Ingwerkekse


Diese Zutaten brauchst du für mein Ingwerkekse Rezept
- Mehl
- Backpulver
- Margarine
- brauner Zucker
- Ingwer - wir verwenden frischen Ingwer, nimm alternativ Ingwerpulver oder klein geschnittenen kandierten Ingwer
Die genauen Mengenangaben für englische Ingwerkekse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Ingwerkekse backen - so gehts:
- Knete aus Margarine, Zucker, Ingwer, Mehl und Backpulver einen Mürbeteig.
- Forme kleine Kugeln aus dem Teig und drücke sie mit einer Gabel auf dem Blech platt.
- Backe die Ingwerkekse bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten.

5 gute Gründe für Kekse mit Ingwer
- Kekse mit Ingwer sind ”mal was anderes”: Ingwer verleiht den Keksen eine angenehme Schärfe und ein würziges Aroma, das sie von anderen Plätzchen unterscheidet.
- Ingwer ist gesund: Er hat entzündungshemmende und verdauungsfördernde Eigenschaften, die eine positive Wirkung auf die Gesundheit haben können.
- Der Duft von frischem Ingwer wirkt entspannend und beruhigend. Außerdem soll Ingwer gute Laune machen. Die brauchen wir in der dunklen und kalten Jahreszeit oft ganz besonders.
- Ingwerkekse kannst du schnell und einfach backen.
- Sie sind sehr vielseitig und schmecken zum 5-Uhr-Tee, auf dem Plätzchenteller zu Weihnachten und zum Kaffee als kleiner Nachtisch nach dem Essen.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 32 Minuten |
Zutaten für 1 Blech:
- 300 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 220 g Margarine (weich)
- 140 g brauner Zucker
- 1 Stück Ingwer (fingerkuppengroß)
optional zum Verzieren
- Zartbitterschokolade

Zubereitung:
- Schäle den Ingwer und reibe ihn. Mische das Mehl mit dem Backpulver.
- Knete die Mehl-Backpulver-Mischung mit der gezuckerten Ingwer-Margarine zu einem geschmeidigen Teig.
- Forme kleine Kugel aus dem Teig und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Drücke sie wie Puddingplätzchen mit einer Gabel platt.
- Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und backe die Ingwerkekse 12 Minuten.
- Lass sie gut auskühlen und verziere sie dann mit geschmolzener Schokolade. Sie schmecken aber auch unverziert sehr gut zum Tee.

zur Bewertung

Schick das Rezept an deine Freunde:

Kategorien:
Rezepte Backen ohne Ei
Eier zum Backen einfach weglassen oder ersetzen – und wenn ja, womit? Hier gibt’s Rezepte zum Backen ohne Ei.
zur Kategorie
Unsere besten Weihnachtsplätzchen
Egal ob zum Ausstechen, Rollen, Spritzen - hier findest du die besten Weihnachtsplätzchen Rezepte für deinen Plätzchenteller.
zur Kategorie
Weihnachtsbäckerei Rezepte
Von Christstollen, über Vanillekipferl und Makronen - klick hier für die besten Rezepte für deine Weihnachtsbäckerei.
zur Kategorie
Kekse backen
Cookies und Kekse backen ist deine Leidenschaft? Dann habe ich hier die besten Rezepte und Ideen für dich:
zur Kategorie
Passende Artikeltipps
Ingwer für Kinder
Ingwer ist ein tolles Gewürz und Hausmittel in der Familienküche. Hol dir jetzt meine Tipps und Rezepte für Kinder:
zum Artikel
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 4.9 Sterne bei 10 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz