Hackfleischrezepte

Hackfleisch - meine besten Rezepte

Für Hackfleischrezepte gibt es keine Saison. Meine Kinder mögen Hackfleisch zum Mittagessen und auch abends.

Bolognese, Köttbullar, Bifteki - Hackfleisch hat die ganze Welt und auch meine Küche erobert. Denn tatsächlich ist Gehacktes das einzige Fleisch, das mein Sohnemann isst. Glücklicherweise liebt auch der Rest der Familie Gerichte mit Hackfleisch, sodass ich immer wieder Klassiker koche oder neue Ideen zubereite. In diesem Beitrag möchte ich einen kleinen "Hackathon" starten und eine Menge leckerer Hackfleischrezepte mit dir teilen. Nachher gibt es eine kurze Warenkunde, denn Hack ist nicht gleich Hack!

Beliebte Hackfleischrezepte:


   Filter:
Alle Rezepte vegetarische Rezepte Thermomix-Rezepte
Bauerntopf

5.0 (127 Stimmen)

Omas Bauerntopf mit Hackfleisch

60 Minuten
Echte Berliner Buletten mit Senf

5.0 (142 Stimmen)

Berliner Buletten

25 Minuten
Bifteki – griechische Frikadellen mit Schafskäse

5.0 (21 Stimmen)

Griechische Bifteki

30 Minuten
Big Mac Salat | leckeres Sattmacherrezept

5.0 (23 Stimmen)

Big Mac Salat

15 Minuten
Blumenkohlbombe - Low Carb Rezept

5.0 (3 Stimmen)

Blumenkohlbombe

75 Minuten
Booza – burjatische Teigtaschen mit Hackfleisch

4.6 (14 Stimmen)

Booza – Teigtaschen mit Hackfleisch

50 Minuten
Cevapcici - einfaches Original Rezept

5.0 (40 Stimmen)

Cevapcici

45 Minuten
Cheeseburger Muffins - einfaches Rezept mit Pizzateig und Hack

5.0 (13 Stimmen)

Cheeseburger Muffins

40 Minuten
Chili con Carne - Rezept

4.8 (24 Stimmen)

Chili con Carne

40 Minuten
Cowboy Pfanne - Chili con Carne für Kinder

4.9 (45 Stimmen)

Cowboy Pfanne

35 Minuten
Einfaches Moussaka - griechischer Auflauf mit Auberginen

5.0 (43 Stimmen)

Einfaches Moussaka

55 Minuten
Falscher Hase

5.0 (19 Stimmen)

Falscher Hase

80 Minuten
Frikadellen mit Gemüse

5.0 (14 Stimmen)

Frikadellen mit Gemüse

25 Minuten
Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

5.0 (5 Stimmen)

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

40 Minuten
Gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch

5.0 (18 Stimmen)

Gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch

75 Minuten
Hackbällchen Toskana

4.9 (76 Stimmen)

Hackbällchen Toskana ohne Maggi Fix

55 Minuten
Hackbraten-Krokodil: Rezept für ein Krokodil aus Hackfleisch

5.0 (10 Stimmen)

Hackbraten-Krokodil

80 Minuten
Hackfleisch-Muffins

5.0 (7 Stimmen)

Hackfleisch-Muffins mit Mozzarella

30 Minuten
Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)

5.0 (30 Stimmen)

Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)

90 Minuten
Jägerklösschen mit Champignons

5.0 (11 Stimmen)

Jägerklösschen mit Champignons

35 Minuten
Königsberger Klopse

5.0 (83 Stimmen)

Königsberger Klopse (Kapernklopse)

50 Minuten
Köttbullar Rezept  - Hackbällchen nach schwedischer Art

5.0 (53 Stimmen)

Köttbullar

30 Minuten
Lasagnesuppe

5.0 (82 Stimmen)

Lasagnesuppe

25 Minuten
Low Carb Big Mac Rolle

5.0 (41 Stimmen)

Low Carb Big Mac Rolle

25 Minuten
Mettbrötchen vom Grill

5.0 (2 Stimmen)

Mettbrötchen vom Grill

20 Minuten
Mettigel - Rezept

5.0 (11 Stimmen)

Der Mettigel

15 Minuten
Kleine Mett-Schweine zu Silvester

5.0 (2 Stimmen)

Kleine Mettschweine zu Silvester

30 Minuten
Mini-Burger - Kindergeburtstag

5.0 (24 Stimmen)

Mini-Burger

25 Minuten
Ofenburger - XXL Cheeseburger

5.0 (28 Stimmen)

Ofenburger

55 Minuten
Das beste Spaghetti Bolognese Rezept für Familien

5.0 (22 Stimmen)

Spaghetti Bolognese mit viel Gemüse

40 Minuten
Pide Rezept

5.0 (8 Stimmen)

Pide mit Hackfleisch und vegetarisch mit Käse

45 Minuten
Pogaça - Köstliche Teigtaschen mit Hackfleischfüllung

5.0 (7 Stimmen)

Pogaça - Teigtaschen mit Hackfleischfüllung

50 Minuten
Rigatoni al Forno

5.0 (113 Stimmen)

Rigatoni al Forno

90 Minuten
Klassische Lasagne mit Hackfleisch

5.0 (52 Stimmen)

Klassische Lasagne mit Hackfleisch und Creme Fraiche

65 Minuten
Taco-Salat

5.0 (4 Stimmen)

Taco-Salat

20 Minuten

Hackfleisch Warenkunde

Diese Sorten Hack gibt es:

Hackfleisch wird vornehmlich aus Muskelfleisch hergestellt. Dieses stammt in Deutschland zumeist vom Rind oder Schwein​​, seltener von Geflügel, Lamm oder Wild. Größere Fleischstücke werden durch den Fleischwolf gedreht und dabei zerkleinert.


Verkauft wird reines Rinderhack, oder Schweinehack sowie gemischtes Hack, das zu je 50 Prozent aus beidem besteht. Beefsteakhack, auch als Tatar bekannt, ist besonders fettarmes Hackfleisch vom Rind und gilt als die edelste Variante.

Darauf solltest du beim Einkauf achten:

Wie bei allen rohen Tierprodukten kommt es vor allem auf die Frische und die Qualität an. Einen guten Anhaltspunkt liefert dafür die Herkunft. Mittlerweile sind alle Verkaufsstellen verpflichtet, Auskunft über die Fleischlieferanten zu geben. An der Frischetheke kannst du einfach nachfragen, bei abgepacktem Hack befindet sich die Information auf der Packung. Ich empfehle, Hackfleisch aus der Region zu kaufen, am besten natürlich in Bio-Qualität.

Wie lange bleibt Hackfleisch frisch?

Hackfleisch wird beim Metzger oder im Supermarkt immer tagesfrisch hergestellt. Das ist wichtig, weil es schnell verdirbt. Durch die Zerkleinerung erhält das Hack nämlich eine viel größere Oberfläche als ganze Fleischstücke. Dadurch können sich Bakterien und Keime einfacher auf der Oberfläche ansiedeln und das Hackfleisch verderben.


Frisches Hack erkennst du an der appetitlich rosigen Farbe, am neutralen Geruch und an der festen Konsistenz. Auch Gehacktes mit leichtem Grauschleier kannst du bedenkenlos verwenden, denn diese Farbänderung kommt lediglich durch den Kontakt mit der Luft zustande. Hast du frisches Hack eingekauft, solltest du die Kühlkette einhalten und es am gleichen Tag zubereiten.


Tipp: Wenn du Hackfleisch für ein paar Stunden im Kühlschrank lagern musst, lege es am besten auf die Glasscheibe oberhalb des Gemüsefaches. Hier ist die Temperatur am niedrigsten.

Hackfleisch selbst herstellen - ja oder nein?

Seinen einfachen Name verdankt das Hackfleisch der ursprünglichen Herstellungsweise, denn früher wurde Fleisch per Hand zerkleinert. Heute haben Maschinen diese mühevolle Arbeit weitestgehend ersetzt. In Sterneküchen wird das edelste und teuerste Hack, das Tatar, aber oftmals immer noch per Hand gehackt.


Ich bin ein Fan vom Selbermachen, besonders wenn es um Hackfleisch geht. Du brauchst nur einen Fleischwolf, damit ist die Herstellung ganz einfach. Die Vorteile liegen auf der Hand: Du kannst selbst entscheiden, welches Fleisch du verwendest, und du erkennst die Qualität besser, wenn du es am Stück kaufst. Und frischer als selbstgewolftes Hack geht es nicht!

Kinder lieben Hackfleisch

Meine Kids haben zwar alle ihre eigenen Geschmäcker, aber Hackfleischrezepte mögen sie alle. Grund dafür sind wahrscheinlich der milde Eigengeschmack, der beliebig an verschiedene Gerichte angepasst werden kann, und die zarte Konsistenz im Mund. So eignet sich Gehacktes wunderbar, um kleine Kinder an Fleisch zu gewöhnen.


Für Babys, die statt Brei lieber breifreie Gerichte mögen oder sich auf dem Übergang zur Familienkost befinden, kann ich dir meine Hackfleischmuffins empfehlen. Größere Kinder lieben Pastagerichte wie Spaghetti Bolognese (ich schummle da ganz viel Gemüse hinein!) oder gefüllte Paprikaschoten.


Fleischgerichte

Fleischgerichte

Aus dem Ofen, der Pfanne oder vom Grill: Hier habe ich dir meine leckersten Fleischgerichte für Familien zusammengetragen.
zur Kategorie


Rezept-Kategorie Bewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 30 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):