
Käse Rezepte
Viele Gerichte erhalten durch eine einzige Zutat ihr gewisses Etwas. Bei so gut wie allen Käse Rezepten ist das - natürlich - die Zutat Käse! Ob gekocht, geschmolzen oder gebacken, Käse kann man wirklich ideenreich und köstlich zubereiten. Heute möchte ich dir ein paar Ideen für Käse Rezepte vorstellen.

Allgäuer Käsesuppe

Bester Tomate-Mozzarella-Salat

Blätterteig Käsemäuse

Blätterteig-Käsestangen

Brokkoli Käse-Suppe

Brokkoli-Käse-Bällchen

Burrata Salat - cremig und frisch

Cabanossi-Suppe mit Kartoffel

Gemüselasagne

Feldsalat mit Ziegenkäse

Fetabrot aus der Heißluftfritteuse

Fetapäckchen mit Tomate und Mais

Gebackener Camembert selbst gemacht

Gegrillte Wraps

Gemüse-Clown als gesunder Partysnack

Gorgonzolasoße

Gratinierter Ziegenkäse aus der Heißluftfritteuse

Griechischer Salat

Grillgemüse Salat mit Grillkäse

Grüner Spargel mit Tomaten und Burrata

Halloumi aus der Heißluftfritteuse

Halloumi-Mango-Spieße

Hawaii Baguette

Herzhafte Blätterteigschnecken

Herzhafte Käsemuffins

Kräuterfaltenbrot aus der Kastenform

Kürbislasagne - einfach vegetarisch

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Käse-Sahne-Sauce

Käsebrötchen wie vom Bäcker

Käsekekse als herzhaftes Käsegebäck

Käsekuchen vom Blech

Käsesalat mit Paprika

Käsespätzle aus der Heißluftfritteuse

Käsespätzle im Ofen

Käsewaffeln mit Gouda

Makkaroni mit Käse

Melone Feta Salat mit Gurke

Melonensalat mit Mozzarella

Ofenkäse in der Heißluftfritteuse selber machen

One Pot Pasta mit Zucchini, Tomate & Gorgonzola

Panierte Mozzarella Bällchen auf Salat

Panierter Fetakäse auf Salatbett

Pizza Baguette

Pizza Bällchen

Pizza Margherita

Pizzawaffeln Rezept

Rustikales Handbrot

Salami Baguette überbacken

Schafskäse aus dem Ofen nach griechischer Art

Schichtsalat - der hübsche Party-Klassiker

Schinken-Käse-Hörnchen mit Blätterteig

Pizzasuppe

Spargel in der Heißluftfritteuse mit Parmesan

Tomate Basilikum Aufstrich mit Mozzarella

Tomate Mozzarella Soße

Tomate-Mozzarella

Tomaten-Mozzarella-Suppe

Weiße Pizza Bianca

Käsekuchen ohne Boden

Ziegenkäse im Speckmantel

Zucchini Pizza

Zucchini-Suppe mit Feta ohne Kartoffeln
Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich
Käsesorten
Zuerst müssen wir natürlich einen Blick auf die unterschiedlichen Sorten an Käse werfen. Früher gab es hauptsächlich Weich- und Hartkäse aus Kuhmilch, Schafmilch oder Ziegenmilch, heute noch viel mehr:- Frischkäse und Quark
- Weichkäse mit Schimmelrinde
- Weichkäse mit gewaschener Rinde
- Schnittkäse
- Hartkäse
- Blauschimmelkäse
- Schafkäse
- Ziegenkäse
Herzhafte Käse Rezepte
Nichts geht für mich über eine deftige Brotzeit mit Käse. Dann tische ich jungen und alten Gouda auf, leckeren Camembert oder würzigen Frischkäse mit Kräutern. Ganze Käseplatten werden in vielen Ländern auch als Nachtisch zu einem Menü, als Snack auf einem Buffet oder als selbständiges Gericht angeboten. Ich liebe Käse zudem im Salat. Ziegenkäse, Hirtenkäse oder Feta machen sich toll im fruchtig-frischen Melonen-Minze-Salat - probier’ dieses sommerliche Rezept unbedingt einmal aus!Außer dem Rohverzehr von Käse kann man verschiedene Sorten auch kochen, schmelzen, backen und sogar grillen. Hier kommt eine kleine Übersicht:
Käse zum Backen und Überbacken
Kartoffelauflauf mit Gemüse, Zucchini-Tomaten-Auflauf oder ein perfektes Kartoffelgratin? Der Grund, weshalb diese Ofengerichte so beliebt in aller Welt sind, ist natürlich ihre knackige Käsekruste. Die entsteht, weil die Fette im Käse unter hohen Temperaturen weicher werden und schmelzen. Das ist vor allem bei Käsesorten mit hohem Fettanteil wie bei Gouda, Emmentaler oder Mozzarella der Fall. Sie werden beim Backen im Ofen auch schön goldbraun.Würziger backen Ofengerichte mit irischem Cheddar oder Parmesan aus. Diese beiden Sorten haben einen ganz eigenen, sehr leckeren Geschmack und ergeben besonders in Kombination eine super knusprige Käsekruste.
Käse zum Schmelzen
Auch in Suppen und suppenartigen Gerichten macht Käse eine gute Figur. Meine Favoriten sind z. B. Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch und Schmelzkäse oder Pizzasuppe. Auch hier schmilzt der Käse in der heißen Flüssigkeit, bindet diese ab und sorgt so für eine wunderbare Cremigkeit und viel Geschmack. Und wusstest du, dass man Schmelzkäse ganz einfach selber machen kann? Auf diese Weise spart man sich chemische Zusätze und Konservierungsstoffe. Schau dir dafür mal mein Rezept für hausgemachten Schmelzkäse an.Nudel- und Reisgerichte mit Käse
Ebenfalls beliebt sind mediterrane Käse Rezepte mit Nudeln und Reis. Sie stammen meist aus den sonnigen Mittelmeerländern Italien, Spanien oder Griechenland und verbinden Käse und Getreideprodukte auf beste Weise. Meine Kinder lieben zwar alles käseartige, aber eine klassische Lasagne, ein leckeres Risotto oder eine authentische Moussaka hebt die Laune immer besonders an!Überraschende Käse Rezepte
Käse versteckt sich übrigens auch in vielen Saucen, Dips und Pesti. Kräuterdip auf Feta-Basis oder einer meiner bunten Grill-Dips mit Frischkäse, Zaziki, Basilikum-Pesto und zahlreiche Nudelsaucen werden erst mit Käse so richtig lecker.
Käse zum Grillen
Spezieller Grillkäse, der durch die Zubereitung im Kochtopf so fest wird, dass er selbst auf dem Grillrost nicht verläuft, ist ebenfalls ein Geschmackshighlight. Er heißt Halloumi und ist in jedem gut sortierten Supermarkt zu finden. Als Zubereitung empfehle ich dir fruchtige Halloumi-Spieße mit Mango oder gegrillte Käse-Wraps.
Süße Kuchenrezepte mit Käse
Falls du dachtest, Käse könne man nur herzhaft zubereiten - keineswegs! Was wäre die Welt schließlich ohne Käsekuchen, Quark-Mandarinen-Kuchen oder Strawberry Cheesecake? Hier können die frischen Käsesorten wie Doppelrahmfrischkäse, Quark, Hüttenkäse, Ricotta oder Mascarpone verwendet werden. Speise- und Magerquark sind dabei übrigens meine Geheimwaffen für figurbewusste Kuchengenüsse. Sie enthalten viele gesunde Proteine bei nur wenigen Kalorien.Diese Artikel könnten dir auch gefallen
Leserfeedback




Bewertung im Durchschnitt aller Rezepte der Kategorie “Käse Rezepte”: 4.95 Sterne bei 2282 Bewertungen