Ein echter Klassiker, der allen schmeckt: Ein deftiger, warmer Bauerntopf mit Kartoffeln und Hackfleisch. Er enthält alles, was es auf einem klassischen Bauernhof gibt und was nicht gekauft werden muss - daher hat er auch seinen Namen. Schon meine Oma hat ihn immer gekocht und nun koche ich ihn regelmäßig für unsere Familie.
Und da der Bauerntopf so gesund und ausgewogen ist, können ihn auch schon Kleinkinder ab Beginn der Beikost essen. Wie auch viele andere Eintöpfe, wird er mit jedem Aufwärmen ein kleines bisschen besser.
Darum lieben wir den Bauerneintopf
Der Eintopf kommt bei uns regelmäßig auf den Tisch. Die ganze Familie liebt ihn. Und das zurecht, denn:
die Zubereitung ist ganz einfach
als Eintopf macht er wenig Abwasch
er ist sehr gesund
Kinder können beim Kochen helfen und mit unserem Kindermesser Gemüse schneiden
wir können den Bauerntopf sehr gut auf Vorrat einfrieren
Dir ist der Eintopf doch noch zu flüssig und du magst es gern etwas cremiger? Dann kannst du ihn ganz einfach andicken:
Mach dir noch eine Mehlschwitze dazu und lösche sie bspw. mit Brühe ab.
Nimm einen klassischen Soßenbinder mit etwas Stärke (+ kaltes Wasser) und rühre die Masse anschließend in den Eintopf ein.
Schau dir gern mal mein kurzes Bauerntopf Video an, da siehst du, wie ich ihn koche:
Eine vegetarische Alternative zum Hackfleisch-Eintopf
Du kannst das Gericht problemlos in einen vegetarischen Eintopf umwandeln. Dazu nimmst du statt Hackfleisch einfach veganes oder vegetarisches Hack aus dem Supermarkt. Hier ist es nur sehr wichtig, dass du gut würzt. Denn vegetarische Alternativen haben oft deutlich weniger Eigengeschmack und brauchen mehr Würzung. Bist du kein Fan von veganen Fleischalternativen, kannst du auch (braune) Linsen verwenden.
Im Herbst ist auch mein Kürbisgulasch eine tolle Alternative zum Bauerntopf mit Hackfleisch. Für einen Low Carb Bauerntopf ersetzt du die Kartoffeln durch Kohlrabi und sparst so Kohlenhydrate.
Schäle die Kartoffeln, die Möhren, die Zwiebel, die Paprika und die Knoblauchzehe. Schneide alles in Würfel.
Dünste die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Öl an. Gib das Hackfleisch und den Knoblauch hinzu. Brate alles gut durch.
Gib jetzt die Möhren- und die Paprikawürfel mit in den Topf. Das Gemüse sollte für 5 Minuten mitgaren.
Füge anschließend das Paprikapulver, den Majoran und die Petersilie hinzu. Gib das Tomatenmark in den Topf und rühre alles gut um.
Lösche die Bauerntopfmischung nun mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten ab. Zum Schluss kommen die Kartoffelstücke und die Erbsen in den Topf.
Koche den Bauerntopf für 20-30 Minuten.
Wenn du möchtest, kann du zum Abschluss noch Creme fraiche unterrühren. Es schmeckt aber auch ohne sehr gut.
Mein Tipp: Der Bauerntopf eignet sich super gut zum Meal Prep. Du kannst ihn locker 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder ihn sogar für mehrere Monate einfrieren. Aufgewärmt schmeckt er fast noch besser.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Juliette (28.11.2024)
Der Bauerntopf war sehr lecker meine Kids waren begeistert haben nur die Erbsen weggelassen da wir keine mögen. Von uns 5 🌟 antworten
Kathrin Butzer (02.11.2024)
Sehr einfach zuzubereiten, sehr lecker, perfekt auch für eine große Mannschaft beim Arbeitseinsatz antworten
Susi W. (23.10.2024)
Seeeehr lecker! Ein Essen, das mal wieder allen am Tisch geschmeckt hat antworten
Caro E. (20.10.2024)
Sooo lecker! Toll vorzubereiten! Gibt es ganz sicher wieder! antworten
claudiaschramm28 (09.10.2024)
Lecker, sehr sehr Lecker Essen antworten
Dana (25.09.2024)
Super lecker. Habe ihn schon oft nachgekocht. Schritt für Schritt ist eine coole Hilfe. Da kann man nichts falsch machen. Super finde ich auch, dass man mit nur ein paar Zutaten einen Bauerntopf für mehrere Tage kochen kann. antworten
Lovelygardener (15.09.2024)
Heute habe ich den Bauerntopf gemacht. Das war super lecker. Passt sehr gut zu dem herbstlichen Wetter. Kann das Rezept nur weiterempfehlen. antworten
Katja (15.09.2024)
Danke für das Rezept. Seht lecker, die Kinder mögen es. Dauer ist realistisch. Vielen Dank antworten
Lovelygardener (08.09.2024)
Ich werde dein Rezept in den nächsten Tagen kochen. Erstmal alle Zutaten einkaufen und dann loslegen. Es sieht superlecker aus. Vielen Dank 😍 antworten
Isa (03.09.2024)
Habe heute das Rezept nachgekocht, es ist echt super geworden. antworten
Carola (31.08.2024)
War wie alle deine Rezepte super lecker und schnell gemacht. Vielen Dank für den Wochenplan. Spart mir als vollzeitarbeitende Mama viel Zeit und Nerven. Weiter so. antworten
Jenny (01.09.2024) Vielen lieben Dank für dein Feedback. Das motiviert uns sehr 🥰
Anna (04.07.2024)
Heute ausprobiert. Schmeckt auch mit veganem Hack super lecker. antworten
Jenny (04.07.2024) Ach klasse. Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung ❤️
Lena (01.07.2024)
Tolles Rezept! Ich bin sowieso ein großer Eintopf Liebhaber und der ganzen Familie hat dieser geschmeckt.
Das ist nicht das erste Rezept das wir hier getestet haben und sind jedes Mal ganz begeistert. Tolle Ideen für Kleinkinder und alles so einfach in der Zubereitung. Danke dafür. antworten
Jenny (03.07.2024) Vielen herzlichen Dank für das liebe Feedback. Das ist für uns Motivation pur ❤️
Elena (23.05.2024)
Ich koche den Bauerntopf nur noch nach deinem Rezept. Meine Kids lieben den. Die meisten Zutaten sind eh immer da. antworten
Valerie (23.05.2024)
Liebt unsere Tochter. Immer etwas von Eingefroren auf Vorrat für sie da ;) antworten
Katja (05.04.2024)
Den Eintopf gibt es bei uns regelmäßig. Sogar unserem suppenkaspar schmeckt es antworten
Sabine (29.02.2024)
Ist bei meinem kleinen Mann super angekommen! Super einfaches und leckeres Rezept ohne fixtüte -- ich liebe ihre Rezepte deshalb auch! Man lernt Kochen! Ich hab's gelernt so langsam dadurch 😁🌞 antworten
Sandra (18.02.2024)
Hallo, das klingt sehr lecker. Ich hätte eine Frage zur Menge. Wenn du 5 Portionen schreibst, wieviel hat dann jeder? Wir wären 16 Personen? LG antworten
Susi (21.02.2024) Hallo Sandra, rechne die Menge mal 3. So reicht es für alle 16 Personen. Liebe Grüße Susi
Yvonne (27.01.2024)
Wird hier von allen heiß geliebt. Vielen Dank für dieses tolle und leckere Rezept! antworten
Vajelle (26.01.2024)
Liebt meine Tochter (20 Monate). Perfekt zum Vorkochen und in Portionen einfrieren als Mittagessen für die Kita! antworten
Isabell (26.01.2024)
Alle Rezepte die ich von Familienkost ausprobiert habe, sind jedesmal so lecker, leicht nachzukochen und teilweise auch für Babys geeignet. Dieses hier gehört dazu . Bin absolut begeistert antworten
Susi (26.01.2024) Hallo Isabell, was für eine schöne Bewertung :) Wir danken dir für dein Feedback. Liebe Grüße Susi
Annemarie (25.01.2024)
Das Lieblingsessen meiner Tochter 😍👍🏻 antworten
Nancy (14.01.2024)
Mega lecker und gut vorzubereiten ♡ antworten
Saskia (14.01.2024)
Habe dieses Rezept schon drei Mal nachgekocht. Da das Kind nicht gern Kartoffeln mag, mache ich etwas mehr Kartotten und nehme statt Kartoffeln eben Gnocchi. Die lasse ich dann die letzten 3 - 5 Minuten mitkochen. antworten
Jenny (14.01.2024) Liebe Saskia, das ist ja eine tolle Idee, den Bauerntopf ohne Kartoffeln zu kochen. Deine Gnocchi-Idee werden wir auch mal testen. Danke dafür. Liebe Grüße, Jenny
Kört (27.12.2023)
Genau so hat Tante Helgas Bauerntopf geschmeckt :-) antworten
Nati (22.10.2023)
Mega lecker, den Kids hat es richtig gut geschmeckt ☺️. Tolles, gesundes und einfaches Gericht. Wird es auf jeden Fall öfters geben 😋 antworten
Soni (05.10.2023)
Nimmst du hier frische oder doch tiefkühl Erbsen?
antworten
Susi (20.03.2023)
Einfach gemacht und lecker für alle 👍 antworten
Doris (30.01.2023)
Genau nach Rezept gekocht, einfach zuzubereiten. Super lecker! antworten
Sabrina (29.01.2023)
Wir haben es gestern nachgekocht, mit veganen hack, es war super lecker, selbst ohne nach würzen war es klasse. Sehr zu empfehlen. antworten
Julia (27.01.2023)
Schnell gemacht und bei allen beliebt! antworten
Stefanie (17.01.2023)
Liebe Jenny, welche Gemüsebrühe verwendest du? antworten
Jenny (18.01.2023) Liebe Stefanie, ich mache sie immer auf Vorrat selber. Das ist mein Gemüsepaste Rezept.
Dori (10.01.2023)
Schmackofatz ❤️ daher oft antworten
Manja L. (07.01.2023)
Wir haben den Bauerntopf heute zum Mittag gegessen. Ich hatte ihn gestern vorgekocht, dann musste er heute nur nochmal erwärmt werden. Hat allen geschmeckt. antworten
Janne (17.12.2022)
Sehr lecker, wie von Oma :-) Ich mache immer extra viel Tomatenmark und Knoblauch ran. antworten
Melli (20.11.2022)
Bei 300 Stück Möhren musste ich jetzt schmunzeln 😁 im Video steht ja dann aber 300g 🤣 antworten
Jenny (22.11.2022) Ohja, da war tatsächlich ein Fehler im Rezept. Man kann doch nie genug Gemüse unterzogen ;-) Ich hab es korrigiert - jetzt sind es wirklich 300 g. Liebe Grüße, Jenny
Melli (16.11.2022)
Der Bauerntopf ist ein Traum. Einfach nur lecker antworten
Maria (16.11.2022)
Hilfe: Ich koche grade vor und nun ist mein Bauerntopf zu flüssig geworden. Ich habe mich wohl mit der Brühe vertan :-( Hast du einen Tipp, wie ich ihn andicken kann? antworten
Jenny (16.11.2022) Liebe Maria, verrühre einfach etwas Speisestärke mit etwas Wasser, gib sie zu und koche deinen Bauerntopf nochmal kurz auf. Das sollte ihn retten. Gute Gelingen und lasst es euch schmecken.
Claire (13.11.2022)
Ich möchte das Rezept heute gern kochen, habe aber die gehackten Tomaten vergessen. Kann ich den Bauerntopf stattdessen auch mit passierten Tomaten kochen? antworten
Jenny (13.11.2022) Liebe Claire, das ist gar kein Problem. Für den Bauerntopf eignen sich sowohl gehackte als auch passierte Tomaten. Lasst es euch schmecken!
arcobalena (12.11.2022)
Vor ein paar Wochen habe ich den Bauerntopf das erste Mal gekocht. Meine Kinder und ich waren begeistert. Den Rest habe ich eingefroren. Aufgewärmt har er auch aus dem Ofen richtig lecker geschmeckt. Danke für dieses und viele andere tolle Rezepte:-) antworten
Keulchen57 (12.11.2022)
Wir lieben Eintöpfe zu dieser Jahreszeit, er ist super schnell zubereitet und schmeckt allen. Den koche ich jetzt ganz sicher öfter 👍. Danke für deine viele Mühe und Deine tollen Wochenpläne. antworten
Jana (12.11.2022)
Wir haben ihn mit veganem Hack gekocht, außerdem kam noch eine Dose Mais mit rein. Und weil wir zu Zweit nicht alles geschafft haben, gab es den Rest am nächsten Tag in der Lunchbox im Büro und Hort. antworten
Jenny (12.11.2022) Danke für deine Rückmeldung :-) Als Meal Prep Gericht ist der Bauerntopf wirklich richtig gut. Dein Tipp, ihn vegetarisch zu gestalten ist auch sehr hilfreich für viele.
Miriam (11.11.2022)
So lecker und einfach! Wir essen sehr gerne Eintopf, vor allem mit so übersichtlichen Zutaten. Ich hatte noch 2 Paprika die weg mussten, habe daher mehr genommen. Hat gut funktioniert. antworten
Jenny (12.11.2022) Das freut mich, dass es euch schmeckt. Ich lieb den Bauerntopf ja auch so sehr, weil er sich wunderbar variieren lässt. Gemüse, das weg muss, passt immer rein.
Anna (09.11.2022)
So lecker! Gab es bei uns jetzt schon dreimal. Danke für das tolle Rezept. antworten
Passende Rezepttipps
Einfache Kartoffelsuppe wie von Oma
Diese schnelle Kartoffelsuppe schmeckt so gut wie bei Oma. Leckeres Rezept für die ganze Familie, Party oder zum Vorkochen. Kartoffelsuppe
Cowboy Pfanne
Cowboy Pfanne ist eine Abwandlung des Chilli con Carne, das sich wunderbar für Kinder eignet. Ebenso könnt ihr es in ein leckeres Low Carb Rezept abwandeln. Cowboy Pfanne
Gulaschsuppe mit Kartoffeln nach ungarischer Art
Omas deftige Gulaschsuppe mit Kartoffeln & Paprika ist ein echter Familienhit! Hol dir das einfache Rezept nach ungarischer Art: Gulaschsuppe
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch ist perfekt als Partysuppe + für den Familientisch. Hol dir das Rezept, das auch vegetarisch geht: Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Schnelle Pizzasuppe mit Hackfleisch
Die schnelle Pizzasuppe mit Hackfleisch ist in nur 20 Min. zubereitet & Low Carb → Ideal für die ganze Familie oder deine nächste Party. Pizzasuppe
Mein Würstchengulasch Familienrezept
Dieser Würstchengulasch ist nicht nur für Kinder ein Hit! Hol dir mein einfaches Rezept, das ohne Fix schnell zubereitet ist: Würstchengulasch