RotkäppchenkuchenRotkäppchenkuchen

Rotkäppchenkuchen

Rezept von
Uhrca. 55 Minuten
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(13)
Eine spiegelglatte, tiefrote Schicht aus Kirschguss, eine lockere Quark-Sahne Creme und zweierlei Boden, der aus hellem und dunklem Teig besteht – so sieht ein Rotkäppchenkuchen aus! Die fruchtige Torte geht relativ schnell und ist auch gut vorzubereiten, da der Boden schon am Vortag gebacken werden kann. Woher der Kuchen seinen Namen hat ist klar: Wie das Mädchen aus dem Märchen trägt dieses Gebäck eine rote Kappe.

Rotkäppchenkuchen ist nicht zu verwechseln mit dem leckeren Schneewittchenkuchen. Zwar besteht dessen Boden auch aus einem hellen und einem dunklen Teig und Kirschen, aber dafür wird er auf dem Blech gebacken, hat eine Buttercremefüllung und eine Decke aus Zartbitterschokolade. Die Kuchenfeinschmecker werden also sicher zustimmen: Schmeckt schon nochmal anders!

Warum die beiden Gebäcke so märchenhafte Namen bekommen haben, liegt vermutlich neben der entsprechenden Optik auch an einem nicht so romantischen Grund: Den Marketing- und Verkaufsstrategien. Die Namen sollen die Aufmerksamkeit der Kunden wecken, eine emotionale Bindung schaffen und zum Kauf anregen. Ein Glück backen wir unsere Kuchen einfach selber.

Rotkäppchenkuchen
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 55 Min.
Zubereitung: ca. 30 Min.
Wartezeit: 1 Stunde

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

Für den Teig:
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 140 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 Glas Sauerkirschen
Für die Quark-Sahne-Füllung:
  • 500 g Quark
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
Für den Guss:
  • 1 Päckchen roter Tortenguss

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig mixen, nach und nach die Eier zugeben. Mehl und Backpulver mischen und untermixen, bis ein cremiger Teig entsteht.

    Rotkäppchenkuchen Rührteig anrühren
  2. Teig halbieren und eine Hälfte in eine 26 cm gefettete Springform geben.

    Rotkäppchenkuchen heller Teig in Springform
  3. Milch und Kakao unter den restlichen Teig mixen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Springform geben.

    Rotkäppchenkuchen dunkler Kakao Teig in Springform
  4. Sauerkirschen gut abtropfen und den Saft dabei für den Guss auffangen. Kirschen gleichmäßig auf dem Kuchenteig verteilen.

    Rotkäppchenkuchen mit Kirschen in Springform backen
  5. Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kuchen 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, auf eine Tortenplatte legen und mit Tortenring umschließen.

    Rotkäppchen Kuchen mit Tortenring
  6. Quark und Zucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

    Rotkäppchenkuchen Quark-Sahne anrühren
  7. Quark-Sahne-Creme auf dem Kuchen verteilen und in den Kühlschrank stellen.

    Rotkäppchenkuchen mit Quark-Sahne Schicht
  8. 250 ml vom aufgefangenen Kirschsaft mit dem Tortenguss verrühren. Kurz aufkochen und anschließend unter Rühren leicht abkühlen.

    Rotkäppchenkuchen Tortenguss anrühren
  9. Tortenguss als letzte Schicht auf der Quarkcreme verteilen. Rotkäppchenkuchen mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    Rotkäppchen Torte
Kört



Rotkäppchenkuchen



Rotkäppchenkuchen mit Kirschen variieren

Falls du kein Fan von Kirschen bist, kannst du natürlich auch jedes andere Obst verwenden. Mandarinen passen auch gut zu der Quark-Sahnecreme, dann würde ich den Guss mit Orangensaft anrühren. Für Kinder könnte ich mir auch eine Kombi aus Erdbeeren oder Himbeeren und Waldmeistersirup im Guss vorstellen, denn das passt optisch und geschmacklich richtig gut zu einem Kindergeburtstag. Ob du dich nur für eine Rot-, Gelb- oder Grünkäppchentorte entscheidest – schmecken tut sie allemal!

Tipps zum Vorbereiten und Aufbewahren

Wusstest du, dass du Kuchenböden auch einfrieren kannst? Dafür müssen sie vollständig abgekühlt und verpackt sein. Wenn du mehrere Böden einfrieren möchtest, solltest du sie separat verpacken oder zwischen jede Schicht ein Stück Pergamentpapier legen. Am besten legst du den Kuchen nach dem Abkühlen auch erst einmal in den Kühlschrank, damit der Temperaturunterschied nicht zu groß ist. So vermeidest du, dass Kondenswasser entsteht und der Kuchen matschig wird. Beim Auftauen dann auch wieder erst vom Kühlschrank zur Raumtemperatur wechseln.



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Sandra
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23.11.2025

Den Kuchen gab es heute bei uns. Es waren alle sehr begeistert. Ich muss ihn in zwei Wochen gleich noch einmal backen. Oma will ihn zu ihrem 85. Geburtstag haben. Kann man den Kuchen auch eingefrieren? Vielen Dank für das tolle Rezept

Jenny Böhme Jenny

Großes Kompliment von deiner Familie, wenn du ihn direkt nochmal backen darfst 😉 Du kannst den gebackenen Boden vorbereiten, vollständig auskühlen lassen und einfrieren. Die Quark-Sahne-Füllung gibst du dann frisch auf den aufgetauten Boden. Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße Jenny

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Steffi
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13.10.2025

Der Kuchen ist sooo lecker 🤤 Und auch total einfach. Schmeckt der ganzen Familie. Hab ihn jetzt kurz hintereinander zweimal gebacken. Den wird es auf jeden Fall noch öfter geben. Danke! 😊

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