Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix

Russischer Zupfkuchen Thermomix

Rezept von

5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Mein Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix ist der perfekte Kuchen, wenn du dich nicht zwischen Schoko- und Quarkkuchen entscheiden kannst. Mit seinem knusprigen Schoko-Mürbeteig und der zarten Füllung vereint er beides in einem.

Weil es richtig einfach ist, einen russischen Zupfkuchen im Thermomix zu backen, macht mein Sohn das seit dem Teeangeralter nun schon regelmäßig alleine. Für ihn habe ich mein Rezept für Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix aufgeschrieben, das auch sicher dir sehr gut gelingen wird.

So gelingt dir dein Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix

  • Verwende kalte Butter für den Schoko-Mürbeteig und schneide sie unbedingt in Würfel, bevor du sie in den Mixtopf gibst. Dein Thermomix ist sonst beim Kneten überfordert.
  • Lege deine Springform mit Backpapier aus und fette den Rand. So lässt sich der Kuchen nach dem Backen einfach lösen.
  • Forme den Teig nach dem Mixen mit deinen Händen zu einer Kugel. Verwende 2/3 und drücke sie als Boden und Rand in die Springform. Wir rollen ihn nicht vorher aus, sondern machen das direkt in der Form, denn wir mögen es gern rustikal.
  • Lass den Kuchen nach dem Backen im Ofen auskühlen, damit er dir nicht einfällt oder reißt.

Variationsideen für mein Rezept

  • Mein Rezept reicht für einen Russischen Zupfkuchen in der Springform. Möchtest du ein ganzes Blech Russischer Zupfkuchen backen, dann nimm die 1,5 fache Menge vom Teig und verdopple die Füllung!
  • Für 12 Russischer Zupfkuchen Muffins reicht dir die Hälfte des Teiges.
  • Während der Schokoteig ganz klassisch als große Flecken auf die Quarkschicht gestreuselt wird, kannst du ihn auch ausrollen und ausstechen. Mit Sternen, Herzen und anderen Formen oben drauf eignet sich dein Russischer Zupfkuchen prima für jeden Anlass wie Weihnachten, Muttertag oder als Kindergeburtstagskuchen.
  • Fruchtig wird ein Russischer Zupfkuchen mit Kirschen. Gieße dafür ein Glas Schattenmorellen ab und verteile die Kirschen auf der Quarkcreme, bevor die Schokostreusel darüber kommen. Ganz ähnlich bereite ich auch immer einen schnellen Geburtstagskuchen mit Schoko-Rührteig, Quark und Kirschen zu.

5 gute Gründe für Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix

  1. Er ist einfach zubereitet: Der Thermomix übernimmt das Kneten und rührt dir deine Füllung cremig.
  2. Der Kuchen lässt sich prima vorbereiten und am Vortag backen - gut durchgezogen schmeckt er wunderbar und alles andere als trocken.
  3. Russischer Zupfkuchen ist der Hit beim Kindergeburtstag, auf der Kaffeetafel mit Freunden und Familie sowie immer eine gute Idee für den Kuchenbasar.
  4. Du kannst den Kuchen einfrieren und dir je nach Kuchenhunger portionsweise ein Stückchen auftauen.
  5. Du brauchst nur eine überschaubare Menge an Zutaten, die du in jedem Supermarkt um die Ecke bekommst.



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 85 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Kuchen:

Für den Teig:

  • 320 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g Backkakao
  • ½ Päckchen Backpulver

Für die Quarkfüllung:

  • 500 g Magerquark
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

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Zubereitung:

  1. Schneide die Butter in Stücke und gib sie mit Zucker, Eiern, Mehl, Kakao und Backpulver in den Mixtopf. Knete die Zutaten 30 Sekunden / Stufe 6 zu einem Mürbeteig. Entnimm den Teig, knete ihn nochmal kurz mit den Händen durch und forme eine Kugel.
  2. Lege eine Springform mit Backpapier aus und fette den Rand. Drücke 2/3 des Teiges mit deinen Händen als Boden in die Form und ziehe auch einen kleinen Rand hoch.
  3. Gib nun die Butter in Stücken für die Füllung in den Mixtopf. Schmilz sie 2 Minuten / 50 Grad / Stufe 2. Gib Zucker, Quark, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver und Eier dazu und mixe alles 40 Sekunden / Stufe 5.
  4. Gieße die Füllung auf den Boden und streusel anschließend den restlichen Teig darüber.
  5. Backe den Russischen Zupfkuchen 60 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze. Lass ihn anschließend im Ofen auskühlen.

Russischer Zupfkuchen Thermomix Rezept

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Kommentare

Heike (18.11.2024) Unser 13-jähriger Sohn hat den Zupfkuchen gestern gebacken. Er war sehr stolz - zu Recht - der Kuchen war sehr lecker :-)

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