Blaubeermuffins mit Joghurt – schnell & saftig

Blaubeermuffins

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Arbeitszeit  ca. 45 Minuten
Blaubeermuffins gehören bei uns zum Sommer wie Eis, Barfußlaufen und Gänseblümchen im Haar. Besonders im Juni und Juli, wenn die Blaubeeren reif sind, backen wir sie regelmäßig. Sie wachsen bei uns und meinen Eltern im Garten. Vier große Sträucher stehen da und jedes Jahr ist die Ernte so reichlich, dass wir sie gar nicht alle pur essen können. Und so landen sie schon seit Jahren in diesen Muffins.



Mein Blaubeermuffins Rezept ist nicht nur super einfach, es ist auch richtig schnell zubereitet: Du brauchst nur 10 Minuten, um den Teig anzurühren. Den Rest erledigt der Ofen.

Nachdem ich viel ausprobiert habe, backe ich die Muffins mit Blaubeeren am liebsten mit Joghurt und Sonnenblumenöl oder geschmolzener Butter. Das macht sie besonders saftig und locker. Der Teig ist unkompliziert, gelingt immer, und die Blaubeermuffins mit Joghurt lassen sich nach Lust und Laune abwandeln. Perfekt für den Kuchenbasar im Kindergarten, Sommergeburtstage oder einfach zwischendurch.

Und auch für die ganzen Abschlussfeste in Kindergarten und Schule, die ja oft im Juni und Juli anstehen, finde ich sie richtig praktisch. Blaubeermuffins sind schnell gemacht, lassen sich gut transportieren, sind fertig portioniert und bei Kindern total beliebt. Was will man mehr? Du bekommst nun die Backanleitung und danach noch viele Ideen und Tipps rund um das sommerliche Muffins Rezept.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 188 kcal
Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 7 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Stück



  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver (gestrichen)
  • ½ TL Natron
  • 1 Ei
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 250 g Naturjoghurt
  • 250 g Blaubeeren

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Zubereitung:

  1. Mixe das Ei mit Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig. Gieße das Öl hinzu und rühre den Joghurt unter.
  2. Mische das Mehl mit Backpulver und Natron. Hebe die trockenen Zutaten vorsichtig unter die feuchten Zutaten. Rühre dann mit einem Löffel die gewaschenen Blaubeeren in den Teig.
  3. Belege ein Muffinblech mit Papierförmchen. Verteile den Teig darin. Backe die Blaubeermuffins 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.


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Blaubeermuffins mit Joghurt – schnell & saftig

Meine Tipps für richtig gute Blaubeermuffins

Ich habe viel ausprobiert und mit verschiedenen Zutaten gespielt. Hier kommen meine besten Tipps, die das Rezept wirklich perfekt machen:
  • Die Muffins-Grundregel lautet: erst die feuchten und trockenen Zutaten jeweils separat mischen und dann ganz zum Schluss nur kurz miteinander verrühren. Rührst du zu lange, wird der Teig zäh und die Muffins fest.
  • Nur frisches Öl verwenden! Ich hatte schon Muffins mit Öl, das etwas zu lang im Schrank stand. Das schmeckt man leider sofort. Sonnenblumenöl eignet sich hier am besten, weil es schön neutral bleibt.
  • Wenn du Blaubeeren aus dem Glas nimmst, dann lass sie richtig gut abtropfen. Sie enthalten viel Flüssigkeit, die den Teig sonst zu feucht macht. Am besten verwendest du etwas weniger davon und gibst sie direkt oben auf den Teig in der Form. So sinken sie nicht ab und färben nicht so stark.
  • Wenn du TK-Blaubeeren für die Muffins verwenden möchtest, lässt du sie vorher am besten nicht auftauen. Sonst geben sie zu viel Wasser ab, und der Teig wird speckig.
  • Lass die Muffins nach dem Backen am besten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In der Form oder auf dem Blech staut sich sonst unten Feuchtigkeit und macht die Muffins matschig.

Aufbewahrung & Einfrieren - so bleiben deine Muffins mit Blaubeeren lange lecker

Blaubeermuffins schmecken frisch aus dem Ofen am allerbesten. Dann sind sie innen fluffig und außen leicht knusprig. Du kannst sie aber auch problemlos 1 - 2 Tage aufbewahren. Lagere sie am besten in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur. Im Kühlschrank trocknen sie schneller aus.

Wenn du auf Vorrat backen möchtest, kannst du die Muffins mit Blaubeeren auch super einfrieren. Gib sie einfach nach dem Auskühlen in einen Gefrierbeutel und dann in das Gefrierfach. Zum Auftauen reicht es, wenn du sie 2-3 Stunden rauslegst oder für ein paar Minuten bei 100°C in den Backofen oder Airfryer schiebst. Dann schmecken sie fast wie frisch gebacken.

Mein Tipp, wenn sie nach 1-2 Tagen nicht mehr ganz so saftig sind: Halbieren, mit Butter bestreichen und im Ofen rösten. Das macht sie außen kross und innen schön weich. Perfekt zum Frühstück oder nachmittags mit einer Tasse Tee.

Variationsideen für noch mehr Spaß mit Blaubeermuffins

Ich liebe es, mit Grundrezepten zu experimentieren. Diese Blaubeermuffins mit Joghurt lassen sich super abwandeln. Hier ein paar erprobte Ideen:
  • Statt Sonnenblumenöl kannst du geschmolzene Butter verwenden.
  • Rühre einen Teelöffel geriebene Zitronenschale in den Teig. Das gibt einen erfrischen Kontrast zu den süßen Blaubeeren und hebt ihr Aroma noch mehr hervor.
  • Für Schokofans: Ein paar Schokodrops oder gehackte Schokolade mit in den Teig geben. Ich mache das auch bei meinem Kirschkuchen, denn die Kombi aus Beeren und Schokolade schmeckt einfach himmlisch.
  • Du magst es fruchtiger? Kombiniere die Blaubeeren mit ein paar Himbeeren im Muffinsteig. Das sieht hübsch aus und bringt zusätzlich Säure ins Spiel.
  • Für Babys oder Kleinkinder kannst du die Muffins auch komplett ohne Zucker backen. Reife Blaubeeren bringen genug natürliche Süße mit. Alternativ rührst du die Beeren in meine zuckerfreien Apfelmusmuffins.
  • Auch eine Stevia-Erythrit-Mischung funktioniert super als Zuckerersatz. Der Teig bleibt fluffig und wird angenehm süß. Ich habe das selbst getestet, und es klappt wunderbar.
  • Magst du es knusprig und leicht karamellisiert? Dann bestreue die Blaubeermuffins vor dem Backen mit etwas Zucker. Diesen Trick habe ich bei amerikanischen Blueberry Muffins gesehen. Die leicht karamellisierte Kruste gibt den Muffins nochmal eine ganz besondere Textur!

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