WürzfleischWürzfleisch

Würzfleisch

Rezept von
Uhrca. 60 Minuten
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Würzfleisch ist wohl DER Klassiker unter vielen bekannten und leckeren DDR-Rezepten. Als Kind des Ostens bin ich damit aufgewachsen und komme noch heute kaum darum, es als Vorspeise oder kleines Hauptgericht beim Gaststättenbesuch zu bestellen.

Hinter Würzfleisch, das auch als Ragout Fin bekannt ist, verbirgt sich eine kleine Portion Fleischragout, die leicht säuerlich gewürzt und in kleinen ofenfesten Gratinförmchen mit Käse überbacken wird. Die Förmchen sind dabei so groß, dass sie einer Portion entsprechen. Zum Würzfleisch wird ganz klassisch Toastbrot gereicht. Außerdem ziert eine Zitronenscheibe den Unterteller und es wird Worcestersauce zum Nachwürzen bereitgestellt.

Für ein feines Würzfleisch verwendest du am besten Geflügel- oder Kalbfleisch. Zu Zeiten der DDR wurde teilweise auch auf Schweinefleisch zurückgegriffen. Du kannst das Ragout Fin gern um Champignons erweitern - ich nehme dafür gern ein paar frische, Champignons aus der Dose gehen aber auch.

Würzfleisch
Rezept von
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Uhrca. 60 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion284 kcal
Kohlenhydrate pro Portion4 g
Eiweiss pro Portion33 g
Fett pro Portion16 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 500 g Suppenhühner (oder Hühnchenfilet)
  • 4 Champignons (wahlweise)
  • Salz
  • 3 TL Butter
  • 3 TL Weizenmehl
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 100 g geriebener Käse (nach Wahl)
  • 4 Soufflé-Förmchen (zu den Förmchen*)
Zum Servieren
  • Zitronensaft
  • Worcestersauce

So machst du Würzfleisch selber

  1. Gib das Fleisch in einen Topf, bedecke es mit Wasser und füge etwas Salz und ein Lorbeerblatt hinzu. Koche es weich und schneide es dann in kleine Würfel.
  2. Schäle die Zwiebel und würfel sie klein. Wer Ragout Fin mit Champignons zubereitet, der putzt sie und schneidet auch sie klein.
  3. Schmelze die Butter in einem mittelgroßen Topf und dünste die Zwiebelwürfel und Champignons darin an.
  4. Gib das Mehl hinzu, röste es unter Rühren goldgelb und gieße dann die Hühnerbrühe (Fleischsud) zu. Lasse die Sauce unter Rühren aufkochen, würze sie mit Salz und Zitronensaft und hebe dann das Fleisch unter.
  5. Verteile das Ragout auf kleine ofenfeste Förmchen, bestreue sie mit Käse und überbacke sie im auf 220°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen, bis der Käse Farbe bekommt.
  6. Serviere das Würzfleisch im Förmchen, das du auf einen Teller stellst. Reiche dazu Toastbrot, eine Zitronenscheibe und Worcestersauce.
Kört



Würzfleisch


Variationsidee:

Besonders hübsch, aber nicht ganz klassisch DDR-Rezept ist es auch, wenn du das Ragout Fin in Blätterteigpasteten bäckst - die können dann direkt mit gegessen werden und ersparen Abwasch. Du kannst sie selber backen oder fertig im gut sortierten Supermarkt kaufen.

Lasst es euch schmecken: das Ragout Fin oder wie wir hier im Osten sagen: das Würzfleisch.



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Bewertungen

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Helen
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13.07.2025

Sehr gut beschrieben, das ist echt ein Ostrezept. Vielen herzlichen Dank

Kathrin Prinz
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21.06.2025

"Mmmh"

Uta
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20.04.2025

Super 😋

Sabine
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29.03.2025

Meine Mutter hat schon früher das Würzfleisch in der DDR so gemacht und ich (fast 70) mache es heute für meine Kinder und sie lieben es

Susi 31.03.2025

😍

Susann Böhme
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18.03.2025

War sehr lecker und einfach erklärt, lieben Dank. LG

Jenny 18.03.2025

Sehr gern. Ich freue mich, wenn es dir geschmeckt hat 😊

Monika Tschirner
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08.01.2025

Schmeckt hervorragend und werde es weiter empfehlen

Ingrid
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07.12.2024

Sehr fein, ja.

Martin
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29.11.2024

Lecker 😋

Marion
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10.11.2024

Ich gebe noch einen Esslöffel Kapern dazu. Nach dem abkühlen mische ich ein wenig Parmesankäse und ein frisches Ei unter die Masse. Danach gebe ich Mozzarella Flocken obendrauf!

Gertrud
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07.11.2024

Super

Janine
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07.09.2023

Ich kenne Würzfleisch noch aus meiner Kindheit. Habe es noch nie selbst gemacht. Heute das erste Mal nach deinem Rezept. Perfekt. Mein Mann ist schwer begeistert. Es ist ein so schönes einfaches Rezept. Vielen Dank dafür. Für das Einfrieren: erst fertig im Ofen überbacken und dann in den Froster? Oder lieber ohne dem Käse?

Susi 08.09.2023

Hallo Janine, vielen Dank für deine Bewertung. Zum Einfrieren empfehlen wir dir das Würzfleisch ihn Käse einzufrieren. Frisch aufgebackener Käse schmeckt einfach am besten. Liebe Grüße Susi

Karin
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02.08.2023

Sehr gut war gut zur Nachbereitung

Burghard
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10.03.2023

sehr gutes Rezept,wird heute noch nachgekocht.Lieben Dank 🙏😋

Doreen
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13.02.2023

Ich versuche das Rezept heute mal selber . Kann man das denn einfrieren.

Jenny 13.02.2023

Liebe Doreen, ja du kannst es einfrieren. Liebe Grüße, Jenny

Joachim thäle
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25.01.2023

Das Rezept finde ich gut 👍 würde 5 Sterne geben

Heinz Niebergall
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30.11.2022

Warum Gemüsebrühe zum Ablöschen der Schwitze und nicht der Sud vom Fleisch

Jenny 02.12.2022

Stimmt, der Fleischsud sollte es sein. Ich ändere das direkt im Rezept. Danke für deinen Hinweis.

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