Omas Erbsensuppe


Erbsensuppe Rezept
Erbsensuppe klassisch - mit meinem einfaches Rezept von Oma kochst du den deftigen Eintopf wie aus der Gulaschkanone
Arbeitszeit  ca. 105 Minuten

Im Winter geht doch nichts über eine warme Suppe. Wenn es draußen stürmt und friert und drin auf der Kochplatte eine heiße Erbsensuppe nach altem Rezept köchelt, wird es gleich im Herzen warm. Was ich an der Erbsensuppe besonders mag ist, dass man sie so gut vorbereiten kann. Mit jedem Erwärmen wird sie ein kleines bisschen besser.

Erbsensuppe

Diese Zutaten brauchst du für meine Erbsensuppe mit Schälerbsen:

Ich verwende für meine Erbsensuppe getrocknete Erbsen (Schälerbsen), die zuerst über Nacht eingeweicht werden müssen. Gern zeige ich euch an anderer Stelle aber auch ein Rezept für eine frische Erbsensuppe. Aber ob frisch oder getrocknet - die Erbse als grüne Hülsenfrucht überzeugt auf jede Art mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen. Unter ihren Artverwandten besitzt sie den höchsten Eiweißgehalt, der in der getrockneten Variante mehr als 20% beträgt. Außerdem punktet sie mit einem hohen Anteil an Beta-Carotinen und anderen B-Vitaminen sowie Magnesium, Eisen. Kalzium und Zink.

Außerdem kommen in meinen Erbseneintopf noch Suppengemüse, Kartoffeln und eine Zwiebel. Gewürzt wird mit Salz, Lorbeer und Majoran.

Mit saftigen Speckwürfel oder aromatischen Knackerscheiben (auch als Mettenden bekannt) ist der Erbseneintopf auch bei vielen Männern sehr beliebt.


Erbsensuppe DDR Zutaten
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Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 467 kcal
Kohlenhydrate: 59 g
Eiweiß: 27 g
Fett: 12 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 90 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 105 Minuten

Zutaten für 5 Portionen:

  • 300 g getrocknete Erbsen
  • 1 Päckchen Suppengrün (besteht aus 2 Möhren, 1 Stück Sellerie und etwas Lauch)
  • 6 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 50 g geräucherte Schinkenwürfel
  • 2 Knacker ((Mettenden))
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Gemüsebrühpulver (meine Gemüsepaste)
  • Salz
  • Majoran

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Deftige Erbsensuppe kochen - so gehts:

  1. Weiche zuerst die Erbsen über Nacht in Wasser ein.

    Erbsensuppe Erbsen einweichen
  2. Gieße die Erbsen am nächsten Tag ab und spüle sie gut ab. Wenn der Schaum nachlässt, gibst du sie wieder in einen Topf. Füge das Lorbeerblatt hinzu. Gieße soviel Wasser an, dass sie bedeckt sind. Bringe sie zum Kochen und lasse sie 45 Minuten köcheln.

    Erbsensuppe Erbsen kochen
  3. Schneide in der Zwischenzeit das Gemüse und die Kartoffeln in kleine Würfel.

    Erbsensuppe Gemüse schneiden
  4. Brate die geschälte und gewürfelte Zwiebel und den Lauch mit den Schinkenwürfeln in Öl an.

    Erbsensuppe mit Speck
  5. Gib das kleingeschnittene Gemüse, die Kartoffeln und die Zwiebel-Schinkenwürfel zu den Erbsen. Fülle den Topf mit Wasser auf, bis alles schwach (!) bedeckt ist. Füge nun außerdem das Gemüsebrühpulver hinzu. Lasse den Erbseneintopf weitere 20 Minuten köcheln.

    Erbsensuppe mit Schälerbsen
  6. Wer mag, püriert die Suppe. Wir lassen sie gern einfach so zerkocht wie sie ist. Schneide die Knacker oder Wiener Würstchen in Scheiben und erwärme sie in der Suppe. Schmecke sie mit Salz und Majoran ab.
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Omas Erbsensuppe

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Noch ein Tipp: Sollte dir deine Suppe mal zu wässig erscheinen, so kannst du einfach noch eine rohe Kartoffel hineinreiben und kurz mitköcheln lassen.


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    Kommentare

    Mona (05.07.2023) Die Suppe ist der absolute Hammer :) Für mich als Kochmuffel ganz einfach zubereitet und von der Menge her ausreichend für eine 4 köpfige Familie. Ich hab es direkt ausgedruckt und freue mich aufs nächste Mal :)

    antworten antworten
    Heinz (28.02.2023) So muss ein Erbseneintopf schmecken. Sehr gut!

    antworten antworten

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