Rote Bete Salat mit Apfel

Rote Bete Salat mit Apfel ist ein kleiner Liebling in unserer Familienküche, den auch die Kinder sehr gern mögen. Mit seiner strahlenden Farbe macht er gute Laune und ergänzt viele Gerichte mit Vitaminen.
Rote Bete Salat, der auch Rote Rüben Salat genannt wird, einfach selber machen ist gar nicht schwer. Es geht außerdem richtig schnell. Das Rezept hat schon meine Oma ganz klassisch so zubereitet. Ich selbst kenne ihn aus der Schulküche in der DDR, wo es den Salat mit rote Bete immer wieder mal zum Mittagessen gab und bei uns in Sachsen immer noch gibt.
Nur eine Handvoll Zutaten für Rote Bete Salat
- Rote Bete
- Apfel
- Zwiebel
- für das Dressing Öl, Salz, Essig und etwas Zucker
Rote Bete Salat selber machen in 2 Schritten:
- Schneide die rote Bete, die Zwiebel und den Apfel in kleine Würfel. Gib sie in eine Schüssel.
- Füge die Zutaten für das Dressing hinzu und verrühre alles gut. Stelle den Rote Bete Salat zum Durchziehen in den Kühlschrank.
Ein Liebling in der Winterküche
Rote Bete oder rote Beete ist das gleiche wie Rote Rüben, die in Österreich auch Rohnen genannt werden. Sie ist ein klassisches Wintergemüse, mittlerweile aber das ganze Jahr über erhältlich. Für meinen Rote Bete Apfel Salat kaufe sie besonders gern vorgekocht und vakuumiert. Vakuumierte Rote Bete hält sich bis zu 6 Monaten, muss sich aber bezüglich der Inhaltsstoffe nicht vor roher Rote Bete verstecken. Ihr Vorteil: Putzen und Schälen der Roten Bete entfällt - die Zubereitung in ganz einfach und geht schnell! Du musst nur noch die Zutaten für den Salat mit Rote Bete schneiden.
So gesund ist rote Beete
Rote Bete besteht zu 90% aus Wasser und hat nur wenige Kalorien. Sie ist richtig gesund, da sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Rote Beete enthält u.a. viel Eisen, das für die Bildung unserer roten Blutkörperchen wichtig ist.

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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 8 Portionen:
- 2 rote Bete (vorgekocht und vakuumiert)
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Essig
- 1 EL Öl
- Kümmel (gemahlen)

- Schäle die Zwiebel und den Apfel.
- Schneide die Zwiebel, den Apfel und die rote Beete in kleine Würfel.
- Mische alles in einer Schüssel. Schmecke den Rote-Bete-Salat mit Zucker, gemahlenem Kümmel, Salz und Pfeffer ab. Rühre einen Schuss Essig und etwas Öl unter.
- Wenn du genug Zeit hast, so lasse den Salat 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen. Erst dann schmeckt er richtig gut.
- Wer mag, bestreut den Rote-Bete-Salat vor dem Verzehr noch mit Feta und Walnüssen.

zur Bewertung

Achtung: Flecken
Wenn du mit rote Bete kochst, ziehst du am besten Handschuhe an. Ihr Saft färbt in Windeseile alles blutrot. Hat es deine Finger doch erwischt, so tauche sie 30 Sekunden in etwas Zitronenwasser. Rote Bete Flecken auf deiner Wäsche spülst du am besten direkt unter kaltem Wasser aus und bestreust sie dann mit etwas Backpulver. Es gibt zum Glück auch viele effektive Fleckentferner in den bekannten Drogerien.

Eignet sich Rote Bete für Kinder?
Rote Bete speichert Nitrat, das sich unter bestimmten Bedingungen in gesundheitsschädliches Nitrit verwandeln kann. Trotzdem eignet sich Rote Bete für Kinder, wenn du folgende Tipps beachtest:
- kombiniere Rote Bete Knollen mit Vitamin C, das hemmt die Umwandlung in Nitrosamine
- rote Beete Gerichte sollten nicht wieder erwärmt werden
- greife auf Bio-Rote Beete zurück
- serviere sie nicht täglich
Wozu passt Rote Bete Salat?
- als Beilagensalat zu Hauptgerichten, denen ein Gemüseanteil fehlt
- zu Königsberger Klopse
- zu Kartoffelgratin
- bei der Brotzeit am Abend
- neben Feta als Zutat in einer Bowl
- gern auch zu Fisch
- zu Eier mit Senfsoße
- zu Bratkartoffeln
- als Belag auf einer schönen Scheibe Vollkornbrot
- immer dann, wenn es Kartoffelbrei gibt

Variationsideen:
- Etwas Meerrettich gibt ein tolles, scharfes Aroma.
- Rote Bete Salat mit Walnüssen ist crunchig und reich an ungesättigten Fettsäuren.
- Rote-Bete-Salat mit Feta ist richtig lecker. Der schneeweiße Feta ist außerdem ein toller Kontrast zum knallig roten Rote-Bete-Salat.
- Mit Granatapfel wird der Salat noch ein kleines bisschen fruchtiger. Gib dazu einfach ein paar Granatapfel-Kerne dazu.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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Kommentare

Hallo Janine, 1 EL Öl, 1 Schuss Essig 1 Prise Zucker und die Gewürze: Salz, Pfeffer und Kümmel nach Belieben. Liebe Grüße Susi








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