
Schneller Geburtstagskuchen

Unser schneller Geburtstagskuchen besteht aus diesen Zutaten
- Mehl
- Milch
- Sonnenblumenöl
- Zucker
- Kakaopulver
- Eier
- Vanillezucker
- Salz
- Quark
- Vanillepuddingpulver
- Sauerkirschen aus dem Glas
- Schokotropfen
Die genauen Mengenangaben für unseren schnellen Geburtstagskuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Kuchen zum Geburtstag schnell & einfach backen - so geht’s:
- Schokoteig anrühren: Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz schaumig rühren - Öl und Milch zugeben - Mehl, Backpulver und Kakao unterheben - Schokotropfen und Hälfte der Kirschen einrühren
- Quarkfüllung zubereiten: Quark, Vanillepuddingpulver, Ei und Zucker verrühren
- Kuchen backen: Schoko-Kirsch-Teig in gefettete Springform geben - Quarkmasse darauf klecksen - restliche Kirschen auf dem Kuchen verteilen - 60-70 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen

Weitere Rezepte, die sich als schneller Geburtstagskuchen für Erwachsene eignen:
Mit einer hübschen Geburtstagskerze oder einem Cake Topper aus Holz wird jeder noch so einfache Kuchen zu einem schönen Geburtstagskuchen. Mit diesen Rezepten machst du nichts falsch:- Eierlikörkuchen als Geburtstagskuchen für Erwachsene
- Russischer Zupfkuchen - statt den Schokoteig zu zuerrupfen, kannst du Formen ausstechen und ihn damit dekorieren
- Mandarinen Schmand Kuchen gelingt auch immer und muss nicht wie im Bilderbuch aussehen
- wenn der Ofen kalt bleiben soll, ist eine Philadelphia Torte als schneller Geburtstagskuchen ohne Backen ideal - funktioniert auch in einer Herzform
Zutaten für 26 cm Backform
- 350 g Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 150 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Quark
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- 1 Ei
- 2 EL Zucker
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht: 350 g)
- 100 g Schokotropfen
Zubereitung:
- Gieße die Kirschen ab. Der Saft eignet sich super für eine erfrischende Schorle.
- Schlage die Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig. Gieße das Öl und die Milch hinzu.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver. Rühre die Mehlmischung und den Kakao in die Eier-Zucker-Mischung.
- Hebe die Schokotropfen und die Hälfte der Kirschen in den Schokoteig.
- Fülle den Teig in eine gefettete Backform. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Verrühre den Quark mit dem Vanillepuddingpulver, dem Ei und dem Zucker.
- Kleckse die Quarkmasse auf den Schokoteig.
- Verteile die restlichen Kirschen darauf.
- Backe den Kuchen für 60-70 Minuten. Mach eine Stäbchenprobe, d.h. du stichst mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist er fertig gebacken.




Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Das ist ein sehr gutes Rezept + Anleitung. Es funktioniert selbst bei mir,und das soll was heißen.Vielen Dank und weiter so.
Aber gerne doch 😊
Der Kuchen war lecker, nur der Quark war leider sehr trocken. Gebe das nächste Mal ein Ei dazu.
Laut Rezept soll ja auch zur Quarkmasse ein Ei, ... hinzugefügt werden.
Rührt man das Vanillepudding Pulver einfach so in den Quark oder kocht man den Pudding?
Du rührst das Puddingpulver einfach so in den Quark. Liebe Grüße, Jenny
Super schnell gebacken. Kann sich echt sehen lassen und der Geschmack yammi. Ganze Wohnung hat geduftet und Enkelin hat beim rein kommen sofort gesagt Opa was hast du leckeres gebacken😋
Ach wie schön, das freut mich sehr 😊
Meine Tochter und ich haben den Kuchen heute zum allerstersten Mal gebacken. Gerade haben wir ihn aus dem Backofen genommen. Die ganze Wohnung duftet und der Kuchen sieht spitze aus. Er ist super hoch geworden, obwohl ich einen kleinen Fehler beim Teig gemacht habe. Ich habe aus Versehen ein Päckchen Puddingpulver mit in den Teig gegeben. Aber alles in einem, ein toller Kuchen. Viele Grüße, Julia & Andrea
Hallo, suche ein schnelles Kuchenrezept und dein hat mich inspiriert. Frage : nehme ich normales Puddingpulver oder den zum aufkochen? LG Danke
Hallo Mai, wir meinen das Puddingpulver zum Aufkochen. Liebe Grüße, Jenny
Verwendest du Backkakao oder Trinkkakao in deinen Rezepten?
Wir verwenden Backkakao.
Das Rezept war toll, aber ich hab leider einige Fehler gemacht… 1. meine Springform hatte nur 24cm - somit war es zz viel Masse und der Kuchen ist aufgegangen, wie ein Muffin. 2. habe ich den Kuchen auf mittlerer Schiene gebacken, weswegen die Quarkkleckse total verbrannt sind, der Kuchen innen aber noch viel zu klebrig war. Meisterbäckerin werde ich keine mehr - aber vielleicht helfen meine Fehler ja anderen, unerfahrenen Bäckern vorab bisschen weiter.
Hallo Tina, Übung macht den Meister 😊 Vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
Hallo, Ich möchte kein Öl verwenden, kann ich dieses irgendwie durch Butter ersetzen?
Hallo Tamara, das Öl kannst du durch 140 g Butter ersetzen. 😉 Liebe Grüße Susi
Richtig lecker, tolle Idee
Das ging wirklich fix und einfach, sieht gut aus und ist richtig lecker! Danke!
So ein feines Rezept. Wir sind hin und weg 🥰
Hallo Sonja, Bewertungen zu Kuchen lese ich besonders gern :) Liebe Grüße Susi
Meine Tochter (12) hat ihn für den Papa gebacken und es hat sehr gut funktioniert. Er hat sich gefreut und der Kuchen ist super lecker. Danke.
Ach das ist aber schön :-) Vielen Dank für dein Feedback und liebe Grüße, Jenny
Der ist so lecker. Backen wir auch gerne, wenn kein Geburtstag ansteht.