SchmorgurkenSchmorgurken

Schmorgurken

Rezept von
Uhrca. 20 Minuten
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Sommerzeit ist Gurkenzeit. Läuft alles gut und ist die Ernte reichlich, dann spricht man sogar von einer Gurkenschwemme. So ist es oft in unserem Gewächshaus. Während ich mit den ersten Gurken des Jahres noch geizig bin, weiß ich oft schon nach einigen Wochen nicht mehr, was ich alles damit anstellen soll. So werden sie dann an Freunde verschenkt, landen in einer kalten Joghurtsuppe, im Kartoffel-Gurkensalat und als Snack in der Brotdose. Hin und wieder gibt es aber auch Schmorgurken nach Omas altem DDR Rezept. Das Schmorgurken Rezept hat Tradition hier bei uns in der Lausitz.

Diese Zutaten brauchst du für das Schmorgurken Grundrezept:

  • Gurken - große grüne Salatgurken oder Schmorgurken
  • Zwiebel
  • Senfkörner
  • Senf
  • Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Dill

Für Schmorgurken kannst du sowohl frische Salatgurken als auch echte Schmorgurken verwenden. Unter echten Schmorgurken versteht man die kleineren, dicken Exemplare mit einer harten gelb-grünen Schale. Du solltest sie immer schälen und zwar von der Blüte zum Stiel, damit sich der bittere Saft nicht verteilt. Frische Salatgurken kannst du mit Schale verwenden.

Die genauen Mengenangaben für schlesische Schmorgurken findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Passende Beilagen:

Wir essen das herzhafte Gurken Gericht meist ganz einfach vegetarisch mit Salzkartoffeln oder als Beilage zu einer Bulette. Schmorgurken passen aber auch wunderbar zu Kartoffelbrei und Fisch. Außerdem kannst du Schmorgurken mit Hack zubereiten - dieses Pfannengericht ist ein echter Traum.



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Schmorgurken
Rezept von
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Uhrca. 20 Minuten
Blattvegetarisch
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Zutaten für 4 Portionen als Beilage


- 4 +

  • 2 Gurken (große grüne Salatgurken oder Schmorgurken)
  • 1 Zwiebel (kleine)
  • ein paar Senfkörner (im Ganzen oder leicht zerstoßen)
  • 3 EL Senf
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

So bereitest du die Schmorgurken zu

  1. Wasche und schäle die Gurken. Halbiere sie und entferne mit Hilfe eines Teelöffels das Kerngehäuse. Schneide sie dann in 0,5 – 1 cm dicke Scheiben.
  2. Schmore die Gurkenscheiben nun bei voller Hitze ohne Fett für einige Minuten in einer Pfanne an. So bilden sich Röstaromen und sie werden nicht labberig.
  3. Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Brate sie in etwas Butter glasig an und gib sie zu den Schmorgurken.
  4. Füge außerdem die Senfkörner, den (Bautzner) Senf und die Gemüsebrühe hinzu. Verrühre alles gut und lass die Schmorgurken bei mittlerer Hitze einkochen.
  5. Schmecke deine Schmorgurken am Ende süß-sauer mit Zucker und Salz ab und bestreue sie vor dem Servieren mit frischem Dill.
Kört



Schmorgurken

Variationsmöglichkeiten



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Wojnek
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01.07.2025

Vor sehr langer Zeit letztmalig gegessen und heute nach diesem Rezept gekocht und wirklich völlig begeistert, denn es stimmt alles. Die Raffinesse liegt in der Einfachheit, meinte auch meine Nachbarin, die sich glücklicher Weise einlud. Der Säure wegen habe ich ein paar Tropfen frisch gepressten Zitronensaft zugegeben, der alles noch abrundete. Dank dieses Rezeptes werden Schmorgurken hier wieder häufiger geben - in der übrigen Zeit die weiteren zweifelsohne ebenfalls die weiteren leckeren Rezepte von hier. Vielen lieben Dank

Schnute
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16.09.2024

Einfaches, aber tolles Gericht! Danke dafür. Erinnerte mich an früher.

Manu
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18.09.2023

Sehr lecker, einfach und zügig zubereitet! Schmeckt wie damals 👌

Diana
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16.08.2023

Super lecker und einfach zubereitet,erltwas Apfelessig für die Säure,abgerundet habe ich, kurz vor dem servieren, mit Frischkäse, perfekt

Janina
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19.07.2023

Super lecker, muss ich die Tage nochmal machen!

Sigrid Rathje
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06.02.2023

Es war so lecker. Wir sind ganz begeistert!

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