Milchschnitte

"Aber so isst mein Kind wenigstens etwas", sagen viele Eltern. Das hat mir zu Denken gegeben und so haben meine Backfee Susi und ich ein Rezept probiert, das deutlich gesünder ist. Unsere fitte Milchschnitte wird mit Dattelzucker und Honig gesüßt - zuckerfrei ist sie damit also auch nicht. Sie enthält jedoch kein Palmöl und keine anderen Zusatzstoffe. Und beim Süßen kannst du nach deinem Belieben dosieren. Bereitest du sie für kleine Kinder unter 2 Jahren zu, dann würde ich auf den Honig verzichten. Für Babys ist er sowieso tabu.
Die selbstgemachte Milchschnitte kannst du sehr gut einfrieren. Soll sie mit als Pausensnack, dann nimm sie einfach morgens aus der Kühltruhe und lege sie zum Auftauen in die Lunchbox. Wir nehmen sie auch sehr gern mit zum Picknick oder an den See. Dann am besten in einer Kühltasche.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 27 Minuten |
Ruhezeit: | 3 Stunden |
Zutaten für 10 Stück:
Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 125 g Dattelzucker (Kauftipp*)
- 4 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 250 ml Milch (pflanzliche Alternative möglich)
- 2 Eier
- 1 EL Kokosöl
Für die Creme
- 400 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL Honig
- ½ Vanilleschote (das Mark davon)
- 125 g Frischkäse (natur)

So machst du eine gesunde Milchschnitte selber
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Rühre die Milch mit den Eiern und der Dattelzucker schaumig.
- Mische das Dinkelmehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver in einer Schüssel und verrühre sie mit der Eiermilch. Zum Schluss rührst du das Kokosöl unter.
- Belege ein Backblech mit Backpapier und verteile gleichmäßig den Teig darauf. Backe den Boden nun für 12 Minuten. Lasse den Kuchenteig nach dem Backvorgang gut abkühlen.
- Schlage die Sahne mit dem Sahnefest und dem Vanillemark steif.
- Verrühre den Frischkäse mit dem Honig in einer weiteren Schüssel . Hebe die Schlagsahne unter.
- Teile den Kuchenteig in 2 gleichgroße Hälften.
- Streiche die Creme nun auf eine der beiden Hälften und lege die andere vorsichtig darauf.
- Stelle alles für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank.
- Schneide deine Milchschnitte anschließend in 10 Teile oder serviere sie als ”Riesen-Milchschnitte”.

zur Bewertung

5 gute Gründe für die selbstgemachte Milchschnitte
- sie enthält viel weniger Zucker als das Original
- sie ist reich an wertvollen Zutaten
- du kannst sie auf Vorrat zubereiten und wunderbar einfrieren
- sie enthält keine Zusatzstoffe und Konservierungsstoffe oder billige Fette
- du sparst viel Verpackungsmüll, der bei einer echten Milchschnitte anfallen würde

Passende Rezepttipps
Mango-Lassi original indisch selber machen
Mango Lassi original indisch selber machen ist kinderleicht. Hol dir mein Rezept - perfekt im Sommer für Kinder und Familie:
zum Rezept
Carrot-Cake Energy-Balls
Du möchtest gesund naschen? Dann sind diese veganen Carrot-Cake Energy-Balls mit Möhre, Mandel und Dattel eine gute Idee
zum Rezept
Müsliriegel selber machen
Super lecker, schnell gemacht und gesund: Mit meinem Rezept ist Müsliriegel selber machen ein Kinderspiel!
zum Rezept
Kategorien:
Kindergeburtstagskuchen
Mit einem leckeren Kindergeburtstagskuchen bereitest du den Jüngsten unvergessliche Familienmomente.
zur Kategorie
Brotdose und Frühstück im Kindergarten
Welche Brotdose eignet sich für den Kindergarten und was kommt rein? Ich habe für dich schnelle Tipps, Rezepte & Ideen
zur Kategorie
Gesunde Snacks (nicht nur) für Kinder
Du suchst gesunde Snacks, wenn plötzlich der kleine Hunger kommt? Hol dir hier schnelle Ideen für Kinder und Familie:
zur Kategorie
Blechkuchen Rezepte
Beliebte Blechkuchen Rezepte - einfach & schnell. Hol dir Obstkuchen vom Blech, Hefekuchen & co. für Kinder + Familie:
zur Kategorie
Sommer-Rezepte
Hol dir Sommer Rezepte für Mittagessen und Abendessen, erfrischende Getränke und leckere Snacks für Kinder und Familie
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 14 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare

Liebe Lena, du kannst den Dattelzucker ganz einfach durch normalen Zucker ersetzen. Viel Spaß beim Ausprobieren! LG Jenny

Hallo Sina, wir verwenden ungesüßtes Kakaopulver aus der Backwarenabteilung. Beim Kokosöl verwenden wir festes, aber im weichen Zustand. Liebe Grüße Susi

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: