Spargelsuppe aus Schalen
5.0 Sterne bei 31 Bewertungen
Bei euch gab es Spargel zu essen und nun möchtest du Omas Spargelsuppe aus Schalen selber machen? Ich zeig dir, wie das ganz einfach als Resteverwertung geht. Hast du die Spargelsuppe aus Schalen einmal ausprobiert, wirst du deine Spargelschalen nie mehr wegwerfen. Denn dafür sind sie viel zu schade!
Spargelsuppe aus Schalen und Enden - diese Zutaten brauchst du:
- Spargelschalen und Enden
- Butter
- Mehl
- Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen
- Zitronensaft
- frische Petersilie
- optional: Sahne und Ei
Für Spargelsuppe aus Schalen solltest du nur die Spargelschalen von Spargel aus regionalem Anbau oder aus Bio-Anbau als Zutaten verwenden. Die Schale von importiertem Spargel ist leider oft mit Pflanzenschutzmitteln belastet und eignet sich nicht zum Auskochen als Spargelbrühe und Suppe.
Die genauen Mengenangaben für meine Spargelsuppe aus Schalen findest du etwas weiter unten im Rezept.
Spargelsuppe aus Schalen kochen - so gehts:
- Wasche die Spargelstangen und Endstücken.
- Koche sie in einem Topf mit Wasser und Salz aus. Gieße den Spargelsud durch ein Sieb.
- Rühre aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze an und gieße den Spargelsud an.
- Schmecke die Spargelsuppe mit Salz, Zitrone, Pfeffer und Muskat ab.
- Ziehe nach Belieben ein Ei unter und serviere die Spargelcremesuppe mit gehackter Petersilie.
Kann ich Spargelsuppe aus Schalen einfrieren?
Wenn du die Spargelsuppe ohne das Ei im letzten Schritt zubereitet, kannst du sie gut einfrieren. Spargelsuppe mit Ei eignet sich leider nicht so gut zum Erwärmen, da die Suppe damit leicht klumpig wird.
Muss ich etwas beachten, wenn ich die Spargelschalen für Suppe auskoche?
Wenn du gute Spargelreste verwendest und sie gründlich wäschst, kannst du nicht viel falsch machen. Koche sie aber nie länger als 20 Minuten, sonst wird deine Spargelsuppe bitter. Das liegt an den im Spargel enthaltenen Bitterstoffen, die wir nur in Maßen mögen.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Spargel
- 2 EL Butter
- 4 EL Weizenmehl
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1 TL Salz
- 2 EL Petersilie (frisch, gehackt)
- Muskat
- Pfeffer
optional
- 1 Ei (nur das gelb)
- 100 ml Sahne
Zubereitung:
- Gib die Spargelschalen und Endstücke in ein Sieb und wasche sie gut.
- Gib sie in einen Topf und bedecke sie mit Wasser. Füge das Salz und den Zucker hinzu und koche sie für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel. Nicht länger, sonst wird der Sud zu bitter!
- Gieße die Spargelschalen ab und fange den Spargelsud auf.
- Schmelze die Butter in einem Topf und rühre das Mehl ein. Gieße dann schlückchenweise das Spargelwasser an und rühre dabei gut um.
- Schmecke die Spargelsuppe mit Muskat, Pfeffer, Zitronensaft und Salz ab. Nimm sie vom Kochfeld.
- Verrühre die Sahne mit dem Eigelb und rühre sie unter die Spargelcremesuppe. Möchtest du eine klare Spargelsuppe, so lässt du diesen Schritt weg und servierst die Spargelsuppe ohne Sahne und ohne Ei.
- Garniere die Spargelsuppe mit frisch gehackter Petersilie.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Tipp: Ist beim Spargelessen Spargel übrig geblieben, so schneide ihn in Stücke und gib die Spargelstücke beim Servieren in die Suppe.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Betty, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Das kenne ich auch von meiner Oma. Eine Variante war die oben beschriebene mit Mehlschwitze, die andere die einfache Spargelsuppe aus Spargelwasser mit Ei. Lecker, gesund und so einfach!
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