RotkäppchenkuchenRotkäppchenkuchen
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Rotkäppchenkuchen ist nicht zu verwechseln mit dem leckeren Schneewittchenkuchen. Zwar besteht dessen Boden auch aus einem hellen und einem dunklen Teig und Kirschen, aber dafür wird er auf dem Blech gebacken, hat eine Buttercremefüllung und eine Decke aus Zartbitterschokolade. Die Kuchenfeinschmecker werden also sicher zustimmen: Schmeckt schon nochmal anders!
Warum die beiden Gebäcke so märchenhafte Namen bekommen haben, liegt vermutlich neben der entsprechenden Optik auch an einem nicht so romantischen Grund: Den Marketing- und Verkaufsstrategien. Die Namen sollen die Aufmerksamkeit der Kunden wecken, eine emotionale Bindung schaffen und zum Kauf anregen. Ein Glück backen wir unsere Kuchen einfach selber.
Rotkäppchenkuchen
Zutaten für 1 Kuchen
- 1 +
Für den Teig:
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 140 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 Glas Sauerkirschen
Für die Quark-Sahne-Füllung:
- 500 g Quark
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 400 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
Für den Guss:
- 1 Päckchen roter Tortenguss
Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig mixen, nach und nach die Eier zugeben. Mehl und Backpulver mischen und untermixen, bis ein cremiger Teig entsteht.

- Teig halbieren und eine Hälfte in eine 26 cm gefettete Springform geben.

- Milch und Kakao unter den restlichen Teig mixen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Springform geben.

- Sauerkirschen gut abtropfen und den Saft dabei für den Guss auffangen. Kirschen gleichmäßig auf dem Kuchenteig verteilen.

- Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kuchen 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, auf eine Tortenplatte legen und mit Tortenring umschließen.

- Quark und Zucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

- Quark-Sahne-Creme auf dem Kuchen verteilen und in den Kühlschrank stellen.

- 250 ml vom aufgefangenen Kirschsaft mit dem Tortenguss verrühren. Kurz aufkochen und anschließend unter Rühren leicht abkühlen.

- Tortenguss als letzte Schicht auf der Quarkcreme verteilen. Rotkäppchenkuchen mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.



Rotkäppchenkuchen mit Kirschen variieren
Falls du kein Fan von Kirschen bist, kannst du natürlich auch jedes andere Obst verwenden. Mandarinen passen auch gut zu der Quark-Sahnecreme, dann würde ich den Guss mit Orangensaft anrühren. Für Kinder könnte ich mir auch eine Kombi aus Erdbeeren oder Himbeeren und Waldmeistersirup im Guss vorstellen, denn das passt optisch und geschmacklich richtig gut zu einem Kindergeburtstag. Ob du dich nur für eine Rot-, Gelb- oder Grünkäppchentorte entscheidest – schmecken tut sie allemal!Tipps zum Vorbereiten und Aufbewahren
Wusstest du, dass du Kuchenböden auch einfrieren kannst? Dafür müssen sie vollständig abgekühlt und verpackt sein. Wenn du mehrere Böden einfrieren möchtest, solltest du sie separat verpacken oder zwischen jede Schicht ein Stück Pergamentpapier legen. Am besten legst du den Kuchen nach dem Abkühlen auch erst einmal in den Kühlschrank, damit der Temperaturunterschied nicht zu groß ist. So vermeidest du, dass Kondenswasser entsteht und der Kuchen matschig wird. Beim Auftauen dann auch wieder erst vom Kühlschrank zur Raumtemperatur wechseln.Bewertungen
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Sandra
Den Kuchen gab es heute bei uns. Es waren alle sehr begeistert. Ich muss ihn in zwei Wochen gleich noch einmal backen. Oma will ihn zu ihrem 85. Geburtstag haben. Kann man den Kuchen auch eingefrieren? Vielen Dank für das tolle Rezept
Steffi
Der Kuchen ist sooo lecker 🤤 Und auch total einfach. Schmeckt der ganzen Familie. Hab ihn jetzt kurz hintereinander zweimal gebacken. Den wird es auf jeden Fall noch öfter geben. Danke! 😊
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