BigosBigos - schnell & einfach

Bigos - schnell & einfach

Rezept von
Uhrca. 175 Minuten
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Bigos ist ein traditionelles polnisches Gericht. Es handelt sich dabei um einen herzhaften Eintopf aus Sauerkraut, Weißkohl, Fleisch und Wurst. Der würzige polnische Krauteintopf wird mit Gewürzen wie Lorbeer und Wacholder verfeinert. Pilze und Trockenpflaumen werden gern für eine süße Note mitgekocht.

Mit dem polnischen Nationalgericht ist es wie mit soviel guten Rezepten nach Omas Art - jede Familie hat ihre eigene Art es zu kochen. Polen ist nur einen Katzensprung von meinem Haus entfernt und so habe ich Bigos (oder auch Bigosch) bereits in meiner Kindheit kennen und lieben gelernt. Es ist nicht gelogen, wenn ich das polnische Nationalgericht Bigos zu einem meiner Lieblingsgerichte erkläre.

Mein Bigos Rezept ist eine schnelle Variante für den polnischen Krauteintopf, denn ich bereite ihn nur mit Sauerkraut zu. Du kannst ihn aber gern ganz einfach um Weißkohl ergänzen.

Bigos Rezept



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Bigos - schnell & einfach
Rezept von
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Uhrca. 175 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion404 kcal
Kohlenhydrate pro Portion16,2 g
Eiweiss pro Portion41,1 g
Fett pro Portion18,1 g
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Zutaten für 6 Portionen


- 6 +

  • 1 kg Schweinegulasch
  • 1 Knacker, Schinkenwürstchen oder Kabanossi
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 750 g Sauerkraut
  • 400 g Tomaten in Stücken (gern aus der Dose)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • Paprikapulver (süß und rosenscharf)
  • 2 Pimentkörner
  • 1 TL Kümmel

Bigos kochen:

  1. Schäle und schneide den Knoblauch und die Zwiebel in grobe Stückchen. Brate sie in einem großen Schmortopf goldgelb in Olivenöl an. Möchtest du dein Bigos mit Weißkohl kochen, dann gib ihn jetzt kleingeschnitten dazu.
  2. Brate das Gulasch Fleisch portionsweise in einer zweiten Pfanne scharf an. Gib das Fleisch dann mit in den großen Topf zu den Zwiebeln und dem Knoblauch.
  3. Rühre das Tomatenmark unter.
  4. Gib die gehackten Tomaten, das Sauerkraut und die Gemüsebrühe dazu. Schneide die Cabanossi in Scheiben und gib sie mit in den Topf. Außerdem kommen jetzt Piment und Kümmel mit in den Topf. Vom Paprikapulver nimmst du von jeder Sorte einfach eine gute Portion. Verrühre alles kräftig. Lege das Lorbeerblatt zum Schluss oben auf den Bigos.
  5. Wenn du einen Schnellkochtopf* hast, dann lässt du das Bigos darin 35 Minuten köcheln. Ansonsten schiebst du den Schmortopf bei 200°C Ober- und Unterhitze für 2,5 Stunden in den Ofen. Dort gart dein polnisches Bigos butterzart
  6. Dann heißt es: Guten Appetit oder wie man in Polen sagt: smacznego! Ganz original wird zum Bigos ein gutes Bauernbrot als Beilage gereicht.

Blitztipp: Du hast einen Schnellkochtopf? Dann kannst du Bigos darin ganz schnell in nur 35 Minuten fertig kochen und dir das Backen im Ofen sparen.
Kört



Bigos - schnell & einfach

5 gute Gründe für mein Bigosch Rezept



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Bianka
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19.03.2025

Geht es auch auf den herd

Rebecca
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24.11.2024

Kann man das auch auf dem Herd schmoren? Wenn ja, wie lange?

Andrea Fertig
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13.11.2024

Kann man auch Rindergulasch nehmen

Jenny 14.11.2024

Ja, das funktioniert auch.

Heidi
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01.04.2024

Bissl wenig Soße Aber sonst richtig lecker 😋 wird definitiv wieder gekocht Danke fürs Rezept

Maria
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22.03.2024

Mein Sohn hat in Polen Bigos kennengelernt und ist davon begeistert. Er sprach von einer süßen Komponente, die er nicht identifizieren konnte. Ich hatte mal nach Trockenfrüchten geschaut, Aprikosen, Trockenpflaumen und evtl. Rosinen. Kennst du das auch so? Mein Bigos mit selbst angesetztem Sauerkraut ist gerade auf dem Herd. Vielleicht hast du noch einen Tipp für mich? Auf jeden Fall herzlichen Dank für das gut nachzukochende Rezept!

Jenny 22.03.2024

Ja, mit Trockenfrüchten kenne ich ihn auch. Ich würde dir dafür Trockenpflaumen empfehlen. Liebe Grüße und lasst es euch schmecken.

Frieda 18.01.2025

Ich füge Backpflaumen, getrocknete Pilze und Rotwein hinzu. Habe auch gerade eine große Portion gekocht. Perfekt im Winter.

Gaby
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18.02.2023

Muss das Sauerkraut fertig zubereitetes Kraut sein, oder ein Krautkopf geschnitten?

Jenny 19.02.2023

Liebe Gaby, wir nehmen fertiges Sauerkraut. Liebe Grüße, Jenny

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