Knäckebrot selber machen

knaeckebrot_selber_machen

Knäckebrot selber machen ist gar nicht schwer - ganz im Gegenteil: es ist kinderleicht.

Das Beste am Selbermachen ist ja immer, dass man genau weiß, was drin ist. Zusatzstoffe, versteckter Zucker und co. sind dann Fehlanzeige, denn man kann alles selbst dosieren.

Susi teilt hier mit euch das seit Jahren beliebte Knäckebrot-Rezept ihrer lieben Schwiegerfee. Dieses Knäckebrot ist super gesund, denn es enthält neben Vollkornmehl noch Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen - sie alle stecken voll wertvoller Nährstoffe, die fit für den Tag machen.

Und zubereitet ist es auch sehr schnell, denn im Prinzip musst du nur alle Zutaten mischen und nach dem Backen in Stücke teilen.
Familienkost.de Newsletter

Zutaten für 2 Bleche Knäckebrot:

  • 180 g Vollkornmehl
  • 180 g zarte Haferflocken
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 750 ml Wasser
  • 75 g Sesam
  • 75 g Leinsamen
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten

Ruhezeit:

30 Minuten
Familienkost.de Shop - Kochbücher für Familie & Kinder

So machst du das Knäckebrot selber

  1. Gib das Mehl, die Haferflocken, die Sonnenblumenkerne, den Sesam, den Leinsamen und das Salz in eine Schüssel.
  2. Rühre das Öl und das Wasser unter und lasse die Mischung 15 Minuten quellen.
  3. Verteile den Teig dann auf 2 mit Backpapier belegten Blechen und backe sie im Ofen bei 180 Grad Umluft für 40 Minuten.
  4. Nach 15 Minuten Backzeit kann man mit Hilfe eines Pizzaschneiders das Knäckebrot in gleiche Stücke einteilen oder es alternativ direkt nach der Backzeit als Cracker in Stücke brechen.


Das Knäckebrot hält sich trocken gelagert auf unbestimmte Zeit.

© familienkost.de

Knäckebrot-Frühstückstipps:

  • Bestreiche das Knäckebrot mit Avocado oder Guacomole und belege es mit Ei-Scheiben.
  • Auch Frischkäse und Gurken- oder Radiesschenscheiben sind ein toller Belag.
  • Wie wäre es orientalisch mit einem selbstgemachten Hummus?
  • Wer es süßer mag, dem gefällt vielleicht unsere Dattel-Schokocreme?
  • Richtig lecker ist das selbstgemachte Knäckebrot auch mit Butter und Tomate-Mozzarella belegt.
  • Und meine Kinder nehmen es gern pur zum Knabbern mit in die Schule. In einer kleinen separaten Dose gibt es dann Frischkäse als Dip.


Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Dir gefällt dieses Rezept? Dann folge mir gern bei Facebook oder Instagram um immer Up-To-Date zu bleiben.
* Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen. (Dies ist ein Affiliate-Link, der uns beim Kauf mit einer kleinen Provision unterstützt dieses Familienmagazin zu finanzieren. Für euch ändert sich am Preis dadurch nichts.)

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestPDF druckenLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
Kategorien:

Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 2 Bewertungen

Deine Bewertung

Ich freue mich über dein Feedback. Hier kannst du das Rezept für 'Knäckebrot selber machen' bewerten.

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht 'sehr gut'):