Schokobrötchen


schokobroetchen

Fluffige Schokobrötchen aus luftigem Hefeteig mit vielen zarten Schokodrops - das ist neben Rosinenbrötchen und Milchbrötchen das Lieblingsgebäck meiner Kinder und auch ich komme beim Bäcker fast nie daran vorbei.

Nun haben die Schokobrötchen vom Bäcker aber zwei Nachteile für uns: Zum einen eignen sie sich nicht für meinen laktose-empfindlichen Sohn und zum anderen gehen sie für eine 5-köpfige Familie doch recht schnell ins Geld. Bei uns kostet so ein süßes Brötchen aktuell 1,15 €. Aus meinem Rezept, das ich euch heute mitgebracht habe, bekomme ich 6 große Schokobrötchen raus. Und das ist sehr viel günstiger, denn die Zutaten kosten mich pi mal Daumen gerade einmal einen Euro.

Während ich für Hefeteig immer meinen Thermomix nutze, knetet ihn meine Backfee Susi von Hand. Für beide Alternativen findest du die Anleitung in meinem Rezept.

Frische Hefe oder Trockenhefe

Für meine Schokobrötchen brauchst du einen halben Würfel Hefe. Wenn du den Hefegeschmack nicht so sehr magst, kannst du auch weniger nehmen und den Teig dafür länger gehen lassen. Außerdem kannst du die frische Hefe auch durch Trockenhefe ersetzen. Dabei gilt: ½ Würfel Hefe = 1 Päckchen Trockenhefe
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Zutaten für 6 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch (ich nehme laktosefreie)
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • ½ Würfel Hefe
  • 75 g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 4 EL Schokodrops

Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Ruhezeit:

1 Stunde

Schokobrötchen wie vom Bäcker

So bäckst du die besten Schokobrötchen selber

  1. Erwärme die Milch mit der Butter, dem Zucker und der Hefe in einem kleinen Topf. Bei maximal 37°C sollte sich die Hefe dabei auflösen. Gib das Mehl mit dem Salz und dem Ei in eine Schüssel. Füge die Hefemilch hinzu und knete alles gut durch.

    Zubereitung mit dem Thermomix:
    Gib zuerst die Milch, die Butter, die Hefe und den Zucker in den Mixtopf und erwärme die Mischung 3 Minuten lang auf Stufe 2 auf 37°C. Anschließend gibt du das Mehl, das Ei und das Salz hinzu und stellst deinen Thermomix 3 Minuten lang auf Knetstufe ein, so dass er dir einen geschmeidigen Hefeteig knetet.
  2. Gib den Hefeteig in eine Schüssel und lasse ihn für 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen.
  3. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
  4. Gib die Schokodrops zum Teig und knete sie gut unter.
  5. Forme runde Brötchen und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Ist der Teig zu klebig, so öle deine Hände etwas oder gib etwas mehr Mehl hinzu. Lasse die Brötchen nochmal abgedeckt 15 Minuten gehen.
  6. Verrühre das Ei mit einem kleinen Schluck Milch und pinsel die Brötchen damit ein.
  7. Backe deine Schokobrötchen für ca. 15 - 20 Minuten, bis sie nur ganz leicht Farbe bekommen.


© familienkost.de

Schokobrötchen Hefeteig

7 Gute Gründe für selbstgemachte Schokobrötchen

  • Sie sind schnell und einfach zubereitet.
  • Sie schmecken Kindern und Erwachsenen.
  • Du kannst die Schokobrötchen problemlos einfrieren.
  • Sie eignen sich ideal zum Sonntagsfrühstück, aber auch für unterwegs.
  • Sie sind günstiger als gekaufte Schokobrötchen.
  • Sie enthalten im Gegensatz zu vielen Supermarktprodukten keinen Alkohol.
  • Du kannst sie auch laktosefrei zubereiten und nur so viel Zucker verwenden, wie du möchtest..


Wenn du Lust auf Abwechslung hast, dann probiere doch auch mal Schokobrötchen aus Quark-Öl-Teig. Das geht noch schneller, da du keine Gehzeit für den Hefeteig einplanen musst. Als Grundlage kannst du meine zuckerfreien Quarkbrötchen verwenden.


Einfach Kuchen backen

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