Milchschnitte


Milchschnitte selber machen - einfaches Rezept
Fast wie das Original, nur gesund und mit weniger Zucker selbstgemacht. Dieses Milchschnitten Rezept musst du probieren!
Zwei Schichten dünner Kuchen, dazwischen eine süße Milchcreme - das ist sie, die Original-Milchschnitte. Leicht gekühlt ist sie ein echter Kinderhit und findet sich in zahlreichen Schulbrotdosen. Leider handelt es sich bei ihr aber um kein gesundes Frühstück, sondern vielmehr eine zuckrige Süßigkeiten.

"Aber so isst mein Kind wenigstens etwas", sagen viele Eltern. Das hat mir zu Denken gegeben und so haben meine Backfee Susi und ich ein Rezept probiert, das deutlich gesünder ist. Unsere fitte Milchschnitte wird mit Dattelzucker und Honig gesüßt - zuckerfrei ist sie damit also auch nicht. Sie enthält jedoch kein Palmöl und keine anderen Zusatzstoffe. Und beim Süßen kannst du nach deinem Belieben dosieren. Bereitest du sie für kleine Kinder unter 2 Jahren zu, dann würde ich auf den Honig verzichten. Für Babys ist er sowieso tabu.
Die selbstgemachte Milchschnitte kannst du sehr gut einfrieren. Soll sie mit als Pausensnack, dann nimm sie einfach morgens aus der Kühltruhe und lege sie zum Auftauen in die Lunchbox. Wir nehmen sie auch sehr gern mit zum Picknick oder an den See. Dann am besten in einer Kühltasche.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 12 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 27 Minuten

Ruhezeit:

3 Stunden

Zutaten für 10 Stück:


Für den Teig
  • 200 g Dinkelmehl
  • 125 g Dattelzucker (Kauftipp*)
  • 4 EL Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 250 ml Milch (pflanzliche Alternative möglich)
  • 2 Eier
  • 1 EL Kokosöl

Für die Creme
  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Honig
  • ½ Vanilleschote (das Mark davon)
  • 125 g Frischkäse (natur)

So machst du eine gesunde Milchschnitte selber

  1. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
  2. Rühre die Milch mit den Eiern und der Dattelzucker schaumig.
  3. Mische das Dinkelmehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver in einer Schüssel und verrühre sie mit der Eiermilch. Zum Schluss rührst du das Kokosöl unter.
  4. Belege ein Backblech mit Backpapier und verteile gleichmäßig den Teig darauf. Backe den Boden nun für 12 Minuten. Lasse den Kuchenteig nach dem Backvorgang gut abkühlen.
  5. Schlage die Sahne mit dem Sahnefest und dem Vanillemark steif.
  6. Verrühre den Frischkäse mit dem Honig in einer weiteren Schüssel . Hebe die Schlagsahne unter.
  7. Teile den Kuchenteig in 2 gleichgroße Hälften.
  8. Streiche die Creme nun auf eine der beiden Hälften und lege die andere vorsichtig darauf.
  9. Stelle alles für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank.
  10. Schneide deine Milchschnitte anschließend in 10 Teile oder serviere sie als “Riesen-Milchschnitte”.
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Milchschnitte geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Milchschnitte

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

5 gute Gründe für die selbstgemachte Milchschnitte

  • sie enthält viel weniger Zucker als das Original
  • sie ist reich an wertvollen Zutaten
  • du kannst sie auf Vorrat zubereiten und wunderbar einfrieren
  • sie enthält keine Zusatzstoffe und Konservierungsstoffe oder billige Fette
  • du sparst viel Verpackungsmüll, der bei einer echten Milchschnitte anfallen würde



Einfach Kuchen backen

Kategorien:

Kindergeburtstagskuchen

Kindergeburtstagskuchen

Mit einem leckeren Kindergeburtstagskuchen bereitest du den Jüngsten unvergessliche Familienmomente.
zur Kategorie


Passende Rezepttipps

Mango-Lassi original indisch selber machen

Mango-Lassi original indisch selber machen

Mango Lassi original indisch selber machen ist kinderleicht. Hol dir mein Rezept - perfekt im Sommer für Kinder und Familie:
zum Rezept

Carrot-Cake Energy-Balls

Carrot-Cake Energy-Balls

Du möchtest gesund naschen? Dann sind diese veganen Carrot-Cake Energy-Balls mit Möhre, Mandel und Dattel eine gute Idee
zum Rezept

Müsliriegel selber machen

Müsliriegel selber machen

Müsliriegel selber machen - einfaches Rezept für weiche Müsliriegel als gesunder Snack für Kinder und Erwachsene
zum Rezept


Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 12 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Kommentare

Christin (11.11.2022) Die Milchschnitten sind super lecker! Wir frieren den Rest immer ein und dann bekommt die Große (7) sie mit in die Brotdose. Übrigens schmecken sie auch der Oma und den Teeniecousinen.

antworten antworten


Meine Bücher im Shop

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTube

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz