Holunderblütensirup selber machen

Zutaten für mein Holunderblütensirup Rezept
- frische Holunderblüten - die beste Zeit zum Pflücken ist mittags an strahlend sonnigen Tagen. Dann ist ihr aromatischer Frühlingsduft ideal, um ihn als Sirup zu konservieren
- Zitrone - oder Limette, alternativ Zitronensäure
- Zucker - ich nehme ganz normalen Haushaltszucker
Die genauen Mengenangaben für meinen Holunderblütensirup findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Holunderblütensirup selber machen in 3 Schritten:
- Lass die Holunderblüten über Nacht mit Zitrone und Wasser in einem geschlossenen Topf ziehen.
- Gieße das Holunderblütenwasser am nächsten Tag durch ein Sieb.
- Mische den Holundersud mit dem Zucker und lasse ihn köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Fülle den Sirup in saubere Glasflaschen und verschließe sie sofort.

Ideen zur Holunderblütensirup Verwendung
Nicht nur meine Kinder sind verrückt nach dem süßen Sirup. Auch ich liebe ihn mit Eiswürfeln als (alkoholfreier) Hugo oder spritzige Schorle mit Mineralwasser und marokkanischer Minze. Und so ein kleines Fläschchen ist auch immer ein tolles Geschenk aus der Küche. Außerdem kannst du ihn auch so verwenden:- statt Zucker in Joghurt oder Quark rühren - ein Traum!
- als Hugo mit Eiswürfeln, Limette, Minze und Prosecco
- ...in heißer Milch
- ...als Holunder-Eis in Nice Cream.
- ...statt Zucker in Muffins - perfekt mir ein paar frischen Himbeeren.

![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Ruhezeit: | 1-2 Tage |
Zutaten für 3 Flaschen á 0,5 Liter:
- 10 Holunderblütendolden
- 2 frische Bio-Zitronen oder 15 g Zitronensäure
- 1 kg Zucker
- 1 Liter Wasser
- hübsche Glasflaschen*

Zubereitung:
- Ernte die Holunderblüten bei schönstem Sonnenschein, wenn sie vollständig geöffnet sind und duften.
Schüttle sie gut aus, um kleine Insekten zu entfernen. Waschen solltest du sie nicht, sonst würde das Aroma verloren gehen.
- Spüle die Zitrone ab und schneide sie in Scheiben. Gib sie mit den Blüten und dem kalten Wasser in einen Topf. Lass sie einen Tag an einem kühlen Ort ziehen. Das muss nicht der Kühlschrank sein.
- Gieße den Holunderblütensud durch ein feines Sieb und drücke ihn aus.
- Mische das Holunderblütenwasser mit dem Zucker. Koche es dann auf und lass es unter Rühren solange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Fülle den Holunderblütensirup dann noch heiß in deine Flaschen. Verschließe sie sofort. Holla die Waldfee - ist der lecker!
Zur Haltbarkeit:
Wenn du den Holunderblütensirup sauber abfüllst, kühl und dunkel lagerst, hält er sich mindestens ein Jahr. Angebrochene Flaschen solltest du im Kühlschrank aufbewahren.

zur Bewertung


Passende Rezepttipps
Tannenwipfelhonig
Rezept für selbstgemachten Tannenwipfelhonig in 3 Tagen – ideal als Hausmittel bei Erkältungen oder als köstlicher Brotaufstrich
zum Rezept
Löwenzahnhonig
Löwenzahnhonig selber machen ist toll mit Kind. Hol dir das einfache Rezept für einen veganen Honig aus Löwenzahnblüten:
zum Rezept
Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade
Dieses Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade Rezept ist einfach traumhaft und mein Erdbeermarmelade Liebling. Jetzt selber machen:
zum Rezept
Holunderblütengelee selber machen
Für dieses fruchtige Holunderblütengelee Rezept brauchst du nur 3 Zutaten! Hol dir jetzt Tipps und Ideen zum selber machen:
zum Rezept
Kategorien:
Die beliebtesten Grundrezepte mit Anleitung
Tolle Grundrezepte, die jeder kennen sollte. Erfahre hier mehr über die besten Rezeptbasics für den Familienalltag.
zur Kategorie
Getränke Rezepte einfach selbst gemacht
Erfrischend und lecker: Einfache Getränke Rezepte zum Durstlöschen und Anstoßen zu besonderen Anlässen für Kinder.
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Passende Artikeltipps
Holunderbüten - lecker & gesund
Leicht zu finden in Natur & Garten: Holunderblüten lassen sich vielseitig verwenden! Hier erfährst du Rezeptideen mit Holunder:
zum Artikel
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 14 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare


* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: