BlaubeermuffinsBlaubeermuffins

Blaubeermuffins mit Joghurt – schnell & saftig

Rezept von
Uhrca. 45 Minuten
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Blaubeermuffins gehören bei uns zum Sommer wie Eis, Barfußlaufen und Gänseblümchen im Haar. Besonders im Juni und Juli, wenn die Blaubeeren reif sind, backen wir sie regelmäßig. Sie wachsen bei uns und meinen Eltern im Garten. Vier große Sträucher stehen da und jedes Jahr ist die Ernte so reichlich, dass wir sie gar nicht alle pur essen können. Und so landen sie schon seit Jahren in diesen Muffins.



Mein Blaubeermuffins Rezept ist nicht nur super einfach, es ist auch richtig schnell zubereitet: Du brauchst nur 10 Minuten, um den Teig anzurühren. Den Rest erledigt der Ofen.

Nachdem ich viel ausprobiert habe, backe ich die Muffins mit Blaubeeren am liebsten mit Joghurt und Sonnenblumenöl oder geschmolzener Butter. Das macht sie besonders saftig und locker. Der Teig ist unkompliziert, gelingt immer, und die Blaubeermuffins mit Joghurt lassen sich nach Lust und Laune abwandeln. Perfekt für den Kuchenbasar im Kindergarten, Sommergeburtstage oder einfach zwischendurch.

Und auch für die ganzen Abschlussfeste in Kindergarten und Schule, die ja oft im Juni und Juli anstehen, finde ich sie richtig praktisch. Blaubeermuffins sind schnell gemacht, lassen sich gut transportieren, sind fertig portioniert und bei Kindern total beliebt. Was will man mehr? Du bekommst nun die Backanleitung und danach noch viele Ideen und Tipps rund um das sommerliche Muffins Rezept.

Blaubeermuffins
Rezept von
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Uhrca. 45 Minuten
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion188 kcal
Kohlenhydrate pro Portion26 g
Eiweiss pro Portion3 g
Fett pro Portion7 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 12 Stück


- 12 +

  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver (gestrichen)
  • ½ TL Natron
  • 1 Ei
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 250 g Naturjoghurt
  • 250 g Blaubeeren

Zubereitung:

  1. Mixe das Ei mit Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig. Gieße das Öl hinzu und rühre den Joghurt unter.
  2. Mische das Mehl mit Backpulver und Natron. Hebe die trockenen Zutaten vorsichtig unter die feuchten Zutaten. Rühre dann mit einem Löffel die gewaschenen Blaubeeren in den Teig.
  3. Belege ein Muffinblech mit Papierförmchen. Verteile den Teig darin. Backe die Blaubeermuffins 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.
Kört



Blaubeermuffins mit Joghurt – schnell & saftig


Meine Tipps für richtig gute Blaubeermuffins

Ich habe viel ausprobiert und mit verschiedenen Zutaten gespielt. Hier kommen meine besten Tipps, die das Rezept wirklich perfekt machen:

Aufbewahrung & Einfrieren – so bleiben deine Muffins mit Blaubeeren lange lecker

Blaubeermuffins schmecken frisch aus dem Ofen am allerbesten. Dann sind sie innen fluffig und außen leicht knusprig. Du kannst sie aber auch problemlos 1 - 2 Tage aufbewahren. Lagere sie am besten in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur. Im Kühlschrank trocknen sie schneller aus.

Wenn du auf Vorrat backen möchtest, kannst du die Muffins mit Blaubeeren auch super einfrieren. Gib sie einfach nach dem Auskühlen in einen Gefrierbeutel und dann in das Gefrierfach. Zum Auftauen reicht es, wenn du sie 2-3 Stunden rauslegst oder für ein paar Minuten bei 100°C in den Backofen oder Airfryer schiebst. Dann schmecken sie fast wie frisch gebacken.

Mein Tipp, wenn sie nach 1–2 Tagen nicht mehr ganz so saftig sind: Halbieren, mit Butter bestreichen und im Ofen rösten. Das macht sie außen kross und innen schön weich. Perfekt zum Frühstück oder nachmittags mit einer Tasse Tee.

Variationsideen für noch mehr Spaß mit Blaubeermuffins

Ich liebe es, mit Grundrezepten zu experimentieren. Diese Blaubeermuffins mit Joghurt lassen sich super abwandeln. Hier ein paar erprobte Ideen:



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Bewertungen

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Schwefa
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16.07.2025

Ich habe die Muffins gestern gebacken und bin wirklich begeistert. Leider habe ich deine Tipps erst später gelesen, mein Teig war durch das Einmixen des Mehls klebrig. Ich hatte daher die Befürchtung, dass sie sehr fest werden, aber nein, immer noch fluffig und köstlich. Einen Teil des Mehls habe ich durch Vollkorn erstetzt und außerdem Vanillemark hinzugefügt. Heidelbeeren und Vanille passt in meinem Kopf einfach zusammen. Zitrone habe ich überlegt und nachdem ich das in deinen Varianten gelesen habe, kommt das sicher beim nächsten Mal mit rein. Herzlichen Dank für das unkomplizierte Rezept. Ich bin erst gestern auf diese tolle Seite gestoßen und bin ganz begeistert. Liebe Grüße aus Österreich

Jenny 16.07.2025

Hallo Schwefa, ich freue mich sehr über dein Feedback. Herzlich Willkommen bei Familienkost 😊

Ulrike
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12.07.2025

Super lecker und ganz schnell gemacht. Genauso schnell waren sie weg 😉

Franzi
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28.06.2025

Die Muffins waren richtig lecker,einfach und schnell. Vielen Dank für das Rezept!

Jenny 29.06.2025

Das freut mich 😊

Rosi
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23.06.2025

Mmmmhhh

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