PuddingplätzchenPuddingplätzchen

Puddingplätzchen

Rezept von
Uhrca. 37 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(81)
Puddingplätzchen selber machen ist kinderleicht und daher eine tolle Idee zum Backen mit Kindern. Besonders praktisch ist, dass du für die Zubereitung der Kekse nur 5 Zutaten brauchst. Außerdem gehen sie als Plätzchen ohne Ausstechen wie meine Plätzchenstangen, Omas Vanillkipferl und Spritzgebäck richtig schnell.

Zu Weihnachten gehören Puddingplätzchen fest auf unseren Keksteller. Wir backen sie aber rund ums Jahr sehr gern. Im Frühling kommen sie mit zum Picknick und im Sommer haben wir sie als Schwimmbad-Snack im Gepäck.

5 Zutaten für mein Puddingplätzchen Rezept

  • Mehl
  • Butter
  • Puderzucker
  • Vanille-Puddingpulver - sorgt für einen intensiven Geschmack und macht die Plätzchen mit der enthaltenen Stärke schön zart.
  • Vanillezucker

Statt Vanillepuddingpulver kannst du für die Puddingplätzchen auch Schoko Puddingpulver oder Erdbeer Puddingpulver verwenden. Das bringt auf einfache Weise noch mehr Abwechslung in deine Backstube. Schau dir dazu mal mein Rezept für Schoko-Puddingplätzchen an.

Puddingplätzchen Rezept

Die genauen Mengenangaben für mein Puddingplätzchen Rezept findest du etwas weiter unten.

Puddingplätzchen selber machen

  1. Mehl, Puddingpulver, Butter, Puderzucker und Vanillezucker zu einem Keksteig verkneten. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen
  2. Kleine Kugeln aus dem Teig formen und mit einer Gabel platt drücken. So entsteht das typische Puddingplätzchen Muster mit den feinen Rillen in den Keksen.
  3. Kekse 10-12 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze einfach backen. Nicht zu lange, sonst werden sie trocken!


Puddingplätzchen ohne Ei

Darum lieben wir die einfachen Plätzchen mit Puddingpulver

  • Die Zubereitung ist ganz einfach und wir haben fast immer alle Zutaten im Vorrat.
  • Das Rezept ist ideal für Kinder, die gern mal alleine backen möchten.
  • Wir müssen keinen Teig ausstechen - dadurch geht das Backen ganz schnell.
  • Puddingplätzchen sind lecker und schmecken der ganzen Familie.

Newsletter-Anmeldung


Puddingplätzchen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 37 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion35 kcal
Kohlenhydrate pro Portion3 g
Eiweiss pro Portion0,3 g
Fett pro Portion2 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 70 Stück


- 70 +

Für den Teig
  • 180 g Weizenmehl
  • 180 g Butter (weich)
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Zum Bestäuben
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Siebe das Mehl, den Puderzucker und das Vanillepuddingpulver in eine Schüssel. Dadurch werden die Kekse richtig schön zart.

    Vanille Puddingpulver Plätzchen Teig
  2. Füge die Butter und den Vanillezucker hinzu und knete die Zutaten zu einem glatten Teig.

    Vanillepudding Plätzchen Teig
  3. Wickle ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

    Plätzchen Teig Puddingpulver
  4. Belege ein Blech mit Backpapier und heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und forme kleine Kugeln.

    Plätzchen ohne Ausstechen backen
  5. Lege die Kugeln auf das Backblech und drücke sie mit einer Gabel platt.

    Puddingplätzchen selber machen
  6. Schiebe das Blech in den Ofen. Backe die Puddingplätzchen für 12 Minuten im Ofen.

    Puddingplätzchen einfach backen
  7. Lasse die Kekse anschließend abkühlen und bestäube sie einfach mit etwas Puderzucker.

schnelle Puddingplätzchen
Kört


Die Plätzchen halten sich gut verpackt für mehrere Wochen. Schau dir dazu auch gern mal meine Tipps zum Plätzchen aufbewahren an.

Und wenn du solche Kekse ohne Zucker backen möchtest, dann empfehle ich dir mein Rezept für Babykekse.

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Barbara Vossen
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.06.2025

Zunächst ersteinmal:Danke für die tollen, Rezepte! Hilfreich für das Rezept wäre der Hinweis, die kleinen Kugeln weit auseinander auf das Backblech zu setzen.Die Gabel klebt schnell im Teig, ich habe die Gabel zwischendurch in Mehl getaucht.Die Plätzchen sind sehr zart.Klasse!

Gabi
Stern anStern anStern anStern ausStern aus
23.12.2024

Bei mir ist das erste Blech auch zerlaufen. Beim zweiten Blech gemahlene Mandeln untergemischt, schön geworden.

Gladies
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.12.2024

Auch diese Rezept ist bei meiner Familie sehr sehr sehr gut angekommen. Wir backen das schon zum zweiten Mal. Dankeschön

Monika (20.12.24)
Stern anStern anStern anStern anStern aus
20.12.2024

Hab alles genau nach Rezept gemacht. Leider sind sie im Backofen sehr auseinander gegangen. Sind jetzt ganz flache Kekse und man merkt nichts mehr von der Fluffigkeit. Wahrscheinlich hat sich irgendwo ein Fehler eingeschlichen. Wär's möglich das ich den Teig zulange geknetet habe? LG

Jenny 21.12.2024

Oft liegt es an der Butter. Welche Sorte hast du verwendet? Ich nehme meist die günstigste.

Judith
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.12.2024

Einfach, schnell und super lecker 😋

Caro
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.12.2024

Hallo zusammen, jetzt muss ich mein Backerlebnis kundtun. Ich habe das Rezept bis auf Butter (Margarine ersetzt) 1:1 umgesetzt. Mein Teig habe ich 3-4 Std im Kühlschrank getan. Leider habe ich auch keine 70 Plätzchen sondern nur 69 heraus bekommen, lach. Kugeln hatten einen ca von 1,5cm Durchmesser und am Ende Stichproben vereinzelte Kugeln abgewogen. Sie hatten zwischen 10-12 gramm pro Kugel. Nach jeder 5 Kugel blieben die Kugel in der Gabel kleben. Ich hielt die Gabel kurz unter kaltes Wasser und schwubs lief es wieder. Dann durften die Plätzchen in den Backofen, leider war ich so begeistert dass ich vergessen hatte auf die Uhr zu schauen. 😁 Sobald die Plätzchen leichte Farbe am Rand bekamen, habe ich sie raus. Bei mir sind sie auch leicht in die Breite gegangen,aber nicht zerlaufen. Laut den ein oder anderen Kommentar hatte ich schon Panik. Alles unbegründet, sage nur alles perfekt gelaufen und ganz klar 5* verdient. Danke für das Klasse Rezept

Jenny 14.12.2024

Vielen Dank für dein ausführliches und tolles Feedback 😍 Lass dir die Plätzchen schmecken 😋

Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.12.2024

Super lecker, ganz einfach zu backen.⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Thomas
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.12.2024

Tolles Rezept und nun darf ich das für die ganze Familie machen, wären bloß 300 Stück :D..aber da ich schon immer Probleme habe Kugel zu formen hab ich mir die A...form gekauft das sind einige Formen wo man gleich 12 Stück auf einmal rund bekommt in verschiedenen Grössen is net teuer und evtl ist das auch was für andere als Tipp ..lg aus Detmold

Christiane (08.12.2024)
Stern anStern anStern anStern anStern aus
09.12.2024

Habe heute mit meiner Enkeltochter die Plätzchen gebacken. Alia ist 3 Jahre alt, sie hatte Spaß mit der Gabel das Muster zu machen, das Rezept ist super u. sie schmeckten ganz toll. Danke 👍 Werde neue Rezepte ausprobieren.

Christiane Fritz
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.12.2024

Hab keine 70 raus bekommen, aber schnelle Zubereitung und schnell gemacht. Sehr fluffig und sehr lecker.

Denise
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.12.2024

Der Teig war super schnell gemacht, habe Sanella benutzt. Dadurch sind die Plätzchen sehr gelb geworden…Schmecken trotzdem. Hat jemand 70 Stk. rausbekommen?

Annemarie
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.12.2024

Die Kekse haben toll geschmeckt und sind sehr fluffig.

Tina
Stern anStern anStern anStern anStern aus
05.12.2024

Rezept super, allerdings frage ich mich, wie bei der Teigmenge 70 Stück entstehen können, ich kam auf 35

Susi 10.12.2024

Hallo Tina, dann waren unsere Plätzchen etwas kleiner 😊 Liebe Grüße Susi

Sandra
Stern anStern anStern anStern anStern aus
05.12.2024

Heute aufgrund spontaner Backlust des Kindes getestet. Da keine ausreichende Menge Butter mehr im Haus war, habe ich auf Margarine zurückgegriffen. Was soll ich sagen, sie sind total verlaufen. Optisch so nicht der Knüller, aber schmecken tun sie trotzdem. Werde es nochmal mit Butter testen.

Alley
Stern anStern anStern anStern anStern aus
04.12.2024

Huhu an alle! Hat vielleicht hier das Rezept auch schon einmal mit Margarine gemacht ? Mir schmeckt die Butter irgendwie zu viel raus....

Nici
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.12.2024

Ich habe die Plätzchen gestern ausprobiert. Super einfach herzustellen und schmecken super. Vielen Dank für das Rezept!

Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.11.2024

Die Plätzchen sind prima gelungen und sehr lecker!!

Birgit
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.11.2024

Die Plätzchen sind optimal - schnell gemacht und sehr lecker

Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.11.2024

Die Plätzchen sind sehr lecker und zart. Die Zubereitung denkbar einfach, da man wirklich alles zuhause hat. Die werde ich öfter machen.

Marita
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.11.2024

Super einfach und mega lecker mit Suchtfaktor, meine Familie ist begeistert. Werde ich sicherlich nicht nur in der Weihnachtszeit backen. Danke für das tolle variable Rezept 🤩

Mary
Stern anStern ausStern ausStern ausStern aus
27.11.2024

Hab das Rezept nach Anleitung gemacht und trotz das ich den Teig gekühlt habe ist alles beim backen zerlaufen schade

Jenny 28.11.2024

Das ist schade, welche Butter hast du genutzt? Ich habe jetzt mehrfach gehört, dass sich die einzelnen Sorten hinsichtlich ihrer Backfähigkeit sehr unterscheiden. Je teurer und streichfähiger, desto schlechter zum Backen.

Tina
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.11.2024

Heute ausprobiert...Fazit seeeeehr lecker

Christel
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.11.2024

Heute gebacken, schmecken prima. Mein Mann und ich sind begeistert.

Connie
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.11.2024

Ich möchte nicht bewerten, lediglich ein Feedback geben. Der Teig war großartig. Die Plätzchen sind aber total zerlaufen. Eigentlich bin ich kein unerfahrener Plätzchenbäcker...

Ines 19.12.2024

Mir ging es leider ganz genau so. Der Teig sah super aus, die Plätzchen vorm Backen auch und nun sind sie total zerlaufen. Woran liegt das??? Hätte ich die Butter beim kneten schon flüssig verwenden sollen?

Sabine
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.11.2024

Die Plätzchen gingen schnell und einfach, sehr sehr lecker ich könnte mir gut vorstellen ein bisschen Zitronenabrieb oder Orangenabrieb dazu zu geben.

Jenny 24.11.2024

Danke für dein Feedback, liebe Sabine. Die Plätzchen lassen sich tatsächlich ganz nach Belieben variieren. Wir haben sie auch schon mit Spekualtiusgewürz gebacken, das war auch sehr lecker.

Britta
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.11.2024

Leider ist mein Teig auch beim backen verlaufen. Obwohl er mindestens 30 Minuten im Kühlschrank war. Lg

Jenny 08.12.2024

Liebe Britta, das liegt vermutlich an der Buttersorte. Welche hast du genommen? Günstige deutsche Markenbutter funktioniert am besten.

Zaira
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.11.2024

Vielen Dank fuer dieses Rezept! Echt super!

Franziska
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.11.2024

Hallo, ich habe so selten Puderzucker zu Hause: kann man den gut ersetzen mit einer Zuckeralternative? Danke und liebe Grüße!

Susi 21.11.2024

Hallo Franziska, den Zucker kannst du auch durch normalen Zucker ersetzen. Allerdings werden die Plätzchen dann nicht so schon zart. 😉 Liebe Grüße Susi

Biggi 28.11.2024

Du kannst auch Puderzucker selbst herstellen, wenn Du Zucker z.B. in eine Kaffeemühle machst. Vielleicht geht es auch mit einem Stabmixer, aber mit dem Stabmixer habe ich es noch nicht probiert, weil dafür immer meine Kaffeemühle herhalten muss.

Sabine
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.11.2024

Habe die Plätzchen heute gebacken. Die sind echt der Hammer. Einfach und schnell gemacht und auch schnell verdrückt. Sie zergehen auf der Zunge. Ich gebe 💯 Sterne. Vielen Dank für dieses mega Rezept

Jenny 18.11.2024

Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 🥰

Angelika 24.11.2024

Hast du den Teig genau nach Rezept gemacht und auch von der Zeit und Temperatur??

Anne
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.11.2024

Habe sie mit Dinkelmehl und Dattelsüße gemacht. Megalecker 🤩 danke für das tolle Rezept!

Rita
Stern anStern ausStern ausStern ausStern aus
01.11.2024

Teig war extrem weich, das kam mir schon komisch vor, auf dem Backblech ist alles zu einer Masse zerlaufen, kann ich nicht weiter empfehlen

Susi 07.11.2024

Hallo Rita, hast du denn den Teig nach dem Verkneten in den Kühlschrank gelegt? Es ist nämlich wichtig, dass der Teig vorher gut gekühlt wird. 😉 Liebe Grüße Susi

Roxana
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.12.2023

Meine Kinder finden sie klasse, Ziel erreicht.

Claudia
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.12.2023

Kann man den Teig auch für Ausstechplätzchen verwenden?

Susi 05.12.2023

Hallo Claudia, ja das funktioniert. Rolle den Teig dann mit etwas Mehl aus. Liebe Grüße Susi

Maria
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.11.2023

Werde heute puddingblatzchen probieren..

Martina
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.11.2023

Sehr einfach und schmecken toll. Werde gleich am Wochenende eine zweite Ladung machen!

Arma nobilis
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.08.2023

Super! Einfach, schnell und lecker!

Sonja
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.05.2023

Heute gebacken, schon fast wieder alle. Danke für das einfache Rezept.

Nia Mara Kornflaik
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.05.2023

Coooolllll,es geht schnell,es ist einfach und lecker!

Nia Mara Kornflaik
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.05.2023

Coooolllllk,einfach,lecker!

Ronja
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.05.2023

Die Plätzchen sind wunderbar. Ich habe 2 Bleche mit meiner Tochter gebacken. Plätzchen sind einfach immer eine gute Idee.

Maryan 28.11.2023

Hätte man den Teig auch gut ausstechen können?

Maryan 28.11.2023

Hätte man den Teig auch gut ausstechen können?

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025