
Streuselkuchen mit Johannisbeeren
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Du suchst ein einfaches Rezept, um deine Beeren-Ernte zu verarbeiten? Dann probier doch mal unseren saftigen Streuselkuchen mit Johannisbeeren. Genau wie unser Johannisbeerkuchen mit Baiser ergibt er ein ganzes Blech und stillt so den Kuchenhunger der ganzen Familie. Für mich zählen diese beiden Johannisbeer-Kuchen Rezepte neben Johannisbeersoße auf Vanillepudding auf jeden Fall zu den schönsten Naschereien im Sommer.
Streuselkuchen mit Johannisbeeren
Zutaten
Für den Hefeteig
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 21 g frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 100 ml Milch (lauwarm)
Für die Quarkschicht
- 500 g Quark
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Frischkäse
Für die Streusel
- 400 g Weizenmehl
- 250 g Butter (weich)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Johannisbeeren
Zubereitung:
- Erwärme die Milch in einem Topf lauwarm und löse Zucker, Butter, Hefe und eine Prise Salz darin auf.
- Gib das Mehl in eine Schüssel, forme eine Mulde und gieße die Hefemilch und das Ei hinein. Knete einen Hefeteig. Stelle ihn abgedeckt für eine Stunde an einen warmen Ort.
- Verrühre für den Quark mit dem Zucker, Vanillezucker und Frischkäse.
- Knete aus Mehl, Butter, Zucker und Salz einen Streuselteig.
- Belege ein Blech mit Backpapier und rolle den Hefeteig darauf aus. Streiche den Quark darauf und verteile die Johannisbeeren darüber. Krümel die Streusel über die Beeren.
- Backe den Johannisbeerkuchen mit Streuseln für 40 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze.


Variationsideen für den Johannisbeerkuchen mit Streusel
- Hefeteig ist nicht dein Ding? Ersetze ihn durch den Rührteig-Boden aus meinem Rezept für Apfelkuchen vom Blech oder mache einen Quark-Öl-Teig wie in meinem einfachen Streuselkuchen Rezept.
- Dir sind die Beeren zu sauer? Streue wie der Bäcker etwas Zucker über den fertig gebackenen Kuchen oder serviere ihn mit Sahne. Dann bleibt garantiert kein Stückchen übrig.
- Tausche die Johannisbeeren durch Blaubeeren oder Stachelbeeren.
Bewertungen
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Melanie
Mega lecker! Hatte nur 250g Quark, aber schmeckt trotzdem so gut! Am besten noch warm mit Sahne oder Vanilleeis :) danke fürs Rezept!
Aleksandra
Hej hej, wie groß sollte das Blech denn sein?? Bin fast fertig mit der Zubereitung und jetzt fällt mir auf, dass es nicht drin steht
Jenny 06.07.2025
Ich nehme immer ein normales Backblech. Liebe Grüße, Jenny
Magda
Liebe Jenny, ich habe den Kuchen heute gebacken und mag ihn sehr gern. Endlich mal nicht zu süß, aber richtig fruchtig.