Borschtsch RezeptBorschtsch Original Rezept

Borschtsch Original Rezept

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Uhrca. 90 Minuten
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Borschtsch ist ein slawischer Eintopf mit Fleisch, roter Beete und Kohl. Hier findest du ein echtes Original-Rezept, das mir Vera von ihrer Weltreise und ihrem Aufenthalt in einer Gastfamilie bei Sveta in Moskau mitgebracht hat.

Borschtsch russisch

Für Borschtsch gibt es viele Varianten, so kann man statt Hühnerfleisch auch Rindfleisch verwenden. Als Gemüseinlage eignen sich zusätzlich Bohnen, Paprika und Tomaten.



Es gibt polnische, ukrainische und andere regionale Varianten. Gemeinsam haben sie alle die relativ lange Kochzeit. In den Ursprungsländer des Borschtsch wird dieser als Vorsuppe oder Zwischenmahlzeit zum Mittag oder am Abend gegessen.

Borschtsch mit roter Bete

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Borschtsch Original Rezept
Rezept von
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Uhrca. 90 Minuten
Sternproteinreich
Sternfettarm
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion201 kcal
Kohlenhydrate pro Portion27 g
Eiweiss pro Portion12 g
Fett pro Portion5 g
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Zutaten für 8 Portionen


- 8 +

  • 1 Hähnchenbrust (nach Originalrezept mit Knochen)
  • 1 Zwiebel
  • ½ Weißkohl
  • 4 Kartoffeln (große)
  • 1 Möhre (große)
  • 2 rote Bete
  • 2 TL Tomatenmark
  • Sonnenblumenöl (oder Olivenöl zum Braten)
  • 10 Pfefferkörner
  • Salz (zum Abschmecken)
  • saure Sahne

So wird der Borschtsch zubereitet:

  1. Koche die Hähnchenbrust in etwa 2 Liter Wasser bis sie weich ist, nimm sie anschließend heraus und löse das Fleisch vom Knochen.
  2. Schäle die Kartoffeln, die Zwiebel und die Rote Beete. Anschließend schneidest du den Kohl in dünne Streifen, raspelst die Rote Beete und die Möhre, würfelst die Kartoffeln und schneidest die Zwiebel klein.
  3. Gib den Kohl in die Fleischbrühe.
  4. Brate die Rote Beete, die Zwiebel, die Möhre und das Tomatenmark in einem separatem Topf für etwa 15 Minuten mit Öl an.
  5. Gib die angebraten Zutaten zu der Fleischbrühe und dem Kohl und lass sie bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln.
  6. Zuletzt gibst du die gewürfelten Kartoffeln und das Hühnchenfleisch zu und lasst dein Borschtsch weitere 60 Minuten köcheln.
  7. 15 Minuten vor dem Anrichten gibst du die Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzu und salzt deine Suppe nach Bedarf. Serviert wird der Borschtsch schließlich mit einem Löffel saurer Sahne.

Borschtsch

Du suchst eine vegetarische Alternative? Dann probiere doch mal meine Rote-Bete-Suppe mit Apfel und Kartoffel.
Kört


Lass dich gern auch von meiner großen Rezeptsammlung für Suppen und Eintöpfe für weitere Gerichte inspirieren.



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Sandra
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21.02.2025

Einfach stark, super 😋 lecker. Ich kenne es aber nur mit Rindfleisch (Beinscheibe). Ist aber eigentlich egal, Geschmäcker sind verschieden.

Natalia
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15.02.2025

Ist doch egal aus welchem Land es kommt. Hauptsache es schmeckt😊

Katharina
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10.04.2024

Das ist ein traditionelles ukrainisches Gericht und kommt ursprünglich bestimmt nicht aus Russland. Korrigieren Sie bitte Ihren Artikel.

Jenny 10.04.2024

Liebe Katharina, wir haben nicht behauptet, dass das Borschtsch Original Rezept aus Russland kommt. Meine Freundin hat es lediglich auf ihrer Weltreise als altes Familienrezept bei Freunden in Moskau gegessen. Ich habe den Text trotzdem etwas umformuliert. Herzliche Grüße, Jenny

Antonia 08.05.2024

Bortsch kommt aus Osteuropa! Also immer schön entspannt bleiben )))

Wolf 04.07.2024

Bleib ganz entspannt Tante aus Kiew, es gibt den Borscht nicht nur in der Ukraine.

Slava russia 03.10.2024

Vll kommt es von Kasachstan Und bestimmt nicht aus Ukraine 🤣

Benz 22.01.2025

Halt den Ball flach. Meine Güte. So dumm diese Verfeindung. Hirn an, Emotionen aus. ;)

Toni
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26.03.2024

Ich habs nachgekocht und bin megaaa begeistert ich steh auf sowas und das Rezept ist sehr, sehr gut

Tamara
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25.01.2024

Vom Geschmack her wunderbar. Nur nehmen wir Rinder Suppenfleisch und noch weiße Bohnen. Aber ansonsten total lecker.

Willi Peters
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12.01.2024

Es hat gleich beim ersten Versuch alle geklappt. Meine Frau und ich waren sehr zufrieden und können es nur weiterempfehlen. Für den Besuch von ein paar Freunden einfach perfekt. Grüße gehen raus an Steffko.

Arathena
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08.01.2024

ich mach es ähnlich, schmeckt mir besser: Wasser mit Suppengrün, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer zum Kochen bringen, 1 kg Rindfleisch darin 2 Stunden garziehen lassen, Fleisch rausnehmen, 300 g Weißkohl, geschnitten, in der Brühe garen, derweil 1 kg rote Betewürfel, 200 g Zwiebeln, gehackt, 1 kg Paprika in Streifen in Öl anbraten, 200 g Tomatenmark unterziehen, das Fleisch würfeln, mit dem gebratenen Gemüse in die Brühe geben, reichlich Dill darüberstreuen, mit Essig, Salz und Pfeffer nochmal abschmecken. Bei Tisch gibt sich jeder selbst nach Geschmack Schmand in die Suppe.

Jenny 19.01.2024

Das klingt auch sehr gut. Vielen Dank, dass du dein Rezept mit uns teilst. Liebe Grüße, Jenny

Iris 31.01.2024

gerade nach Rezept gekocht und ich stimme Arathena zu: reichlich Dill muss rein

Honigwolf
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04.12.2023

Eine konkrete Mengenangabe (Portionen pro Person ca.) wäre sinnvoll und hilfreich. Leider wird die Fleischbrühe (Rind? Huhn?) nicht in der Zutatenliste erwähnt und auch die Mengenangabe fehlt. Es wäre wunderbar, wenn dies ergänzt würde!

Susi 05.12.2023

Hallo Honigwolf, die Portionen habe ich ergänzt. Da das Hähnchen in 2 Liter Wasser gekocht wird, ergibt sich daraus die Hühnerbrühe ;) Liebe Grüße Susi

Olga 03.01.2024

Es ist nicht Originalrezept. Schauen Sie lieber im Internen nach ukrainischen Borschtsch . Das ist Original.

Jojo 22.02.2025

Das kannst Du selber nach Gefühl machen, so lernt man auch kochen

Halyna aus der Ukraine
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12.11.2023

Liebe Swynosobaky! Schtschi ist original ruSSisches Rezept und nicht Borschtsch.

Emma
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14.09.2023

Statt Hühnerfleisch nehme ich gerne Suppenfleisch vom Rind.

Susi
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25.06.2023

Fehlt da nicht noch Dill und Ajika? Ich mache das immer mit rein. Für mich ein muss. Statt Sauerrahm, nehme ich Schmand. Jeder so, wie er es mag!😉

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