Eier-Frische-Test im Wasserglas

Wie frisch sind deine Eier? Der Eier Frische Test im Wasserglas verrät es dir! Hol dir die Anleitung + Tipps zur Eier Haltbarkeit:

Eier Frische Test im Wasserglas

Frische Eier sind nicht nur lecker, sondern auch ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Sie sind reich an hochwertigem Eiweiß, Vitaminen und essentiellen Fettsäuren. Der Frischegrad eines Eies beeinflusst nicht nur den Geschmack, sondern auch die Sicherheit und Nährstoff Qualität.

Für Gerichte, in denen Ei nicht vollständig durchgegart wird, brauchst du sehr frische Eier. Dabei denke ich an das klassische Tiramisu, an unsere schnelle Sauce Hollandaise, an pochierte Eier und an selbstgemachtes Softeis. Auch für unser liebstes Nudelrezept Spaghetti Carbonara sollten die Eier so frisch wie möglich und maximal eine Woche alt sein.

Mit 10 eigenen Hühnern auf unserem kleinen Bauernhof haben wir zum Glück immer reichlich frische Eier. Wenn wir sie aber nicht sofort einsammeln und beschriften, kommen auch wir schnell mal durcheinander. Zum Glück gibt es einen einfachen Eier-Frische-Test, mit dem man frische Eier erkennen kann.

Frische Eier mit dem Wassertest im Glas erkennen

Ob dein Ei frisch ist, kannst du ganz einfach mit dem Wassertest erkennen. So geht es Schritt-für-Schritt:

  1. Fülle ein Glas mit kaltem Wasser.
  2. Lege das Ei vorsichtig in das Wasser.
  3. Ist das Ei frisch?
    Sinkt das Ei sofort auf den Boden und bleibt flach liegen, ist es sehr frisch. Steht es leicht schräg oder aufrecht, ist es immer noch frisch genug zum Verzehr, aber nicht mehr ganz so frisch wie das flach liegende Ei. Schwimmt das Ei an der Oberfläche, sollte es nicht mehr verzehrt werden, da es sehr alt und möglicherweise verdorben ist.

Wie funktioniert der Wassertest?
Das Innere eines Ei verändert sich, je älter es wird. Frische Eier haben wenig Luft im Inneren. Mit der Zeit verdunstet jedoch Wasser aus dem Ei und durch die poröse Schale dringt Luft ein. Dadurch erhöht sich der Luftanteil im Ei und es steigt im Wasser auf.

Neben dem Wassertest solltest du aber auch immer deine Sinne einsetzen, um zu erkennen, ob ein Ei noch frisch ist. Wenn es merkwürdig riecht, solltest du es auf jeden Fall entsorgen. Außerdem solltest du Gerichte mit Ei für Babys, Kleinkinder und werdende Mamas in der Schwangerschaft immer komplett durchgaren, da für sie bereits sehr kleine Bakterienmengen gefährlich werden können.

Darum sind frische Eier die bessere Wahl

Bei frischen Eiern ist das Eiweiß fester und weniger wässrig. Das Eigelb ist prall, was besonders wichtig für Rezepte mit viel Ei und perfektes Spiegelei ist.
Obwohl Eier über längere Zeit viele ihrer Nährstoffe behalten, bieten frische Eier den höchsten Nährstoffgehalt. Außerdem enthalten frische Eier weniger Bakterien wie Salmonellen, die in älteren Eiern häufiger vorkommen können.

Frische Eier aufbewahren

Frische Eier haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 28 Tagen. Du kannst sie im Kühlschrank aufbewahren, musst es aber nicht. Hast du dich allerdings einmal für das Kühlen entschieden, solltest du auch dabei bleiben.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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