Klassische Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

Rezept von

5.0 Sterne bei 22 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten
In der Spargel-Saison gibt es bei uns neben Stangenspargel mit Schnitzel und Sauce Hollandaise regelmäßig einen großen Topf Spargelcremesuppe. Sie kommt mit einer Handvoll Zutaten aus und schmeckt einfach himmlisch lecker.

Mein Rezept ist super einfach und in nur knapp 30 Minuten zubereitet.


Klassische Spargelcremesuppe

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 218 kcal
Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 15 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g weißer Spargel
  • 1,5 Liter Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 50 g Butter
  • 50 g Weizenmehl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Ei (das Eigelb)
  • 4 EL Sahne
  • 1 EL Petersilie (gehackt, nach Belieben)

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Zubereitung der Spargelcremesuppe

  1. Zuerst musst du den Spargel vorbereiten und schälen. Ich verwende für meine helle Spargelcremesuppe nur weißen Spargel. Wasche die Stangen, schäle sie und befreie sie von den holzigen Enden.

    Es gibt professionelle Spargelschäler, ein normaler Sparschäler funktioniert aber auch sehr gut. Damit ziehst du dem Spargel Stange für Stange einfach die Schale ab.

    Spargelcremesuppe Spargel schälen
  2. Schneide die weißen Stangen in mundgerechte Stücke. Die Größe spielt keine besondere Rolle, weil die Suppe sowieso am Ende püriert wird. Die Spargelstücke sollten nur etwa gleich groß sein, damit sie auch gleichmäßig garen.
  3. Gib die Spargelstückchen mit Wasser, Salz und Zucker in einen Topf und koche sie für 15 Minuten auf. Gieße den Spargelsud danach durch ein Sieb, fange das Gemüse und den Sud dabei separat auf.

    Omas Spargelcremesuppe Spargel kochen
  4. Erhitze die Butter in einem Topf und rühre das Mehl ein. Füge dann nach und nach den Spargelsud zu. Verrühre alles gut und lass die Suppe für einige Minuten köcheln. Nimm sie dann von der Kochplatte.

    Spargelcremesuppe mit Mehlschwitze
  5. Verrühre das Eigelb mit der Sahne und rühre diesen Mix unter die nicht mehr kochende Suppe.

    Spargelcremesuppe mit Sahne
  6. Gib die Spargelstückchen hinein und püriere sie zu einer feinen Cremesuppe.

    Spargelcremesuppe pürieren
  7. Würze die Suppe mit Salz, Zitronensaft und Petersilie.

    Spargelcremesuppe kochen


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Mein Tipp: Spargelcremesuppe aus Schalen

Es gibt noch eine weitere Möglichkeit, um eine leckere Spargelsuppe zuzubereiten. Und ich wette, diese hast du noch nicht ausprobiert!

Meine super leckere Spargelcremesuppe aus Schalen geht ganz einfach. Alles was du dafür brauchst, sind die übrig gebliebenen Schalen. Ich nehme die Schalen meist vom Vortag, wenn ich z.B. Spargel mit Kartoffeln oder Spargelrisotto gekocht habe.

Häufig gestellte Fragen zur Spargelcremesuppe

Kann ich die Spargelsuppe auch aufwärmen?

Klar! Du kannst die fertige Suppe gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf (bei niedriger Hitze) aufwärmen. Sie hält sich ca. 2-3 Tage.

Kann ich die Spargelsuppe einfrieren?

Ja, die Spargelcremesuppe kannst du ganz einfach bis zu 6 Monate einfrieren. Für das Auftauen empfehle ich dir die Suppe am besten über Nacht im Kühlschrank aufzubewahren. Danach kannst du sie erwärmen und erneut genießen.

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Meine Spargelsuppe ist zu dünn - was kann ich tun?

Falls deine Spargelcremesuppe zu ”flüssig” geworden ist, kannst du noch etwas Mehl und Sahne verrühren und in die Suppe geben. Achte darauf, dass keine Klümpchen entstehen.

Leserfeedback

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Kommentare

Anja (06.06.2024) An sich ein sehr leckeres Rezept. Nur ist die Zutatenliste ungenau. So habe ich grünen spargel gekauft und die Petersilie fehlt komplett in der Liste. Ich hatte zum Glück Petersilie im Garten, aber hätte mich sehr geärgert wenn nicht.

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Susi (07.06.2024)
Hallo Anja, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe die Zutatenliste entsprechend angepasst. Bei uns findest du auch Spargelsuppe für grünen Spargel ;) Liebe Grüße Susi
Viktoria (01.06.2024) Sehr leckeres und einfaches Rezept, das der ganzen Familie geschmeckt hat 👍🏻

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Karin (30.05.2024) Sehr lecker. Schade, dass es Spargel nur in der kurzen Saison frisch gibt, aber danke für das Rezept. Es hat allen geschmeckt ❤️

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Helen (30.05.2024) Ein tolles Süppchen, das auch meine Kinder begeistert mit gegessen haben. Ein paar Spargelstücke habe ich ganz gelassen und nach dem Pürieren in die Suppe gegeben.

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Bine (25.04.2024) Schnell und sehr gut! Danke für das Rezept😋

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Ebru (10.04.2024) Meine verlässliche Quelle bei neuen Rezepten enttäuscht nicht. Dank toller Anleitung simpel nach zu kochen und sehr lecker!

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Susi (10.04.2024)
Hallo Ebro, vielen Dank für deine lieben Worte. Liebe Grüße Susi
Max (11.05.2023) Einfach lecker 👍

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Miriam (21.03.2023) Danke für das anschauliche Schritt-für-Schritt Rezept. So ist mir die Spargelsuppe gelungen.

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