Der Mettigel
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Was ist Mett?
Mett wird bei uns auch als Hackepeter bezeichnet. Es handelt sich dabei um gewürztes Schweinehack, das roh verzehrt wird. Mit schön viel Salz und Pfeffer, etwas Zwiebel und einer Gewürzgurke ist es eine Delikatesse auf einem Butterbrötchen. Diese Mettbrötchen / Hackepeterbrötchen sind in vielen Büros und auf Baustellen bekannt. Um sie auch auf dem Partybuffet in hübscher Form anzubieten, wurde der Mettigel erfunden, an dem sich jeder selbst nach Herzenslust bedienen kann.
Der Mettigel als Partyklassiker
Der Mettigel ist schon ganz schön alt, denn bereits in den 70-er war er der Star auf dem Partybuffet. Ob auf kalten Platten oder Brunch Buffets - als Fingerfood durfte er als herzhaftes Gericht nie auf Partys und Feten fehlen.
Was ein Mettigel ist, hast du sicher schon auf meinem Bild erkannt: Es handelt sich dabei um eine große Portion gewürztes Schweinehack, das wie ein Igel geformt und dann hübsch dekoriert wird.
Dabei dienen Zwiebeln als Stachel, schließlich machen sie ein Mettbrötchen erst so richtig lecker. Die Nase des Mettigels wird gern aus Oliven oder einer Tomate geformt. Für die Augen eignen sich ebenfalls Olivenscheiben, Trauben, Sternanis, Piment, Pfefferkörner und alles, was dir noch so einfällt. Wer möchte, kann mit Radieschen auch Augen andeuten.
Mettvarianten
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, das Hackfleisch zu würzen, damit es Mett wird.
- Zwiebelmett (Thüringer Mett) ist eine Bezeichnung für das klassische Rezept, das wir auch für Hackepeter nehmen. Dafür wird das reine Schweinehack um die Zutaten Salz, Pfeffer und Zwiebeln ergänzt.
- Schinkenmett ist hochwertiger. Dabei wird das Hackfleisch aus Fleisch der Oberschale gedreht, die auch als Schinken bezeichnet wird. Gewürzt wird es dann ebenfalls.
Rohes Mett: Das solltest du beachten!
Achtung: Infektionsgefahr!
Bei Mett (Hackepeter) handelt es sich um rohes Hackfleisch. Wie auch alle anderen rohen tierischen Produkte kann es Bakterien enthalten. Listerien und Salmonellen sind für niemanden schön, aber für bestimmte Personengruppen richtig gefährlich. Rohes Fleisch wie Mett ist tabu für Schwangere, kleine Kinder bis 5 Jahre und Menschen mit einem schwachen Immunsystem.
Immer frisch verbrauchen
Rohes Mett solltest du immer nur frisch, das heißt am Tag des Kaufes, verzehren. Besonders frisch erhältst du es übrigens, wenn du das Fleisch selbst durch einen Fleischwolf drehst und dann würzt.
Kühlkette beachten
Rohes Hackfleisch gehört immer gekühlt. Du kannst den Hackepeterigel schon ein paar Stunden vorher zubereiten. Stelle ihn dann abgedeckt mit Frischhaltefolie bis zur Party in den Kühlschrank.
Reste am nächsten Tag braten
Dein Mettigel ist nicht alle geworden? Dann brate Reste am nächsten Tag als kleine Buletten. Du solltest es dann nicht mehr roh essen.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten:
- 1 kg Schweinemett
- 1 Zwiebel (Für die Stacheln)
- 1 Radieschen (Als Ohren)
- ein paar Oliven ((Für Nase und Augen), alternativ Pfefferkörner, Sternanis, Piment, etc.)
- Forme aus dem Schweinemett einen Igelkörper und lege ihn auf eine schöne Platte oder einen Teller.
- Gib dem Igel Augen und eine Nase aus Zutaten deiner Wahl.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in Stifte.
- Stecke die Zwieblstifte als Stacheln in den Mettigel.
- Stelle ihn bis zum Verzehr kalt.
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Kategorien:
Was passt zum Mettigel?
- Baguettescheiben oder halbierte Brötchen, so dass sich jeder sein Mettbrötchen schmieren kann
- Butter als Belag darunter
- Gewürzgurken-Scheiben und Zwiebelringe zum Dekorieren
Kann ich einen Mettigel auch vegetarisch oder vegan zubereiten?
Was für Fleischesser befremdlich klingen mag, ist tatsächlich möglich. Es gibt im Handel ein sehr leckeres veganes Hack, das sich für einen Mettigel eignet. Damit kommen sowohl Vegetarier als auch Veganer auf ihre Kosten.
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