Waldpilzsuppe mit Sahne

Waldpilzsuppe
Einfaches Rezept für eine köstliche Waldpilzsuppe mit Sahne, etwas Möhren und Kartoffeln - wie immer als Familienkost ohne Wein
Rezept von
zum Rezept ↓auf die Merkliste offAuf meinen Wochenplan setzen Haken
5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Es ist Ende September und wir waren am Wochenende mit Oma und Opa und den Kindern in den Pilzen. Dabei waren wir so erfolgreich, dass wir neben einer köstlichen Pilzpfanne noch genug Pilze für ein leckeres Süppchen übrig hatten. In unserem Korb landeten dieses Mal viele Maronen, einige Steinpilze und zwei tolle Krause Glucken. Für eure selbstgemachte Waldpilzsuppe könnt ihr aber auch jede andere Sorte Pilz verwenden - je nachdem, was in eurem Wald zu finden ist. Selbstverständlich gelingt das Rezept aber auch mit Pilzen aus der Tiefkühltruhe oder aus dem Glas.

Die Waldpilzsuppe ist eine köstliche wärmende Mahlzeit, die nicht nur nach dem Pilze-Suchen im Herbst, sondern auch im Menü zu Weihnachten richtig gern gegessen wird.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 314 kcal
Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 22 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen



  • 400 g Waldpilze (vorzugsweise frisch oder TK)
  • 250 g Kartoffeln
  • 100 g Möhren
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • 2 EL gehackte Petersilie

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Putze die Pilze und schneide sie klein. Schäle die Möhren und die Kartoffeln. Schneide sie in dünne Würfel. Wasche die Lauchzwiebeln und schneide sie in Ringe.
  2. Dünste die Pilze, Möhren, Kartoffeln und Lauchzwiebeln glasig in Butter an.
  3. Gieße die Brühe dazu und koche die Suppe auf. Lass sie 25 Minuten auf kleiner Stufe köcheln.
  4. Gib anschließend die Sahne dazu und schmecke die Waldpilzuppe mit Salz ab. Gib vor dem Servieren die Petersilie dazu.

Perfekt ist das Süppchen mit gemahlenem Pfeffer, den wir aber wegen der Kinder erst portionsweise am Tisch zugeben.

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:
Pilze suchen wurde uns übrigens schon in die Wiege gelegt, denn von Klein auf gingen wir mit unserem Omas, Opas und Eltern im Herbst in den Wald und haben gelernt, Speisepilze von giftigen Pilzen zu unterscheiden. Solltest du dir beim Selbersuchen nicht so sicher sein, so empfehle ich dir vorher den Besuch eines Pilzseminars. Auch ein Blick in diesen Pilzführer des NABU* lohnt sich.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Michael (16.03.2025) Hi Jenny, hast du alle Pilze so rein oder einen Teil mit der Suppe püriert? Überleg ob ich min. die Hälfte der Pilze püriere und Judasohren als "Biss" im ganzen lasse...

antworten antworten
Susi (25.03.2025)
Hallo Michael, ich püriere immer nur einen Teil der Pilze. Ich mag es so lieber. 😋 Liebe Grüße Susi
Anika (13.02.2025) Hallo Jenny, das Rezept klingt sehr lecker. Ich würde es gern ausprobieren um unseren Vorrat an gefrosteten Pilzen zu verbrauchen. Wie gehe ich mit gefrosteten Pilzen um? Lasse ich diese vorher auftauen? Bei uns sind die gefrosteten Pilze vor dem Einfrieren bereits angebraten worden. Ist das ein Problem?

antworten antworten
Susi (14.02.2025)
Hallo Anika, ich persönlich würde die Pilze vorher auftauen lassen. 😊 Liebe Grüße Susi
Michael (16.03.2025)
Vorher etwas angebraten ist super!

Empfehlungen

Passende Rezepttipps

Einfache Champignoncremesuppe

Einfache Champignoncremesuppe

Mit Omas Rezept kannst du schnell & einfach eine pürierte Champignoncremesuppe selber machen. Das lieben auch Kinder. So gehts:
Einfache Champignoncremesuppe

Wochenplan vom 09.06.2025 bis 15.06.2025

Wochenplan vom  09.06.2025 bis  15.06.2025


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Eis für Kinder und Familie
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.

Hinweis: einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz