Milchbrötchen
5.0 Sterne bei 80 Bewertungen
Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker gehören zu den liebsten Backwaren meiner Kinder. Das Rezept für süße Brötchen aus Milchteig ist ganz einfach, unkompliziert und vor allem richtig lecker!
Zutaten für mein Milchbrötchen Rezept
Der Teig für meine süßen Brötchen besteht aus:
- Mehl
- Hefe
- Milch
- Butter
- etwas Zucker
- einem Ei
Besonders die Butter und die Milch sorgen dafür, dass deine Milchbrötchen auch richtig fluffig werden. Bei der Hefe hast du die Wahl zwischen frischer Hefe und Trockenhefe.
Milchbrötchen selber backen in 3 Schritten
- Bereite einen süßen Hefeteig zu und lasse ihn ruhen. Je länger, umso fluffiger werden deine Brötchen.
- Forme mit deinen Händen schöne Milchbrötchen und lasse sie erneut 30 Minuten ruhen.
- Backe sie im Ofen gold-gelb. Halte die Temperatur niedrig, damit sie nicht trocken werden.
Bei uns gibt es fluffige Milchbrötchen gern als Sonntagsfrühstück, am liebsten mit Honig oder Erdbeermarmelade. Aber auch als Stärkung für Bauch und Seele am Nachmittag nach Schule oder Kindergarten und als Snack auf dem Spielplatz sind sie eine gute Idee. Ab und zu wandern sie mit in die Brotdose.
Unser Milchbrötchen Rezept ist auch die Grundlage für unsere Schoko-Milchbrötchen.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Ruhezeit: | 1,5 Stunde |
Zutaten für 12 Stück:
- 500 g Weizenmehl
- 80 g Zucker (wer die Brötchen süßer mag, nimmt etwas mehr)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 21 g Frischhefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 100 g Butter
- 1 Ei (Wichtig: Für den Teig nur das Eigelb verwenden! Das Eiweiß zieht Wasser und der Teig wird zu trocken.)
Milchbrötchen wie vom Bäcker:
- Erwärme die Milch ganz leicht in einem kleinen Topf (sie sollte nicht wärmer als 37°C werden). Gib die Butter hinein und lasse sie schmelzen. Rühre auch den Zucker und Vanillezucker unter. Brösel die Hefe hinein und verrühre sie, so dass sie sich auflöst. Nimm den Topf zur Seite.
- Lass die Hefemilch für ca. 15 Minuten stehen, so dass die Hefe etwas aufgeht.
- Gib das Mehl mit dem Salz und dem Eigelb in eine Schüssel. Füge die Hefemilch hinzu und knete alles gut durch. Gib den Milchbrötchenteig dann in eine Schüssel und lass ihn für 30-45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen.
- Heize den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor.
- Knete den Teig nochmal gut durch, wer möchte arbeitet nun auch noch Schokodrops mit ein.
- Forme dann runde Brötchen und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Lass sie erneut für 30 Minuten abgedeckt ruhen.
- Verrühre das Eiweiß mit einem kleinen Schluck Milch und pinsel die Brötchen damit ein.
- Backe sie dann für ca. 25 Minuten, bis sie nur ganz leicht Farbe bekommen.
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Häufige Fragen zu meinen süßen Brötchen
Wie bleiben Milchbrötchen weich?
Damit deine Milchbrötchen weich bleiben, bewahrst du sie am besten in einem Gefrierbeutel oder in einer Tupperdose auf. Du kannst sie auch einfrieren und nach dem Auftauen nochmal kurz aufbacken.
Ab wann darf mein Baby Milchbrötchen essen?
Unsere fluffigen Milchbrötchen wie vom Bäcker sind sehr weich und soft. So sind sie auch für das Babys geeignet. Bäckst du Milchbrötchen für dein Baby, so würde ich den Zucker weglassen. Kleine und größere Kinder mögen die Brötchen mit etwas Süße.
Alternativ empfehle ich dir meine Quarkbrötchen ohne Zucker oder meine Dattelbrötchen. Milchbrötchen enthalten Kuhmilch, die in der Beikost umstritten ist. Da sich allerdings in einem einzelnen Brötchen nur verhältnismäßig wenig Milch befindet, darf auch das Baby davon essen.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Haya, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe es im Rezept ergänzt. Liebe Grüße Susi
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Hallo JAK, hast du zufällig Umluft statt Ober-/Unterhitze verwendet? Die Brötchen kannst du nach dem Backen mit einem Tuch abdecken, dann werden sie schnell weich. Liebe Grüße Susi
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Danke für dein tolles Lob und den Tipp mit dem Dinkelmehl 😊
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Hallo Celine, die schmecken auf alle Fälle :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo Melanie, welches Dinkelmehl hast du denn genau verwendet? Liebe Grüße Susi
Bio Dinkelmehl Type 1050
Ich z.B. nehme nur Dinkelmehl 630. Wenn zu flüssig, dann immer wieder etwas Mehl dazu geben, bis der Teig fluffig ist.
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Hallo Niki, die Brötchen kannst du fertig backen und dann einfrieren. Dann brauchst du sie anschließend nur auftauen lassen. Liebe Grüße Susi
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Liebe Claudi, du kannst Weizenmehl und Dinkelmehl problemlos tauschen. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Katharina, du heizt deinen Ofen solange vor, bis die gewünschte Temperatur von 175 Grad Ober/Unterhitze erreicht ist. Das ist von Ofen zu Ofen unterschiedlich, bei den meisten Geräten dauert es ca. 10 Minuten. Liebe Grüße Susi
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Hallo Solveig, den Teig kannst du auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und die Brötchen morgens frisch aufbacken. Liebe Grüße Susi
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Hallo Dirk, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ja, der Teig sollte nach dem Formen noch mal ruhen. Ich habe es direkt im Rezept ergänzt. Danke, für den Hinweis und deine Bewertung ;) Liebe Grüße Susi
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Liebe Maria, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Deine Abwandlung klingt ja ganz wunderbar. Das werden wir auch mal testen. Herzliche Grüße, Jenny
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Hallo Sabine, die Trockenhefe kommt an die gleiche Stelle wie Frischhefe. Liebe Grüße Susi
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Das passiert oft, wenn der Teig nicht ausreichend lange gehen konnte. Du kannst beim nächsten Mal die Probe machen und mit den Finger den Teig leicht eindrücken: schnellt der Abdruck schnell zurück darf der Teig noch etwas ruhen. Behält der Abdruck seine Form, ist er lange genug gegangen. Die Gehzeit in Rezepten ist immer nur ein Anhaltspunkt. Die tatsächliche Gehzeit variiert mit der Raum- und Teigtemperatur.
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Hallo Ilona, ich kann mir nicht vorstellen, dass der Teig so flüssig wird. Aber ich werde es heute testen. Andernfalls kannst du die Milchbrötchen auch einfrieren und nach Bedarf einfach auftauen lassen. Liebe Grüße Susi
Einfach soviel Mehl dazu geben, bis der Teig schön fluffig ist. Mach ich auch immer so.
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