Süß saure EierSüß saure Eier

Süß saure Eier – Omas einfaches Rezept

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Uhrca. 20 Minuten
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(36)
Süß saure Eier mit Speck ist ein Gericht, bei dem ich immer an meine Oma denken muss. Sie hat die würzige Eierspeise geliebt. Meine Oma stammte aus Schlesien, daher bekommst du hier das schlesische Original-Rezept für saure Eier mit Kartoffeln. Ich muss gestehen, ich mag Eier in Senfsoße lieber, da saure Eier einen sehr intensiven und speziellen Geschmack haben. Aber der DDR-Klassiker ist schnell und einfach gemacht und eine schöne Erinnerung an meine Oma.

Jetzt bekommst du erst das Rezept für süß saure Eier. Scroll unbedingt nach unten, dort findest du Tipps, damit dir die Soße und die Eier gelingen. Außerdem erkläre ich dir, was verlorene Eier sind.



Süß saure Eier
Rezept von
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Uhrca. 20 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion233 kcal
Kohlenhydrate pro Portion9 g
Eiweiss pro Portion12 g
Fett pro Portion17 g
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Zutaten für 6 Portionen


- 6 +

  • 100 g Schinkenwürfel (alternativ Speckwürfel)
  • 60 g Weizenmehl
  • 60 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Liter Gemüsebrühe (oder Wasser)
  • 6 Eier
  • 5 Pfefferkörner
  • 3 Pimentkörner
  • 3 EL Essig
  • 1 TL Zucker

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Brate die Zwiebel- und Speckwürfeln in der Butter braun an.
  2. Rühre das Mehl ein. Gieße unter Rühren die Gemüsebrühe dazu. Gib die Gewürze dazu und lasse die Sauce einige Minuten köcheln. Schmecke sie mit Salz, Essig und Zucker ab.
  3. Bereite nun die verlorenen Eier zu: Erhitze einen Topf mit 2 Liter Wasser und 2 EL Essig.Schlage die Eier in ein Glas. Sobald das Wasser kocht, lässt du die Eier vorsichtig hinein gleiten. Lass die Eier 5-6 Minuten ziehen. Gib die verlorenen Eier zur Sauce und serviere sie zu Kartoffeln.
Kört



Süß saure Eier – Omas einfaches Rezept

So gelingt die Soße für süß saure Eier nach Omas Rezept

Für die süß saure Soße brätst du den Speck mit den Zwiebelwürfeln an. Wenn du das Mehl hinzufügst, solltest du gut umrühren und es kurz bräunen lassen. Gieße dann Schluck für Schluck Wasser oder Gemüsebrühe dazu, so entsteht eine sämige Soße. Dabei heißt es die ganze Zeit: rühren, rühren, rühren. Ist dir die Soße zu dünnflüssig, kannst du einen Esslöffel mehr Mehl hinzugeben. Füge dann die Gewürze hinzu und lasse die süß saure Soße etwas köcheln. Zum Abschmecken verwendet man Salz, Zucker und Tafelessig.

Saure Eier-Rezept

Darum sind süß saure Eier so besonders


Saure Eier DDR

Verlorene Eier oder gekochte Eier – womit bereite ich das Gericht zu?

Beides ist möglich: Du kannst saure Eier mit gekochten Eiern oder mit verlorenen Eiern zubereiten. Verlorene Eier machst du, indem du rohe Eier vorsichtig in Essigwasser gleiten lässt und kochst. Gib sie anschließend zur Soße. Alternativ kannst du sie auch direkt roh in die süß saure Soße geben und darin kochen. Um die Eier nicht kaputt zu machen, musst du sehr, sehr vorsichtig umrühren. Es besteht die Gefahr, dass deine Soße anbrennt. Wenn du die Eier separat kochst und anschließend in die süß saure Soße gibst, kann eigentlich nichts schief gehen.



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Bewertungen

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Inge
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03.07.2025

Supi☺️

Ursel 16.06.2025
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16.06.2025

Ach ja meine Kindheit! Sehr lecker bei dünner Soße schlage ich ein verquirlen Ei mit etwas Soße auf und gebe es zur fertigen Soße.

Susi 17.06.2025

👍 Hallo Ursel, vielen Dank für deine Bewertung und den Tipp. 😊 Liebe Grüße Susi

Benny
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01.06.2025

So kenne ich es von meiner Mutter. Ich liebe es. Und, man kann sich daran richtig satt essen.

Hannelore
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19.05.2025

Das gab es immer wenn wir meine Großeltern in Schleswig-Holstein besucht haben. Eine schöne Kindheitserinnerung.

Susi 20.05.2025

❤️

Sven
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23.04.2025

Ich bin bei Oma groß geworden, und das ist genau das Rezept was mich ihr ganz nah sein lässt. Danke...

Paule
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16.04.2025

Macht es mal fliedermus, ist noch leckerer

Budzinski
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09.04.2025

Ich koche das seit 60 Jahren so und schlage die Eier in die Sosse. Leibgericht.

Julia 16.06.2025

Genaue so kenne ich das auch. Die Eier müssen sich in der Soße verteilen.

Woithe
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29.03.2025

War sehr gut und schnell zu machen.

Woithe
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29.03.2025

War sehr gut und schnell zu machen

Dana
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14.03.2025

Ich habe es heute zum ersten Mal gemacht und bin sehr zufrieden

Karin
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13.03.2025

So hat meine Mutter das immer gemacht und so mache ich das heute auch. Immer die Eier direkt in die Soße und darin fest werden lassen

Eckbert
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15.02.2025

Das ist das Rezept meiner Kindheit. Meine Mutter kochte es immer mit verlorene Eier. Das hätte es jede Woche geben können. Einfach lecker lecker 😋

Calle
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30.01.2025

Jetzt auf einmal stehen die Zwiebel da. Ist ja nen Ding.

Jenny 30.01.2025

Die stehen da schon lange, lieber Calle.

Jasmin
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07.01.2025

Mache es jetzt zum 3 mal und bin immer begeistert wie lecker das Rezept ist einfach nur Mega lecker 🤤

Martina
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31.10.2024

Lecker, ab sofort nur noch so. Da mein Mann keinen Speck mag, habe ich ihn nur ausgelassen und die krossen Dinger rausgefischt. LG Martina

Enrico
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24.10.2024

Sehr lecker. Danke für das Einstellen des Rezept. Wird es in Zukunft wieder geben bei uns ! Grüße Enrico

Nanni
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27.09.2024

Ich kenne saure Eier nur mit Buttermilch. Das ist auch sehr lecker und nicht so üppig.

Mario
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02.09.2024

Meine Oma kam aus Schlesien

Mario
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02.09.2024

Meine Oma hat das oft zubereitet. Erinnerungen werden wach. Sehr lecker.

Jörg
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30.08.2024

Genau wie es meine Mutter früher zubereitete, danke das ich dieses Rezept wieder gefunden habe.

Birgit
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14.08.2024

Hallo, eine Frage: Welchen Essig nimmst du dafür? LG Birgit

Susi 19.08.2024

Hallo Birgit, wir haben Tafelessig verwendet. Liebe Grüße Susi

Nadine
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21.04.2024

Habe nach Anleitung zubereitet meine Sauce ist dünnflüssig und bei einem EL Essig schmeckt alles nach Essig. Was habe ich falsch gemacht?

Susi 06.05.2024

Hallo Nadine, hast du Tafelessig oder Essigessenz verwendet? Sollte dir sie Sauce zu dünnflüssig sein, so kannst du beim nächsten Mal einen EL mehr Mehl verwenden. Liebe Grüße Susi

Heidi
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18.04.2024

Sehr lecker hab ich schon als Kind gerne gegessen. Nur leider ist mein Mann kein Fan dafür,egal.😁

Susi 18.04.2024

Hallo Heidi, da muss der Mann durch oder er muss selber kochen :D Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Jürgen 24.04.2024

ich würde es lieben, wenn meine Frau es einmal für mich kochen würde, aber ich werde es wohl selbst kochen müssen

ronnydieter
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25.01.2024

einfach super lecker .

Ina
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19.01.2024

So kenne ich es auch von meiner Mutti,war sehr lecker

Andrea
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22.11.2023

Sehr einfache Zubereitung, sehr lecker 🤗👌

Vivi
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25.08.2023

...das ist das erste Rezept im Internet, das fast genau so ist, wie ich es von zu Hause, meiner Mama kenn :-)

Peter
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26.06.2023

Sehr gutes Rezept scheckt richtig lecker. Ich hätte eber mal eine Frage, ist das der neue Trend überall ob passend oder nicht Gemüsebrühe dranzukippen ?

Susi 27.06.2023

Hallo Peter vielen Dank für deine Bewertung. Für unsere Gemüsebrühe verwenden wir selbstgemachte Gemüsepaste. Liebe Grüße Susi

Andy
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18.05.2023

Sehr gutes Rezept mit allen Details wie es wohl unser Omas auch kochten. Wie in der Kindheit.... Danke.

Roswitha
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11.04.2023

Rezept ist etwas verwirrend. In der Zutatenliste wird keine Brühe erwähnt, in der Zubereitung schon. Es wird nicht erwähnt wann und wieviel Essig hinzugefügt wird !

Susi 12.04.2023

Hallo Roswitha Danke, für deine Bewertung. Man kann Wasser oder Gemüsebrühe verwenden, ich habe es jetzt so ergänzt ;) Die Essigmenge steht bei den Zutaten und wann er hinzugefügt wird habe ich auch in der Schrittbeschreibung ergänzt. Vielen Dank für deine Hinweise. Liebe Grüße Susi

Ursel 16.06.2025

Sehr lecker meine Kindheit kommt zurück. Wenn es mal zu dünn ist schlage ich ein Ei separat in ein Behälter auf und füge etwas warme Soße dazu rühre kräftig und gebe dieses wieder der Soße zu.

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