Schnelles Bigos


Rezept für schnelles polnisches Bigos
Bigos ist ein klassisches polnisches Gericht, dass ich während meiner jahrelangen Ferienarbeit lieben gelernt habe
Arbeitszeit  ca. 140 Minuten
Bigos – einfaches Rezept für einen deftigen polnischen Krautgulasch mit Fleisch

Bigos ist ein klassisches polnisches Gericht, dass ich während meiner jahrelangen Ferienarbeit auf der Kulturinsel Einsiedel (die ihr euch unbedingt mal als Reiseziel vornehmen solltet) kennen und lieben gelernt habe. Wann immer ich nun meine alte Heimat besuche oder wir einen Abstecher nach Polen machen, steht auch Bigos auf meinem Speiseplan.

Nun endlich habe ich mich auch mal an den Versuch gewagt, selber ein Bigos zu kochen. Es ist bei weitem nicht original – aber es kommt doch sehr an den mir bekannten Geschmack heran.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 120 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 140 Minuten

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg gemischter Gulasch
  • 2 Knoblauch- oder Paprikaknacker
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 750 g Sauerkraut
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 500 ml Wasser
  • 3 TL Gemüsebrühe
  • 2 TL Tomatenmark
  • Paprikapulver süß und rosenscharf
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • 1 TL Kümmel

So wird das Bigos zubereitet

Schält und schneidet den Knoblauch und die Zwiebel in grobe Stückchen. Dann nehmt ihr euch einen großen Topf und bratet sie darin goldgelb in Olivenöl an.

In einer zweiten Pfanne bratet ihr portionsweise den Gulasch scharf an. Gebt ihn dann in den großen Topf zu den Zwiebeln und dem Knoblauch.

Fügt ebenfalls die Tomaten und das Sauerkraut dazu.
Dann rührt ihr die Gemüsebrühe und das Tomatenmark in das Wasser und gebt es in den Topf. Ebenfalls dazu kommen nun die Gewürze. Vom Paprika nehmt ihr je Sorte einfach eine gute Portion und dann rührt ihr alles kräftig um. Das Lorbeerblatt legt ihr zum Schluss oben auf den Bigos.

Wenn ihr einen Schnellkochtopf* habt, dann lasst ihr das Bigos darin 35 Minuten köcheln.

Alternativ gebt ihr den Bigos in eine große Auflaufform und lasst ihn zugedeckt bei 200°C Ober- und Unterhitze für 2-3 Stunden garen.

Zum Schluss kommen die in Scheiben geschnittenen Knacker dazu und werden nochmal mit dem Bigos erwärmt.

Dann heißt es: Guten Appetit oder wie man in Polen sagt: smacznego! Typischerweise wird zum Bigos ein gutes Bauernbrot gereicht.
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Schnelles Bigos geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Schlagworte:


Ein echtes Bigos wird übrigens mit jedem Erwärmen besser und eignet sich daher auch ideal zum Einfrieren.


Suppenkochbuch im Familienkost.de Shop - Kochbücher für Familie & Kinder

Kategorien:

Das könnte dir auch gefallen:

Vegetarische Lauchcremesuppe

5.0 (9 Stimmen)

Vegetarische Lauchcremesuppe

35 Minuten
Borschtsch Original Rezept

4.7 (13 Stimmen)

Borschtsch Original Rezept

90 Minuten
Mettbrötchen vom Grill

5.0 (2 Stimmen)

Mettbrötchen vom Grill

20 Minuten
Minestrone

5.0 (11 Stimmen)

Minestrone

40 Minuten
Falscher Hase

5.0 (4 Stimmen)

Falscher Hase

80 Minuten
Pizzasuppe

5.0 (5 Stimmen)

Pizzasuppe

45 Minuten
Rindergulasch - ein Rezept für die Seele

5.0 (1 Stimmen)

Rindergulasch - ein Rezept für die Seele

110 Minuten

Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 17 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):




Meine Bücher im Shop

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTube

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz