Johannisbeerkuchen mit BaiserJohannisbeerkuchen mit Baiser

Johannisbeerkuchen mit Baiser

Rezept von
Uhrca. 60 Minuten
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Es ist Juli und die Beerenzeit hat begonnen. Unsere Sträucher hängen wie jedes Jahr voll mit saftigen Johannisbeeren in rot, weiß und schwarz. Die Kinder naschen sie beim Spielen immer mal wieder so, wir kochen leckeres Johannisbeergelee und zerstoßen sie wie meine Oma früher, mischen sie mit Zucker und dann mit Milch.

Eine weitere leckere Idee ist ein Johannisbeerkuchen, der in Österreich und Teilen Bayerns auch Ribiselkuchen genannt wird.

Wie du solch einen leckeren Beerenkuchen ganz einfach bäckst, zeige ich dir in diesem Rezept. Die milde Säure der Johannisbeeren wird dabei wie in meinem Stachelbeerkuchen durch eine süße Baiserhaube ausgeglichen, weshalb ihn auch unsere Kinder sehr gern mögen. Für mich ist er der Sommerkuchen schlechthin, für den sich das Johannisbeeren-Abpulen definitiv lohnt!

Schneller Johannisbeerkuchen Rührteig


Johannisbeerkuchen mit Baiser
Rezept von
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Uhrca. 60 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Blech


- 1 +

Für den Rührteig
  • 250 g Butter (weich)
  • 150 g Puderzucker
  • 3 Eigelb
  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch
Für den Baiser
  • 3 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 350 g Johannisbeeren

Zubereitung:

  1. Rühre die Butter mit dem Eigelb und Zucker schaumig. Gib nach und nach die Haselnüsse und das mit dem Backpulver vermischte Mehl hinzu. Rühre dann die Milch unter.
  2. Verteile den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Blech. Backe ihn 20 Minuten bei 175°C Ober-/ Unterhitze. Er sollte hell bleiben.
  3. Schlage das Eiweiß steif und lass dabei den Zucker einrieseln. Wasche die Johannisbeeren und hebe sie vorsichtig unter das steifgeschlagene Eiweiß.
  4. Verteile die Baisermasse auf dem Kuchenboden und verstreiche sie etwas wellig. Backe den Ribiselkuchen anschließend für weitere 10-15 Minuten bei 160°C Heißluft. Die Baisermasse sollte dabei nur ganz leicht Farbe bekommen. Du kannst die Hitze auch auf 100°C Ober- und Unterhitze herunterdrehen und die Haube dabei noch etwas aushärten lassen. Vor dem Servieren sollte der Johannisbeerkuchen gut auskühlen, wobei er auch warm schon ein Traum ist.
Kört



Johannisbeerkuchen mit Baiser

Meine Tipps für den Johannisbeerkuchen




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Monika Krebs
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28.06.2025

Durch die Beeren und die Baiser bekommt der Kuchen eine wunderbare Atmosphäre genau so lassen gerne hätte ich ihn in einer Runden Form herzlichen Dank dafür. 💝💐

Jenny 29.06.2025

Liebe Monika, für die runde Form kannst du einfach alle Angaben halbieren oder unser Rezept für < a href="https://www.familienkost.de/rezept_stachelbeerkuchen.html">Stachelbeerkuchen nutzen und mit Johannisbeeren backen.

Sophie
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27.06.2025

Ein sehr leckeres Kuchen und einfaches Rezept 😊 Ist super angekommen bei meiner Familie und auf der Arbeit! Werde ihn auf jedenfall wieder backen🥰

Jenny 28.06.2025

Das freut mich sehr 😊

Kiri
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20.03.2025

Hallo, wenn ich statt eines Bleches eine runde Kuchenform (26 cm Durchmesser) nehme, muss ich dann die Zutaten halbieren?

Susi 24.03.2025

Hallo Kiri, das ist richtig. Dann ist die Hälfte vom Teig ausreichend. Liebe Grüße Susi

Theresa
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18.07.2024

So ein tolles Rezept. Funktioniert das auch mit eingefrorenen Johannisbeeren? Viele Grüße

Susi 29.07.2024

Hallo Theresa, du kannst auch gern gefrorene Beeren verwenden. 😊 Liebe Grüße Susi

Manuela
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06.07.2024

Liebe Jenny, ich habe den Kuchen gestern Abend für heute Nachmittag gebacken. Ich musste einfach davon naschen er ist mega lecker!!! Danke für deine tollen Tipps und Ideen!!!!

Jenny 08.07.2024

Sehr gern. Danke für dein liebes Feedback ❤️

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