Holunderblütensirup selber machen – so einfach


Holunderblütensirup ist eine schöne Möglichkeit, um den tollen Geschmack von Holunder zu konservieren und in Flaschen abzufüllen. Mit meinem Rezept geht das auch ganz einfach - und schnell (zumindest die Zubereitung, die Wartezeit, in der alles schön durchziehen muss, kann man nicht verkürzen). Wir bereiten gerne reichlich Holunderblütensirup zu und legen uns einen Vorrat an. Denn der Sirup kommt nicht nur bei uns zuhause zum Einsatz, sondern wird auch gerne mal verschenkt.
Bei uns ist das Holunderblüten-Sammeln für den Sirup übrigens ein richtiges Familienritual geworden. Sobald die weißen Dolden in voller Blüte stehen, ziehen wir los. Das Sammeln der „Blütenbüschel” macht nicht nur Spaß, es sorgt auch dafür, dass die Vorfreude wächst, weil meine Kinder natürlich auch wissen, dass daraus am Ende ein köstlicher, selbst gemachter Holunderblütensirup wird. Kann sein, dass ich etwas befangen bin, weil es mein Rezept ist, aber: Holla, die Waldfee ist der lecker!
Jetzt bekommst du erst das einfache Holunderblütensirup-Rezept. Darunter gebe ich dir Tipps, damit er dir garantiert gelingt und verrate dir, wie wir ihn am liebsten genießen. Auch alle Infos zur Lagerung und Haltbarkeit findest du unter dem Rezept. Scrolle unbedingt nach unten und lies dir alles durch.
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Ruhezeit: | 1-2 Tage |
Zutaten für 1 Portion
- 10 Dolden Holunderblüten
- 2 Bio-Zitronen
- 1 kg Zucker
- 1 Liter Wasser

Zubereitung:
- Spüle die Zitronen ab und schneide sie in Scheiben. Gib sie mit den Holunderblüten und dem kalten Wasser in einen Topf. Lass sie einen Tag an einem kühlen Ort ziehen. Das muss nicht der Kühlschrank sein.
- Gieße den Holunderblütensud durch ein feines Sieb und drücke ihn aus.
- Mische das Holunderblütenwasser mit dem Zucker. Koche es dann auf und lass es unter Rühren solange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Fülle den Holunderblütensirup dann noch heiß in deine Flaschen. Verschließe sie sofort.
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Meine besten Tipps für das Holunderblütensirup Rezept
- Der richtige Zeitpunkt: Wenn du die Holunderblüten für den Sirup sammelst, mach das am besten an einem schönen sonnigen Tag. Dann sind die Blüten geöffnet und besonders aromatisch. Schnupper auch ruhig mal an den Holunderblüten. Wenn sie intensiv und süßlich duften, sind sie perfekt für den Sirup. Ich sammle die Holunderblüten gerne gemeinsam mit meinen Kindern, darüber habe ich auch in meiner Kolumne „Von Wald und Wiese in den Kochtopf” geschrieben.
- Schnell starten: Warte nicht zu lange mit der Holunderblütensirup-Produktion, sondern fang gleich an. Die Holunderblüten sollten möglichst frisch verarbeitet werden, da sie nach dem Pflücken rasch welk werden.
- Geschüttelt, nicht gewaschen: Wenn du die Holunderblüten wäschst, verlieren sie ihr Aroma. Schüttele sie lieber nur ab, um die Insekten, die sich eventuell zwischen den Blüten befinden, zu entfernen.
- Spritzig-frische Abwechslung: Statt Zitronen kannst du auch Limetten oder Orangen für das Rezept verwenden. Wichtig ist, dass du auf Bio-Qualität achtest, da die in Scheiben geschnittenen Früchte mit Schale in den Topf gegeben werden.
- Ziehzeit: Für mein Rezept lasse ich die Holunderblüten in einem Topf für etwa 24 Stunden ziehen. Einige lassen das Ganze länger ziehen, ich finde, ein Tag ist völlig ausreichend.
- Saubere Sache: Das Geschirrtuch, mit dem du das Sieb auslegst, um den Holunderblütensud abzugießen, sollte natürlich sauber sein - das ist klar. Achte darauf, dass beim Waschen kein Weichspüler verwendet wurde, sonst hat der Sirup am Ende einen eigenartigen Geschmack.
- Korrekt beschriften: Wenn du den Holunderblütensirup gekocht, heiß in die Flaschen abgefüllt und verschlossen hast, solltest du direkt passende Etiketten anfertigen. Schreib das Datum und den Inhalt drauf und klebe sie auf die Flaschen.
Wofür ist Holunderblütensirup gut? Getränke, Eis und andere Einsatzgebiete
Nicht nur meine Kinder sind verrückt nach dem süßen Holunderblütensirup. Auch ich liebe ihn mit Eiswürfeln als alkoholfreien Hugo oder spritzige Schorle mit Mineralwasser und marokkanischer Minze. Und so ein kleines Fläschchen selbstgemachter Holunderblütensirup ist auch immer ein feines Geschenk aus der Küche. Aber es gibt noch mehr tolle Einsatzgebiete.- Rühre den Holunderblütensirup statt Zucker in Natur-Joghurt oder Quark. Ein Traum!
- Gib ein paar Tropfen davon in dein selbst gemachtes Eis. Wir verfeinern gerne unsere Nice Cream oder einen Frozen Joghurt aus der Ninja Creami damit.
- Süße deine Muffins mit Holunderblütensirup statt mit Zucker. Wenn du dann noch ein paar frische Himbeeren untermischst, wird es unglaublich lecker.
- Genieße den Holunderblütensirup als Hugo mit Eiswürfeln, Limette, Minze und Prosecco.
- Träufele ein bisschen davon in ein Glas heiße Milch.
- Bastle ein hübsches Etikett für die Flasche und bring es als Geschenk aus der Küche zu einer Geburtstagsparty oder einem Sommerfest mit.

Haltbarkeit und Lagerung
Die Flaschen für den Holunderblütensirup sollten vorab mit heißem Wasser abgekocht werden. Eine sterile Flasche ist wichtig, damit sich der selbst gemachte Holunderblütensirup möglichst lange hält. Klebe nach dem Abfüllen immer ein Etikett mit dem Produktionsdatum auf die Flasche.Lagere den Holunderblütensirup kühl und dunkel, so hält er sich im besten Fall bis zu 12 Monate. Ich bewahre die frisch abgefüllten Flaschen immer im Keller auf.
Eine geöffnete Flasche gehört in den Kühlschrank und sollte zügig innerhalb weniger Wochen aufgebraucht werden. Aber da der Holunderblütensirup so vielseitig einsetzbar ist, sollte das kein Problem sein.
Leserfeedback
Kommentare

Das klingt fantastisch 😊

Hallo Petra, ich antworte mal für Jenny. Für 300 ml Wasser verwende ich 2 cl Sirup, dann ist er für mich perfekt. 😊 Liebe Grüße Susi
Danke liebe Susi, das hilft mir als kleine Anleitung, ich bin schon froh beim Ausdrücken der Holunderblüten nicht mit in den Kochtopf gefallen zu sein, so kann ich wenigstens bei der Abmessung zum Sekt sicher gehen das ich geschmacklich nichts verderben. DANKE LG Petra

Hallo Birgit, vielen lieben Dank für deine Bewertung. 😊

Liebe Annett, ich nehme etwa 1 Liter. Liebe Grüße, Jenny





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