Gebratene Pilze


Gebratene Pilze erinnern mich immer an früher, wenn ich mit meinen Eltern im Wald Pilze suchen war: Steinpilze, Maronen, Pfifferlinge und co. landeten dann immer zu Hauf in unseren Körben. Zu Hause wurden die Pilze dann ganz in Ruhe von madigen Stellen, altem Röhrenfutter und Schneckenfraß befreit, bevor sie mit Zwiebel und Speck zu einer herzhaften Pilzpfanne verarbeitet wurden.
Auch heute bin ich noch ein großer Fan von gebratenen Pilzen. Und ganz erhrlich: am besten schmecken sie doch, wenn man sie selbst gefunden hat. Pilze-Suchen im Wald macht Spaß, denn man bewegt sich in der Natur und bekommt den Kopf frei vom Alltagsstress. Ein wichtiger Tipp aber noch vornweg: sammelt nur die Pilze, die ihr auch kennt. Allen Unerfahrenen empfehlen wir die Teilnahme an einem Pilzseminar - hört euch mal um, die gibt es eigentlich irgendwo in jeder Stadt.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Misch-Pilze (Maronen, Steinpilze, Butterpilz, Pfifferling...)
- Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 100 g Schinkenspeck in Würfeln
- Salz und Pfeffer

Für gebratene Pilze müsst ihr zuerst eure Pilze putzen, d.h. ihr entfernt alles, was am Pilz nicht schön ist. Dann wascht ihr die Pilze gründlich ab und schneidet sie klein. Ebenso schält ihr eine Zwiebel und würfelt sie fein.
Erwärmt etwas Butterschmalz in einer Pfanne und gebt dann die gewürfelte Zwiebel, den Schinkenpeck und die Pilze zu. Jetzt bratet ihr die die Pilze zuerst für 15 Minuten mit geschlossenem Deckel an, bevor die Pilzpfanne dann nochmal für 15-30 Minuten ohne Deckel brät.

Eure gebratenen Pilze sind fertig, wenn sie weich sind. Dann würzt ihr sie noch ordentlich mit Pfeffer und Salz und serviert sie zu einem Kräuterbutterbrot oder zu Kartoffelbrei.

zur Bewertung
Schick das Rezept an deine Freunde:
Schlagworte:
Noch ein Tipp zum Schluss: Die Pilzabfälle solltet ihr vorsorglich einen Tag aufheben. Wenn doch mal was schiefgegangen ist - Brechreiz …, kann der Arzt oder Pilzsachverständige feststellen, welcher Pilz giftig oder ungenießbar war.
Und wenn du zuviel Pilze zum braten hast, dann probier doch auch mal diese leckere Waldpilzsuppe.

Kategorien:
Herbstrezepte
Wenn es wieder kälter wird, dann ist es Zeit für eine Ladung Herbstrezepte. Gerichte zum Aufwärmen und Wohlfühlen? Gibt’s hier:
zur Kategorie
Die beliebtesten Pfannengerichte
Wenn es mal schnell gehen muss, kommen einfache Pfannengerichte wie gelegen. Erfahre hier die besten Rezepte:
zur Kategorie
Pilz Rezepte für Familien und Kinder
So schmecken Pilz Rezepte der ganzen Familie. Erfahre hier meine Tipps und Rezeptideen zum Kochen mit Pilzen.
zur Kategorie
Wintergemüse Rezepte
Der Winter ist grau und nur Kohl hat Saison? Weit gefehlt! Diese Wintergemüse Rezepten bringen Farbe auf deinen Teller:
zur Kategorie
Das könnte dir auch gefallen:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 4.6 Sterne bei 10 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz