Waldpilzsuppe mit Sahne


Es ist Ende September und wir waren am Wochenende mit Oma und Opa und den Kindern in den Pilzen. Dabei waren wir so erfolgreich, dass wir neben einer köstlichen Pilzpfanne noch genug Pilze für ein leckeres Süppchen übrig hatten. In unserem Korb landeten dieses Mal viele Maronen, einige Steinpilze und zwei tolle Krause Glucken. Für eure selbstgemachte Waldpilzsuppe könnt ihr aber auch jede andere Sorte Pilz verwenden - je nachdem, was in eurem Wald zu finden ist. Selbstverständlich gelingt das Rezept aber auch mit Pilzen aus der Tiefkühltruhe oder aus dem Glas.
Die Waldpilzsuppe ist eine köstliche wärmende Mahlzeit, die nicht nur nach dem Pilze-Suchen im Herbst, sondern auch im Menü zu Weihnachten richtig gern gegessen wird.

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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Waldpilze (vorzugsweise frisch oder TK)
- 250 g Kartoffeln
- 100 g Möhren
- 2 Lauchzwiebeln
- 2 EL Butter
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- Salz
- 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:
- Putze die Pilze und schneide sie klein. Schäle die Möhren und die Kartoffeln. Schneide sie in dünne Würfel. Wasche die Lauchzwiebeln und schneide sie in Ringe.
- Dünste die Pilze, Möhren, Kartoffeln und Lauchzwiebeln glasig in Butter an.
- Gieße die Brühe dazu und koche die Suppe auf. Lass sie 25 Minuten auf kleiner Stufe köcheln.
- Gib anschließend die Sahne dazu und schmecke die Waldpilzuppe mit Salz ab. Gib vor dem Servieren die Petersilie dazu.
Perfekt ist das Süppchen mit gemahlenem Pfeffer, den wir aber wegen der Kinder erst portionsweise am Tisch zugeben.
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Pilze suchen wurde uns übrigens schon in die Wiege gelegt, denn von Klein auf gingen wir mit unserem Omas, Opas und Eltern im Herbst in den Wald und haben gelernt, Speisepilze von giftigen Pilzen zu unterscheiden. Solltest du dir beim Selbersuchen nicht so sicher sein, so empfehle ich dir vorher den Besuch eines Pilzseminars. Auch ein Blick in diesen Pilzführer des NABU* lohnt sich.
Leserfeedback
Kommentare

Hallo Michael, ich püriere immer nur einen Teil der Pilze. Ich mag es so lieber. 😋 Liebe Grüße Susi

Hallo Anika, ich persönlich würde die Pilze vorher auftauen lassen. 😊 Liebe Grüße Susi
Vorher etwas angebraten ist super!
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