Holunderblütengelee – Mein einfaches Rezept


Ich liebe es, mit meinen Kindern Holunderblütengelee selber zu machen. Dafür sammle ich mit meinen Kindern nicht nur Holunderblüten, wir sammeln auch schöne Momente in der Natur. Wenn zwischen Mai und Juli der Holunder blüht, schnapp ich mir die Kids und dann ziehen wir los. Wir suchen die schönsten Dolden und wenn wir sie gefunden haben, geht’s in die Küche. Dort schütteln wir die Holunderblüten aus, setzen den Sud an und warten. Nach einer Nacht im Kühlschrank pressen wir die Holunderblüten aus und kochen daraus unser fantastisches Holunderblütengelee.
Aus nur vier simplen Zutaten (Holunderblüten, Gelierzucker, Wasser und Zitrone) machen wir unser Holunderblütengelee ganz einfach selbst. Und am Ende stehen da: Gläser voller Sommer. Blumig-süß, goldgelb, herrlich duftend - und etwas, das wir das ganze Jahr über feiern. Meine Kinder lieben das Holunderblütengelee sehr und ich natürlich auch. Wie auch unser Holunderblütensirup ist das Gelee eine tolle Möglichkeit den Geschmack von Holunder einzufangen.
Mein Rezept zeigt dir Schritt für Schritt, wie du Holunderblütengelee selber machen kannst. Darunter habe ich dir alle Tipps aufgeschrieben, damit es dir gelingt. Außerdem verrate ich dir, wie wir das Holunderblütengelee auch außerhalb vom Frühstückstisch genießen. Und falls du es verschenken möchtest, findest du unter dem Rezept auch Etiketten zum Ausdrucken.

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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Ruhezeit: | mindestens 12 Stunden |
Zutaten für 10 Gläser
Wir verwenden Marmeladengläser mit einer Füllmenge von etwa 200 ml.
- 25 Dolden Holunderblüten
- 1 kg Gelierzucker 2:1
- 1,5 Liter Wasser
- 1 Zitrone

Zubereitung:
- Schüttel die Holunderblüten etwas aus. Lege sie mit der Blüte nach unten in einen Topf. Gieße 1,5 Liter kaltes Wasser darüber. Presse die Zitrone aus und gib den Saft zu den Holunderblüten. Stelle den Topf über Nacht in den Kühlschrank.
- Gieße den Sud am nächsten Tag durch ein Sieb und presse die Holunderblüten mit einem sauberen Küchentuch aus.
- Rühre den Gelierzucker in den Saft. Stelle den Topf auf den Herd und lasse das Gelee sprudelnd aufkochen.
- Fülle das Holunderblütengelee in heiß ausgespülte Gläser und verschließe sie sofort.
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Tipps für mein Holunderblütengelee Rezept: Vom Sammeln bis zum Selbermachen
- Sammeln bei Sonnenschein: Pflücke die Holunderblüten für das Gelee an einem trockenen, sonnigen Tag, denn da sind sie aromatisch und voller Duft.
- Nicht waschen, nur schütteln: Das Aroma der Holunderblüten sitzt im feinen Blütenstaub. Deshalb solltest du sie lieber nur gut ausschütteln und nicht abwaschen.
- Bitte ohne Weichspüler: Das saubere Geschirrtuch, das du zum Auspressen nimmst, sollte nicht mit Weichspüler gewaschen sein! Sonst schmeckt das Gelee wie frisch aus der Wäschekammer, und das willst du nicht.
- Gläser heiß auswaschen: Die Gläser, in die du das Holunderblütengelee füllst, sollten vorher mit kochend heißem Wasser ausgespült werden. So bleibt dein Gelee auch wirklich lange haltbar. Schau dir auch die Deckel gut an: Haben sie schon viele rostige Stellen? Dann weg damit. Ich verwende übrigens Marmeladengläser.
- Deckel direkt drauf: Das Holunderblütengelee solltest du heiß in die Marmeladengläser füllen und sofort verschließen. So entsteht ein Vakuum, das es haltbar macht.
- Holunderblütengelee mit Apfelsaft? Wir bereiten es zwar ohne zu, aber du kannst dein Holunderblütengelee mit Apfelsaft verfeinern. Auch frischen Orangensaft kannst du hinzufügen. Verwende deinen Saft nach Wahl für den Sud und lass die Holunderblüten darin über Nacht ziehen.
- Erfrischende Note: Beim Kochen kannst du noch frische Minze mit in den Topf geben und sie vor dem Abfüllen wieder hinausfischen.
So bleibt es lange gut: Haltbarkeit und Lagerung
Wenn du dein Holunderblütengelee heiß in frisch ausgekochte Marmeladengläser füllst und sauber arbeitest, hast du lange was davon. Hier kommt der Schnellcheck zur Aufbewahrung:- Ungeöffnet ist das Holunderblütengelee mindestens 1 Jahr haltbar. Lagere es kühl, dunkel und trocken (im Keller, in der Vorratskammer oder in der hintersten Schrankecke in der Küche).
- Angebrochene Gläser gehören in den Kühlschrank. Verbrauche sie zügig, am besten innerhalb von 2 Wochen.
Holunderblütengelee als Sommer im Glas verschenken
Holunderblütengelee sieht nicht nur hübsch aus, es ist auch das perfekte selbstgemachte Geschenk aus der Küche: Ob zum Brunch bei Freunden, als Dankeschön beim Grillabend, als liebevolle Kleinigkeit für die Oma oder als süße Überraschung zum Geburtstag - das Holunderblütengelee sorgt garantiert für ein Lächeln. So wird’s ein echtes Highlight:- Such dir ein hübsches Glas aus: Ich verwende gerne Marmeladengläser. Vielleicht hast du aber auch noch ein Vintage-Glas im Vorratsschrank stehen, das du nehmen kannst.
- Klebe ein schönes Etikett drauf: Ich habe schon welche für dich vorbereitet. Hier geht’s zu den kostenlosen Holunderblütengelee Etiketten von Familienkost. Einfach ausdrucken und aufkleben.
- Kleide den Deckel festlich ein: Zieh ein Stück Stoff oder ein buntes Muffin-Papier über den Glasdeckel und befestige es mit einem Schleifenband oder etwas Bast.

Dafür verwenden wir Gelee aus Holunderblüten gern:
- als Brotaufstrich auf frischem Brot und Brötchen
- als Gelee in Joghurt oder Quark
- in Desserts
- zu Käse
- wie Holunderblütensirup für Cocktails oder Drinks

Leserfeedback
Kommentare

Danke 😊

Hallo Hexe, Holunderblütengelee ist nicht so fest wie normale Marmelade. Ich lagere ihn im Kühlschrank. Liebe Grüße Susi

Hallo Melanie, die Stiele lassen wir dran. Liebe Grüße Susi
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