Russischer Zupfkuchen MuffinsRussischer Zupfkuchen-Muffins

Russischer Zupfkuchen-Muffins

Rezept von
Uhrca. 55 Minuten
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(12)
Russischer Zupfkuchen Muffins sind perfekt, wenn du den bekannten Kuchenklassiker liebst, aber etwas suchst, das sich leicht mitnehmen oder direkt aus der Hand naschen lässt. Die Muffins bestehen wie das Original aus einem schokoladigen Mürbeteig und einer cremigen Quarkfüllung. Nur eben im Mini-Format.

Ich erinnere mich noch gut an den Tag, als mein damals 8-jähriger Sohn voller Stolz eine ganze Ladung davon gebacken hat. Ich stand nur als kleine Küchenhelferin daneben. Die Zupfkuchen Muffins dufteten so verführerisch, dass wir es kaum abwarten konnten, sie aus dem Ofen zu holen. Kaum abgekühlt, waren sie schon zur Hälfte verputzt. Der Rest hat es nicht mal bis zum nächsten Nachmittag überlebt. Das ist so ein Moment, in dem man merkt: Backen mit Kindern schafft Erinnerungen, die bleiben.

In meinem Rezept findest du die klassische Zubereitung mit einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung sowie eine Variante für den Thermomix, mit der die Muffins blitzschnell gelingen. Und wenn du lieber das große Original backen möchtest, dann hüpf jetzt zu meinem beliebten Rezept für Russischer Zupfkuchen.

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Russischer Zupfkuchen-Muffins
Rezept von
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Uhrca. 55 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion178 kcal
Kohlenhydrate pro Portion22 g
Eiweiss pro Portion5 g
Fett pro Portion8 g
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Zutaten für 12 Zupfkuchen Muffins


- 12 +

Für den Teig
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 150 g Weizenmehl
  • ½ Päckchen Backpulver
Für die Quarkmasse
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Magerquark
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • geriebene Zitronenschale (etwas)

Zubereitung

  1. Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knete sie zu einem geschmeidigen Teig, stelle den Teig beiseite. (Thermomix: 30 Sekunden / Stufe 6)
  2. Schmilz die Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf. Schlage die Eier auf und mixe sie mit Zucker, Quark, Vanillepuddingpulver, Zitronenschale und Butter mit einem schaumig. (Thermomix: 40 Sekunden / Stufe 5)
  3. Verteile Muffinförmchen in deinem Muffinblech oder fette die Mulden. Nimm 1/4 vom Teig ab und lege ihn beiseite. Verteile den restlichen Teig als Boden in deinen Muffinförmchen. Drücke ihn mit deinen Fingern fest.
  4. Verteile die Quarkmasse auf dem Teig. Zupfe den restlichen Teig auseinander und verteile ihn auf der Quarkmasse.
  5. Backe die Zupfkuchen Muffins bei 175°C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten.
Kört



Russischer Zupfkuchen-Muffins

Gute Gelegenheiten für Zupfkuchen Muffins



Bewertungen

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Julia
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06.02.2025

Anlässlich meines Geburtstages habe ich die Muffins für die Kollegen im Büro gebacken. Es waren alle total begeistert wie saftig sie sind. Hab deine Seite auch weiterempfohlen, weil zwei Kolleginnen das Rezept haben wollten!

Jenny 08.02.2025

Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank 😊

Nicole
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26.10.2024

Hallo Jenny, keine Bewertung, sondern eine Frage: Fehlen beim Teig die Eier? Irgendwie wird der nix...

Susi 07.11.2024

Hallo Nicole, ein Ei ist nicht notwendig. Möchtest du aber weichere Streusel so kannst du gern ein Ei zugeben. 😊 Liebe Grüße Susi

Steffi
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06.06.2024

Klasse Rezept. Meine Tochter wünscht sie sich zum Kindergeburtstag.

Susi 06.06.2024

Hallo Steffi, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße

Anja
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12.04.2024

Ich habe kleine Silikonförmchen verwendet, die Muffins lassen sich ohne Probleme herausnehmen und sie sind traumhaft lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept, werd ich jetzt öfter backen.

Susi 12.04.2024

Hallo Anja, das freut uns sehr :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Backfee
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12.11.2023

Ich muss es so sagen (leider): Die Quarkmasse ist zu flüssig. Ich habe zwei Bleche gemacht, diese sind seit gestern Abend in der Form und ich bekomme sie nicht herausgelöst. Sollten für morgen als Geburtstagslage sein, nun kann ich sie aus der Form selber essen oder wegschmeißen. Werde mich dem Rezept aus dem letzten Jahr widmen, da sind sie gelingsicher. Tut mir wirklich leid. Und ich habe mich an alle Angaben gehalten. Geschmacklich sind sie aber gut.

Susi 13.11.2023

Hallo Backfee, die Quarkmasse ist immer flüssig, das ist richtig. Hast du die Muffins in Papierförmchen gebacken oder die Form vorher gut eingefettet? Liebe Grüße Susi

Die Mama
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03.12.2022

Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept

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