Holunderblütensirup selber machen
Holunderblütensirup selber machen ist ganz einfach und ergibt mit Wasser eine erfrischende Schorle. Hol dir das Rezept:
5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Der Holunder blüht und du möchtest gern Holunderblütensirup selber machen? Dann bist du hier richtig! Ich zeige dir, wie du die duftenden Holunderblüten ganz einfach als Sirup konservierst, der mit Wasser gemischt köstliche Schorlen zum Trinken ergibt.
Die genauen Mengenangaben für meinen Holunderblütensirup findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zur Haltbarkeit:
Wenn du den Holunderblütensirup sauber abfüllst, kühl und dunkel lagerst, hält er sich mindestens ein Jahr. Angebrochene Flaschen solltest du im Kühlschrank aufbewahren.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Der Holunder blüht und du möchtest gern Holunderblütensirup selber machen? Dann bist du hier richtig! Ich zeige dir, wie du die duftenden Holunderblüten ganz einfach als Sirup konservierst, der mit Wasser gemischt köstliche Schorlen zum Trinken ergibt.
Zutaten für mein Holunderblütensirup Rezept
- frische Holunderblüten - die beste Zeit zum Pflücken ist mittags an strahlend sonnigen Tagen. Dann ist ihr aromatischer Frühlingsduft ideal, um ihn als Sirup zu konservieren
- Zitrone - oder Limette, alternativ Zitronensäure
- Zucker - ich nehme ganz normalen Haushaltszucker
Die genauen Mengenangaben für meinen Holunderblütensirup findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Holunderblütensirup selber machen in 3 Schritten:
- Lass die Holunderblüten über Nacht mit Zitrone und Wasser in einem geschlossenen Topf ziehen.
- Gieße das Holunderblütenwasser am nächsten Tag durch ein Sieb.
- Mische den Holundersud mit dem Zucker und lasse ihn köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Fülle den Sirup in saubere Glasflaschen und verschließe sie sofort.
Ideen zur Holunderblütensirup Verwendung
Nicht nur meine Kinder sind verrückt nach dem süßen Sirup. Auch ich liebe ihn mit Eiswürfeln als (alkoholfreier) Hugo oder spritzige Schorle mit Mineralwasser und marokkanischer Minze. Und so ein kleines Fläschchen ist auch immer ein tolles Geschenk aus der Küche. Außerdem kannst du ihn auch so verwenden:- statt Zucker in Joghurt oder Quark rühren - ein Traum!
- als Hugo mit Eiswürfeln, Limette, Minze und Prosecco
- ...in heißer Milch
- ...als Holunder-Eis in Nice Cream.
- ...statt Zucker in Muffins - perfekt mir ein paar frischen Himbeeren.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Ruhezeit: | 1-2 Tage |
Zutaten für 3 Flaschen á 0,5 Liter:
- 10 Holunderblütendolden
- 2 frische Bio-Zitronen oder 15 g Zitronensäure
- 1 kg Zucker
- 1 Liter Wasser
- hübsche Glasflaschen*
Zubereitung:
- Ernte die Holunderblüten bei schönstem Sonnenschein, wenn sie vollständig geöffnet sind und duften.
Schüttle sie gut aus, um kleine Insekten zu entfernen. Waschen solltest du sie nicht, sonst würde das Aroma verloren gehen.
- Spüle die Zitrone ab und schneide sie in Scheiben. Gib sie mit den Blüten und dem kalten Wasser in einen Topf. Lass sie einen Tag an einem kühlen Ort ziehen. Das muss nicht der Kühlschrank sein.
- Gieße den Holunderblütensud durch ein feines Sieb und drücke ihn aus.
- Mische das Holunderblütenwasser mit dem Zucker. Koche es dann auf und lass es unter Rühren solange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Fülle den Holunderblütensirup dann noch heiß in deine Flaschen. Verschließe sie sofort. Holla die Waldfee - ist der lecker!
Zur Haltbarkeit:
Wenn du den Holunderblütensirup sauber abfüllst, kühl und dunkel lagerst, hält er sich mindestens ein Jahr. Angebrochene Flaschen solltest du im Kühlschrank aufbewahren.
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Leserfeedback
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Kommentare
Corinna (16.06.2023)
Ich habe gestern Blüten gesammelt und eben den Sirup gekocht. Alles hat gut funktioniert. Sehr lecker! Gleich werde ich mit den Kindern eine große Schorle trinken. Prost!
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Brigitte Uhly (27.05.2023)
Einfaches gutes Rezept❣️
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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