Gebackener Camembert


Gebackener Camembert
Ob mit Preiselbeeren oder auf Salat: gebackener Camembert selber machen ist einfach und geht schnell. Hol dir das Rezept:

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Gebackener Camembert hat auf unserem Familientisch lange Tradition. Während er bei uns im Osten in vielen Gaststätten als Vorspeise auf der Speisekarte zu finden ist, machen wir ihn uns gern als vegetarisches Hauptgericht. Er ist schnell und einfach zubereitet, schmeckt Kindern und Erwachsenen.

Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du gebackener Camembert selber machen kannst: in Pfanne, Backofen oder Heißluftfritteuse. Hast du das erstmal probiert, wirst du kein Fertigprodukt wie TK-Back-Camembert mehr kaufen.

Diese Zutaten brauchst du für mein gebackener Camembert Rezept

  • Camembert
  • Ei
  • Semmelbrösel - oder Cornflakes zum Panieren
  • Salz
  • Pfeffer

Gebackener Camembert Rezept

Als Camembert empfehle ich dir den einfachsten und günstigsten aus dem Supermarkt. Fettreduzierter Camembert wird leider sehr pappig, reifer Camembert zerläuft schnell. Außerdem sollte der Käse nicht zu hoch sein.

Rechne pro Person einen gebackenen Camembert. Kinder können sich je nach Alter auch einen teilen. Auch in der Schwangerschaft ist gebackener Camembert erlaubt. Der Käse wird beim Backen über 70°C erhitzt und gilt dann nicht mehr als "Rohmilchprodukt", das wegen möglicher Listerien gemieden werden sollte.

Gebackener Camembert selber machen - so gehts:

  1. Wälze den Camembert in Ei und Semmelbrösel.
  2. Brate den Camembert in einer Pfanne mit heißem Fett von beiden Seiten für 4-5 Minuten. Er sollte goldgelb sein.

Du kannst Backcamembert auch im Backofen oder der Heißluftfriteuse selber machen. Pinsel ihn dann vorher mit etwas Öl ein.
  • Gebackener Camembert aus dem Backofen: 20 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze
  • Back-Camembert in der Heißluft-Fritteuse: 15 Minuten bei 180°C


Back-Camembert panieren

Diese Beilagen passen zum Back-Camembert

  • Preiselbeeren und Baguette
  • ein kleiner Beilagensalat
  • eine Scheibe Toastbrot
  • gebratene Apfelscheiben
  • Petersilienkartoffeln und Tartar-Sauce wie in Tschechien

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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Camembert
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel (oder Cornflakes zum Panieren)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

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Zubereitung:

  1. Schlage das Ei in einen Teller, verrühre es mit Salz und Pfeffer.
  2. Fülle den zweiten Teller mit Paniermehl.
  3. Wälze den Camembert erst im Ei und dann im Paniermehl.
  4. Brate den Camembert in einer Pfanne mit heißem Fett von beiden Seiten für 4-5 Minuten. Er sollte goldgelb sein. Alternativ kannst du ihn mit etwas Öl einpinseln und im Ofen backen (20 Minuten - 190°C Ober-/Unterhitze) oder in der Heißluftfritteuse frittieren (15 Minuten bei 180°C)
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    Kommentare

    Anne (19.11.2023) Er war so köstlich, dass ich ihn ganz sicher bald wieder als Vorspeise, zusammen mit einem Rapunzelsalat und Orangenstückchen, anbieten möchte.

    antworten antworten
    Claudia (13.08.2023) Wenn ich den Camembert im Backofen zubereiten möchte, ist das dann ohne Panade? Nur Olivenöl?

    antworten antworten
    Susi (14.08.2023)
    Hallo Claudia, der Camembert wird genauso zubereitet wie in der Pfanne ;) Liebe Grüße Susi
    Heike (20.06.2023) Die Cornflakes-Panade ist der Kracher 😍

    antworten antworten

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