Eier in Senfsoße ist ein Gericht, das für mich nach Kindheit schmeckt. Bei uns in Sachsen haben Senfeier mit Kartoffeln als typisches DDR-Rezept in Kantinen, als Kindergarten- und Schulessen Tradition.
Die wichtigsten Zutaten sind Butter und Mehl für eine helle Mehlschwitze, die mit Milch und Wasser aufgegossen und mit Senf gewürzt wird. Außerdem natürlich Eier.
Gekochte oder verlorene Eier in Senfsoße?
Werden dann direkt wie bei Oma darin Eier aufgeschlagen und ziehen gelassen, so erhält man verlorene Eier in Senfsoße. Einfacher geht es, bereits gekochte Eier in die Senfsauce zu geben. Auf diese Weise eignet sich das einfache Gericht auch ideal nach Ostern zur Eier-Resteverwertung.
Saure Eier oder Senfsauce?
Saure Eier und Eier in Senfsoße sind nicht das gleiche. Für saure Eier wird Speck angebraten und eine Soße aus Essig und Zucker gekocht. Eier in Senfsoße hingegen sind rein vegetarisch und bekommen ihre Würze durch Senf, am besten und ganz original mit Bautzner.
Eier in Senfsoße einfach selber machen - so gehts:
Als erstes nimmst du dir einen großen Topf. Erhitze die Butter darin und rühre dann das Mehl gut ein. Anschließend gibst du unter sehr beständigem Rühren soviel vom Milch-Wasser-Gemisch zu, bis nach dem Aufkochen die Konsistenz deiner Wahl entsteht.
Gib dann den Senf, den Essig, Gemüsebrühe und Zucker zu und lasse die Senfsauce nochmal gut aufkochen. Schmecke sie kräftig nach deinem Geschmack mit Salz ab.
Schlage nun die rohen Eier in eine Schüssel auf und gib sie in die Senfsoße. Dort lässt du sie bei niedriger Hitze für etwa 10 Minuten ziehen. Sei in dieser Zeit vorsichtig beim Umrühren, um die Eier nicht kaputt zu machen. Alternativ zur Variante mit den verlorenen Eiern kannst du auch Eier separat kochen, pellen und dann in der Senfsauce ziehen lassen.
Serviere die Senfeier zu Kartoffeln oder einer anderen Beilage deiner Wahl.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Mehr Infos über Ei, wie viele Eier sich für Kinder eignen und leckere Rezepte findest du in meinem Lebensmittel-Lexikon unter Ei wie Eier
Eiergerichte sind eine gute Möglichkeit, um fleischlose Tage in den Speiseplan deiner Familie einzubauen. Als Empfehlung gelten durchschnittlich fünf vegetarische Tage pro Woche.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Stefan (01.10.2024)
Hab das Rezept auf 2 Portionen runtergerechnet. Soße war es überhaupt nicht . Sehr enttäuschend. antworten
Daniel (29.09.2024)
Sehr lecker, machen manchmal noch etwas Dill in die Soße kurz vor den Eiern. antworten
Sebastian (28.09.2024)
Moin, ich komme ursprünglich aus Rostock. Und ich kenne das Gericht nur unter Senfei. Ich bin mal, auch schon 24 Jahre her, in einen Buchladen und wollte mir mal das Rezept "Senfei" anschauen, nach 5 Büchern und keinem Rezept habe ich mich natürlich erstmal gewundert. Trotzdem dann mal eins durchgeblättert und zufällig: Das Rezept doch noch gefunden. Unter dem Buchstaben "E" natürlich. Eieiei... Einfach mal eine Anekdote zu Senfei.
Und selbstverständlich nur der Senf aus Bautzen. antworten
Peggy (22.09.2024)
Sehr lecker, danke für das einfache Rezept antworten
andy (15.09.2024)
lecker und einfach danke antworten
Enne (24.08.2024)
Wie früher bei Oma, sehr einfach ohne grossen Aufwand. Sehr lecker 😋 antworten
Marco (04.08.2024)
Habe das Rezept ausprobiert, schmeckt genau wie früher zu DDR Zeit……sehr lecker und danke 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻 antworten
Christiane (31.07.2024)
Eier in Senfsoße, tolles Rezept und genauso haben meine Mutter und Oma und jetzt ich das gemacht. Das ist ein gesamtdeutsches Klassiker Rezept. Hier im Westen sind wir damit auch aufgewachsen😉👍🏻😀 antworten
Emmy (29.07.2024)
Ich komm aus Bayern, bin trotzdem mit Eier in Senfsoße aufgewachsen 🤗 sehr gutes Rezept! Apropos: für uns gibt’s nur einen Senf: händlmeier, wird hier in der Stadt hergestellt nach Rezepten der Seniorchefin. antworten
Susi (29.07.2024) Hallo Emmy, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Mimi (17.06.2024)
So wie ich es von früher kenne 🥰sehr lecker! antworten
Susi (17.06.2024) Hallo Mimi, da werden Erinnerungen wach :) Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Schmuser (31.05.2024)
Seit wann kommt milch in die Senfsoße vollig das rezept verfällt note 6 setzen wird mit gemüsebrühe oder andere brühe aufgegossen antworten
Susi (27.05.2024) Hallo Schmuser, Jenny hat das Rezept so von ihrer Oma übernommen. Uns schmeckt es ausgezeichnet. Liebe Grüße Susi
Chrissi (29.05.2024) Es ist eben ein DDR-Rezept😉..., vielleicht ist es auch regional bedingt?! Jedenfalls hier in Thüringen kenne ich dieses Rezept auch nur mit u.a. Milch. Und da ja Jennys Familie aus Ostsachsen stammt, liegt die Vermutung nahe, dass es eine regionale Besonderheit ist, im mitteldeutschen Raum Senfsoße mit Milch zu kochen. 😊
Thomas (30.05.2024) Das Rezept der Soße basiert auf einer Bechamel die wird mit Milch gemacht. ;-)
Mutti (16.06.2024) Note 6 setzen, ich würde sagen: lern erst mal ordentlich zu schreiben bevor du so einen Mist von dir gibst.
Mimi (17.06.2024) Note 6 bei deiner Rechtschreibung! Die Soße schmeckt sehr lecker, vielleicht erstmal probieren anstatt zu nörgeln!
Cora (27.06.2024) Genau mein Humor, das Rezept schlecht reden, aber trotzdem 5 Sterne 😂
Ossi (26.08.2024) Vollkommen richtig, habe mich schon gewundert.
Chrissi (28.05.2024)
Genau so koche und liebe ich meine Senfsoße auch. Allerdings mache ich an meine Senfsoße kein Essig, aber dafür einen ganzen Becher mittelscharfen Bornsenf. Meine Familie liebt die Soße ausnahmslos. Und die Milch macht die Soße etwas milder und sämiger. 😉👍🏻 antworten
Leeni (23.05.2024)
Bestes Rezept! Lieben alle in der Familie! 🫶🏻 antworten
Susi (23.05.2024) Hallo Leeni, das klingt super :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Bernhard (17.05.2024)
Senfeier waren ein von mir sehr geliebtes Essen in meiner Kindheit und ist es bis heute!
Ich komme aus RLP. antworten
Torsten (03.05.2024)
Über den Senf kann man streiten aber meine Mutter hat statt Zucker immer Zuckerrübensirup an die Soße getan. Schmeckt lieblicher und gibt eine schöne Farbe! antworten
Doreen (15.04.2024)
Ich mache noch viel Dill mit in die Soße. Schmeckt lecker antworten
draw (27.04.2024) richtig. ohne dieses detail bringen die zutaten oben einfach ma garnichts in seiner klassik.
Anne (13.04.2024)
Ich kann mich meinen Vor-Bewertern nur anschließen, allerdings gibt es zwischen mir und meinem Mann immer den Kampf "Welcher Senf ist besser - der Bautzener oder der von Esina?" Ich bin definitiv in der Esina-Fraktion!!:-) antworten
JULE (03.05.2024) Der Bautzener
Ramona (05.05.2024) Natürlich der Bautzner
Heiner (10.09.2024) Nur mit Esina und ein ganzer Becher und schon immer so
Nicole (03.04.2024)
Erinnert mich an meine Kindheit😋🤤 antworten
Peter (29.03.2024)
Lieben Dank für das leckere Rezept, das 6 Sterne verdient!!!
Die Eier roh in die Soße hatte ich noch nie, tolle Sache 😍, war sehr gut. Ich habe in die Soße noch etwas frischen Meerrettich getan. antworten
Lici (27.03.2024)
Wir wollen dieses Gericht an Ostern zubereiten und ich danke euch dafür, dass ihr mir das ermöglicht. Ganz wie in alten Zeiten. Ich komme übrigens aus Fulda/Hessen antworten
Lydia (24.03.2024)
Mega lecker 😍 Schmeckt genauso wie früher ❤ antworten
Ursula (22.03.2024)
Senfeier gibt's bei uns immer an Ostern und da wir Vegetarier in der Familie haben bietet sich das an. Übrigens ich bin kein Ossi aber der Bautzner Senf ist einfach der beste. antworten
Jule (03.05.2024) Genau. Danke. Ich koche die Eier vorher. Das andere sieht mir zu" wild" aus.
Heinerle (12.02.2024)
Wir machen die Senfeier auch so die Eier kochen und für die Soße einen ganzen Becher Senf, ist ganz lecker antworten
René (25.01.2024)
Ich hab soeben dein Rezept ausprobiert. Noch ist die Soße heiß im Topf, aber bei der Kostprobe, zack 38 Jahre jünger und im Speisesaal der Schule😁😂.
Da ich in der Senfstadt Bautzen aufgewachsen bin, kommt nur ein Senf😄 in die Soße rein.
Danke für das Rezept, ich werde mal Ausschau nach weiteren halten, die meinen drei Töchtern schmecken könnten.
Liebe Grüße aus der Küche antworten
Susi (26.01.2024) Hallo René, bei uns gibt es auch nur diesen einen Senf :) Wir freuen uns sehr über weitere Bewertungen. Liebe Grüße Susi
Evelyn (24.04.2024) Und bei uns Thüringern geht natürlich nur der BORN-Senf - ansonsten auch von uns herzlichst Danke für dieses tolle Rezept, das schöne Erinnerungen weckt.
Sandra (15.01.2024)
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Vielen Dank. antworten
Jenny (15.01.2024) Sehr gerne :-) Lieben Dank für dein Feedback.
Ilitsch (23.07.2023)
Sehr sehr lecker, wie früher 😋
Ich vergebe natürlich fünf Sterne antworten
Norma (19.07.2023)
Hier ist nochmal Norma , das was wir Kinder noch zu Eier mit Senfsoße + Kartoffeln gegessen haben war natürlich ROTE BEETE 👌😋 antworten
Norma (19.07.2023)
Ich finde das Rezept super. Meine Mami hat die Senfeier genau so zubereitet. Am spannendsten fand ich es, wenn die Eier frisch aufgeschlagen in den Topf gleiten konnten. Es war immer ein gering Ergebnis. Und wenn es mal schnell gehen musste, wurden die Eier vorher abgekocht, abgepellt und warm in die Senfsoße gelegt. Einfach lecker.👌😊👍👍👍👍👍👍 Von mir bekommt das Rezept 5 STERNE +++++. Ich komme übrigens aus SACHSEN 👍👍👍 antworten
Martina (19.05.2023)
Hallo, ich kenne die Senfeier genau so. Verlorene Eier werden bei uns so macht, die Eier werden aufgeschlagen in die süß-saure Soße gegeben. Ich komme aus Sachsen und kenne beides von Oma und Mutti antworten
Claudia (12.04.2023)
Das Ergebnis war richtig lecker und sogar unsere jüngere Tochter mochte die Sauce (sie isst normalerweise nur Tomatensauce). Wir haben als Beilage Salzkartoffeln gegessen. Danke für das Rezept. antworten
Melma (24.03.2023)
Eine Kindheitserinnerung, aber nicht aus der DDR sondern damit aufgewachsen in Schwabenland. 😘 Danke für das Rezept. Bei uns gab es immer Salzkartoffeln dazu. antworten
Faxe (20.01.2023)
Tolles einfaches Rezept. Habe noch kleingeschnittene Gewuerzkuchen dazu gegeben. antworten
Roswitha (14.01.2023)
Genauso haben wir Senfeier früher immer gemacht. Jetzt sind die Kinder aus dem Haus und wir kochen nicht mehr so oft. antworten
Jr8jfnc (12.01.2023)
Verstehe das nicht mit den rohen Eiern rein schlagen. Die gehen doch kaputt und sehen nicht so aus, wie auf dem Bild? antworten
Susi (21.02.2023) Hallo,
oben im Text sind 2 Varianten beschrieben. Man kann die Senfeier mit gekochten Eier (wie auf dem Bild) zubereiten oder mit "verlorenen Eiern" (wie in der Zubereitung).
Beide Varianten funktionieren super.
Liebe Grüße Susi
Passende Rezepttipps
Eierragout
Einfaches Rezept für Eierragout (Eierfrikassee) mit Erbsen und Möhren nach DDR Rezept Eierragout
Mein einfaches Hühnerfrikassee wie bei Mama
Mein einfaches Hühnerfrikassee schmeckt so lecker wie bei Mama. In meinem Rezept zeige ich Schritt für Schritt wie es geht. Hühnerfrikassee