Vitalkekse

Vitalkekse sind leckere körnige Kekse, die ohne Mehl zubereitet werden - manche nennen sie auch Müslikekse. Sie stecken voll gesunder Körner und Samen und versorgen dich und deine Familie dadurch mit vielen wertvollen Nährstoffen. Die enthaltenen Kerne sind wahre Eiweißwunder und liefern langanhaltend Energie und Power. Wir naschen sie gern zwischendurch, wenn ein kleines Hungergefühl aufkommt oder zum Tee am Nachmittag. Bei den Kindern landen sie regelmäßig in der Brotdose für den Nachmittag in Schule und Kindergarten und auch im Büro stehen sie oft zum Naschen bereit.
Die Vitalkekse sind außerdem eine schöne Geschenkidee aus der Küche und zu Weihnachten ergänzen sie den Plätzchenteller auf gesunde Weise.

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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 22 Minuten |
Zutaten für ein Blech Vitalkekse:
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Kürbiskerne
- 3 EL gehackte Mandeln
- 3 EL Haferflocken (zarte)
- 3 EL Sesam
- 3 EL Rosinen
- 1 Ei
- 3 EL brauner Zucker
- 1 EL Honig (flüssig oder Ahornsirup)
- 1 EL Pflanzenöl

So werden die Vitalkekse zubereitet:
- Mische alle Kerne und die Rosinen miteinander.
- Verrühre den Zucker, das Ei, das Öl und den Honig miteinander. Sollte der Honig zu fest sein, so erwärmst du ihn erst leicht.
- Gib die Honigmischung zu den Kernen und verrühre alles zusammen.
- Bilde aus der Masse mit einem Löffel kleine Häufchen, die du auf ein mit Backpapier belegtes Blech legst.
- Backe die Vitalkekse bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 12 Minuten.
Die Vitalkekse lagerst du wenn sie ausgekühlt sind am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose. Im Sommer solltest du sie in den Kühlschrank geben, damit sie in der Wärme nicht zerlaufen.


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Variationsmöglichkeiten
- Verwende andere Körner wie Leinsamen und Sesam oder variiere mit anderen gehackten Nüssen.
- Gib etwas sehr kleingeschnittenen frischen oder kandierten Ingwer zur Masse.
- Für ganz scharfe Typen kannst du ein paar Chilliflocken einrühren.
- Ergänze die Vitalkekse mit Gewürzen wie Vanille oder Ceylon-Zimt.
- Statt Rosinen kannst du auch andere Trockenfrüchte wie kleingeschnittene Aprikosen oder Pflaumen verwenden.
- Weiche 1 EL Chia-Samen in 30 ml Wasser ein und gib sie zur Masse.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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Kommentare


Hallo Lones, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich werde das Rezept noch mal für euch testen. Liebe Grüße Susi

Hallo Margot, vor dem Backen ist die Masse bröselig, deswegen wird sie mit einem Löffel oder Teigportionierer auf das Backblech gegeben. Nach dem Backen sollten die Kekse aber (durch das Schmelzen des Zuckers) zusammenhalten. Liebe Grüße Susi

Hallo Cayra, wenn du 15 Kekse aus der Menge backst, hat einer 80 Kalorien. Ich habe die Nährwerte ergänzt. LG Jenny
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