Russischer Zupfkuchen-Muffins



Ich erinnere mich noch gut an den Tag, als mein damals 8-jähriger Sohn voller Stolz eine ganze Ladung davon gebacken hat. Ich stand nur als kleine Küchenhelferin daneben. Die Zupfkuchen Muffins dufteten so verführerisch, dass wir es kaum abwarten konnten, sie aus dem Ofen zu holen. Kaum abgekühlt, waren sie schon zur Hälfte verputzt. Der Rest hat es nicht mal bis zum nächsten Nachmittag überlebt. Das ist so ein Moment, in dem man merkt: Backen mit Kindern schafft Erinnerungen, die bleiben.
In meinem Rezept findest du die klassische Zubereitung mit einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung sowie eine Variante für den Thermomix, mit der die Muffins blitzschnell gelingen. Und wenn du lieber das große Original backen möchtest, dann hüpf jetzt zu meinem beliebten Rezept für Russischer Zupfkuchen.

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Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 12 Zupfkuchen Muffins
Für den Teig
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 EL Kakaopulver
- 150 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
Für die Quarkmasse
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Magerquark
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- geriebene Zitronenschale (etwas)

Zubereitung
- Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knete sie zu einem geschmeidigen Teig, stelle den Teig beiseite. (Thermomix: 30 Sekunden / Stufe 6)
- Schmilz die Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf. Schlage die Eier auf und mixe sie mit Zucker, Quark, Vanillepuddingpulver, Zitronenschale und Butter mit einem schaumig. (Thermomix: 40 Sekunden / Stufe 5)
- Verteile Muffinförmchen in deinem Muffinblech oder fette die Mulden. Nimm 1/4 vom Teig ab und lege ihn beiseite. Verteile den restlichen Teig als Boden in deinen Muffinförmchen. Drücke ihn mit deinen Fingern fest.
- Verteile die Quarkmasse auf dem Teig. Zupfe den restlichen Teig auseinander und verteile ihn auf der Quarkmasse.
- Backe die Zupfkuchen Muffins bei 175°C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten.
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Gute Gelegenheiten für Zupfkuchen Muffins
- Zum Kuchenbuffet: handlich, hübsch und schnell weggenascht
- Für den Kuchenbasar: ideal für Schule, Verein oder Kindergarten
- Zum Nachmittagskaffee: schnell gemacht und ein Highlight auf der Kaffeetafel
- Im Büro: als Mitbringsel für die Kollegen
- Zum Kindergeburtstag: perfekt für Kinderhände, schon fertig portioniert
Leserfeedback
Kommentare

Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank 😊

Hallo Nicole, ein Ei ist nicht notwendig. Möchtest du aber weichere Streusel so kannst du gern ein Ei zugeben. 😊 Liebe Grüße Susi

Hallo Steffi, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße

Hallo Anja, das freut uns sehr :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Hallo Backfee, die Quarkmasse ist immer flüssig, das ist richtig. Hast du die Muffins in Papierförmchen gebacken oder die Form vorher gut eingefettet? Liebe Grüße Susi

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