Australische Lebkuchen
5.0 Sterne bei 4 Bewertungen
Einfaches Rezept für australische Lebkuchen alias Australian Gingerbread
Australischer geht es nicht: Lebkuchen mit typisch australischen Zutaten, darunter auch Zitronenmyrte, eine in Australien heimische Pflanze, die bereits den Aborigines vor tausenden von Jahren als Nahrung diente und somit zu den sogenannten Bush Tucker gehört. So wird alles Essbare aus der Natur in Down Under genannt: von Honigameisen über Wurzeln hin zu Beeren. Bei der Zitronenmyrte werden übrigens die Blätter verwendet ;).
Zitronenmyrte lässt sich in Deutschland online bei Gewürzhändlern oder sogar auf Amazon bestellen: Zitronenmyrte kaufen*
Schwierigkeitsgrad: mittel
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 3 Bleche Lebkuchen:
- 1 kg Weizenmehl
- 250 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 250 ml Goldsaftsirup (typisch australisch!)
- 2 TL Ingwer (frisch und gerieben)
- 2 TL Ceylon-Zimt
- 2 TL Muskat (gemahlen)
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zitronenmyrte (mit dem Mörser zerkleinert)
- 2 Eier (das Eigelb davon)
So wird Australian Gingerbread zubereitet
- Das gesiebte Mehl, Ingwer, Zimt, Muskatnuss und Backpulver mischen, Zitronenmyrte unterrühren.
- In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker und Goldsaftsirup mit dem Handmixer mischen bis die Masse cremig wird (ca. 5 Minuten), anschließend das Eigelb zugeben und erneut mischen.
- Dann die Mehlmischung unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen. Dann den Teig in drei Teile teilen und einzeln für 15 Minuten im Kühlschrank lagern.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen, ausstechen und 6-10 Minuten backen bis die Lebkuchen gold-braun sind (je nach Größe schwankt die Backzeit etwas).
- Dekoriert wird nach Belieben: Zuckerguss, Zuckerstreusel, Puderzucker, gestaltet euer eigenes handgemachtes Lebkuchenhaus - ein herrlicher Familienspaß an einem gemütlichen Wintersonntag.
Lasst es euch schmecken und genießt ;)!Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Franzi, dann fehlt die Feuchtigkeit. Kann sein, dass die Eier zu klein waren. Dann entweder noch ein Eigelb dazu oder etwas Butter. Liebe Grüße Susi
antworten
Gib den Goldsaft im 2. Schritt zusammen mit dem Zucker dazu. Ich ergänze das gleich im Rezept. Viel Spaß beim Ausprobieren. Liebe Grüße, Jenny
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