
Bauerntopf mit Kartoffeln und Hackfleisch
Und da der Bauerntopf so gesund und ausgewogen ist, können ihn auch schon Kleinkinder ab Beginn der Beikost essen. Wie auch viele andere Eintöpfe, wird er mit jedem Aufwärmen ein kleines bisschen besser.

Zutaten für 5 Portionen
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 300 g Möhren
- 1 Paprikaschote
- 150 g Erbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Hackfleisch
- 400 g Tomaten in Stücken (oder passierte Tomaten)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Majoran
- Salz und Pfeffer
- 100 g Creme Fraiche (optional zum Verfeinern)
- Öl (zum Anbraten)
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln, die Möhren, die Zwiebel, die Paprika und die Knoblauchzehe. Schneide alles in Würfel.
- Dünste die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Öl an. Gib das Hackfleisch und den Knoblauch hinzu. Brate alles gut durch.
- Gib jetzt die Möhren- und die Paprikawürfel mit in den Topf. Das Gemüse sollte für 5 Minuten mitgaren.
- Füge anschließend das Paprikapulver, den Majoran und die Petersilie hinzu. Gib das Tomatenmark in den Topf und rühre alles gut um.
- Lösche die Bauerntopfmischung nun mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten ab. Zum Schluss kommen die Kartoffelstücke und die Erbsen in den Topf.
- Koche den Bauerntopf für 20-30 Minuten.
- Wenn du möchtest, kann du zum Abschluss noch Creme fraiche unterrühren. Es schmeckt aber auch ohne sehr gut.


Darum lieben wir den Bauerneintopf
Der Eintopf kommt bei uns regelmäßig auf den Tisch. Die ganze Familie liebt ihn. Und das zurecht, denn:- die Zubereitung ist ganz einfach
- als Eintopf macht er wenig Abwasch
- er ist sehr gesund
- Kinder können beim Kochen helfen und mit unserem Kindermesser Gemüse schneiden
- wir können den Bauerntopf sehr gut auf Vorrat einfrieren
Zu flüssig? So kannst du den Bauerntopf andicken
Dir ist der Eintopf doch noch zu flüssig und du magst es gern etwas cremiger? Dann kannst du ihn ganz einfach andicken:- Mach dir noch eine Mehlschwitze dazu und lösche sie bspw. mit Brühe ab.
- Nimm einen klassischen Soßenbinder mit etwas Stärke (+ kaltes Wasser) und rühre die Masse anschließend in den Eintopf ein.

Eine vegetarische Alternative zum Hackfleisch-Eintopf
Du kannst das Gericht problemlos in einen vegetarischen Eintopf umwandeln. Dazu nimmst du statt Hackfleisch einfach veganes oder vegetarisches Hack aus dem Supermarkt. Hier ist es nur sehr wichtig, dass du gut würzt. Denn vegetarische Alternativen haben oft deutlich weniger Eigengeschmack und brauchen mehr Würzung. Bist du kein Fan von veganen Fleischalternativen, kannst du auch (braune) Linsen verwenden.Im Herbst ist auch mein Kürbisgulasch eine tolle Alternative zum Bauerntopf mit Hackfleisch. Für einen Low Carb Bauerntopf ersetzt du die Kartoffeln durch Kohlrabi und sparst so Kohlenhydrate.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
habe das Gemüse zuerst angebraten, dann das hack und die Gewürze, ansonsten alles wie im Rezept mega kommt auf die gibt es wieder liste. LG Regina
😍
Ein wirklich leckeres Rezept. Gleich nach dem ersten Kochen waren wir alle verliebt. Nahrhaft, lecker, schnell gemacht.
🥰
Das erste Mal gekocht. Die Familie war begeistert. Und vorallem schnell gemacht.
😊
Der Eintopf schmeckt uns sehr gut. Vielen Dank fürs Rezept!
Der Bauerntopf schmeckt super lecker. Habe ihn schon öfters gekocht. 😋😋😋😋
Ein sehr leckerer Eintopf, von dem wir gerne 2 - 3 Tage essen. Wir lieben ihn!!
Heute gekocht und es war super lecker. Die Kinder mochten es auch. Somit kommt es auf unsere Rezepteliste
Heute gekocht und es war super lecker. Die Kinder mochten es auch. Somit kommt es auf unsere Rezepteliste.
super lecker, einfach zum nachmachen
Ich habe ihn schon öfters gekocht. Er schmeckt super 😋 😋 😋
Sehr lecker. Bitte die Petersilie erst nach dem Kochen zufügen. Sie enthält sehr viel Vitamin C. Vitamin C geht bei 90° kaputt.
Schnel und lecker! Wir sind damit sehr zufrieden und den wird es in Zukunft öfter bei uns geben😊
Yummy yummy
Der Bauerntopf war sehr lecker meine Kids waren begeistert haben nur die Erbsen weggelassen da wir keine mögen. Von uns 5 🌟
Sehr einfach zuzubereiten, sehr lecker, perfekt auch für eine große Mannschaft beim Arbeitseinsatz
Lecker!!!!!!!!!
Seeeehr lecker! Ein Essen, das mal wieder allen am Tisch geschmeckt hat
Sooo lecker! Toll vorzubereiten! Gibt es ganz sicher wieder!
Lecker, sehr sehr Lecker Essen
Super lecker. Habe ihn schon oft nachgekocht. Schritt für Schritt ist eine coole Hilfe. Da kann man nichts falsch machen. Super finde ich auch, dass man mit nur ein paar Zutaten einen Bauerntopf für mehrere Tage kochen kann.
Sehr sehr lecker!!!
Heute habe ich den Bauerntopf gemacht. Das war super lecker. Passt sehr gut zu dem herbstlichen Wetter. Kann das Rezept nur weiterempfehlen.
Danke für das Rezept. Seht lecker, die Kinder mögen es. Dauer ist realistisch. Vielen Dank
Ich werde dein Rezept in den nächsten Tagen kochen. Erstmal alle Zutaten einkaufen und dann loslegen. Es sieht superlecker aus. Vielen Dank 😍
Habe heute das Rezept nachgekocht, es ist echt super geworden.
War wie alle deine Rezepte super lecker und schnell gemacht. Vielen Dank für den Wochenplan. Spart mir als vollzeitarbeitende Mama viel Zeit und Nerven. Weiter so.
Vielen lieben Dank für dein Feedback. Das motiviert uns sehr 🥰
Heute ausprobiert. Schmeckt auch mit veganem Hack super lecker.
Ach klasse. Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung ❤️
Tolles Rezept! Ich bin sowieso ein großer Eintopf Liebhaber und der ganzen Familie hat dieser geschmeckt. Das ist nicht das erste Rezept das wir hier getestet haben und sind jedes Mal ganz begeistert. Tolle Ideen für Kleinkinder und alles so einfach in der Zubereitung. Danke dafür.
Vielen herzlichen Dank für das liebe Feedback. Das ist für uns Motivation pur ❤️
Ich koche den Bauerntopf nur noch nach deinem Rezept. Meine Kids lieben den. Die meisten Zutaten sind eh immer da.
Liebt unsere Tochter. Immer etwas von Eingefroren auf Vorrat für sie da ;)
Unser neues Lieblingessen :)
Den Eintopf gibt es bei uns regelmäßig. Sogar unserem suppenkaspar schmeckt es
Ist bei meinem kleinen Mann super angekommen! Super einfaches und leckeres Rezept ohne fixtüte -- ich liebe ihre Rezepte deshalb auch! Man lernt Kochen! Ich hab's gelernt so langsam dadurch 😁🌞
Hallo, das klingt sehr lecker. Ich hätte eine Frage zur Menge. Wenn du 5 Portionen schreibst, wieviel hat dann jeder? Wir wären 16 Personen? LG
Hallo Sandra, rechne die Menge mal 3. So reicht es für alle 16 Personen. Liebe Grüße Susi
Wird hier von allen heiß geliebt. Vielen Dank für dieses tolle und leckere Rezept!
Liebt meine Tochter (20 Monate). Perfekt zum Vorkochen und in Portionen einfrieren als Mittagessen für die Kita!
Alle Rezepte die ich von Familienkost ausprobiert habe, sind jedesmal so lecker, leicht nachzukochen und teilweise auch für Babys geeignet. Dieses hier gehört dazu . Bin absolut begeistert
Hallo Isabell, was für eine schöne Bewertung :) Wir danken dir für dein Feedback. Liebe Grüße Susi
Das Lieblingsessen meiner Tochter 😍👍🏻
Super lecker!
Mega lecker und gut vorzubereiten ♡
Habe dieses Rezept schon drei Mal nachgekocht. Da das Kind nicht gern Kartoffeln mag, mache ich etwas mehr Kartotten und nehme statt Kartoffeln eben Gnocchi. Die lasse ich dann die letzten 3 - 5 Minuten mitkochen.
Liebe Saskia, das ist ja eine tolle Idee, den Bauerntopf ohne Kartoffeln zu kochen. Deine Gnocchi-Idee werden wir auch mal testen. Danke dafür. Liebe Grüße, Jenny
Genau so hat Tante Helgas Bauerntopf geschmeckt :-)
Mega lecker, den Kids hat es richtig gut geschmeckt ☺️. Tolles, gesundes und einfaches Gericht. Wird es auf jeden Fall öfters geben 😋
Nimmst du hier frische oder doch tiefkühl Erbsen?
Hallo Soni, wir verwenden gerne Tiefkühlerbsen. Liebe Grüße Susi
Hat sehr gut geschmeckt, habe es genau nach Rezept gekocht
Super einfach und sehr lecker! Danke für das tolle Rezept
Sehr einfaches, toll beschriebenes und super köstliches Rezept! Vielen lieben Dank.
Einfach lecker, vielen Dank!!!
Sehr lecker
Einfach gemacht und lecker für alle 👍
Genau nach Rezept gekocht, einfach zuzubereiten. Super lecker!
Wir haben es gestern nachgekocht, mit veganen hack, es war super lecker, selbst ohne nach würzen war es klasse. Sehr zu empfehlen.
Schnell gemacht und bei allen beliebt!
Liebe Jenny, welche Gemüsebrühe verwendest du?
Liebe Stefanie, ich mache sie immer auf Vorrat selber. Das ist mein Gemüsepaste Rezept.
Schmackofatz ❤️ daher oft
Wir haben den Bauerntopf heute zum Mittag gegessen. Ich hatte ihn gestern vorgekocht, dann musste er heute nur nochmal erwärmt werden. Hat allen geschmeckt.
Sehr lecker, wie von Oma :-) Ich mache immer extra viel Tomatenmark und Knoblauch ran.
Bei 300 Stück Möhren musste ich jetzt schmunzeln 😁 im Video steht ja dann aber 300g 🤣
Ohja, da war tatsächlich ein Fehler im Rezept. Man kann doch nie genug Gemüse unterzogen ;-) Ich hab es korrigiert - jetzt sind es wirklich 300 g. Liebe Grüße, Jenny
Der Bauerntopf ist ein Traum. Einfach nur lecker
Hilfe: Ich koche grade vor und nun ist mein Bauerntopf zu flüssig geworden. Ich habe mich wohl mit der Brühe vertan :-( Hast du einen Tipp, wie ich ihn andicken kann?
Liebe Maria, verrühre einfach etwas Speisestärke mit etwas Wasser, gib sie zu und koche deinen Bauerntopf nochmal kurz auf. Das sollte ihn retten. Gute Gelingen und lasst es euch schmecken.
Ich möchte das Rezept heute gern kochen, habe aber die gehackten Tomaten vergessen. Kann ich den Bauerntopf stattdessen auch mit passierten Tomaten kochen?
Liebe Claire, das ist gar kein Problem. Für den Bauerntopf eignen sich sowohl gehackte als auch passierte Tomaten. Lasst es euch schmecken!
Vor ein paar Wochen habe ich den Bauerntopf das erste Mal gekocht. Meine Kinder und ich waren begeistert. Den Rest habe ich eingefroren. Aufgewärmt har er auch aus dem Ofen richtig lecker geschmeckt. Danke für dieses und viele andere tolle Rezepte:-)
Wir lieben Eintöpfe zu dieser Jahreszeit, er ist super schnell zubereitet und schmeckt allen. Den koche ich jetzt ganz sicher öfter 👍. Danke für deine viele Mühe und Deine tollen Wochenpläne.
Wir haben ihn mit veganem Hack gekocht, außerdem kam noch eine Dose Mais mit rein. Und weil wir zu Zweit nicht alles geschafft haben, gab es den Rest am nächsten Tag in der Lunchbox im Büro und Hort.
Danke für deine Rückmeldung :-) Als Meal Prep Gericht ist der Bauerntopf wirklich richtig gut. Dein Tipp, ihn vegetarisch zu gestalten ist auch sehr hilfreich für viele.
So lecker und einfach! Wir essen sehr gerne Eintopf, vor allem mit so übersichtlichen Zutaten. Ich hatte noch 2 Paprika die weg mussten, habe daher mehr genommen. Hat gut funktioniert.
Das freut mich, dass es euch schmeckt. Ich lieb den Bauerntopf ja auch so sehr, weil er sich wunderbar variieren lässt. Gemüse, das weg muss, passt immer rein.
So lecker! Gab es bei uns jetzt schon dreimal. Danke für das tolle Rezept.
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