Berliner Buletten
Einfaches Rezept für echte Berliner Buletten mit Senf nach DDR Rezept
5.0 Sterne bei 155 Bewertungen
Bulette, Klops, Frikadelle - für die leckeren Fleischbällchen aus Hackfleisch gibt es viele Namen. Unser einfaches Rezept mit Senf ist der wahre Klassiker - auch als Berliner Bulette bekannt.
Buletten schmecken als Fleischbeilage ganz lecker zu frischem Spargel oder Blumekohl mit Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln. Etwas kleiner geformt dürfen sie auf keinem Partybuffett fehlen. Und auch in der Kühltasche beim Picknick mögen wir sie sehr gern.
Für die Pfanne
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Hackfleisch-Fans aufgepasst: hier findet ihr mein Rezept für köstliche Bifteki - die griechische Bulette mit Feta
Habt ihr eigentlich einen Lieblingssenf?
Ja, wir geben es zu: beim Senf sind wir nostalgisch und heimatverbunden. Für uns geht nichts über Bautzner Senf. Wer ihn einmal probiert hat, wird keinen anderen Senf mehr mögen. Wir sind mit ihm aufgewachsen und waren auch während unserer langen Zeit im Rhein-Main Gebiet froh, dass wir ihn 600 km entfernt der alten Heimat in den Supermarktregalen finden konnten. Ob zur Bockwurst, beim Grillen oder unseren leckeren Buletten - auch zum Kochen verwenden wir immer Bautzner Senf.
Der Klassiker unter den Senfsorten ist der mittelscharfe Bautzner Senf. Wer es gerne etwas schärfer mag, liegt mit der orangenen Packung richtig und seit einiger Zeit gibt es auch viele weitere Senfmischungen.
5.0 Sterne bei 155 Bewertungen
ca. 25 Minuten
Bulette, Klops, Frikadelle - für die leckeren Fleischbällchen aus Hackfleisch gibt es viele Namen. Unser einfaches Rezept mit Senf ist der wahre Klassiker - auch als Berliner Bulette bekannt.
Buletten schmecken als Fleischbeilage ganz lecker zu frischem Spargel oder Blumekohl mit Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln. Etwas kleiner geformt dürfen sie auf keinem Partybuffett fehlen. Und auch in der Kühltasche beim Picknick mögen wir sie sehr gern.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 5 große Buletten:
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 1 Zwiebel (groß)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 altbackenes Brötchen
- Semmelbrösel
- Salz
- 1 TL Senf
- frische Kräuter (nach Belieben)
- 1 Ei
Für die Pfanne
- Sonnenblumenöl
So bereitest du die Buletten zu
- Zuerst weichst du das Brötchen in heißem Wasser ein. Ein ganz normales Brötchen wie eine altbackene Semmel eignet sich dafür am Besten. Es geht aber auch gut mit Vollkornbrötchen, wenn du beispielsweise auf Grund von Diabetes Weizenmehlprodukte meiden musst.
- Gib dann den weichen Brötchenteig mit dem Hackfleisch, dem Ei, der gewürfelten Zwiebel, dem gepressten Knoblauch und den Gewürzen in eine Schüssel und knete alles zu einem einheitlichen Teig.
- Aus dem Hackfleischteig formst du nun kleine Buletten, die du in Semmelbrösel wendest.
- Erhitze reichlich Öl in einer Pfanne und brate die Buletten scharf an. Schließlich lässt du sie noch bei mittlerer Hitze fertig garen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Hackfleisch-Fans aufgepasst: hier findet ihr mein Rezept für köstliche Bifteki - die griechische Bulette mit Feta
Habt ihr eigentlich einen Lieblingssenf?
Ja, wir geben es zu: beim Senf sind wir nostalgisch und heimatverbunden. Für uns geht nichts über Bautzner Senf. Wer ihn einmal probiert hat, wird keinen anderen Senf mehr mögen. Wir sind mit ihm aufgewachsen und waren auch während unserer langen Zeit im Rhein-Main Gebiet froh, dass wir ihn 600 km entfernt der alten Heimat in den Supermarktregalen finden konnten. Ob zur Bockwurst, beim Grillen oder unseren leckeren Buletten - auch zum Kochen verwenden wir immer Bautzner Senf.
Der Klassiker unter den Senfsorten ist der mittelscharfe Bautzner Senf. Wer es gerne etwas schärfer mag, liegt mit der orangenen Packung richtig und seit einiger Zeit gibt es auch viele weitere Senfmischungen.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Inga (15.04.2024)
Ich (Wessikind) liebe die alten Ddr-Rezepte. Einfach und ohne viel "man nehme". Ich koche lieber los, als mir erst den Kopf zu zerbrechen, ob ich auch alles im Haus hab! HÖRT BITTE DIESES OST/WEST Gezerrre auf, kocht lieber und habt Spass dabei!
antworten
antworten
Susi (18.04.2024)
Hallo Inga, wir haben immer Spaß beim Kochen :) Vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Hallo Inga, wir haben immer Spaß beim Kochen :) Vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Sabine (29.02.2024)
Sehr schnell, lecker und einfach!
antworten
antworten
Mauerkind (24.02.2024)
Wieso DDR-Rezept?
West-Berliner Bouletten wurden genauso gemacht!
Und bis heute!!!
antworten
antworten
Jenny (25.02.2024)
Liebes Mauerkind, da hast du recht. Das DDR-Rezept für Berliner Buletten wird aber explizit oft gesucht, daher steht der Begriff hier auch so drin.
Liebes Mauerkind, da hast du recht. Das DDR-Rezept für Berliner Buletten wird aber explizit oft gesucht, daher steht der Begriff hier auch so drin.
Freya (15.12.2023)
Eigentlich wollte ich mich nur bedanken für die Unterstützung beim Kochen. War oft hilfreich.
antworten
antworten
Jenny (16.12.2023)
Vielen lieben Dank :-)
Vielen lieben Dank :-)
Fragezeichen (10.11.2023)
Was ist denn daran ein DDR-Rezept?
Im Westen hatten sie kein Hackfleisch?
antworten
antworten
Jenny (10.11.2023)
Hallo Fragezeichen, niemand sagt, dass es im Westen kein Hackfleisch und keine Buletten gab. Sucht aber jemand nach dem DDR Rezept für Berliner Buletten, dann ist er hier richtig. Herzliche Grüße, Jenny
Hallo Fragezeichen, niemand sagt, dass es im Westen kein Hackfleisch und keine Buletten gab. Sucht aber jemand nach dem DDR Rezept für Berliner Buletten, dann ist er hier richtig. Herzliche Grüße, Jenny
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.