Eier mit Zwiebelschale färben

Eier mit Zwiebelschale färben


Eier mit Zwiebelschalen färben ist kinderleicht und ganz ohne Chemie. Das geht auch mit hübschem Blütenmuster:


Ostereier natürlich bunt färben ist kinderleicht und gesund, denn im Gegensatz zu den industriellen Lebensmittelfarben aus dem Handel wisst ihr bei natürlichen Lebensmittelfarben genau was enthalten ist.

Ob mit Zwiebelschalen, roter Beete, Heidelbeersaft, Spinat oder Kurkuma - es gibt sehr viele Möglichkeiten Eier natürlich bunt zu färben.

Ostereier mit Zwiebelschalen färben: Braune Eier mit Blattdekor

Zwiebelschale

Ostereier lassen sich mit Hilfe von Zwiebelschalen kinderleicht natürlich braun färben. Braune Eier gibt es auch schon ungefärbt zu kaufen? Richtig, aber Eier, die mit Zwiebelschale braun gefärbt werden, erhalten ganz besondere Schattierungen.

Besonders schön sehen bunte Eier aus Zwiebelschalen aus, wenn ihr sie während des Färbens mit einem Blattdekor verseht.


Ostereier Blüten Dekor

Eier mit Zwiebelschale färben - so gehts:

  1. Schäle zuerst 1 kg Zwiebeln. Für die bunten Eier brauchen wir nur die Schale - die Zwiebeln lassen sich wunderbar zu einer Zwiebelsuppe verwandeln.

    Zwiebelschale für Ostereier
  2. Gib die Zwiebelschalen mit 1,5 Liter Wasser und einem Spritzer Essig in einen Kochtopf und bringe sie zum Kochen. Der Zwiebelsud sollte nun mindestens 30 Minuten köcheln.

    Zwiebelschale Eier färben
  3. In der Zwischenzeit kannst du dich im Garten auf die Suche nach Frühlingskräutern, Kleeblättern, Gänseblümchen und anderen dekorativen Pflanzenteilen machen.

    Ostereier natürlich färben
  4. Damit die Eier die Farbe später besser annehmen, reibst du sie nun mit einem in Essig getränkten Tuch ein.

    Ostereier Essig abreiben
  5. Schneide eine alte Nylonstrumpfhose in eiergroße Stücke und lege Bindfaden bereit. Platziere die Blätter und Blümchen auf den Eiern und wickel sie einzeln in die Strumpfteile ein. Bind sie mit dem Bindfaden zu.

    Ostereier Nylon Strumpf
  6. Gib die eingewickelten Eier in den Kochtopf mit dem Farbsud. Lasse sie darin mindestens 20 Minuten ziehen.

    Eier kochen Zwiebelschale
  7. Spüle die Eier anschließend kalt ab, wickel sie aus und lass sie gut abkühlen. Wenn du möchtest, kannst du sie noch mit etwas Speiseöl abreiben. Dann kommt ihre natürliche Farbe noch besser zur Geltung.


In einem selbstgebastelten Osterkörbchen oder einem kleinen Weidennest* kommen die hübschen Eier richtig gut zur Geltung. Weitere Ideen findest du auch in meiner großen Ostersammlung


Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich


Leserfeedback

Gefällt dir der Artikel?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 

Bisher gibt es keine Kommentare.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Bärlauch-Feta-Dip
Bärlauch-Feta-Dip
Uhrca. 10 Minuten
Bärlauchbutter selber machen: Das beste Rezept
Bärlauchbutter
Uhrca. 10 Minuten
Bärlauchpesto - Das Blitzrezept
Bärlauchpesto
Uhrca. 10 Minuten
Eierragout
Eierragout
Uhrca. 20 Minuten
Eiersalat – Original DDR-Rezept nach Omas Art
Eiersalat
Uhrca. 10 Minuten
Falscher Hase nach Omas Rezept – herrlich einfach
Falscher Hase
Uhrca. 80 Minuten
Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting – so saftig
Karottenkuchen
Uhrca. 70 Minuten
Kartoffelklöße, die einfach immer gelingen
Kartoffelklöße
Uhrca. 35 Minuten
Kresse-Raupe
Kresse-Raupe
Uhrca. 30 Minuten
Kräuterbutter selber machen: Mein einfaches Familienrezept
Kräuterbutter
Uhrca. 5 Minuten
Kräutersuppe
Kräutersuppe
Uhrca. 30 Minuten
Lachs im Blätterteig
Lachs im Blätterteig
Uhrca. 45 Minuten
Marinierter Hering
Marinierter Hering
Uhrca. 45 Minuten
Mein Osterlamm Rezept - der perfekte Backform Teig
Osterlamm
Uhrca. 55 Minuten
Möhrenbutter - einfaches Brotaufstrich Rezept
Möhrenbutter
Uhrca. 15 Minuten
Möhrenmuffins – Saftiges Rezept, einfach & beliebt
Möhrenmuffins
Uhrca. 40 Minuten
Möhrensalat - Omas schnelles Rezept
Möhrensalat
Uhrca. 10 Minuten
Omas Eierlikörkuchen – gelingt selbst mit zwei linken Händen!
Omas Eierlikörkuchen
Uhrca. 60 Minuten
Opa Dietmars Rehbraten mit Pilzsauce
Osterbaiser
Osterbaiser
Uhrca. 105 Minuten
Osterbrot mit Quark: So wird es besonders saftig!
Osterbrot mit Quark
Uhrca. 60 Minuten
Osterbrot – Der süße Star beim Osterfrühstück
Osterbrot
Uhrca. 45 Minuten
Osterlamm aus Hefeteig
Ostermuffins
Ostermuffins
Uhrca. 60 Minuten
Osternest aus Hefeteig
Partysonne
Partysonne
Uhrca. 60 Minuten
Quarkhasen – Fluffiges Rezept mit Quark-Öl-Teig
Quarkhasen
Uhrca. 30 Minuten
Rahmsauce
Rahmsauce
Uhrca. 10 Minuten
Rinderrouladen – Omas klassisches Rezept, so lecker
Rinderrouladen
Uhrca. 140 Minuten
Rüblikuchen – Das saftige Schweizer Original-Rezept
Rüblikuchen
Uhrca. 80 Minuten
Spargel Knusperstangen
Spargel Panna Cotta
Spargel Panna Cotta
Uhrca. 30 Minuten
Spiegelei-Dessert
Spiegelei-Dessert
Uhrca. 15 Minuten
Spiegelei-Kekse
Spiegelei-Kekse
Uhrca. 27 Minuten
Spinat Feta Quiche
Spinat Feta Quiche
Uhrca. 60 Minuten
Spinatstrudel mit Ei
Spinatstrudel mit Ei
Uhrca. 40 Minuten
Struwen - Fluffiges Karfreitagsrezept von Oma
Struwen
Uhrca. 25 Minuten
Veganer Karottenkuchen – so saftig wie nie zuvor
Weltbester Hefezopf - Omas einfaches Rezept
Hefezopf
Uhrca. 60 Minuten