Schneller GeburtstagskuchenSchneller Geburtstagskuchen

Schneller Geburtstagskuchen

Rezept von
Uhrca. 75 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(28)
Unser einfacher Schokokuchen mit Quark und Kirschen ist ideal als schneller Geburtstagskuchen für Erwachsene und Kinder. Er ist aufregender als ein einfacher Marmorkuchen, aber dennoch ganz kinderleicht und schnell zubereitet. Daher eignet er sich auch prima als schneller Geburtstagskuchen, den Kinder und Backanfänger als Überraschung für andere backen wollen.

Geburtstagskuchen Rezept Erwachsene

Unser schneller Geburtstagskuchen besteht aus diesen Zutaten

  • Mehl
  • Milch
  • Sonnenblumenöl
  • Zucker
  • Kakaopulver
  • Eier
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Quark
  • Vanillepuddingpulver
  • Sauerkirschen aus dem Glas
  • Schokotropfen

Die genauen Mengenangaben für unseren schnellen Geburtstagskuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Schneller Geburtstagskuchen wenig Zutaten

Kuchen zum Geburtstag schnell & einfach backen - so geht’s:

  1. Schokoteig anrühren: Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz schaumig rühren - Öl und Milch zugeben - Mehl, Backpulver und Kakao unterheben - Schokotropfen und Hälfte der Kirschen einrühren
  2. Quarkfüllung zubereiten: Quark, Vanillepuddingpulver, Ei und Zucker verrühren
  3. Kuchen backen: Schoko-Kirsch-Teig in gefettete Springform geben - Quarkmasse darauf klecksen - restliche Kirschen auf dem Kuchen verteilen - 60-70 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen


Schneller Geburtstagskuchen

Weitere Rezepte, die sich als schneller Geburtstagskuchen für Erwachsene eignen:

Mit einer hübschen Geburtstagskerze oder einem Cake Topper aus Holz wird jeder noch so einfache Kuchen zu einem schönen Geburtstagskuchen. Mit diesen Rezepten machst du nichts falsch:
  • Eierlikörkuchen als Geburtstagskuchen für Erwachsene
  • Russischer Zupfkuchen - statt den Schokoteig zu zuerrupfen, kannst du Formen ausstechen und ihn damit dekorieren
  • Mandarinen Schmand Kuchen gelingt auch immer und muss nicht wie im Bilderbuch aussehen
  • wenn der Ofen kalt bleiben soll, ist eine Philadelphia Torte als schneller Geburtstagskuchen ohne Backen ideal - funktioniert auch in einer Herzform



Schneller Geburtstagskuchen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 75 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 26 cm Backform


- 26 +

Für den Schokoteig:
  • 350 g Weizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver (ungesüßt)
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Für die Quarkfüllung:
  • 300 g Quark
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
Außerdem:
  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht: 350 g)
  • 100 g Schokotropfen

Zubereitung:

  1. Gieße die Kirschen ab. Der Saft eignet sich super für eine erfrischende Schorle.
  2. Schlage die Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig. Gieße das Öl und die Milch hinzu.

    Schneller Geburtstagskuchen Rührteig Rezept
  3. Mische das Mehl mit dem Backpulver. Rühre die Mehlmischung und den Kakao in die Eier-Zucker-Mischung.

    Schneller Geburtstagskuchen einfach backen
  4. Hebe die Schokotropfen und die Hälfte der Kirschen in den Schokoteig.

    Schneller Geburtstagskuchen Schokoteig
  5. Fülle den Teig in eine gefettete Backform. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  6. Verrühre den Quark mit dem Vanillepuddingpulver, dem Ei und dem Zucker.

    Schneller Geburtstagskuchen Quark
  7. Kleckse die Quarkmasse auf den Schokoteig.

    Schneller Geburtstagskuchen Kuhflecken
  8. Verteile die restlichen Kirschen darauf.

    Schneller Geburtstagskuchen Kirschen
  9. Backe den Kuchen für 60-70 Minuten. Mach eine Stäbchenprobe, d.h. du stichst mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist er fertig gebacken.


Schneller Geburtstagskuchen backen
Kört



Schneller Geburtstagskuchen




Newsletter-Anmeldung

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Velynchen
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.07.2025

Das ist ein sehr gutes Rezept + Anleitung. Es funktioniert selbst bei mir,und das soll was heißen.Vielen Dank und weiter so.

Jenny 02.07.2025

Aber gerne doch 😊

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern aus
17.03.2025

Der Kuchen war lecker, nur der Quark war leider sehr trocken. Gebe das nächste Mal ein Ei dazu.

Melek 05.05.2025

Laut Rezept soll ja auch zur Quarkmasse ein Ei, ... hinzugefügt werden.

Conny
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.02.2025

Rührt man das Vanillepudding Pulver einfach so in den Quark oder kocht man den Pudding?

Jenny 08.02.2025

Du rührst das Puddingpulver einfach so in den Quark. Liebe Grüße, Jenny

Chefkoch aus de Palz
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.01.2025

Super schnell gebacken. Kann sich echt sehen lassen und der Geschmack yammi. Ganze Wohnung hat geduftet und Enkelin hat beim rein kommen sofort gesagt Opa was hast du leckeres gebacken😋

Jenny 31.01.2025

Ach wie schön, das freut mich sehr 😊

Andi
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.01.2025

Meine Tochter und ich haben den Kuchen heute zum allerstersten Mal gebacken. Gerade haben wir ihn aus dem Backofen genommen. Die ganze Wohnung duftet und der Kuchen sieht spitze aus. Er ist super hoch geworden, obwohl ich einen kleinen Fehler beim Teig gemacht habe. Ich habe aus Versehen ein Päckchen Puddingpulver mit in den Teig gegeben. Aber alles in einem, ein toller Kuchen. Viele Grüße, Julia & Andrea

Mai
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.01.2025

Hallo, suche ein schnelles Kuchenrezept und dein hat mich inspiriert. Frage : nehme ich normales Puddingpulver oder den zum aufkochen? LG Danke

Jenny 03.01.2025

Hallo Mai, wir meinen das Puddingpulver zum Aufkochen. Liebe Grüße, Jenny

Sandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.11.2024

Verwendest du Backkakao oder Trinkkakao in deinen Rezepten?

Jenny 01.11.2024

Wir verwenden Backkakao.

Tina
Stern anStern anStern anStern anStern aus
18.10.2024

Das Rezept war toll, aber ich hab leider einige Fehler gemacht… 1. meine Springform hatte nur 24cm - somit war es zz viel Masse und der Kuchen ist aufgegangen, wie ein Muffin. 2. habe ich den Kuchen auf mittlerer Schiene gebacken, weswegen die Quarkkleckse total verbrannt sind, der Kuchen innen aber noch viel zu klebrig war. Meisterbäckerin werde ich keine mehr - aber vielleicht helfen meine Fehler ja anderen, unerfahrenen Bäckern vorab bisschen weiter.

Susi 24.10.2024

Hallo Tina, Übung macht den Meister 😊 Vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi

Tamara
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.07.2024

Hallo, Ich möchte kein Öl verwenden, kann ich dieses irgendwie durch Butter ersetzen?

Susi 03.07.2024

Hallo Tamara, das Öl kannst du durch 140 g Butter ersetzen. 😉 Liebe Grüße Susi

Tanja
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.04.2024

Richtig lecker, tolle Idee

Katrin
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.01.2024

Das ging wirklich fix und einfach, sieht gut aus und ist richtig lecker! Danke!

Sonja
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.01.2024

So ein feines Rezept. Wir sind hin und weg 🥰

Susi 26.01.2024

Hallo Sonja, Bewertungen zu Kuchen lese ich besonders gern :) Liebe Grüße Susi

Mandy
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.01.2024

Meine Tochter (12) hat ihn für den Papa gebacken und es hat sehr gut funktioniert. Er hat sich gefreut und der Kuchen ist super lecker. Danke.

Jenny 21.01.2024

Ach das ist aber schön :-) Vielen Dank für dein Feedback und liebe Grüße, Jenny

Tina
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.01.2024

Der ist so lecker. Backen wir auch gerne, wenn kein Geburtstag ansteht.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 14.07.2025 bis 20.07.2025

Wochenplan vom  14.07.2025 bis  20.07.2025