PuddingplätzchenPuddingplätzchen - blitzschnell & einfach lecker
Puddingplätzchen lassen sich aber nicht nur einfach backen, sondern haben noch zwei weitere wichtige Vorteile: Sie werden ohne Ei zubereitet und sind so blitzschnell gebacken, da sie ohne Ausstechen aufs Blech kommen. Alles, was du für das Puddingplätzchen Rezept brauchst, sind die 5 Zutaten Mehl, Butter, Puderzucker, Vanillepuddingpulver und Vanillezucker.
Einen sehr wichtigen Tipp muss ich dir gleich am Anfang noch geben: spare bitte bei der Butter! Damit meine ich nicht, dass du weniger Butter nehmen sollst, sondern dass du ganz normale, günstige Butter kaufst. Sie hat auf jeden Fall die perfekte Fettzusammensetzung für unser Puddingplätzchen Rezept. Bio-Butter und andere teurerer Buttersorten können die Plätzchen leider hin und wieder zerlaufen lassen. Weitere Tipps und leckere Variationsideen für meine schnellen Puddingplätzchen findest du etwas weiter unten.
Zutaten für 50 Stück
- 230 g Weizenmehl
- 180 g Butter (weich)
- 80 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Puderzucker
Zubereitung:
- Siebe das Mehl, den Puderzucker und das Vanillepuddingpulver in eine Schüssel. Gib die Butter und den Vanillezucker hinzu und knete die Zutaten zu einem glatten Teig. Wickle ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

- Belege ein Blech mit Backpapier und heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und forme kleine Kugeln.

- Lege die Kugeln auf das Backblech und drücke sie mit einer Gabel platt.

- Schiebe das Blech in den Ofen. Backe die Puddingplätzchen für 12 Minuten im Ofen. Lasse die Kekse anschließend abkühlen und bestäube sie nach Belieben mit etwas Puderzucker.



Meine Gelingtipps für Puddingplätzchen
- Die richtige Butter: Verwende eine ganz normale günstige Butter. Hochwertige Markenprodukte und Bio-Butter lassen die Puddingplätzchen manchmal zerlaufen.
- Verwende Puddingpulver zum Kochen: Dass die Plätzchen mit Puddingpulver so himmlisch zart werden, liegt an der enthaltenen Stärke.
- Kühlzeit einhalten: Lass den Puddingplätzchen Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dann können sich alle Zutaten gut verbinden und deine Plätzchen behalten beim Backen ihre Form.
- Ofen vorheizen: Backe die Puddingplätzchen im vorgeheizten Ofen. Auch das sorgt dafür, dass sie dir nicht zerlaufen.
- Einheitliche Größe: Damit die einen Puddingplätzchen nicht schon dunkelbraun werden, während die anderen noch fast roh aussehen, sollten alle Plätzchen auf dem Blech etwas gleich groß sein. Das bekommst du ganz einfach hin, indem du die Teigkugeln gleich groß formst. Ich empfehle dir einen Durchmesser von circa 3 cm.
- Kinder helfen lassen: Puddingplätzchen sind ideal zum Backen mit Kindern, da bei der Zubereitung fast nichts schief gehen kann. Lass deine Kinder ruhig bei der Zubereitung helfen und vertrau ihnen Aufgaben an: beim Teig kneten, Kugeln formen und beim Muster für die Puddingplätzchen können sie spielerisch ihre Selbstwirksamkeit trainieren. Je nach Alter deines Kindes solltest du nur mit dem heißen Backofen helfen.
- Nicht zu lange backen: Auch wenn du normale Butterplätzchen wie ich gern ein bisschen dunkler und knuspriger magst, sollten deine Vanille-Pudding-Plätzchen beim Backen besser hell bleiben. Sie werden sonst schnell trocken.
Komm mit in meine Küche und schau dir das Rezept-Video an
Musterbeispiele: So bekommst du hübsche Verzierungen hin
- Der Streifenklassiker: Das hübsche Rillenmuster, wie du es auf meinem Rezeptfoto siehst, ist ein Klassiker. Quasi wie ein Streifenshirt für die Puddingplätzchen. Du bekommst es ganz einfach hin, indem du die Teigkugeln behutsam mit einer Gabel plattdrückst. Das mache ich auch bei unseren zuckerfreien Babykeksen so.
- Eine Welle machen: Ein ähnliches Streifenmuster bekommst du auch mit einem Wellenschneider hin. Den Wellenschneider legst du dafür einfach waagerecht auf die Teigkugeln und übst dann nur ganz leicht Druck aus.
- Ein Herz für Puddingplätzchen: Drücke die Teigkugeln mit der Hand platt und nimm dann einen kleinen Herz-Ausstecher, den du nur leicht mittig hineindrückst.
- Mit gemusterten Gläsern oder Kristallschalen: Ein toller Tipp, um im Handumdrehen hübsche Muster in den Teig zu bekommen, kam aus der Familienkost-Community. Vicky hat nämlich einen Kommentar hinterlassen und gesagt, dass sie Kristallschalen genutzt hat, um Muster in den Teig zu machen. Als ich mit meinem Team darüber gesprochen habe, haben sie noch erzählt, dass sie manchmal auch gemusterte Gläser dafür verwenden. Das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren. Wenn du auch mal einen Tipp für mich hast, teile ihn gerne in den Kommentaren unter dem Rezept mit mir.
- Den Schneebesen als Stempel nutzen: Du kannst auch mit einem Schneebesen ein Muster in die Plätzchen zaubern. Das Ergebnis erinnert mich immer an dieses Sternchen: *.
- Klopf, klopf, Fleischklopfer: Wenn du die rohen Teigkugeln mit einem Fleischklopfer plattdrückst, hast du ein kariertes Muster im Teig.
- Mit dem Schaumlöffel punkten: Mein Schaumlöffel hat ein Punktemuster, mit dem man die Puddingplätzchen auch sehr hübsch verzieren kann. Auch hier gilt: Nur sanft hineindrücken.
Variationsideen für mein Vanille-Pudding-Plätzchen Rezept
- Puddingpulver tauschen: Ganz klassisch werden Puddingplätzchen mit Vanillepuddingpulver zubereitet. Du kannst aber auch eine andere Geschmacksrichtung wie Karamell-, Sahne- oder Erdbeerpuddingpulver verwenden. Ich backe die Plätzchen auch gern als Schoko-Puddingplätzchen, indem ich einfach Schoko-Puddingpulver verwende.
- Mit Gewürzen verfeinern: Vanille-Puddingplätzchen kannst du nach Belieben noch mit weiteren Weihnachtsgewürzen wie Zimt, Spekulatiusgewürz, Tonkabohne oder geriebener Zitronenschale verfeinern. Gib dann einfach ein kleines bisschen beim Kneten in den Teig.
- Mit zarter Puderzuckerhaube: Nach Belieben kannst du die fertig gebackenen Puddingplätzchen mit Puderzucker bestäuben. Das lässt sie noch ein kleines bisschen himmlischer aussehen.
- Mit Schoko- oder Zuckerguss: Der große Vorteil von Puddingplätzchen ist, dass du sie weder ausstechen noch verzieren musst. Sie gehören damit zu den schnellsten Weihnachtsplätzchen. Wenn du oder deine Kinder aber Lust auf Deko und Gebäckschmuck haben, könnt ihr sie natürlich gern mit geschmolzener Schokolade oder mit Zuckerguss und bunten Streuseln verzieren.
Was kommt bei dir auf die Puddingplätzchen drauf?



- Nur Puderzucker
- Zuckerguss
- Schokoladenglasur
- Was anderes
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 96

67%
16%
14%
4%
Puddingplätzchen aufbewahren
Puddingplätzchen bewahrst du wie auch alle anderen Weihnachtsplätzchen am besten in einer Blechdose an einem kühlen Ort auf. Darin halten sie sich problemlos 3-4 Wochen.Da die Puddingplätzchen ohne Ei zubereitet werden, kannst du auch den rohen Teig für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und dann backen, wenn es dir zeitlich passt.
Einfrieren leicht gemacht
Fertig gebackene Puddingplätzchen kannst du problemlos einfrieren. Am besten packst du die portionsweise in einen gefriergeeigneten Behälter und legst Backpapier zwischen die einzelnen Schichten. Zum Auftauen kannst du sie einfach rausnehmen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.Du kannst auch den Plätzchenteig einfrieren, das ist überhaupt kein Problem. Wann immer du mal Zeit hast, kannst du ihn entspannt zubereiten und dann luftdicht verpackt in den Tiefkühler legen. Dort hält er sich mehrere Monate. Zum Auftauen kannst du ihn in den Kühlschrank legen.
Nachschlag gefällig? Kannst du haben!
Na, bist du auf den Geschmack gekommen und suchst nun weitere Rezeptideen für Plätzchen ohne Ausstechen? Da habe ich noch ein paar Ideen für dich. Probier doch mal meine Plätzchenstangen aus. Die lassen sich wunderbar mit verschiedenen Füllungen backen, genau wie meine Engelsaugen. Auch Vanillekipferl gehören zu den absoluten Klassikern in der Weihnachtsbäckerei, für die man keine Ausstechformen braucht. Und um unwiderstehlich leckeres Spritzgebäck zu machen, brauchst du nur eine Gebäckpresse oder einen Fleischwolf. Oder, falls du beides nicht hast, mein Rezept für Spritzgebäck mit dem Spritzbeutel.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Schmecken super. Danke
Vielen Dank für dieses tolle und einfache, aber unglaublich leckere Keksrezept! Es ist im Nu zu unserem Favoriten aufgestiegen
Hallo Jenny, Sehr cooles Rezept 👍🌲 Dankeschön 🙏
Die besten Plätzchen 5 Sterne
Dein Plätzen sind super, ich habe mit Vanillepuddingpulver und Schoko gebacken und mit Puderzucker oder Schokoladenglasur bestrichen. Alle Versionen sind super lecker. Danke
Köstliche Plätzchen ohne Ei, was für mich wichtig ist. Auf jeden Fall werde ich die wieder machen.😍
Habe gestern Abend den Teig gemacht und heute Morgen gebacken . Habe 8g kugeln geformt und dann klassisch mit der Gabel platt gedrückt. Schmecken sehr lecker ☺️☺️Deine Rezepte sind wirklich bis lang alle richtig super und ich habe ja schon einige gemacht 🥰 Danke für deine Mühe
Sehr leckere Plätzchen und sind echt schnell gemacht.
Sehr gut, habe gleich 2 Bleche bei 160 grad Umluft gebachen.
Heute Backsession mit meiner Schwester. Die Pudding Plätzchen sind einfach lecker
Die sind ein Hochgenuss, spitze. Habe gleich beide Bleche mit 160°Umluft gebacken.
Ausversehen Schokopuddingpulver genommen. Auch das war sehr lecker 😋
Super schnell. Super einfach. Super lecker. Danke für die tollen Rezepte ☺️
Ein tolles einfaches Rezept das sogar Mann hinkriegt! Wünsche Euch allen eine schöne entspannte und gesunde Vorweihnachtszeit!
Ich werde sie am Wochenende ausprobieren und wollte fragen, ob ich den Teig auch schon einen Tag vorher machen kann und ihn im Kühlschrank aufbewahre, bis ich die Kekse morgen mache? Auf jeden Fall ist es genau das richtige Rezept für mich Antibäckerin :-)
Die sind total lecker, Dankeschön für das schöne Rezept! Wir haben einen Teil ausgestochen, das ging auch wunderbar. Heute probieren wir noch den Ausstechteig aus. Liebe Grüße von einer ehemaligen Rothenburgerin :-))
Einfach himmlisch und wirklich schnell gemacht
Hi Jenny, wieviel Dattelmus würdest du jetzt für diese Plätzchen nehmen, um den Zucker zu ersetzen? LG
Liebe Jenny Ist eine Portion pro Keks gemeint ? Ansonsten sehr lecker 😋
Ich bin nicht so die große Bäckerin, aber die Puddingplätzchen habe ich dank deinem Rezept hinbekommen.
Oh mein Gott, so lecker und einfach! Da gehen schon die ersten ungebacken weg!😅 die mach ich jetzt öfter!
Der Zusammenhang mit der Bio-Butter ist mir nicht klar. Wird diese denn anders hergestellt, als konventionelle Butter? Liegt es nicht eher an Süß-oder Sauerrahm? Mit meiner Bio-Butter wurde es jedenfalls 1A und zerlaufen ist nur die Charge etwas, die schon zu warm war.
Ein tolles, einfaches und köstliches Rezept. Wir hatten viel Spaß beim Backen.
Hab es gerade mit meiner 6-jährigen Tochter ausprobiert, weil sie unbedingt spontan Kekse backen wollte. Bin schnell auf dieses simple aber gute Rezept gestoßen. Hat super geklappt 🤗
Schnell - kindertauglich und total lecker! Vorsicht Suchtgefahr! Habe alle Zutaten im Thermomix auf St.5 ein paar Sekunden gemischt und dann noch kurz von Hand zusammengeknetet, vier Rollen geformt und nach dem Kühlen mit einem Messer in gleichgroße Stückchen geschnitten und letztendlich zu Kugeln geformt.
Die Puddingplätzchen schmecken fantastisch! Danke für die vielen guten Ideen.
Kann man auch mehr als 5 Sterne geben? Denn 5 Sterne erscheint mir zu wenig für diese fantastischen Puddingplätzchen. Meine Wertung: ein ganzer Himmel voll mit Sterne für dieses Rezept.
Wir haben statt dem Gabelabdruck, Kristallschalen benutzt um Muster in den Teig zu stempeln. Das Ergebnis ist auch total schön geworden! :) und sehr lecker natürlich;)
Einfach lecker!
Sehr lecker. Allerdings habe ich ca 100 ml Wasser dazu nehmen müssen, weil ansonsten es sich nicht kneten lässt. Ist das auch vorgesehen?
Die schmecken sehr gut und es ist ein tolles Rezept für das ich mich ganz herzlich bedanken möchte und das ab jetzt in meine Sammlung kommt.
Sehr einfaches, tolles Rezept. Wir haben am Wochenende eine ganze Ladung davon gebacken. Wobei etwa ein Viertel der Ladung auf dem Weg in die Plätzchendose spurlos verschwunden ist 😂
Die Puddingplätzen sind soooo schnell fertig und schmecken soooo lecker. Die werden nicht schlecht, da sie vorher alle aufgegessen sind.
Welches Mehl? Geht auch 550 oder 00?
Habe die "Chrömli" mit Margarine gemacht. Überhaupt nicht verlaufen und sehr lecker
Ich hatte vorher ein anderes Rezept, bei dem man die Butter schaumig schlagen soll. Das hat überhaupt nicht funktioniert. Diese hier sind hingegen super zart und lecker. Daher volle 5 Sterne + Weiterempfehlung von mir.
Ich habe die Pudding Plätzchen heute mit meiner Tochter und ihrer Freundin gebacken. Sie haben morgen Kuchenbasar in der Schule und sich als Alternative für Kekstüten entschieden. Dieses Rezept ist dafür perfekt, denn es ging schnell und einfach.
So einfach und gut.
Ich habe sie mit Dinkelmehl gebacken. Hat prima geklappt. Danke für das tolle Rezept.
Ich habe sie mit meinem Enkelsohn gebacken und wir hatten viel Spaß. Lecker sind sie auch.
Tolles und sehr leckeres und einfaches Rezept, ich habe sie auch schon gebacken und bin begeistert.
Danke, das hat richtig gut funktioniert. Ich habe wie empfohlen ganz normale günstige Markenbutter verwendet und den Teig gekühlt. Bei mir ist nichts zerlaufen. Sie sind richtig hübsch und lecker.
Dieses Rezept ist super und lecker.
Werde sie heute gleich backen sie gefallen mir sehr gut
Keine Probleme Plätzchen sind beim ersten mal gelungen 😋
Hallo, habe ein schnelles Keksrezept gesucht und auf die Puddingplätzchen gestoßen. Es ist schnell und unkompliziert gemacht! Die Kekse schmecken sehr lecker!! Vielen lieben Dank, werde sie bestimmt öfters machen.
Zunächst ersteinmal:Danke für die tollen, Rezepte! Hilfreich für das Rezept wäre der Hinweis, die kleinen Kugeln weit auseinander auf das Backblech zu setzen.Die Gabel klebt schnell im Teig, ich habe die Gabel zwischendurch in Mehl getaucht.Die Plätzchen sind sehr zart.Klasse!
Bei mir ist das erste Blech auch zerlaufen. Beim zweiten Blech gemahlene Mandeln untergemischt, schön geworden.
Auch diese Rezept ist bei meiner Familie sehr sehr sehr gut angekommen. Wir backen das schon zum zweiten Mal. Dankeschön
Hab alles genau nach Rezept gemacht. Leider sind sie im Backofen sehr auseinander gegangen. Sind jetzt ganz flache Kekse und man merkt nichts mehr von der Fluffigkeit. Wahrscheinlich hat sich irgendwo ein Fehler eingeschlichen. Wär's möglich das ich den Teig zulange geknetet habe? LG
Einfach, schnell und super lecker 😋
Hallo zusammen, jetzt muss ich mein Backerlebnis kundtun. Ich habe das Rezept bis auf Butter (Margarine ersetzt) 1:1 umgesetzt. Mein Teig habe ich 3-4 Std im Kühlschrank getan. Leider habe ich auch keine 70 Plätzchen sondern nur 69 heraus bekommen, lach. Kugeln hatten einen ca von 1,5cm Durchmesser und am Ende Stichproben vereinzelte Kugeln abgewogen. Sie hatten zwischen 10-12 gramm pro Kugel. Nach jeder 5 Kugel blieben die Kugel in der Gabel kleben. Ich hielt die Gabel kurz unter kaltes Wasser und schwubs lief es wieder. Dann durften die Plätzchen in den Backofen, leider war ich so begeistert dass ich vergessen hatte auf die Uhr zu schauen. 😁 Sobald die Plätzchen leichte Farbe am Rand bekamen, habe ich sie raus. Bei mir sind sie auch leicht in die Breite gegangen,aber nicht zerlaufen. Laut den ein oder anderen Kommentar hatte ich schon Panik. Alles unbegründet, sage nur alles perfekt gelaufen und ganz klar 5* verdient. Danke für das Klasse Rezept
Super lecker, ganz einfach zu backen.⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Tolles Rezept und nun darf ich das für die ganze Familie machen, wären bloß 300 Stück :D..aber da ich schon immer Probleme habe Kugel zu formen hab ich mir die A...form gekauft das sind einige Formen wo man gleich 12 Stück auf einmal rund bekommt in verschiedenen Grössen is net teuer und evtl ist das auch was für andere als Tipp ..lg aus Detmold
Habe heute mit meiner Enkeltochter die Plätzchen gebacken. Alia ist 3 Jahre alt, sie hatte Spaß mit der Gabel das Muster zu machen, das Rezept ist super u. sie schmeckten ganz toll. Danke 👍 Werde neue Rezepte ausprobieren.
Hab keine 70 raus bekommen, aber schnelle Zubereitung und schnell gemacht. Sehr fluffig und sehr lecker.
Der Teig war super schnell gemacht, habe Sanella benutzt. Dadurch sind die Plätzchen sehr gelb geworden…Schmecken trotzdem. Hat jemand 70 Stk. rausbekommen?
Die Kekse haben toll geschmeckt und sind sehr fluffig.
Rezept super, allerdings frage ich mich, wie bei der Teigmenge 70 Stück entstehen können, ich kam auf 35
Heute aufgrund spontaner Backlust des Kindes getestet. Da keine ausreichende Menge Butter mehr im Haus war, habe ich auf Margarine zurückgegriffen. Was soll ich sagen, sie sind total verlaufen. Optisch so nicht der Knüller, aber schmecken tun sie trotzdem. Werde es nochmal mit Butter testen.
Huhu an alle! Hat vielleicht hier das Rezept auch schon einmal mit Margarine gemacht ? Mir schmeckt die Butter irgendwie zu viel raus....
Ich habe die Plätzchen gestern ausprobiert. Super einfach herzustellen und schmecken super. Vielen Dank für das Rezept!
Die Plätzchen sind prima gelungen und sehr lecker!!
Die Plätzchen sind optimal - schnell gemacht und sehr lecker
Die Plätzchen sind sehr lecker und zart. Die Zubereitung denkbar einfach, da man wirklich alles zuhause hat. Die werde ich öfter machen.
Super einfach und mega lecker mit Suchtfaktor, meine Familie ist begeistert. Werde ich sicherlich nicht nur in der Weihnachtszeit backen. Danke für das tolle variable Rezept 🤩
Hab das Rezept nach Anleitung gemacht und trotz das ich den Teig gekühlt habe ist alles beim backen zerlaufen schade
Heute ausprobiert...Fazit seeeeehr lecker
Heute gebacken, schmecken prima. Mein Mann und ich sind begeistert.
Ich möchte nicht bewerten, lediglich ein Feedback geben. Der Teig war großartig. Die Plätzchen sind aber total zerlaufen. Eigentlich bin ich kein unerfahrener Plätzchenbäcker...
Die Plätzchen gingen schnell und einfach, sehr sehr lecker ich könnte mir gut vorstellen ein bisschen Zitronenabrieb oder Orangenabrieb dazu zu geben.
Leider ist mein Teig auch beim backen verlaufen. Obwohl er mindestens 30 Minuten im Kühlschrank war. Lg
Vielen Dank fuer dieses Rezept! Echt super!
Hallo, ich habe so selten Puderzucker zu Hause: kann man den gut ersetzen mit einer Zuckeralternative? Danke und liebe Grüße!
Habe die Plätzchen heute gebacken. Die sind echt der Hammer. Einfach und schnell gemacht und auch schnell verdrückt. Sie zergehen auf der Zunge. Ich gebe 💯 Sterne. Vielen Dank für dieses mega Rezept
Habe sie mit Dinkelmehl und Dattelsüße gemacht. Megalecker 🤩 danke für das tolle Rezept!
Teig war extrem weich, das kam mir schon komisch vor, auf dem Backblech ist alles zu einer Masse zerlaufen, kann ich nicht weiter empfehlen
Meine Kinder finden sie klasse, Ziel erreicht.
Kann man den Teig auch für Ausstechplätzchen verwenden?
Werde heute puddingblatzchen probieren..
Sehr einfach und schmecken toll. Werde gleich am Wochenende eine zweite Ladung machen!
Super! Einfach, schnell und lecker!
Heute gebacken, schon fast wieder alle. Danke für das einfache Rezept.
Coooolllll,es geht schnell,es ist einfach und lecker!
Coooolllllk,einfach,lecker!
Die Plätzchen sind wunderbar. Ich habe 2 Bleche mit meiner Tochter gebacken. Plätzchen sind einfach immer eine gute Idee.
Kategorien
















