
Süß saure Eier – Omas einfaches Rezept
Jetzt bekommst du erst das Rezept für süß saure Eier. Scroll unbedingt nach unten, dort findest du Tipps, damit dir die Soße und die Eier gelingen. Außerdem erkläre ich dir, was verlorene Eier sind.
Zutaten für 6 Portionen
- 100 g Schinkenwürfel (alternativ Speckwürfel)
- 60 g Weizenmehl
- 60 g Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Liter Gemüsebrühe (oder Wasser)
- 6 Eier
- 5 Pfefferkörner
- 3 Pimentkörner
- 3 EL Essig
- 1 TL Zucker
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Brate die Zwiebel- und Speckwürfeln in der Butter braun an.
- Rühre das Mehl ein. Gieße unter Rühren die Gemüsebrühe dazu. Gib die Gewürze dazu und lasse die Sauce einige Minuten köcheln. Schmecke sie mit Salz, Essig und Zucker ab.
- Bereite nun die verlorenen Eier zu: Erhitze einen Topf mit 2 Liter Wasser und 2 EL Essig.Schlage die Eier in ein Glas. Sobald das Wasser kocht, lässt du die Eier vorsichtig hinein gleiten. Lass die Eier 5-6 Minuten ziehen. Gib die verlorenen Eier zur Sauce und serviere sie zu Kartoffeln.


So gelingt die Soße für süß saure Eier nach Omas Rezept
Für die süß saure Soße brätst du den Speck mit den Zwiebelwürfeln an. Wenn du das Mehl hinzufügst, solltest du gut umrühren und es kurz bräunen lassen. Gieße dann Schluck für Schluck Wasser oder Gemüsebrühe dazu, so entsteht eine sämige Soße. Dabei heißt es die ganze Zeit: rühren, rühren, rühren. Ist dir die Soße zu dünnflüssig, kannst du einen Esslöffel mehr Mehl hinzugeben. Füge dann die Gewürze hinzu und lasse die süß saure Soße etwas köcheln. Zum Abschmecken verwendet man Salz, Zucker und Tafelessig.
Darum sind süß saure Eier so besonders
- Ratz-fatz fertig: In 20 Minuten steht das Essen schon auf dem Tisch und gehört damit in die Kategorie schnelle Rezepte.
- Löffelweise Erinnerungen: Den DDR-Klassiker gab es bei uns häufiger mal. Meine Oma hat das Gericht geliebt und deshalb oft gekocht.
- Spezieller Geschmack: Wer noch nie süß saure Eier gegessen hat, sollte sich vielleicht erstmal eine kleine Portion zubereiten. Denn nicht jeder mag den süß sauren Geschmack.
- Anpassungsfähig: Ernährst du dich eher Low Carb kannst du die Kartoffeln weglassen und dir eine andere Gemüsebeilage dazu kochen.

Verlorene Eier oder gekochte Eier – womit bereite ich das Gericht zu?
Beides ist möglich: Du kannst saure Eier mit gekochten Eiern oder mit verlorenen Eiern zubereiten. Verlorene Eier machst du, indem du rohe Eier vorsichtig in Essigwasser gleiten lässt und kochst. Gib sie anschließend zur Soße. Alternativ kannst du sie auch direkt roh in die süß saure Soße geben und darin kochen. Um die Eier nicht kaputt zu machen, musst du sehr, sehr vorsichtig umrühren. Es besteht die Gefahr, dass deine Soße anbrennt. Wenn du die Eier separat kochst und anschließend in die süß saure Soße gibst, kann eigentlich nichts schief gehen.
Bewertungen
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Supi☺️
Ach ja meine Kindheit! Sehr lecker bei dünner Soße schlage ich ein verquirlen Ei mit etwas Soße auf und gebe es zur fertigen Soße.
👍 Hallo Ursel, vielen Dank für deine Bewertung und den Tipp. 😊 Liebe Grüße Susi
So kenne ich es von meiner Mutter. Ich liebe es. Und, man kann sich daran richtig satt essen.
Das gab es immer wenn wir meine Großeltern in Schleswig-Holstein besucht haben. Eine schöne Kindheitserinnerung.
❤️
Ich bin bei Oma groß geworden, und das ist genau das Rezept was mich ihr ganz nah sein lässt. Danke...
Macht es mal fliedermus, ist noch leckerer
Ich koche das seit 60 Jahren so und schlage die Eier in die Sosse. Leibgericht.
Genaue so kenne ich das auch. Die Eier müssen sich in der Soße verteilen.
War sehr gut und schnell zu machen.
War sehr gut und schnell zu machen
Ich habe es heute zum ersten Mal gemacht und bin sehr zufrieden
So hat meine Mutter das immer gemacht und so mache ich das heute auch. Immer die Eier direkt in die Soße und darin fest werden lassen
Das ist das Rezept meiner Kindheit. Meine Mutter kochte es immer mit verlorene Eier. Das hätte es jede Woche geben können. Einfach lecker lecker 😋
Jetzt auf einmal stehen die Zwiebel da. Ist ja nen Ding.
Die stehen da schon lange, lieber Calle.
Mache es jetzt zum 3 mal und bin immer begeistert wie lecker das Rezept ist einfach nur Mega lecker 🤤
Lecker, ab sofort nur noch so. Da mein Mann keinen Speck mag, habe ich ihn nur ausgelassen und die krossen Dinger rausgefischt. LG Martina
Sehr lecker. Danke für das Einstellen des Rezept. Wird es in Zukunft wieder geben bei uns ! Grüße Enrico
Ich kenne saure Eier nur mit Buttermilch. Das ist auch sehr lecker und nicht so üppig.
Meine Oma kam aus Schlesien
Meine Oma hat das oft zubereitet. Erinnerungen werden wach. Sehr lecker.
Genau wie es meine Mutter früher zubereitete, danke das ich dieses Rezept wieder gefunden habe.
Hallo, eine Frage: Welchen Essig nimmst du dafür? LG Birgit
Hallo Birgit, wir haben Tafelessig verwendet. Liebe Grüße Susi
Habe nach Anleitung zubereitet meine Sauce ist dünnflüssig und bei einem EL Essig schmeckt alles nach Essig. Was habe ich falsch gemacht?
Hallo Nadine, hast du Tafelessig oder Essigessenz verwendet? Sollte dir sie Sauce zu dünnflüssig sein, so kannst du beim nächsten Mal einen EL mehr Mehl verwenden. Liebe Grüße Susi
Sehr lecker hab ich schon als Kind gerne gegessen. Nur leider ist mein Mann kein Fan dafür,egal.😁
Hallo Heidi, da muss der Mann durch oder er muss selber kochen :D Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
ich würde es lieben, wenn meine Frau es einmal für mich kochen würde, aber ich werde es wohl selbst kochen müssen
einfach super lecker .
So kenne ich es auch von meiner Mutti,war sehr lecker
Sehr einfache Zubereitung, sehr lecker 🤗👌
...das ist das erste Rezept im Internet, das fast genau so ist, wie ich es von zu Hause, meiner Mama kenn :-)
Sehr gutes Rezept scheckt richtig lecker. Ich hätte eber mal eine Frage, ist das der neue Trend überall ob passend oder nicht Gemüsebrühe dranzukippen ?
Hallo Peter vielen Dank für deine Bewertung. Für unsere Gemüsebrühe verwenden wir selbstgemachte Gemüsepaste. Liebe Grüße Susi
Sehr gutes Rezept mit allen Details wie es wohl unser Omas auch kochten. Wie in der Kindheit.... Danke.
Rezept ist etwas verwirrend. In der Zutatenliste wird keine Brühe erwähnt, in der Zubereitung schon. Es wird nicht erwähnt wann und wieviel Essig hinzugefügt wird !
Hallo Roswitha Danke, für deine Bewertung. Man kann Wasser oder Gemüsebrühe verwenden, ich habe es jetzt so ergänzt ;) Die Essigmenge steht bei den Zutaten und wann er hinzugefügt wird habe ich auch in der Schrittbeschreibung ergänzt. Vielen Dank für deine Hinweise. Liebe Grüße Susi
Sehr lecker meine Kindheit kommt zurück. Wenn es mal zu dünn ist schlage ich ein Ei separat in ein Behälter auf und füge etwas warme Soße dazu rühre kräftig und gebe dieses wieder der Soße zu.