Schmorgurken mit HackSchmorgurken mit Hack

Schmorgurken mit Hack

Rezept von
Uhrca. 20 Minuten
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(21)
Du suchst ein warmes Gericht mit Gurken? Schnell soll es gehen und einfach zubereitet werden? Dann sind unsere Schmorgurken mit Hack bestimmt eine gute Idee!

Bei uns in der Lausitz, in direkter Spreewald Nähe, haben Gurkengerichte eine lange Tradition. Schon Oma hat früher jeden Sommer Schmorgurken zubereitet. Und da ich nun jedes Jahr so viele eigene Gurken in meinem Gewächshaus ernte, landen Schmorgurken mit Hackfleisch nach Omas Rezept als Sommergericht auch regelmäßig in meiner Pfanne.

Diese Zutaten brauchst du für Omas Schmorgurken Rezept mit Hack:

  • Gurken - es gibt ”Schmorgurken” als Gurkensorte, du kannst aber auch Salatgurken nehmen
  • Hackfleisch
  • Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schmand - oder saure Sahne
  • Senfkörner
  • Öl
  • Dill

Die genauen Mengenangaben für Schmorgurken mit Hackfleisch nach Omas Rezept findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Schmorgurken mit Hackfleisch selber machen - so gehts nach DDR Rezept:

  1. Brate das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer in einer Pfanne krümelig. Stell es beiseite.
  2. Schäle, entkerne und schneide die Gurken in halbe Scheiben. Schäle und würfel die Zwiebel.
  3. Brate die Gurkenscheiben mit Zwiebel, Senfkörnern, Salz und Pfeffer für 2-3 Minuten an.
  4. Gib das Hackfleisch dazu und rühre den Schmand oder die saure Sahne unter.

So essen wir die herzhafte Gurkenpfanne gern:



Schmorgurken mit Hack
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 20 Min.
Zubereitung: ca. 10 Min.
Sternproteinreich
Sternlow carb
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion449 kcal
Kohlenhydrate pro Portion9 g
Eiweiss pro Portion27 g
Fett pro Portion34 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 kg Gurken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g saure Sahne
  • 1 TL Senfkörner
  • Olivenöl (etwas zum Braten)
  • Dill (zum Bestreuen)

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
  2. Schäle die Gurken, halbiere sie und entferne die Kerne mit einem Löffel.
  3. Gib etwas Öl in eine Pfanne und brate das Hackfleisch darin krümelig. Würze es mit Salz und Pfeffer und nimm es aus der Pfanne.
  4. Gib jetzt die Gurkenscheiben, Zwiebelwürfel und Senfkörner hinein. Brate sie 2-3 Minuten an und würze sie mit Salz und Pfeffer.
  5. Gib das Hackfleisch dazu und rühre die saure Sahne unter.
  6. Bestreue die Schmorgurken mit Dill und serviere sie mit einer Beilage deiner Wahl.
Kört



Schmorgurken mit Hack





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H.Amon
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03.08.2025

Sehr gut lecker

Erika
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25.07.2025

Sehr lecker, aber das Hackfleisch nicht würzen, wenn es schon gewürzt aus dem Laden kommt.

Jenny 26.07.2025

Liebe Erika, wir nehmen immer reines Hackfleisch. Aber du hast Recht, fertiges Bett (bei uns auch Hackepeter genannt), muss nicht mehr gewürzt werden. Liebe Grüße, Jenny

Jenny 26.07.2025

Liebe Erika, wir nehmen immer reines Hackfleisch. Aber du hast Recht, fertiges Bett (bei uns auch Hackepeter genannt), muss nicht mehr gewürzt werden. Liebe Grüße, Jenny

Petra
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13.07.2025

Super leckeres Rezept!!!

Oma elfi
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.08.2024

Genau so ein Rezept habe ich Gesicht! Es wird sehr lecker sein, habe ich schon gegessen!! SUPER

Kathrin
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06.06.2024

Heute zubereitet ... sehr lecker! Werde ich öfter machen 😀

Jenny 07.06.2024

Das freut mich, dass es dir schmeckt. Für uns beginnt nun auch endlich wieder die Schmorgurken Saison.

Annemarie
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.08.2023

Super ,lecker👍👍👍

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