teig entsteht.
- Gib nun die Rosinen dazu und knete sie unter den Teig. Du kannst aber auch das Osterbrot ohne Rosinen backen.
Teigzubereitung mit dem Thermomix
Mit dem Thermomix ist der Teig für das Osterbrot mit Quark blitzschnell zubereitet: Gib einfach alle Zutaten zusammen in den Mixtopf und lass ihn deinen Teig dann 3 Minuten lang auf Knetstufe kneten. Fertig. - Forme den Teig nun zu einem Brot. Belege ein Blech mit Backpapier und gib das Osterbrot darauf.
- Verquirle ein Ei und pinsele das Gebäck damit ein. Schneide es kreuzförmig ein. Bestreue das Osterbrot nach Belieben mit Mandeln oder Hagelzucker.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Backe das Osterbrot im unteren Drittel deines Backofens für circa 50 Minuten.

zur Bewertung

Du magst es lieber traditionell und möchtest ein Osterbrot mit Hefe backen? Dann empfehle ich dir ganz einfach den Teig von meinem Hefezopf. Bereite ihn nach Rezept zu, du kannst dafür sowohl frische Hefe als auch Trockenhefe verwenden. Flechte ihn dann aber nicht, sondern forme ein rundes Osterbrot.

Kategorien:
Rezepte für Brot und Brötchen
Nichts geht über gutes Brot. Meine Rezepte helfen dir dabei, tolles, leckeres Brot und Brötchen zu Hause selbst zu backen.
zur Kategorie
Frühstücksideen
Du suchst Frühstücksideen für Kinder und Familie? Schau dir meine Rezepte an! Sie sind einfach, schnell und meist gesund:
zur Kategorie
Essen zu Ostern - leckere Oster-Rezepte
Oster-Rezepte für Kinder + Familie - einfach und schnell. Hol dir die besten Ideen zum Essen an Ostern und den Feiertagen:
zur Kategorie
Frische und gesunde Frühlingsrezepte
Hol dir schnelle und gesunde Frühlingsrezepte für Snacks + Hauptgerichte mit frischem Gemüse, Kräutern & Obst der Saison:
zur Kategorie
Passende Rezepttipps
Osternest aus Hefeteig
Mit unserem Rezept für Hefeteig könnt ihr ganz einfach mit Kindern süße Osternester aus Hefe backen, die auch ein schönes Geschenk zu Ostern sind
zum Rezept
Quarkhasen wie vom Bäcker
Quarkhasen wie vom Bäcker zu Ostern backen ist mit meinem Quark-Öl-Teig ganz einfach. Hol dir jetzt das Rezept für Kinder:
zum Rezept
Passende Artikeltipps
Osterfrühstück - Ideen & Rezepte für Kinder + Familie
Was gehört zu einem Osterfrühstück? Ich gebe dir leckere Rezepte und Ideen, die sich auch zum Osterbrunch eignen:
zum Artikel
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 25 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare



Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: