Tomaten-Zucchini-Kartoffel-Gratin

Tomaten-Zucchini-Kartoffel-Gratin
Tomaten-Zucchini-Kartoffel-Gratin - ein einfaches vegetarisches Rezept mit köstlichen Zucchini, sonnengereiften Tomaten und sättigenden Kartoffelscheiben, das die ganze Familie liebt
Rezept von

5.0 Sterne bei 28 Bewertungen
Gerichte, die mit Käse überbacken sind kommen bei uns und den Kindern fast immer super an. So ist es auch mit diesem einfachen Tomaten-Zucchini-Kartoffel-Gratin, das besonders zur Zucchini- und Tomatenhochsaison im Spätsommer ein echter Gaumenschmaus ist. Die Zubereitung ist wie immer sehr einfach und geht schnell.



Was mich als Ernährungsberaterin besonders freut? Dass wir mit diesem Gericht wieder eine tolle Möglichkeit gefunden haben, auch den Kindern saisonales und regionales Gemüse schmackhaft zu machen.




Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Kartoffeln
  • 2 Zucchini (klein)
  • 3 Tomaten (groß)
  • 250 g Mozzarella (2 Kugeln)
  • 100 g geriebener Käse (Gouda)

Für die Sauce

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Frischkäse (gehäuft)
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Chili (wenn keine kleinen Kinder mit essen)

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So machst du das Tomaten-Zucchini-Kartoffel-Gratin selber

  1. Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln. Schäle sie und schneide sie in dünne Scheiben.
  2. Wasche die Zucchini und die Tomaten und schneide sie ebenfalls in dünne Scheiben.
  3. Schneide auch den Mozzarella in Scheiben.
  4. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
  5. Verrühre für die Sauce das Olivenöl mit dem Tomatenmark, dem Frischkäse, Salz und Oregano. Schäle die Knoblauchzehe und presse sie mit in die Sauce. Verrühre alles nochmals gut.
  6. Nimm dir eine Auflaufform und streiche sie dünn mit der Sauce ein. Verteile dann abwechselnd und dachziegelartig die Kartoffel-, Zucchini-, Tomaten- und Mozzarellascheiben in der Form. Verteile die restliche Sauce auf dem Gemüse und streue dann den Käse darüber.
  7. Backe das Tomaten-Zucchini-Kartoffel-Gratin für 15-20 Minuten, so dass es eine schöne Farbe bekommt.
  8. Serviere es mit frischem Basilikum oder gehackter Petersilie.

Kartoffel Zucchini Tomaten Gratin

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Kommentare

Sven (10.09.2024) Es ist wirklich sehr leckerer Auflauf schnell gemacht und hammerlecker 😋

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Silke (09.09.2024) Sehr lecker 😋, habe es jetzt schon öfters gekocht. Meine Tochter freut sich immer sehr, wenn es diesen Auflauf gibt.

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Heike (02.09.2024) Super lecker. Dachte erst, dass die Sosse zu dick ist. Habe statt Frischkäse Creme Fraiche genommen,ging auch. Insgesamt ist die leckere Sosse der Clou. Das habe ich zwar erst das 1. Mal nachgekocht, aber ganz sicher nicht das letzte Mal. Sehr zu empfehlen!!

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Finchen (09.08.2024) Aus Gründen der Zeitersparnis habe ich die Kartoffeln roh in Scheiben geschnitten und dann sieben Minuten vorgekocht, was einwandfrei funktioniert hat. Und ich bin ein großer Fan der Soße: Sieht zwar erst mal nach ziemlich wenig und auch sehr dickflüssig aus, wird im Ofen aber wunderbar, wenn die ganze Feuchtigkeit aus Tomate und Zucchino austritt und sich damit verbindet.

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Ilse Koch (20.07.2024) Sehr lecker, habe allerdings (bis auf Öl) das dreifache der Soße verwendet...

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Steffi (23.06.2024) Sehr lecker, auch ohne Knoblauch. Die Soße habe ich mit etwas Milch noch gestreckt. Dieses Gericht kommt sicher öfter auf unseren Tisch, vielen Dank!

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Jenny (25.06.2024)
Das freut mich, dass euch das Gratin gefällt. Vielen lieben Dank für das Feedback.
Haidi (20.06.2024) Sehr lecker. Die Sosse bringt den richtigen Pepp! Mein Mann war begeistert. Ein neues Sommerrezept für die vegetarischen Dienstage!

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Jenny (21.06.2024)
Danke für dein liebes Feedback 😊 Darüber freue ich mich sehr.
Gabsbsbaer (08.10.2023) Lieblingsgericht!ich mische gebratene Auberginen dazwischen und brösel gerne auch Schafskäse darüber. Mercy für dieses abwandelbare Essen. 💞

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Julia (26.08.2023) Seeehr lecker! Wird in unsere Sammlung aufgenommen und öfter gekocht werden, yummi!

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Annemarie 17. 8. 2023 (18.08.2023) Dein Kartoffel-Zucchini-Tomaten Gratin ist sehr lecker. Wir haben in soeben verspeist und mein Mann ist begeistert von diesem Gericht. Ich muss(darf) ihn bald wieder machen. Vielen Dank für dein Rezept.

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Caro (11.08.2023) Super lecker :) Kann man das Gratin auch gut einfrieren, oder wird es mit der Tomate und dem Mozzarella matschig?

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Kerstin (05.08.2023) Sehr lecker! Werden wir wieder kochen.

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Sandra (09.07.2023) Liebe Jenny, ich verfolge dich schon seid längerer Zeit auf Instagram. Ich lade mir dann deine tollen Rezepte hoch und drucke sie aus. Dein Account ist sehr inspirierend mit vielen tollen und einfachen Rezepten bestückt. Das finde ich wiederum klasse, denn ich bin nicht die super Köchin. Bei mir muss es einfach und schnell gehen, gerade wenn man selber von der Arbeit kommt und das Kind von der Schule. Werde dich weiter verfolgen;-) Deshalb volle Sternchen Liebe Grüße

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Jenny (09.07.2023)
Liebe Sandra, vielen Danke für den tolles Feedback. Das freut mich sehr und ist Motivation pur :-) Herzliche Grüße, Jenny
Jessy (03.07.2023) Sehr lecker, machen wir wieder. ❤️

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Dori (29.06.2023) So so lecker, immer wieder, bei der ganzen Familie so beliebt, dass ich das Rezept jetzt für den Lieblingsrezepte-Ordner ausgedruckt hab. 😋❤️

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Dori (10.01.2023) Mega lecker ❤️ Wünschen sich auch die jugendlichen Jungs gerne.

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