Erbsen

E - wie Erbsen


Obwohl grüne Erbsen ziemlich klein sind, stecken sie voller Power und können es ganz easy mit ihren größeren Gemüsekollegen aufnehmen. 100 Gramm Erbsen verfügen nur über 81 Kalorien, liefern aber viel Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine und Nährstoffe. Zudem punkten sie mit einem süßlichen Geschmack, den nicht nur gesundheitsbewusste Eltern mögen, sondern auch viele Kinder!

In diesem Artikel erfährst du, wie du Erbsen lecker und gesund zubereitest und wie du sie selbst kleinen Nörglern schmackhaft machen kannst.

Erbsen sind gesunde Schlankmacher

Bei einem Blick auf die Nährstoffe der Erbse, die zur Familie der Hülsenfrüchte gehört, schneidet die kleine grüne Gemüsekugel äußerst gut ab. Sie enthält kaum Fett, dafür aber viel Eiweiß und Ballaststoffe. Das macht sie bekömmlich und leicht verdaulich. Zusammen mit dem hohen Wassergehalt von rund 70 Prozent macht all das die Erbse zu einem Schlankmacher.

Neben Proteinen liefert die Erbse gesunde Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören Vitamin E, B und Beta-Carotin sowie Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalzium und Zink. Diese Kombination ist auch für schwangere Frauen empfehlenswert. Allerdings sollten sie Erbsen in Maßen essen, da Hülsenfrüchte in der Schwangerschaft schnell blähend oder verstopfend wirken können.

Erbsen sind gesund für Kinder

Welche Erbsen-Sorten gibt es?

Den meisten ist die grüne Erbse nicht als Frischware, sondern als Trocken- oder Tiefkühlprodukt aus dem Supermarkt bekannt. Eigentlich ist das sehr schade, schließlich gehört die Erbse zu den ältesten Ackerbaukulturen Europas. Auch hier in Deutschland wird sie nebst Getreide am längsten angebaut. Neben der Felderbse, die nur für Tierfutter verwendet wird, gibt es hierzulande die Palerbse, die Markerbse und die Zuckererbse.

Ab wann können Kinder Erbsen essen?

Manchmal verursachen Erbsen in größeren Mengen Blähungen oder auch Bauchschmerzen. Deshalb wird empfohlen, Babys frühestens ab dem achten Lebensmonat mit Erbsen zu füttern. Beginne auf jeden Fall erst, wenn dein Kind schon andere Beikost-Erfahrungen gemacht hat und starte mit kleinen Portionen Erbsen. Wenn dein Baby sie gut verträgt, kannst du die Menge bedenkenlos erhöhen.



Die meisten Kinder mögen Erbsen allein schon aufgrund ihrer knallgrünen Farbe und wegen ihres leckeren Geschmacks. Wenn dein Sprössling nicht so leicht für Erbsen-Rezepte zu begeistern ist, empfehle ich dir diese Tricks:



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