Süß saure Eier


Süß saure Eier
Saure Eier sind ein original schlesisches Rezept mit Speck und Essig, das es oft in der DDR gab. So wird es gekocht:
Arbeitszeit  ca. 20 Minuten

Saure Eier mit Speck gehört zu den Gerichten, bei denen ich immer an meine Oma denken muss. Während ich selbst ein großer Fan von Eier in Senfsosse bin, liebte sie das würzige Eiergericht mit Speck. Meine Oma stammte aus Schlesien, daher bekommst du hier das original schlesische Rezept für saure Eier mit Kartoffeln:

Süß saure Eier mit Speck - diese Zutaten brauchst du

  • Eier
  • Zwiebel
  • Speck
  • Essig
  • Zucker
  • Mehl und Butter für eine Mehlschwitze
  • Gewürze - Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Zucker

Saure Eier-Rezept

So kochst du saure Eier nach Omas Rezept:

  1. Bereite zuerst die süß-saure Soße zu: Dafür lässt du den Speck in einer Pfanne aus und brätst ihn mit der Zwiebel an. Gib Mehl hinzu, bräune es und gieße dann Schluck-für-Schluck Wasser an, so dass eine sämige Soße entsteht. Dabei heißt es: rühren, rühren, rühren. Füge die Gewürze hinzu und lasse die süß-saure Soße etwas köcheln.
  2. Bereite die verlorenen Eier zu oder pelle die gekochten Eier und gib sie zur Soße.

Das ausführliche Saure Eier Rezept findest du weiter unten in meiner Schritt-für-Schritt Anleitung.

Nehme ich gekochte Eier oder verlorene Eier?

Du kannst saure Eier mit gekochten Eiern oder mit verlorenen Eiern zubereiten. 

Verlorene Eier machst du, indem du rohe Eier vorsichtig in Essigwasser gleiten lässt und kochst. Gib sie anschließend zur Soße. Alternativ kannst du sie auch direkt roh in die süß-saure Soße geben und darin kochen. Um die Eier nicht kaputt zu machen, kannst du dann aber nicht mehr umrühren. Es besteht die Gefahr, dass deine schöne Soße anbrennt. 


Saure Eier DDR


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten

Zutaten für 6 Portionen:

  • 100 g Schinkenwürfel (alternativ Speckwürfel)
  • 60 g Weizenmehl
  • 60 g Butter
  • 1 Liter Wasser
  • 6 Eier
  • 5 Pfefferkörner
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Essig
  • 1 TL Zucker

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
  2. Brate die Butter in einem Topf mit den Zwiebel- und Speckwürfeln braun an.
  3. Füge dann das Mehl hinzu und rühre alles gut um.
  4. Gieße nach und nach die Gemüsebrühe dazu. Rühre dabei gut um.
  5. Füge die Gewürze hinzu und lasse die Sauce einige Minuten köcheln.
  6. Schmecke die Sauce mit Salz und Zucker ab.
  7. Bereite nun die verlorenen Eier zu.
  8. Erhitze einen Topf mit 2 Liter Wasser und füge 2 EL Essig hinzu.
  9. Schlage die Eier in ein Glas.
  10. Sobald das Wasser kocht, lässt du die Eier vorsichtig hinein gleiten. Lass die Eier 5-6 Minuten ziehen.
  11. Gib die verlorenen Eier zur Sauce und serviere sie zu Kartoffeln.
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