Rote Bete SalatRote Bete Salat

Rote Bete Salat mit Apfel nach Omas Art

Rezept von
Uhrca. 15 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(48)
Diesen Rote Bete Salat kenne ich schon aus Kindheitstagen. Ich wuchs in der DDR auf und dort gab es ihn oft in der Schulküche zum Mittagessen, meist als Beilage zu einem Hauptgericht. Die leuchtend rote Farbe hat mich sofort angezogen, weil sie wie ein fröhlicher Farbtupfer auf dem Teller wirkte. Und der leicht erdige Geschmack hat mich nicht abgeschreckt. Im Gegenteil, ich freute mich sogar darauf, während manche Klassenkameraden die Nase rümpften.

Aber auch meine Oma hat den Rote Bete Salat oft aufgetischt. Sie hat ihn traditionell mit Apfel und Zwiebel und einem schlichten Essig-Öl-Dressing zubereitet. Das Rezept habe ich von ihr und ich teile es mit dir, um dir zu zeigen, wie einfach Rote Bete Salat selber machen ist. Die Zubereitung geht rasend schnell, wenn man vorgekochte, vakuumierte Rote Bete verwendet – das kommt mir als Mama von drei Kindern natürlich sehr entgegen. Und als Ernährungsberaterin finde ich den Salat super, weil er kalorienarm ist und viele Vitamine und Nährstoffe enthält. Ich serviere ihn gerne als Vorspeisensalat vor einer kohlenhydratreichen Mahlzeit. Warum? Das erkläre ich dir unter dem Rezept.

In Sachsen, meiner Heimat, wird er in den Schulküchen übrigens immer noch so zubereitet. Manche Rezepte sind einfach zeitlos, und dieser Salat gehört definitiv dazu. Unter dem Rote Bete Salat Rezept findest du noch Tipps zur Zubereitung, Abwandlungsideen für den Klassiker und Infos zu Aufbewahrung und Haltbarkeit. Ich verrate dir auch, warum der Salat so gesund ist, ob sich Rote Bete für Kinder eignet und wozu der Salat am besten passt.


Rote Bete Salat
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 15 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion46 kcal
Kohlenhydrate pro Portion5 g
Eiweiss pro Portion1 g
Fett pro Portion2 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 8 Portionen


- 8 +

  • 2 rote Bete (vorgekocht und vakuumiert)
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Essig
  • 1 EL Öl
  • Kümmel (gemahlen)

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und den Apfel. Schneide Zwiebel, Apfel und rote Beete in kleine Würfel.
  2. Mische alles in einer Schüssel. Schmecke den Rote-Bete-Salat mit Zucker, gemahlenem Kümmel, Salz und Pfeffer ab. Rühre einen Schuss Essig und etwas Öl unter.
  3. Wenn du genug Zeit hast, so lasse den Salat 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen. Erst dann schmeckt er richtig gut. Wer mag, bestreut den Rote-Bete-Salat vor dem Verzehr noch mit Feta und Walnüssen.
Kört



Rote Bete Salat mit Apfel nach Omas Art


Meine besten Tipps, für alle, die Rote Bete Salat selber machen möchten

Variationsideen für das Rezept


rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Wozu passt Rote Bete Salat?

Es gibt viele Möglichkeiten Omas Klassiker zu servieren. Hier eine kleine Auswahl, wie er bei uns in der Familie aufgetischt wird:

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Der Rote Bete Salat lässt sich wunderbar vorbereiten. In einem luftdicht verschlossenen Behälter hält er sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Meiner Erfahrung nach schmeckt er ab dem zweiten Tag noch besser, weil er dann ordentlich durchgezogen ist und die Aromen sich richtig schön miteinander verbunden haben.

Die ideale Vorspeise für einen stabilen Blutzucker

Den selbst gemachten Rote Bete Salat vor der Hauptspeise zu essen, ist eine tolle Idee – besonders wenn danach ein kohlenhydratreiches Essen wie eins meiner Pasta-Gerichte auf den Tisch kommt. Die in der Roten Bete enthaltenen Ballaststoffe sorgen dafür, dass die Kohlenhydrate aus der Hauptmahlzeit langsamer vom Körper aufgenommen werden. Du verhinderst mit dem Rote Bete Salat also, dass der Blutzuckerspiegel erst schnell hochschießt und dann wieder abfällt, was zu Heißhunger führen kann. Auch mit diesen Vorspeisen und Salaten kannst du eine Blutzucker-Achterbahnfahrt verhindern: Rohkost mit Dip, Gurkensalat, Tomatensalat, Rucola-Salat mit Feta und Tomaten, roher Zucchinisalat, Beilagensalat, Tomate-Mozzarella-Salat.

Warum ich den Salat als Ernährungsberaterin so gut finde

Das liegt natürlich an der Hauptzutat: Rote Bete. Oder Rote Beete. Oder Rote Rüben. Oder Rande (so wird das Gemüse in der Schweiz genannt). Mit all den Begriffen ist das Wintergemüse gemeint, was dunkelrot-pink-violett leuchtet. Rote Beete ist richtig gesund. Sie besteht zu 90 Prozent aus Wasser und hat nur wenige Kalorien. Dafür ist sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Ihre intensive rote Farbe verdankt sie dem pflanzlichen Farbstoff Betanin, der unsere Zellen vor oxidativem Stress schützen kann. Der Apfel und die Zwiebeln, die in meinem Rote Beete Salat Rezept stecken, liefern zusätzliche Vitamine und Ballaststoffe.

Rote Bete ist gesund

Eignet sich Rote Bete für Kinder?

Rote Bete speichert Nitrat, das sich unter bestimmten Bedingungen in gesundheitsschädliches Nitrit verwandeln kann. Trotzdem eignet sich Rote Bete für Kinder, wenn du folgende Tipps beachtest:



Newsletter-Anmeldung

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Bine
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.10.2025

Wir lieben diesen Salat, gern mit Walnüssen und Feta😋

Birgit
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.07.2025

Ich habe den Salat schon oft gemacht und mein Favorit ist die Variante mit zusätzlichem Feta und eurem Senf-Honig-Dressing und Walnüssen oben drauf… Super lecker! Mein Sohn (21) macht ihn auch regelmäßig. Danke!

Susi 25.07.2025

Hallo Birgit, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Wir freuen uns sehr, dass dieses Rezept so gut bei euch ankommt. 😊 Liebe Grüße Susi

Roswitha
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.04.2025

Ich hab 1 EL Olivenöl ubd 3 EL Apfelessig genommen- auf 3 kl Rote Bete, 1 Apfel, 2 kl. Zwiebeln- sehr lecker und schnell gemacht! Super, Danke 🤩

Elisabeth
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.10.2024

Sehr lecker, ich bevorzuge Zitrone und auch gut zum Schluss 1-2 EL Creme fraiche unterziehen

Heidi
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.10.2024

Hallo! Eine Frage hätte ich bezüglich.des Essigs...welcher ist der beste? Surig Essig, Balsamico ect.?? Viele Grüße Heidi

Susi 24.10.2024

Hallo Heidi, das kommt immer ganz auf den persönlichen Geschmack an. Ich bevorzuge gerne Balsamicoessig. Liebe Grüße Susi

Brigitta
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.03.2024

Tolles Rezept, mit Apfel noch nicht gemacht. Jetzt probiert und sehr gut

Birgit
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.02.2024

Sehr, sehr lecker

Anett
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.01.2024

Ich habe mich durch alle Varianten der Rote Bete Salate durchprobiert und bin von allen begeistert. Und das schreibt jemand der eigenlich keine Rote Bete mag, aber aufgrund von Eisenmangel, die Abneigung überwinden musste und es nicht bereut hat. Vielen Dank für die schlichten und dennoch leckeren Varianten, die jetzt immer wieder anders und abwechslungsreich auf meinen Tisch, in meiner Küche einen festen Platz auf der Speisekarte erobert haben. LG Anett

Nadine
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.01.2024

Ein wirklich leckerer Salat, wenn man Rote Beete mag. Ich mache gern noch Schafskäse dran.

Jenny 16.01.2024

Ohja, mit Feta mag ich Rote Bete Salat auch sehr gerne. :-) Liebe Grüße, Jenny

Verena
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.01.2024

Schnell gemacht und einfach nur lecker

Maria Schmidt
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.10.2023

Ich mache mir sehr gerne diesen Salat Aber ich nehme gekochte rote Beete dazu.

Janine
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.06.2023

Ich möchte den Salat am Wochenende machen und würde mich über Mengenangaben beim Dressing freuen.

Susi 09.06.2023

Hallo Janine, 1 EL Öl, 1 Schuss Essig 1 Prise Zucker und die Gewürze: Salz, Pfeffer und Kümmel nach Belieben. Liebe Grüße Susi

Gabi
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.04.2023

Seeeeehr lecker 👍

Bine
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.02.2023

Sehr lecker und schnell zubereitet! Danke für das Rezept!

Ronny
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.01.2023

Salat mit rote Bete essen wir IMMER ganz klassisch zu Eier in Senfsoße.

Maxine
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.01.2023

Sehr lecker. Danke für das Rezept 👍

Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.01.2023

Frisch und gesund. So muss das sein 👍

Sonja
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.01.2023

Ich mag gern Vollkornbrot mit Quark und Rote Bete Salat. Probiert das mal aus!

Tina
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.01.2023

Der macht süchtig!

Josefine Karls
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.01.2023

Das klingt richtig lecker. Probiere ich morgen gleich aus.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Rote-Bete-Suppe - einfach lecker
Rote-Bete-Suppe
Uhrca. 30 Minuten
Rote Bete Brot
Rote Bete Brot
Uhrca. 55 Minuten

Wochenplan vom 13.10.2025 bis 19.10.2025

Wochenplan vom  13.10.2025 bis  19.10.2025