Johannisbeergelee aus dem Thermomix

Johannisbeergelee Rezept für den Thermomix. Leckeres Gelee einfach & schnell selbst gekocht, kinderleicht entsaftet mit dem Thermomix
Heute zeige ich dir, wie du mit deinem Thermomix ohne viel Aufwand ein tolles Johannisbeer-Gelee zaubern kannst. Alles was du dafür brauchst sind Gelierzucker und frische Johannisbeeren.
Wir haben einige Bäumchen im Garten, die im Juni / Juli richtig reif und lecker sind. Viele wandern dann einfach so vom Strauch in den Mund, aber um alle aufzunaschen sind sie dann doch ein wenig zu sauer. Dafür lieben wir sie als selbstgemachtes Johannisbeergelee - auf’s Butterbrot, in den selbstgemachten Joghurt oder zwischen den Marmeladenplätzchen zu Weihnachten (wenn ein Glas solange übersteht).

Gib dann das Wasser in den Mixtopf, verschließe ihn und setze den Varoma MIT Deckel auf. Nun entsaftet dein TM 60 Minuten lang auf Stufe 3 und bei 100°C deine Johannisbeeren. (Achtung: Solltest du während dieser Zeit in die Verlegenheit kommen den Varoma zu öffnen, solltest du sehr vorsichtig sein um dich nicht zu verbrühen).
Wenn dein Thermomix fertig ist, zerdrückst du die restlichen Beeren vorsichtig und gießt den Saft dann durch ein Sieb in eine große Kanne. Der Saft muss nun gut auskühlen - das kann auch problemlos über Nacht geschehen.
Gib den Johannisbeersaft in den Mixtopf und füge den Gelierzucker zu. Dann mischt du beides vorsichtig auf Stufe 4 für 10 Sekunden.
Anschließend kochst du dein Gelee 15 Minuten lang bei 100°C auf Stufe 3 ohne Messbecher ein. Im letzten Schritt rührst du den Schaum 5 Sekunden lang auf Stufe 5 unter.
Fülle dein Johannisbeergelee dann in saubere Gläser ein, verschließe sie und stelle sie für 2 Minuten auf den Kopf.
Wenn deine Geleegläser ausgekühlt sind, kannst du sie noch mit einem schönen Etikett verzieren. Besonders praktisch und hübsch sind dafür beispielsweise diese Aufkleber* oder der Thermomix Etiketten-Generator.
Schick das Rezept an deine Freunde:
Du hast noch mehr Johannisbeeren? Dann solltest du unbedingt auch mal diesen köstlichen Johannisbeerkuchen probieren, der auch als Ribiselkuchen bekannt ist.

Wir haben einige Bäumchen im Garten, die im Juni / Juli richtig reif und lecker sind. Viele wandern dann einfach so vom Strauch in den Mund, aber um alle aufzunaschen sind sie dann doch ein wenig zu sauer. Dafür lieben wir sie als selbstgemachtes Johannisbeergelee - auf’s Butterbrot, in den selbstgemachten Joghurt oder zwischen den Marmeladenplätzchen zu Weihnachten (wenn ein Glas solange übersteht).
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 8 Gläser:
- 1,5 kg Johannisbeeren
- 300 ml Wasser
- 1 kg Gelierzucker 2:1

Johannisbeeren entsaften im Thermomix
Pflück deine Johannisbeeren und wasch sie gut in einer Schüssel Wasser ab. Dann gibst du sie in den Varomaeinsatz. Stiele kannst du ruhig dran lassen - das ist ja grade das Bequeme an dieser Variante.
Gib dann das Wasser in den Mixtopf, verschließe ihn und setze den Varoma MIT Deckel auf. Nun entsaftet dein TM 60 Minuten lang auf Stufe 3 und bei 100°C deine Johannisbeeren. (Achtung: Solltest du während dieser Zeit in die Verlegenheit kommen den Varoma zu öffnen, solltest du sehr vorsichtig sein um dich nicht zu verbrühen).
Wenn dein Thermomix fertig ist, zerdrückst du die restlichen Beeren vorsichtig und gießt den Saft dann durch ein Sieb in eine große Kanne. Der Saft muss nun gut auskühlen - das kann auch problemlos über Nacht geschehen.
Johannisbeergelee kochen

Gib den Johannisbeersaft in den Mixtopf und füge den Gelierzucker zu. Dann mischt du beides vorsichtig auf Stufe 4 für 10 Sekunden.
Anschließend kochst du dein Gelee 15 Minuten lang bei 100°C auf Stufe 3 ohne Messbecher ein. Im letzten Schritt rührst du den Schaum 5 Sekunden lang auf Stufe 5 unter.
Fülle dein Johannisbeergelee dann in saubere Gläser ein, verschließe sie und stelle sie für 2 Minuten auf den Kopf.
Wenn deine Geleegläser ausgekühlt sind, kannst du sie noch mit einem schönen Etikett verzieren. Besonders praktisch und hübsch sind dafür beispielsweise diese Aufkleber* oder der Thermomix Etiketten-Generator.

Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Johannisbeergelee aus dem Thermomix geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung
zur Bewertung
Schick das Rezept an deine Freunde:
Du hast noch mehr Johannisbeeren? Dann solltest du unbedingt auch mal diesen köstlichen Johannisbeerkuchen probieren, der auch als Ribiselkuchen bekannt ist.

Kategorien:
Die besten Geschenke aus der Küche
Leckere Präsente für deine Lieben gibt es für jeden Anlass. Hier kommen die besten Ideen für Geschenke aus der Küche:
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Thermomix Rezepte für Kinder und Familie
Du willst mit dem Thermomix für Kinder und Familie kochen? Hol dir hier unsere besten Thermomix Rezepte für Anfänger:
zur Kategorie
Das könnte dir auch gefallen:
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 31 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
Petra (22.07.2023)
bestes und einfachstes Rezept, danke 🤩
antworten

Ursula (16.07.2023)
mein erstes Gelee im thermomix,
nach Ihrem Rezept……..
SUPER 👍
antworten

Tamara (08.07.2023)
Wie viel Saft sollte denn da raus kommen? Bei mir sind nur ca 300ml dickflüssiger Saft raus gekommen. Und da dann 1kg Gelierzucker kommt mir viel vor.
antworten

Lisa (03.07.2023)
Das ist ein tolles Rezept!
Wieviel Saft sollte es nach dem Entsaften geben? Ich habe nur einen knappen Liter nach 60 Minuten bekommen. Ist das nicht zu wenig für die Menge Gelierzucker?
antworten

Marion (30.06.2023)
Ich mach es das 3. Jahr nach diesem Rezept und es funktioniert immer sehr gut. Wichtig ist das Gelee OHNE Messbecher einzukochen.
antworten

Becker Ingrid (26.06.2023)
Leider wurde mein Johannisbeergelee nicht fest.
So habe ich gekocht:
3/4 l Johannisbeersaft (dampfentsaftet) mit 500 g Gelierzucker 2:1 im Thermomix, etwas Zitronensaft, 15 Minuten auf 100.
antworten

Susi (06.07.2023)
Hallo Ingrid, für unser Rezept benötigst du 1 kg von dem 2:1 Gelierzucker. Liebe Grüße Susi
Hallo Ingrid, für unser Rezept benötigst du 1 kg von dem 2:1 Gelierzucker. Liebe Grüße Susi
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz