Osterbrot aus Quark-Öl-Teig

  • Osterbrot aus Quark-Öl-Teig  vegetarischstillfreundlichkleinkindtauglich

Osterbrot aus Quark-Öl-Teig – Einfaches Rezept für ein saftiges Osterbrot mit Quark

Osterbrot ist ein klassisches Backwerk zu Ostern, das am Ostersonntag auf keinem Frühstückstisch fehlen darf. Meistens besteht Osterbrot aus Hefeteig. Wir haben uns an eine andere Variante gewagt und ein Osterbrot aus Quark-Öl-Teig getestet. Es hat sich gelohnt - denn es schmeckt sehr gut! Und das nicht nur Ostern, sondern auch so jederzeit zum Frühstück oder Kaffeetrinken und auch in der Brotdose für Schule und Kindergarten.

Das Osterbrot mit Quark eignet sich insbesondere für alle, die auf Hefe verzichten möchten oder müssen. Ich ziehe es auf Geschmacksgründen der klassischen Variante vor. Da es keine Hefe enthält, braucht der Teig keine Ruhezeit und du kannst das Brot sehr schnell backen.

  • 200 g Quark
  • 8 EL Öl
  • 8 EL Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rosinen

So wird das Osterbrot mit Quark zubereitet

  1. Verrühre zunächst den Quark mit dem Öl, der Milch, dem Zucker, der Prise Salz und dem Ei. Mische separat das Mehl mit dem Backpulver und füge es zur Quarkmasse. Jetzt knetest du alles gründlich durch, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Zum Schluss arbeitest du noch die Rosinen ein – wer keine mag lässt sie einfach weg.


  3. Teigzubereitung mit dem Thermomix

    Mit dem Thermomix ist der Teig für das Osterbrot mit Quark blitzschnell zubereitet. Gib einfach alle Zutaten zusammen in den Mixtopf und lass ihn deinen Teig dann 3 Minuten lang auf Knetstufe kneten. Fertig.


  4. Forme den Teig nun nach Belieben zu einem Brot, Zöpfen oder Nestchen. Belege ein Backblech mit Backpapier und gib dein Gebäck darauf.
  5. Verquirle ein Ei und pinsele das Gebäck damit ein. Bei 200°C Ober- und Unterhitze bäckt dein Osterbrot dann im vorgeheizten Backofen für circa 20 Minuten.


Sehr gut schmeckt das Osterbrot, wenn du es am Frühstückstisch mit selbstgerechter Möhrenmarmelade bestreichst.


© familienkost.de

Osterbrot aus Quark-Öl-Teig


Und nun schau dir gern meine anderen Osterrezepte an.
* Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen. (Dies ist ein Affiliate-Link, der uns beim Kauf mit einer kleinen Provision unterstützt dieses Familienmagazin zu finanzieren. Für euch ändert sich am Preis dadurch nichts.)
WhatsApp teilen
Schlagworte:  

Weitere Kinderrezepte

Weitere Kinderrezepte
Zur Kategorie Backwaren


ANZEIGE

ANZEIGE