Spargelcremesuppe Rezept


Bald ist sie endlich wieder da, die köstliche Spargelzeit. Dann werden die weißen und grünen Stangen des ”Königsgemüses” frisch gestochen und in vielen Restaurantküchen zu feinen Gerichten verarbeitet. Eine meiner liebsten Kreationen ist zu dieser besonderen Zeit Omas Spargelcremesuppe. Die liebe ich einfach! Und zwar so sehr, dass ich schon seit Jahren Omas Rezept für Spargelsuppe selber koche. Das Beste daran? Es geht super schnell und einfach, kommt mit wenig Sahne aus und schmeckt der ganzen Familie.

Zutaten für das Spargelcremesuppe Rezept
Wann immer ich im Frühling Lust auf Spargel habe, koche ich diese cremige Spargelsuppe. Um sie auch außerhalb der Spargelsaison zu genießen, kannst du Spargel einfrieren. Für das leckere Süppchen brauchst du folgende Zutaten:
- Spargel
- Wasser
- etwas Zucker
- Salz
- Mehl und Butter zum Binden
- Zitronensaft
- Eigelb und Sahne machen die Spargelsuppe cremig

Omas Spargelcremesuppe selber machen - so gehts:
- Wasche und schäle den Spargel. Schneide ihn klein.
- Koche die Spargelstücke weich. Gieße sie ab und fange das Spargelwasser auf.
- Bereite aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze an. Lösche sie mit dem Spargelwasser ab.
- Würze die Spargelcremesuppe und binde sie mit Sahne und Ei. Gib den Spargel wieder hinzu und püriere die Suppe zu einer cremigen Spargelcremesuppe.

![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Zutaten:
- 500 g Spargel
- 1,5 Liter Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 50 g Butter
- 50 g Dinkelmehl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Ei (das Eigelb)
- 4 EL Sahne

Zubereitung Schritt für Schritt:
- Zuerst musst du den Spargel vorbereiten und schälen. Ich verwende für meine helle Spargelcremesuppe nur weißen Spargel. Wasche die Stangen, schäle sie und befreie sie von den holzigen Enden. Es gibt professionelle Spargelschäler, ein normaler Sparschäler funktioniert aber auch sehr gut. Damit ziehst du dem Spargel Stange für Stange einfach die Schale ab.
- Schneide die weißen Stangen in mundgerechte Stücke. Die Größe spielt keine besondere Rolle, weil die Suppe sowieso am Ende püriert wird. Die Spargelstücke sollten nur etwa gleich groß sein, damit sie auch gleichmäßig garen.
- Gib die Spargelstückchen mit dem Wasser, Salz und Zucker in einen Topf und koche sie für 15 Minuten auf. Gieße den Spargelsud danach durch ein Sieb, fange das Gemüse und den Sud dabei separat auf.
- Erhitze die Butter in einem Topf und rühre das Mehl ein. Füge dann nach und nach den Spargelsud zu. Verrühre alles gut und lass die Suppe für einige Minuten köcheln. Nimm sie dann von der Kochplatte.
- Verrühre das Eigelb mit der Sahne und rühre diesen Mix unter die nicht mehr kochende Suppe.
- Gib die Spargelstückchen hinein und püriere sie zu einer feinen Cremesuppe.
- Würze die Suppe mit Salz, Zitronensaft und Petersilie.

zur Bewertung

Wann gibt es Spargel (-suppe)?
Frischen Spargel aus Deutschland gibt es ab April bis Ende Juni. Am 24. Juni, dem Johannistag, ist die Ernte zu Ende, damit sich das Gemüse bis zum nächsten Jahr erholen kann. In diesen frühlingshaften Wochen, wenn die Sonne wieder Kraft entwickelt und es draußen immer milder und heller wird, solltest du das leckere Spargelgemüse also möglichst oft genießen.
Wie gesund ist Spargel?
Das schlanke Gemüse vom Acker schmeckt nicht nur toll, es ist auch super gesund. Die Stangen bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser und enthalten kaum Fett. Auf 100 Gramm kommen gerade einmal 18 Kalorien. Sekundäre Pflanzenstoffe machen satt und unterstützen ein gesundes Verdauungssystem.
Spargel zählt sogar zu den nährstoffreichsten Gemüsesorten und enthält:
- Vitamine der B-Gruppe
- Vitamin C und E
- Natrium
- Niacin
- Eisen
- Phosphor
- Kalium
- Magnesium
- Folsäure
Die Vitamine B9 und E sowie Folsäure sind insbesondere wichtige Nährstoffe für schwangere und stillende Frauen. Der Gehalt dieser Stoffe ist beim grünen Spargel sogar noch höher als beim weißen. Er hat in puncto Gesundheit also die grüne Nase vorn.
Spargel am besten regional kaufen
Spargelanbau hat leider eine Schattenseite. Besonders, wenn man ihn nicht regional einkauft, sondern Importware aus fernen Ländern bezieht. Das ist vor allem abseits der heimischen Spargelsaison der Fall. Dann führen lange Transportwege zu einer schlechten Klimabilanz. Insgesamt empfehle ich unbedingt Spargel aus der eigenen Region - und das sollte eigentlich kein Problem sein, denn Deutschland zählt zu den größten Spargelanbaugebieten Europas.
Tipp: Spargelsuppe aus Spargelschale kochen
Es gibt noch eine andere Möglichkeit, um Spargelcremesuppe wie Oma herzustellen. Dafür verwendet man keinen frischen Spargel, sondern übrig geblieben Schale. Wenn du am Vortag zum Beispiel Spargel mit Kartoffeln oder Spargelrisotto gekocht hast, kannst du die Schale davon für diese Suppe verwenden. In Spargelsuppe aus Schalen steckt nämlich immer noch eine Riesenmenge Spargelgeschmack! (Die Schale wird am Ende nicht püriert, sondern nach dem Kochen entsorgt.)

Kategorien:
Suppen Rezepte und leckere Eintöpfe
Suppen Rezepte einfach und gut. Hol dir Omas beste Eintöpfe und geniale Suppen Ideen für die ganze Familie:
zur Kategorie
Frische und gesunde Frühlingsrezepte
Hol dir schnelle und gesunde Frühlingsrezepte für Snacks + Hauptgerichte mit frischem Gemüse, Kräutern & Obst der Saison:
zur Kategorie
Spargel Rezepte
An die Stangen! Hier gibts schnelle und einfache Spargel Rezepte von Spargelsalat über leckere One Pot Pasta mit Spargel.
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Passende Artikeltipps
S – wie Spargel
Grüner und auch weißer Spargel ist gesund und dazu auch noch super lecker. Selbst Kinder sind Fans von dem Gemüse.
zum Artikel
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 14 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare


* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: