Milchbrötchen

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker gehören zu den liebsten Backwaren meiner Kinder. Das Rezept für süße Brötchen aus Milchteig ist ganz einfach, unkompliziert und vor allem richtig lecker!

Zutaten für mein Milchbrötchen Rezept
Der Teig für meine süßen Brötchen besteht aus:
- Mehl
- Hefe
- Milch
- Butter
- etwas Zucker
- einem Ei
Besonders die Butter und die Milch sorgen dafür, dass deine Milchbrötchen auch richtig fluffig werden. Bei der Hefe hast du die Wahl zwischen frischer Hefe und Trockenhefe.

Milchbrötchen selber backen in 3 Schritten
- Bereite einen süßen Hefeteig zu und lasse ihn ruhen. Je länger, umso fluffiger werden deine Brötchen.
- Forme mit deinen Händen schöne Milchbrötchen und lasse sie erneut 30 Minuten ruhen.
- Backe sie im Ofen gold-gelb. Halte die Temperatur niedrig, damit sie nicht trocken werden.
Bei uns gibt es fluffige Milchbrötchen gern als Sonntagsfrühstück, am liebsten mit Honig oder Erdbeermarmelade. Aber auch als Stärkung für Bauch und Seele am Nachmittag nach Schule oder Kindergarten und als Snack auf dem Spielplatz sind sie eine gute Idee. Ab und zu wandern sie mit in die Brotdose.

Unser Milchbrötchen Rezept ist auch die Grundlage für unsere Schoko-Milchbrötchen.

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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für 12 Stück:
- 500 g Weizenmehl
- 80 g Zucker (wer die Brötchen süßer mag, nimmt etwas mehr)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 21 g Frischhefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 100 g Butter
- 1 Ei (Wichtig: Für den Teig nur das Eigelb verwenden! Das Eiweiß zieht Wasser und der Teig wird zu trocken.)

Milchbrötchen wie vom Bäcker:
- Erwärme die Milch ganz leicht in einem kleinen Topf (sie sollte nicht wärmer als 37°C werden). Gib die Butter hinein und lasse sie schmelzen. Rühre auch den Zucker unter. Brösel die Hefe hinein und verrühre sie, so dass sie sich auflöst. Nimm den Topf zur Seite.
- Lass die Hefemilch für ca. 15 Minuten stehen, so dass die Hefe etwas aufgeht.
- Gib das Mehl mit dem Salz und dem Eigelb in eine Schüssel. Füge die Hefemilch hinzu und knete alles gut durch. Gib den Milchbrötchenteig dann in eine Schüssel und lass ihn für 30-45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen.
- Heize den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor.
- Knete den Teig nochmal gut durch, wer möchte arbeitet nun auch noch Schokodrops mit ein.
- Forme dann runde Brötchen und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Verrühre das Eiweiß mit einem kleinen Schluck Milch und pinsel die Brötchen damit ein.
- Backe sie dann für ca. 25 Minuten, bis sie nur ganz leicht Farbe bekommen.

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Häufige Fragen zu meinen süßen Brötchen
Wie bleiben Milchbrötchen weich?
Damit deine Milchbrötchen weich bleiben, bewahrst du sie am besten in einem Gefrierbeutel oder in einer Tupperdose auf. Du kannst sie auch einfrieren und nach dem Auftauen nochmal kurz aufbacken.
Ab wann darf mein Baby Milchbrötchen essen?
Unsere fluffigen Milchbrötchen wie vom Bäcker sind sehr weich und soft. So sind sie auch für das Babys geeignet. Bäckst du Milchbrötchen für dein Baby, so würde ich den Zucker weglassen. Kleine und größere Kinder mögen die Brötchen mit etwas Süße.
Alternativ empfehle ich dir meine Quarkbrötchen ohne Zucker oder meine Dattelbrötchen. Milchbrötchen enthalten Kuhmilch, die in der Beikost umstritten ist. Da sich allerdings in einem einzelnen Brötchen nur verhältnismäßig wenig Milch befindet, darf auch das Baby davon essen.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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Hallo Ilona, ich kann mir nicht vorstellen, dass der Teig so flüssig wird. Aber ich werde es heute testen. Andernfalls kannst du die Milchbrötchen auch einfrieren und nach Bedarf einfach auftauen lassen. Liebe Grüße Susi


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