Hummus – Rezept für orientalischen Kichererbsenbrei
5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Hummus ist ein toller vegetarischer Brotaufstrich. Er enthält neben reichlich Eisen und Eiweiß auch eine ordentliche Portion Kalzium, die es auch für Veganer sehr interessant macht.
Hummus klingt in der Zubereitung erst mal etwas kompliziert und langwierig - ist es aber gar nicht. Wenn ihr gekochte Kichererbsen habt, geht es eigentlich ganz schnell und lässt sich auch auf Vorrat einfrieren.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 1 Glas Hummus:
- 400 g Kichererbsen (selbst gekocht oder gekauft)
- 2 Knoblauchzehen (klein gewürfelt)
- 2 TL Olivenöl
- ½ Zitrone (den Saft davon)
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 4 TL Sesampaste (Tahin)
Hummus selber machen - so geht’s:
- Für das selbstgemachte Hummus weichst du die trockenen Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser ein und spült sie am nächsten Tag gründlich ab. Verwendest du bereits eingelegte Kichererbsen aus Dose oder Glas, so entfällt das Einweichen.
- Koche sie dann in ausreichend Wasser etwa 45 Minuten lang weich, gieße und spüle sie ab und püriere sie mit allen anderen Zutaten zu einem feinen Kichererbsenbrei. Wenn du den Hummus auch als Brotaufstrich für dein Baby verwenden möchtest, dann nimmst du etwas von dem Kichererbsenbrei beiseite, bevor du Salz und Knoblauch unterrührst. Die anderen Gewürze sind für dein Baby kein Problem.
- Fülle den Hummus dann in ein verschließbares Glas oder eine kleine Dose und bewahre es im Kühlschrank auf.
Das Hummus eignet sich wunderbar als Brotaufstrich, als Dip zu Gemüse oder auch als Beilage zu Pellkartoffeln und kommt auch bei unseren Kindern sehr gut an. Es ist das perfekte Fitnessfood, versorgt es doch den Körper mit reichlich Vitaminen und Mineralstoffen. Ich esse es übrigens am allerliebsten auf selbstgemachtem Knäckebrot, das ich dann zusätzlich noch mit Tomatenscheiben und viel frischer Petersilie belege.
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Kommentare
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Hallo Anja, luftdicht verpackt im Kühlschrank hält sich Hummus ca. 5-6 Tage. Auch einfrieren ist möglich. Liebe Grüße Susi
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