Weiche Schokobrötchen aus luftigem Hefeteig mit vielen zarten Schokodrops - das ist neben Rosinenbrötchen und Milchbrötchen das Lieblingsgebäck meiner Kinder und auch ich komme beim Bäcker fast nie daran vorbei. Heute zeige ich dir unser Schokobrötchen Rezept, mit dem du sie ganz einfach selber backen kannst.
Schokobrötchen wie vom Bäcker
Schokobrötchen vom Bäcker haben zwei Nachteile für uns: Zum einen eignen sie sich nicht für meinen laktose-empfindlichen Sohn und zum anderen gehen sie für eine 5-köpfige Familie doch recht schnell ins Geld. Bei uns kostet so ein süßes Brötchen aktuell 1,15 €. Aus meinem Rezept, das ich euch heute mitgebracht habe, bekomme ich 6 große Schokobrötchen wie vom Bäcker raus. Und das ist sehr viel günstiger, denn die Zutaten kosten mich pi mal Daumen gerade einmal einen Euro.
Während ich für Hefeteig immer meinen Thermomix nutze, knetet ihn meine Backfee Susi von Hand. Für beide Teig Alternativen findest du die Anleitung in meinem Rezept.
Frische Hefe oder Trockenhefe
Für meine Schokobrötchen wie vom Bäcker brauchst du einen halben Würfel Hefe. Wenn du den Hefegeschmack im Teig nicht so sehr magst, kannst du auch weniger nehmen zum Backen nehmen und den Teig dafür länger gehen lassen. Außerdem kannst du die frische Hefe auch durch Trockenhefe ersetzen. Dabei gilt: ½ Würfel Hefe = 1 Päckchen Trockenhefe
Erwärme die Milch mit der Butter, dem Zucker und der Hefe in einem kleinen Topf. Bei maximal 37°C sollte sich die Hefe dabei auflösen. Gib das Mehl mit dem Salz und dem Ei in eine Schüssel. Füge die Hefemilch hinzu und knete alles gut durch.
Zubereitung mit dem Thermomix:
Gib zuerst die Milch, die Butter, die Hefe und den Zucker in den Mixtopf und erwärme die Mischung 3 Minuten lang auf Stufe 2 auf 37°C. Anschließend gibt du das Mehl, das Ei und das Salz hinzu und stellst deinen Thermomix 3 Minuten lang auf Knetstufe ein, so dass er dir einen geschmeidigen Hefeteig knetet.
Gib den Hefeteig in eine Schüssel und lasse ihn für 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen.
Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
Gib die Schokodrops zum Teig und knete sie gut unter.
Forme runde Brötchen und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Ist der Teig zu klebig, so öle deine Hände etwas oder gib etwas mehr Mehl hinzu. Lasse die Brötchen nochmal abgedeckt 15 Minuten gehen.
Verrühre das Ei mit einem kleinen Schluck Milch und pinsel die Brötchen damit ein.
Backe deine Schokobrötchen für ca. 15 - 20 Minuten, bis sie nur ganz leicht Farbe bekommen. Nach dem Backen kannst du sie warm vernaschen oder erst abkühlen lassen.
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Das Schokobrötchen Rezept ist schnell und einfach zubereitet.
Sie schmecken Kindern und Erwachsenen gut.
Du kannst die Schokobrötchen problemlos einfrieren.
Sie eignen sich ideal zum Sonntagsfrühstück, sind aber auch unterwegs sehr lecker.
Sie sind günstiger als gekaufte Schokobrötchen.
Sie enthalten im Gegensatz zu vielen Supermarktprodukten keinen Alkohol.
Du kannst Schokobrötchen wie vom Bäcker auch laktosefrei zubereiten und nur so viel Zucker verwenden, wie du möchtest..
Wenn du Lust auf Abwechslung hast, dann probiere doch auch mal Schokobrötchen aus Quark-Öl-Teig. Das geht noch schneller, da du keine Gehzeit für den Hefeteig einplanen musst. Als Grundlage kannst du meine zuckerfreien Quarkbrötchen verwenden.
Leserfeedback
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Kommentare
Sara (14.06.2025)
Hefeteig ist nicht meine Stärke :D
Aber so wie du es beschrieben hast … wow alles hat so super geklappt . Hab sie jetzt schon öfter gemacht und es war immer super lecker . <3 antworten
Anonym (04.06.2025)
Das Rezept ist Bombe !! Brötchen sind super lecker fluffig und absolut weiter zu empfehlen!!
Super Rezept 👌 antworten
Jenny (05.06.2025) Danke 😊
Maryam (13.05.2025)
Ich mache diese Brötchen bestimmt zum 5. Mal seit ich dieses Rezept entdeckt habe und ich liebe es. Die Brötchen schmecken sowohl warm als auch kalt sehr gut. antworten
Susi (15.05.2025) 🤩
Kim (05.05.2025)
Hallo, die Brötchen sind leider steinhart geworden und kaum essbar. Außerdem war der Teig nicht durch😕 antworten
Susi (06.05.2025) Hallo Kim, ist denn der Hefeteig gut aufgegangen? Hast du sie nach dem Formen nochmals ruhen lassen? Liebe Grüße Susi
Juliette (05.05.2025)
Hallo Jenny die Schokobrötchen sind bei den Kids gut angekommen 5 Sterne von uns 😀 antworten
Susi (06.05.2025) 😊
Sarah (27.04.2025)
Vielen lieben Dank für das Rezept 😍 bei mir sind die Schokobrötchen allerdings leider nicht so schön fluffig geworden, wie die Milchbrötchen, die ich auch nach deinem Rezept gebacken habe. Dort sollte man ja nur das Eigelb im Teig verwenden, da das Eiweiß zu viel Wasser zieht. Kann man dies für dieses Rezept ebenfalls übernehmen?
Danke 🤩 antworten
Susi (28.04.2025) Hallo Sarah, du kannst auch nur das Eigelb verwenden. 😊 Liebe Grüße Susi
Christine (20.04.2025)
Ich habe die Schokobrötchen gestern gebacken. Sie sind besser als vom Bäcker. Vielen Dank. L.G antworten
Andrea (15.04.2025)
Sehr lecker. Nehme nur 50g Zucker und dafür noch eine Prise Zimt dazu.
Probiere es heute Abend mit weniger Hefe und Übernachtgare, damit es morgen früh schneller geht. VG antworten
Susi (16.04.2025) 😊
Karin (26.03.2025)
Habe die Brötchen gebacken.
Hat allen super geschmeckt
Werde ich wieder backen! antworten
Christina (18.03.2025)
Vorab-> mega gut!
Ich habe die Hefemenge reduziert und 11 gramm genommen da mir der Hefegeschmack nicht so schmeckt:-) habe den Teig kneten lassen ihn 2 Stunden in eine geölte Schüssel gepackt 19 bis 21 Uhr und ihn 2 mal gedehnt und gefaltet ,schokodrops untergeknetet Brötchen geformt und auf backpapier in den Kühlschrank schlafen gelegt morgens raus geholt bestrichen und direkt in den Ofen es hat super geklappt!!! Richtig gut antworten
Jenny (19.03.2025) Vielen lieben Dank für dein ausführliches Feedback, liebe Christina 😊
Laura (25.03.2025) Ist das Falten und Dehnen des Teigs wichtig, wenn nur die Hälfte der Hefe genommen wird? Und können die Brötchen nach dem Standart Rezept auch über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden?
Nadija (15.03.2025)
Die allerbesten Schokobrötchen, die ich bisher gemacht habe. Schnell und super fluffig.
Meine Männer waren begeistert, gibt's wieder 😋 antworten
Anna (26.02.2025)
Sooo ein leckeres Rezept!
Ich hab Rosinen verwendet weil ich keine Schokodrops mehr hatte und es schmeckt super! antworten
Susi (27.02.2025) 🥰
Lilith (04.02.2025)
@Jenny Meine Brötchen waren von außen hart wie ein Stein und von innen halt Teigig. Sie sind eben nicht aufgegangen. Woran kann das liegen? LG. antworten
Susi (04.02.2025) Hallo Lilith, wenn die Brötchen nicht aufgehen liegt es meist an der Hefe. Entweder war die Milch zu heiß zum Auflösen oder die Hefe zu alt. Normalerweise sind sie schön fluffig. 😊 Liebe Grüße Susi
Maria (02.02.2025)
Wieder mal ein super leckeres Rezept! Sogar am nächsten Tag schmecken sie noch super gut, danke für das Rezept!🫶🏼 antworten
Jenny (02.02.2025) Immer wieder gern 😉
Lilith (01.02.2025)
Meine Brötchen sind leider alle geklitscht. Ich habe halt mit Dinkelmehl gebacken... Schade! antworten
Jenny (01.02.2025) Was meinst du mit geklitscht?
Lilith (14.02.2025) Von außen hart wie ein Stein und von innen Weich. Woran kann das liegen? LG!
Marion (14.02.2025) Hallo Lilith, ich decke die frisch gebackenen, noch heißen Brötchen mit einem sauberen Küchentuch ab. So werden sie auch außen ganz weich. :)
Nicole (31.01.2025)
Super geworden, so wie bis jetzt alles, was ich von dieser Seite und von Breirezept gemacht habe <3 antworten
Jenny (31.01.2025) Vielen lieben Dank ❤️
Claudia (29.01.2025)
Super! Habe die doppelte Menge gemacht und dann halb mit Schokotröpfchen und halb mit Rosinen gebacken. Wir lieben Hefebrötchen und diese schmecken sehr gut. Bei unserem Bäcker kostet mittlerweile 1 Schokobrötchen 1,40 €! Jetzt werde ich diese hier öfter backen und auf Vorrat einfrieren. Danke für das tolle Rezept!! antworten
Nicole (05.01.2025)
Die Brötchen waren super lecker und die Beschreibung wirklich toll! Hat wunderbar geklappt. Hab sie allerdings nur ca 12 Min gebacken, dann waren sie perfekt. Werden jetzt öfter gemacht. Lg antworten
Isabelle (03.11.2024)
Tolles Rezept. Heute für die Familie, ganz genau nach Rezept gebacken. Alle waren begeistert.
Beim nächsten Mal werde ich sie statt mit Schokolade, mit Rosinen machen. Lieben wir auch. antworten
Ilka (13.10.2024)
Ich habe das Rezept 1zu1 so nachgebacken und die Brötchen sind fabelhaft geworden. Danke für das tolle Rezept. :) antworten
Diana (27.09.2024)
Ein Traum! Danke für dieses tolle Rezept! antworten
Marion (03.07.2024)
Mega lecker, hat super funktioniert 😋
Werden bestimmt wieder gemacht. antworten
Susi (03.07.2024) Hallo Marion, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Jens (02.06.2024)
Leider nicht geklappt! Schokodrops haben sich aufgelöst und der Ofen konnte aus dem Teig nichts Brauchbares machen. Schade antworten
Susi (04.06.2024) Hallo Jens, meinst du die Schokodrops haben sich erst im Backofen aufgelöst? Diese werden mit abkühlen der Brötchen wieder fest. Liebe Grüße Susi
Julie (18.05.2024)
Hat nicht gut funktioniert:( die Brötchen sind nicht aufgegangen. Aber auch kein Wunder, wenn die Hefe im Topf warm gemacht wird… antworten
Susi (21.05.2024) Hallo Julie, die Temperatur von 37 Grad sollte in dem Falle nicht überschritten werden ;) Liebe Grüße Susi
Elena (01.05.2024)
Klingt super das Rezept! Ich bin seit Kurzem Fan von kalter Teigführung im Kühlschrank über mehrere Stunden. Da braucht man viel weniger Hefe. Habt ihr dazu vielleicht auch Angaben? Liebe Grüße! antworten
Susi (06.05.2024) Hallo Elena, bisher haben wir es noch nicht getestet. Liebe Grüße Susi
Nicole (12.04.2024)
Hi, wenn du die Brötchen einfriert. Nur auftauen oder nochmal in den Ofen? antworten
Susi (12.04.2024) Hallo Nicole, die Brötchen brauchst du nur auftauen lassen. Liebe Grüße Susi
Jenny (06.09.2023)
Grandios, mehr kann ich dazu nicht sagen. Ich habe sie heute zum ersten Mal gebacken und finde sie mehr als lecker. Super fluffig, nicht zu süß, sondern genau richtig 👍🏻 antworten
Lisa J. (25.02.2023)
Super Rezept! Wirklich total lecker! 😋🥰😊
Ich backe die Brötchen jedoch immer nur 10 Minuten. Trotzdem wirklich toll! antworten
Elisabeth V. (25.02.2023)
Ich liebe diesen Brötchen! Sie sind einfach super lecker und mache sie deswegen auch immer wieder gern! Dankeschön! 😊 antworten
Melanie Z. (03.02.2023)
Hatte die Brötchen zu einem Frühstück mit meiner Freundin und unseren Kindern gemacht. Sind super angekommen und waren mega lecker - werden auf jeden Fall nochmal gemacht 😊 antworten
Tanja (10.11.2022)
Meine Tochter liebt diese Schokobrötchen. Super Rezept, schnell gemacht und doch besonders 👍 antworten
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