Gulaschsuppe nach ungarischer Art

Gulaschsuppe mit Kartoffeln

Rezept von

5.0 Sterne bei 81 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 100 Minuten
Die klassische Gulaschsuppe passt perfekt an richtig kalten Tagen. Dennoch machst du auf jeder Party oder Gartenfest eine gute Figur mit dem leckeren Eintopf. Das Rezept stammt ursprünglich aus Ungarn und ist eng verwandt mit dem klassischen Gulasch als Schmorgericht.

Die Original Gulaschsuppe ist flüssiger und enthält Kartoffeln. Mein Rezept ist sehr simpel, braucht allerdings ein wenig Zeit zum Köcheln. Das sorgt für maximalen Geschmack und super-zartes Rindfleisch.


Gulaschsuppe nach ungarischer Art

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 303 kcal
Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 22 g
Fett: 1 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 80 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 100 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 g Gulasch (gemischt)
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Paprika
  • 4 Kartoffeln
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Gulaschgewürz (wahlweise)

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Zubereitung:

  1. Schäle zuerst die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
  2. Bereite das Fleisch vor, indem du es in mundgerechte Stücke schneidest. Meinen Kindern sind die Fleischstücke vom Fleischer meist zu groß, weshalb ich sie nochmal teile.
  3. Nimm dir einen großen Topf und eine Pfanne und gib in beide etwas Öl.
  4. Brate die Zwiebeln im Topf glasig an und gib dann den gewürfelten Knoblauch hinzu. Das Fleisch brätst du portionsweise scharf in der heißen Pfanne an, würzt es dabei mit Salz und Gulaschwürze und gibst es dann in den Topf zu den Zwiebeln.
  5. Gib das Tomatenmark mit in den Topf und röste es unter Rühren mit an.
  6. Lösche das Fleisch dann mit der Gemüsebrühe ab und gib den Zucker hinzu. Füge ein Lorbeerblatt hinzu und lass deine Gulaschsuppe bei geschlossenem Deckel für etwa eine Stunde leicht köcheln.
  7. Schäle in der Zwischenzeit die Möhren und die Kartoffeln, wasche und entkerne die Paprikaschoten und schneide alles in mundgerechte Würfel.
  8. Gib das Gemüse und die Kartoffelwürfel mit zur Gulaschsuppe und koche sie für weitere 20 Minuten.
  9. Schmecke deine Gulaschsuppe zum Schluss kräftig mit Salz und Paprikapulver ab.
  10. Verrühre die Speisestärke mit etwas Wasser und rühre sie als Bindung in die Gulaschsuppe.

Mein Tipp: Koche eine oder mehrere rote Chilis mit - diese sondern ihre natürliche Schärfe ab und sorgen für echtes Feuer im Suppentopf! Aber Achtung, wenn kleine Esser dabei sind, lässt du die feurige Zutat besser weg. Eine Alternative ist Cayenne-Pfeffer, den du einfach am Tisch über die Teller der Erwachsenen geben kannst.


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Die ideale Kochzeit für eine perfekte Gulaschsuppe

Gulaschsuppe Gulasch Fleisch

Die Gulaschsuppe schmeckt - wie viele Eintöpfe - am besten, wenn sie relativ lange köcheln kann. Dabei entfalten sich die verschiedenen Aromen (vor allem auch vom Fleisch) am besten. Meiner Erfahrung nach sollte die Suppe mit dem Rindfleisch idealerweise 60 Minuten köcheln. Die Voraussetzung ist jedoch auch hochwertiges Fleisch. Ansonsten kannst du es auch drei Stunden kochen, ohne dass es zart wird.

Tipp: Gulaschfleisch kann man bereits geschnitten kaufen. Das erleichtert die Zubereitung zu Hause. Besser ist es jedoch, Schweine- oder Rindfleisch am Stück zu kaufen und selbst zu zerteilen. So erkennst du nicht nur die Qualität und die Frische des Produktes besser, sondern kannst auch die Größe deiner Fleischwürfel bestimmen und letzte Sehnen entfernen.

Das zeichnet die klassische Gulaschsuppe aus

Gulaschsuppe

Das ungarische Original ist sehr aromatisch und enthält nicht übermäßig viele Zutaten. Dennoch solltest du unbedingt Rindfleisch, Paprika, Zwiebeln und Paprikapulver sowie Tomatenmark verwenden.

Dank der bunten Zusammensetzung ist die Gulaschsuppe eine vollwertige Mahlzeit für Klein und Groß.
  • Möhren, Paprika und Kartoffeln liefern wertvolle Ballaststoffe.
  • Zwiebeln und Knoblauch sind reich an Kalium, Vitamin B und Vitamin C.
  • Das Fleisch liefert wertvolles Eiweiß - gerade auch für das Wachstum bei Kindern wichtig.

Leserfeedback

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Kommentare

Steffen (07.08.2024) Das eigentliche Rezept habe ich noch nicht gekocht. Meinen ersten Versuch habe ich allerdings abgewandelt. Als Fleisch macht sich super reines Suppenfleisch vom Rind. Noch etwas parieren und portionieren, dann wird es butterweich bei der Kochzeit. Bei den Zwiebeln kann man, wie bei anderen Gulasch auch, die Menge 1:1 mit dem Fleisch wählen. Sie zerkochen und sorgen für entsprechende Bindung der Suppe, zusätzlich zur Stärke der Kartoffeln. Den Zucker kann man super mit Agavendicksaft austauschen, das ist auch etwas gesünder. Statt dem Gulaschgewürz habe ich Ajvar, Traubensaft und Zitronensaft genommen. Das verleiht allem einen lieblicheren und intensiveren Paprikageschmack. Dann braucht es auch kein Chili oder Cayennepfeffer. Trotzdem eine schöne Idee, die Schoten im ganzen mitzukochen, das ist für Kinder noch erträglich. Der Liter Gemüsebrühe war uns, trotz 250 ml Traubensaft extra, nicht genug. Da würde ich für eine Suppe mindestens 1,5 l nehmen, da es ordentlich einreduziert. Alles in allem ein lecker Rezept, das man super nach den eigenen Vorlieben abwandeln kann. Danke

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Irene (17.01.2024) ich liebe deine Rezepte und meine Kinder 3 und 5 Jahre essen die meisten Rezepte auch gerne. DANKE.

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Jenny (17.01.2024)
Das freut mich sehr. Vielen Dank für dein liebes Feedback :-)
Vanessa (14.01.2024) Es war sehr lecker und sehr einfach zu kochen.

antworten antworten
Jenny (14.01.2024)
Das höre ich gern. Vielen lieben Dank für dein Feedback :-)
Heike (15.09.2023) Seit Jahren koche ich jetzt diese Gulaschsuppe mit Kartoffeln, wenn es draußen kälter wird. Danke für das gelingsichere Rezept!

antworten antworten
Dori (10.01.2023) Zum Reinlegen ❤️

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Max (22.11.2022) Nichts geht über ein deftig warme Gulaschuppe mit Kartoffeln. Danke für das Rezept.

antworten antworten

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