Gulaschsuppe - einfaches Rezept für Party & Familientisch



Der Unterschied zum klassischen Gulasch liegt übrigens darin, dass die original ungarische Gulaschsuppe flüssiger ist und Kartoffeln enthält - sie ist also eher Suppe als Schmorgericht und damit perfekt für alle, die es gerne löffeln.
Omas Gulaschsuppe ist ein echtes Familienkost-Rezept: Sie schmeckt kleinen Kindern ebenso wie wählerischen Teenagern, Erwachsenen und Großeltern. Die Großen dürfen sich gern noch mit etwas Cayennepfeffer, Chili oder scharfem Pfeffer mehr Pep holen. An kalten Tagen wärmt die Gulaschsuppe wunderbar von innen, aber als Partysuppe ist sie auch im Sommer sehr gefragt. So gab es sie bei uns zum Beispiel zur Einweihungsparty im Garten und beim letzten runden Geburtstag. Da sich die ungarische Gulaschsuppe hervorragend vorkochen und einfrieren lässt, ist sie als Meal Prep für solche Feste ideal.
Du bekommst nun das Rezept für meine einfache Gulaschsuppe und darunter noch viele Tipps zur Zubereitung, Aufbewahrung und zum Variieren.

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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 80 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 100 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen
- 500 g Gulasch (reines Rindergulasch, Schweinegulasch oder gemischt)
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Paprika
- 300 g Kartoffeln
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 EL Speisestärke
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 1 TL Majoran
- Salz
- Paprikapulver (edelsüß)

Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
- Nimm dir einen großen Topf und eine Pfanne und gib in beide Gefäße etwas Öl. Brate die Zwiebeln im Topf glasig an und gib dann den gewürfelten Knoblauch hinzu. Das Fleisch brätst du portionsweise scharf in der heißen Pfanne an, würzt es dabei mit Salz und Pfeffer und gibst es dann in den Topf zu den Zwiebeln.
- Gib das Tomatenmark mit in den Topf und röste es unter Rühren mit an. Lösche das Fleisch mit der Gemüsebrühe ab und gib Zucker, Majoran sowie Lorbeerblatt hinzu. Koche die Gulaschsuppe bei geschlossenem Deckel für etwa 1 Stunde bei mittlerer Hitze. Eine längere Kochzeit ist kein Problem.
- Schäle in der Zwischenzeit die Möhren und die Kartoffeln, wasche und entkerne die Paprika und schneide alles in mundgerechte Würfel. Gib das Gemüse und die Kartoffelwürfel in die Gulaschsuppe und koche sie für weitere 20 Minuten. Schmecke sie anschließend kräftig mit Salz und Paprikapulver ab.
- Verrühre die Speisestärke mit etwas Wasser und rühre sie als Bindung in die Gulaschsuppe.
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Gelingtipps für eine perfekte Gulaschsuppe mit Kartoffeln
- Das richtige Fleisch: Die Fleischqualität entscheidet über den Erfolg der Gulaschsuppe. Ich kaufe Gulasch meist fertig geschnitten beim Fleischer meines Vertrauens und schneide die Stücke zu Hause noch ein bisschen kleiner. Du kannst Gulaschfleisch aber auch sehr gut am Stück von Schwein oder Rind kaufen und selbst schneiden. So kannst du Frische und Qualität gut beurteilen, Sehnen entfernen und die Größe der Würfel selbst bestimmen.
- Schwein oder Rind? Ich nehme gern gemischtes Gulasch für meine Suppe. Du kannst dich aber auch nur aus Rindfleisch oder Schweinefleisch kochen. Und auch Wild funktioniert. Dann empfehle ich dir Opa Dietmars unwiderstehliche Wildsuppe mit Kartoffeln.
- Die ideale Kochzeit Gulaschsuppe schmeckt - wie viele Eintöpfe - am besten, wenn sie relativ lange kochen kann. Dabei entfalten sich die verschiedenen Aromen am besten und das Fleisch wird richtig zart. Meiner Erfahrung nach braucht eine gute Gulaschsuppe mindestens 60 Minuten. Die Voraussetzung ist jedoch hochwertiges Fleisch. Ansonsten kannst du es auch drei Stunden kochen, ohne dass es zart wird.
- Du brauchst sie schneller? Omas Gulaschsuppe Rezept ist einfach, aber zeitintensiv. Wenn du ungeduldig bist, kannst du die Kochzeit mit einem Schnellkochtopf reduzieren oder die Gulaschsuppe im Thermomix kochen.
- Verwende vorwiegend festkochende Kartoffeln. Sie bleiben gut in Form und matschen nicht, wie es mehligkochende Kartoffeln vielleicht tun würden.
- Nicht zerkochen: Gib die Kartoffeln und das Gemüse erst in den letzten 20 Minuten zur Suppe.

Aufbewahren und einfrieren
Gulaschsuppe eignet sich wie meine Soljanka wunderbar als Meal-Prep-Gericht und lässt sich hervorragend vorbereiten. Im Kühlschrank hält sie sich 2 bis 3 Tage und schmeckt beim Aufwärmen oft sogar noch ein bisschen besser. Du kannst sie außerdem sehr gut einfrieren. Lass sie vor dem Verzehr am besten über Nacht auftauen und koche sie vor dem Servieren einmal kräftig auf. Weil sich Gulaschsuppe so gut vorbereiten lässt, koche ich sie auch gern für Familienfeste wie Weihnachten oder als Partysuppe zu Silvester.
6 gute Gründe, warum du Gulaschsuppe kochen solltest
- Gulaschsuppe ist herrlich aromatisch: Das ungarische Original kommt mit wenigen, aber geschmacksintensiven Zutaten aus. Paprika, Zwiebeln, Tomatenmark und Gewürze reichen für ein echtes Geschmackserlebnis aus.
- Du brauchst keine lange Einkaufsliste: Mit Rinder- oder Schweinegulasch, Kartoffeln, etwas Gemüse und ein paar Basics aus dem Vorrat ist die Suppe schnell vorbereitet.
- Sie ist ein vollwertiges Familiengericht: Durch die Kombination aus Fleisch, Kartoffeln und buntem Gemüse wird jeder satt. Du brauchst theoretisch keine Beilagen. Trotzdem reiche ich immer gern etwas Bauernbrot oder Baguette dazu.
- Die Gulaschsuppe steckt voll guter Nährstoffe: Möhren, Paprika und Kartoffeln liefern Ballaststoffe, Knoblauch liefern Vitamine und Mineralstoffe, das Fleisch liefert hochwertiges Eiweiß.
- Jung und Alt lieben sie: Mild gewürzt ist sie perfekt für kleine Kinder und alle, die es nicht scharf mögen. Alle anderen können sie sich am Tisch ganz einfach individuell nachwürzen.
- Du willst für viele Leute kochen? Kein Problem! Mit unserem Portionsrechner kannst du die Menge an Gulaschsuppe problemlos erhöhen und dir zum Beispiel auch für 10 oder 15 Portionen ausrechnen lassen.
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