
Stachelbeerkuchen mit Baiser – Omas Rezept
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Der Stachelbeerkuchen mit Baiser gehört zu meinen liebsten Rezepten für die Stachelbeerzeit. Wenn die Stachelbeeren reif sind und ich gar nicht weiß, was ich damit alles machen soll, krame ich Omas Stachelbeerkuchen Rezept aus meiner Sammlung hervor. Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie sie ihn früher immer gebacken hat. Ich stand nämlich daneben und habe mir immer mal wieder eine Stachelbeere zum Naschen gemopst.
Wenn ich den schnellen und einfachen Stachelbeerkuchen heute zubereite, nasche ich immer noch gerne ein paar Stachelbeeren bei der Zubereitung. Nur nenne ich das heute Qualitätskontrolle. Ich muss ja wissen, was in Kuchen hineinkommt. Der Stachelbeerkuchen mit Baiser hat einen großen Zeit-Vorteil bei der Zubereitung: Er ist ziemlich zügig gemacht, weil er aus einem einfachen Rührteig besteht.
Das Besondere daran ist für mich aber die Baiserhaube. Sie ist weich, süß und liegt wie eine Wolkendecke auf dem Stachelbeerkuchen. Mein Sohn Carlo ist ganz verrückt nach dem Kuchen mit Stachelbeeren (da kommt er wohl ganz nach mir), weil er die süß-saure Kombi so gerne mag.
Unter dem Rezept verrate ich meine Tipps zur Zubereitung, damit dir der Stachelbeerkuchen mit Baiser garantiert gelingt. Und falls du wissen möchtest, mit welcher Obstsorte du den Kuchen auch noch zubereiten kannst, scrolle einfach nach unten.
Wenn ich den schnellen und einfachen Stachelbeerkuchen heute zubereite, nasche ich immer noch gerne ein paar Stachelbeeren bei der Zubereitung. Nur nenne ich das heute Qualitätskontrolle. Ich muss ja wissen, was in Kuchen hineinkommt. Der Stachelbeerkuchen mit Baiser hat einen großen Zeit-Vorteil bei der Zubereitung: Er ist ziemlich zügig gemacht, weil er aus einem einfachen Rührteig besteht.
Das Besondere daran ist für mich aber die Baiserhaube. Sie ist weich, süß und liegt wie eine Wolkendecke auf dem Stachelbeerkuchen. Mein Sohn Carlo ist ganz verrückt nach dem Kuchen mit Stachelbeeren (da kommt er wohl ganz nach mir), weil er die süß-saure Kombi so gerne mag.
Unter dem Rezept verrate ich meine Tipps zur Zubereitung, damit dir der Stachelbeerkuchen mit Baiser garantiert gelingt. Und falls du wissen möchtest, mit welcher Obstsorte du den Kuchen auch noch zubereiten kannst, scrolle einfach nach unten.

Stachelbeerkuchen
Zutaten für 1 Kuchen
- 1 +
Für den Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 50 ml Milch
- 700 g Stachelbeeren
Für die Baiserhaube:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
Zubereitung:
- Mixe die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker durch. Rühre einzeln die Eigelb unter. Gib die Milch hinzu. Mische Mehl mit Backpulver und hebe es unter.
- Fette eine 26 cm Springform. Fülle den Teig hinein, verteile die Stachelbeeren darauf und backe den Kuchen zunächst 30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze.
- Bereite 10 Minuten vor Backzeitende die Baisermasse zu. Schlage dazu das Eiweiß mit Salz steif. Lass den Zucker langsam einrieseln und schlage das Eiweiß für 6 Minuten.
- Verteile den Eischnee auf dem heißen Kuchen und backe ihn weitere 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.


Wie dir der Stachelbeerkuchen mit Baiser schnell und einfach gelingt? Mit meinen Rezept-Tipps!
- Grüne oder rote Stachelbeeren? Die grünen Stachelbeeren haben ein säuerliches Aroma, das super zu der süßen Baiserhaube passt. Wenn du diese süß-sauer Kombi magst, solltest du dir unbedingt mal meinen Rhabarberkuchen anschauen. Rote Stachelbeeren schmecken milder und süßlicher, damit wird auch der Stachelbeerkuchen mit Baiser insgesamt etwas süßer. Beide Sorten passen zum Rezept – je nachdem, was du lieber magst.
- Wenn Stachelbeeren keine Saison haben: Du musst nicht auf die Stachelbeer-Saison warten! Du kannst auch Stachelbeeren aus dem Glas verwenden und den Stachelbeerkuchen mit Baiser das ganze Jahr über backen. Meine Oma hat Stachelbeeren früher immer eingeweckt, damit sie auch das ganze Jahr über welche hatte, um den Kuchen zuzubereiten.
- Baiser für Anfänger: Viele bekommen beim Lesen des Wortes Baiser gleich Panik. Aber: Wenn ich das schaffe, dann schafft das jeder. Du brauchst eine fettfreie Schüssel, in die du das Eiweiß von drei Eiern steif schlägst. Den Zucker (es darf kein Puderzucker sein) lässt du langsam einrieseln, sobald das Eiweiß aufschäumt. Dann brauchst du nur noch Geduld und einen arbeitsfreudigen Mixer. Denn die Baisermasse muss 6 Minuten steif geschlagen werden. Ob sie fertig ist, kannst du ganz einfach erkennen: Wenn sich beim Hochziehen des Mixers Spitzen bilden, die aufrecht stehen bleiben und nicht abknicken, ist das Baiser bereit für den Ofen.
- Gleicher Kuchen, anderes Obst: Das Rezept für den Stachelbeerkuchen mit Baiser lässt sich auch mit einer anderen Obstsorte zubereiten, die einen säuerlichen Geschmack hat und perfekt dazu passt: Johannisbeeren.
5 Gründe, warum wir den Stachelbeerkuchen aus Rührteig und mit Baiserhaube so gerne mögen
- Gute Kombi: Die Stachelbeeren bringen eine angenehme Säure mit, die richtig gut zur süßen Baiserhaube passt.
- Einfacher als du denkst: Der lockere Rührteig für den Stachelbeerkuchen ist blitzschnell zusammengerührt. Auch die Zubereitung der Baiserhaube ist total einfach.
- Leckeres Mitbringsel: Der Stachelbeerkuchen mit Baiser eignet sich super für Abschlussfeste im Kindergarten oder in der Grundschule, die oft während der Stachelbeer-Saison stattfinden. Genau wie mein Butterkekskuchen mit Stachelbeeren.
- Bringt Abwechslung auf den Tisch: Wenn man nicht weiß, wohin mit all den Stachelbeeren aus dem Garten und man nicht jeden Tag Stachelbeergrütze essen möchte, ist dieser Stachelbeerkuchen aus Rührteig eine super Idee.
- Süße Wolkendecke: Die Baiserhaube auf dem Stachelbeerkuchen macht richtig was her, obwohl die Zubereitung ganz simpel ist. Mich erinnern Baiserhauben immer an Wolkendecken. Vielleicht macht das den Zauber aus?
Dir gefällt das Rezept? Hier gibt es Nachschlag!
Falls du von Kuchen-Rezepten mit Baiser einfach nicht genug bekommen kannst, bekommst du von mir weitere Empfehlungen. Schau mal hier:Bewertungen
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