
Philadelphia-Torte ohne Backen – leicht & erfrischend
Ich liebe die Philadelphia Kühlschranktorte, weil sie wirklich immer gelingt. Sogar mir, obwohl ich mich selbst nicht als große Bäckerin sehe. Zum Geburtstag meines Sohnes im Juni ist die Philadelphia-Torte ein Muss. Und ehrlich: Ich wünsche sie mir auch jedes Jahr zum eigenen Geburtstag im Juli. Sie ist einfach perfekt für heiße Tage, schnell gemacht, gut vorbereitet und immer ein Highlight auf dem Kuchenbuffet. Als ich sie vor kurzem für die Jugendweihe gebacken habe, war sie als erstes weg.
Du bekommst nun mein einfaches Grundrezept für die Philadelphia-Torte. Weiter unten verrate ich dir viele Tipps zur Abwandlung, Deko und Aufbewahrung.

Zutaten für 1 Torte
- 200 g Butterkekse (oder Löffelbiskuits)
- 100 g Butter
- 30 g gemahlene Mandeln (bei Belieben)
- 400 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Philadelphia Frischkäse
- 80 g Zucker
- 150 ml Wasser
- 1 Päckchen Götterspeise (Sorte: Zitrone)
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Mixe die Kekse klein oder zerkrümel sie in einem Gefrierbeutel. Schmelze die Butter. Mische die Kekskrümel mit der Butter und bei Belieben mit gemahlenen Mandeln. Lege den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier aus. Drücke den Keksteig hinein und stelle die Springform in den Kühlschrank.
- Schlage die Sahne mit dem Sahnefest und dem Vanillezucker steif.
- Erhitze 150 ml Wasser. Gieße das heiße Wasser in eine Schüssel und rühre das Götterspeisepulver dazu. Lass die Götterspeise 5 Minuten abkühlen.
- Rühre den Zucker und den Frischkäse unter die Götterspeise. Rühre die Creme solange, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind. Anschließend fügst du den Zitronensaft hinzu. Hebe zum Schluss die steif geschlagene Sahne unter. Verteile die Philadelphia Creme auf dem Keksboden.
- Stelle die Torte am besten über Nacht, jedoch mindestens 3 Stunden kalt. Dekoriere sie mit Kekskrümeln oder frischer Minze, etwas geriebener Zitronenschale und frischen Zitronenscheiben. Löse zum Servieren die Torte vorsichtig mit einem Tafelmesser vom Springformrand und fahre mit einem großen Messer unter den Keksboden, um das Backpapier zu entfernen.


Tipps, damit deine Philadelphia-Torte garantiert gelingt
- Krümeln erlaubt: Für den typischen Boden dieser Frischkäsetorte ohne Backen brauchst du feine Keksbrösel. Das geht am schnellsten mit Küchenmaschine, Thermomix oder Multi-Zerkleinerer. Alternativ kannst du die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz darüberrollen. Das macht Kindern Spaß, dauert aber etwas länger.
- Frischkäse nach Wahl: Ich verwende immer ganz klassisch den echten Philadelphia-Frischkäse, wenn ich die Torte mache. Da ihn meine Kinder sehr gern auf's Pausenbrot mögen, habe ich ihn immer im Kühlschrank. Beim Einkaufen schlage ich zu, wenn er im Angebot ist. Dann kostet er nur die Hälfte und hält sich im Kühlschrank richtig lange. Du kannst aber auch einen anderen Doppelrahm-Frischkäse verwenden.
- So wird die Sahne steif: Die Zitronen-Frischkäsecreme wird mit steif geschlagener Sahne zubereitet. Damit sie dir bei sommerlichen Temperaturen gelingt und nicht zu Butter wird, solltest du unbedingt gekühlte Sahne und etwas Sahnesteif verwenden. Schau dir auch gern meine Tipps zum Sahne steif schlagen an.
- Frische Bio-Zitrone – für vollen Frischekick: Für den typischen Geschmack verwende ich immer frische Bio-Zitronen. Der Abrieb bringt richtig Aroma in die Creme, und der frisch gepresste Saft sorgt für die feine, erfrischende Note, die den Sommerkuchen ausmacht.
- Backpapier-Trick für sauberes Servieren: Lege unter den Keksboden ein Stück Backpapier, bevor du ihn in die Springform drückst. So klebt später nichts fest. Zum Servieren den Rand mit einem Tafelmesser lösen, dann vorsichtig mit einem großen Messer unter die Torte fahren und das Papier abziehen.
- Ring frei! Wenn du einen Tortenring besitzt, weil du öfter Torten backst, dann nutze ihn gern. Lege dafür zu Beginn etwas Backpapier auf eine Tortenplatte, stelle den Ring auf 26 cm ein und darauf. Dann bereitest du die Philadelphia-Torte direkt darin zu. Der Vorteil: Der Kuchen löst sich später etwas einfacher als aus der Springform.
- Zeit zum Festwerden geben – am besten über Nacht: Die Philadelphia-Torte braucht wie die meisten Kühlschranktorten mindestens 3 Stunden im Kühlschrank. Noch besser wird sie, wenn du sie am Vortag zubereitest. So wird sie richtig schön schnittfest. Das ist ideal, wenn du Gäste erwartest. Ich decke sie immer mit einer Tortenhaube ab, damit sie keine anderen Gerüche aus dem Kühlschrank annimmt.

Variationsideen für die klassische Philadelphia-Torte
- Kekse nach Geschmack: Für den Boden deiner Philadelphia-Torte kannst du ganz unterschiedliche Kekse verwenden. Ich nehme klassisch Butterkekse. Aber auch Löffelbiskuits, Haferkekse, Zwieback oder Amarettini funktionieren super. In den USA wird der Keksboden für den Philadelphia No-Bake Cheesecake ganz klassisch mit Graham Cracker zubereitet, die es bei uns aber leider nur schwer zu kaufen gibt.
- Mehr Aroma durch gemahlene Mandeln oder Kokosraspel: 30 g gemahlene Mandeln im Keksboden machen den Keksboden aromatischer und etwas kräftiger im Geschmack. Das mögen wir sehr! Alternativ kannst du auch Kokosraspel untermischen, so wie ich es bei meiner No Bake Raffaello Torte mache. Passt super als Sommerkuchen für heiße Tage.
- Knusper, Frucht & Farbe – Ideen fürs Topping: Dekorier deine Philadelphia-Torte mit extra Kekskrümeln, Minzblättchen oder frischen Zitronenscheiben. Schön sind auch kleine Waffelstücke oder ein Götterspeise-Spiegel in deiner Lieblingsfarbe: rot mit Himbeere, sonnengelb mit Zitrone oder grün wie in meiner Philadelphia-Torte mit Waldmeister. So wird dein Kühlschrankkuchen zum Hingucker auf jedem Buffet.
Philadelphia-Torte richtig aufbewahren
So gut wie sie schmeckt, bleibt von der Philadelphia-Torte meist nicht viel übrig. Aber falls doch: Im Kühlschrank hält sie sich problemlos zwei Tage. Am besten lagerst du sie unter einer Tortenhaube. So bleibt die Frischkäsetorte frisch und nimmt keine Gerüche anderer Lebensmittel an.Ich bereite die Torte oft schon am Vortag zu. Über Nacht im Kühlschrank wird sie besonders schnittfest. Das ist perfekt, wenn Besuch kommt oder du dir am nächsten Tag einfach weniger Stress machen willst. Einzelne Stücke kannst du sogar einfrieren. Gut verpackt in einer Dose oder mit Frischhaltefolie klappt das prima. Wenn du sie leicht angetaut genießt, erinnert sie ein bisschen an meine Zitronen-Eistorte.
Bewertungen
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Nachdem mich deine Torte so bei Instagram angelacht hat, habe ich sie am Wochenende direkt gebacken. Es war ja so heiß und wir hatten Gäste eingeladen, da war ich sehr glücklich, dass der Ofen ausbleiben konnte. Die Torte war ein voller Erfolg! Vielen lieben Dank dafür.
Das freut mich sehr 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Danke für das tolle Rezept! Das möchte ich gerne bald mal ausprobieren 😊 Eine Frage hätte ich vorab: Kann ich statt einer Tortenbackform auch eine normale Kuchenbackform nehmen? Habe bislang keine Tortenbackform. Würde mich über eine Antwort freuen 😊
Hallo Elli, meinst du mit Kuchenbackform eine eckige Form?
Liebe Elli, ja du kannst eine normale Springform für die Philadelphia-Torte verwenden. Lege den Boden mit Backpapier aus, dann löst sich der Keksboden besser. Liebe Grüße, Jenny
Hallo Susi, ich hab halt eine normale Springform für Kuchen, nichts spezielles für Torten. Meine Überlegung war, ob die normale runde Springform von der Höhe reicht und ob das Herauslösen der Torte daraus genauso gut geht? Sorry, falls die Frage etwas blöd ist 🙈 habe bislang noch keine Torte gebacken, nur einfache Obstkuchen oder ähnliches. Danke und liebe Grüße
Meeres tolles Rezept. Ich habe diese Torte genau so als Geschenk bekommen und ich liebe sie. Sie ist einfach nur göttlich. Ich hätte nur eine Frage dazu: da ich einen ziemlich empfindlichen Magen habe vertrage ich große Mengen Fett nicht so gut, auch wenn die Torte super schmeckt... gäbe es eine Möglichkeit, die Sahne durch eine etwas gerierte Variante zu ersetzen oder wirkt sich das nachteilig auf den Geschmack aus? ? Die Torte ist so wie sie ist einfach nur perfekt, leider aber mein Magen nicht und ich würde versuchen, sie mit einer etwas "schlankeren" Variante zu machen. ... Danke für eine Antwort!!
Hallo Silvi, du kannst du Sahnemenge halbieren, oder aber auch weglassen. Dann wird sie flacher und geschmacklich etwas frischkäsiger 😅 Liebe Grüße Susi
Sehr gut. Wie bei Oma früher 👍👍😀
Habe diese fantastische Torte vor 10 Tagen gemacht und meine Familie war begeistert. Nun sollte ich sie heute nochmal machen und habe noch ein becher Maskapone beigefügt...einfach toll.Danke für diesen Rezeptvorschlag..in meinem Buch aufgenommen.
Ich freu mich, dass euch die Torte begeistert 😊
Liebe Piddy, ich habe Frage: hast du die Mascarpone zur üblichen Menge Philadelphia gegeben, oder hast du was von der Rezeptmenge was weggelassen? Ich möchte den Kuchen heute zubereiten. Danke schon mal :) An Jenny: deine Rezepte sind so toll und super beschrieben, danke dir :)
Sehr, sehr lecker! Kann man diese Torte auch für den nächsten Tag vorbereiten, zum Beispiel am Abend in den Kühlschrank stellen und am folgenden Nachmittag Aufschneiden? Oder ist sie dann irgendwie durch weicht?
Hallo Anita, die Torte kannst du auch am Vortag zubereiten. 😉 Liebe Grüße Susi
Mega Rezept, habe einen Biskuitboden gebacken und in den Frischkäse noch Früchte gegeben, zum Schluss noch einen Götterspeisespiegel oben drauf. Die Familie war begeistert
Habe diese Torte heute fertig gestellt. Mal sehen wie sie dann schmeckt.
Hallo Günter, wir sind gespannt wie sie dir geschmeckt hat. 😉 Liebe Grüße Susi
Genial Meine Gäste waren begeistert. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
War super lecker! Habe allerdings die Mandeln weggelassen. Habe das zweite Tütchen Götterspeise, das sich im Päckchen befindet mit 400 ml Wasser und der angegebenen Menge Zucker zubereitet und kalt werden lassen nach dem Festwerden der Frischkäsemasse vorsichtig auf den Kuchen gegossen und dadurch einen tollen gelben Spiegel bekommen.
Mmmmhh das klingt lecker. Bei unserer Waldmeistertorte machen wir das mit der grünen Götterspeise genauso 😋
Super freue mich
Schönes Rezept und gut beschrieben danke
Also wir fanden die Torte mega lecker!! Da mir der Boden zu krümelig/trocken war, hab ich noch gut 50g Butter zusätzlich genommen. Die Variante mit den Mandeln gibt dem ganzen nochmal ein ganz anderes Geschmackserlebnis, das war richtig gut! Mein Mann war auch ganz begeistert, er hat mehrfach erwähnt, wie gut die Torte war. :) Wird definitiv wieder gemacht.
Hallo,auf der Packung Götterspeise steht 80 ml Wasser. Im Rezept steht 150 ml. Was ist richtig? LG Sonja
Super Torte! Ob sie sich mit doppelter Zutatenmenge auch als Blechkuchen zubereiten lässt? Hat das schon mal jemand probiert?
Hallo Sieglinde, ich würde sogar die 3-fache Menge nehmen. Kommt ganz auf die Größe deines Backbleches an. 😊 Liebe Grüße Susi
Hab mich immer davor gescheut....es klang mir zu problematisch Im Gegenteil!!! Das Zubereitung ist gut beschrieben und das Rezept mit der Zitrone fruchtig frisch einfach sehr lecker 😋 😋
Schmeckt super, leichter Tortengenuss bei den jetzigen Temperaturen. Mit Zitrone einfach toll. Habe die Torte schon mehrfach gemacht!!!! Danke für das tolle fruchtige Rezept.
Sensationell 👍😀
Habe die Torte mit Zitrone und heute mit Himbeer gemacht. War richtig lecker! Danke für das Rezept 😋
Die Philadelphiatorte, ich habe es mit Himbeer gemacht ,total Klasse!!!!!!Sehr erfrischend kann ich nur empfehlen 🫶
Dieses Rezept habe ich schon sehr oft gemacht, auch die Himbeer Variante ist lecker
Also am besten gefällt mir die Beschreibung und dass es ohne Gelatine ist ist🙂 habe es noch nicht ausprobiert aber laut Beschreibung die übrigens sehr gut ist werde ich es kommenden Freitag sofort probieren
Die Gelatine ist in der Götterspeise
Ich bin süchtig. Megalecker und schnell gemacht. Danke fürs Rezept!
Sehr leicht und sehr erfrischend Danke für das Rezept
Ein ausgezeichnetes schnelles Rezept und lecker obendrein.
Tolles Rezept - Schritt für Schritt erklärt - super lecker! 😋
Danke 😊
Wirklich leicht, mein Sohn wird sich freuen wenn er morgen Abend kommt 🤗
Ich freue mich mich 😊
Kann ich auch statt Frischkäse lieber Mascarpone verwenden?
Hallo Marina, du kannst auch Mascarpone verwenden. 😊 Liebe Grüße Susi
Waldmeistertorte hergestellt, einfach, schnell und lecker
😋
Super einfach herzustellen, gut beschrieben, Und super lecker!! War nicht meine letzte Torte
Hallo Barbara, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Es freut uns riesig, wenn die Torte so gut bei dir ankommt. Liebe Grüße Susi
Hört sich gut an und ist leicht zu machen
Hat ganz fantastisch geschmeckt. Als Nächstes probiere ich die Waldmeister Variante
Habe ich gestern gleich gemacht und soeben angeschnitten. Super lecker und so einfach! Bin sehr begeistert.
In dem Päckchen Götterspeise sind 2 Tütchen, muss ich beide nehmen,oder nur 1 ?
Hallo Patricia, du brauchst nur 1 Tütchen aus der Packung. Liebe Grüße Susi
Im Grunde ein schönes Rezept. Leider wird auch hier Philadelphia als Frischkäse bezeichnet. Philadelphia ist definitiv kein Frischkäse, sondern eine Frischkäsezubereitung. Zitat aus Wikipedia: Die Sorte Philadelphia Klassisch ist eine wärmebehandelte Frischkäsezubereitung entsprechend der Käseverordnung in der Doppelrahmstufe, die außer dem Frischkäse auch weitere Molkenerzeugnisse, Speisesalz, Johannisbrotkernmehl als Verdickungsmittel und Zitronensäure als Säuerungsmittel enthält. Ein überteuertes Produkt bei dem man viel Geld für billige Hilfsstoffe bezahlt. Aufklärung tut not.
Egal, der Kuchen schmeckt auch ohne Wortklaubereien sehr, sehr lecker :-)
Interessiert doch niemanden, der Kuchen ist lecker, kenn ihn noch aus Kindheitstagen von meiner Oma 😊
Da nimmt es aber jemand sehr genau, meine Güte.
OMG… Ralf-Dieter Ernst …