Vitalkekse - leckere Kekse mit KörnernVitalkekse

Vitalkekse

Rezept von
Uhrca. 22 Minuten
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Vitalkekse sind leckere körnige Kekse, die ohne Mehl zubereitet werden - manche nennen sie auch Müslikekse. Sie stecken voll gesunder Körner und Samen und versorgen dich und deine Familie dadurch mit vielen wertvollen Nährstoffen. Die enthaltenen Kerne sind wahre Eiweißwunder und liefern langanhaltend Energie und Power. Wir naschen sie gern zwischendurch, wenn ein kleines Hungergefühl aufkommt oder zum Tee am Nachmittag. Bei den Kindern landen sie regelmäßig in der Brotdose für den Nachmittag in Schule und Kindergarten und auch im Büro stehen sie oft zum Naschen bereit.

Die Vitalkekse sind außerdem eine schöne Geschenkidee aus der Küche und zu Weihnachten ergänzen sie den Plätzchenteller auf gesunde Weise.

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Vitalkekse
Rezept von
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Uhrca. 22 Minuten
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion80 kcal
Kohlenhydrate pro Portion6 g
Eiweiss pro Portion2 g
Fett pro Portion5 g
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Zutaten für 1 Blech Vitalkekse


- 1 +

  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 3 EL gehackte Mandeln
  • 3 EL Haferflocken (zarte)
  • 3 EL Sesam
  • 3 EL Rosinen
  • 1 Ei
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 EL Honig (flüssig oder Ahornsirup)
  • 1 EL Pflanzenöl

So werden die Vitalkekse zubereitet:

  1. Mische alle Kerne und die Rosinen miteinander.
  2. Verrühre den Zucker, das Ei, das Öl und den Honig miteinander. Sollte der Honig zu fest sein, so erwärmst du ihn erst leicht.
  3. Gib die Honigmischung zu den Kernen und verrühre alles zusammen.

    Vitalkekse Kernmischung
  4. Bilde aus der Masse mit einem Löffel kleine Häufchen, die du auf ein mit Backpapier belegtes Blech legst.

    Vitalkekse auf Backpapier
  5. Backe die Vitalkekse bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 12 Minuten.

    Vitalkekse backen

Die Vitalkekse lagerst du wenn sie ausgekühlt sind am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose. Im Sommer solltest du sie in den Kühlschrank geben, damit sie in der Wärme nicht zerlaufen.

Vitalkekse aufbewahren

Kört



Vitalkekse

Variationsmöglichkeiten



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volvimus
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08.06.2025

Spricht was dagegen sich die Arbeit mit dem portionieren zu sparen und einen Riesenkeks aufs Blech zu streichen und nach dem Backen in handliche Stücke zu brechen?

Susi 10.06.2025

Hallo, klingt auch gut. Werde ich genauso ausprobieren. Vielen Dank für den Tipp! 😊 Liebe Grüße Susi

Maria
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23.05.2025

Hallo, kann ich anstatt Zucker auch Xylit nehmen, und den Ahornsirup oder Honig mit Agavendicksaft ersetzen? Danke Gruss Maria

Jenny 23.05.2025

Ja, liebe Maria. Das kannst du machen. Viel Spaß beim Backen und lass es dir schmecken.

Anja
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06.02.2025

Soooooo lecker !!!!!! Meine Familie und ich sind begeistert. Kaum waren die Kekse aus dem Ofen, schon waren sie alle! Stehe jetzt wieder in der Küche und backe gleich die doppelte Menge 😋

Stephanie
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17.01.2025

Sehr lecker! Ich habe 2 EL cranberry und 1 EL Rosinen genommen und sie davor in heißem Wasser eingeweicht, so werden sie weicher. Gestern zum ersten Mal gebacken heute direkt die nächste Portion! Gehen schnell weg bei uns.

Susu
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16.01.2025

Sehr lecker, ich habe Müslimischung verwendet, die verbraucht werden musste. 18 Esslöffel, die anderen Zutaten passen mengenmäßig. Sehr schnell gebacken aber leider auch sehr schnell gegessen

Christine
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12.01.2025

Total tolle Kekse. Mag keine Rosinen, dafür gehackte Paranüsse, und statt Kürbiskerne Leinsamen genommen. Sogar meinem Mann, der keinerlei "Körnerfutter" isst, haben die Kekse geschmeckt. Innerhalb von 24 Std. waren sie gegessen. Backe gerade die 2. Fuhre. Spitze

Katja
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16.09.2024

Die Kekse sind mega lecker und immer schnell weggegessen. Ich habe sie mit Cranberries gemacht - schmeckt auch richtig klasse und ist sehr saftig.

Anne 28.11.2024

Mega! Mache sie auch mit Cranberries. Die Dose ist schnell leer. Die Kinder mögen die gerne. Schnell fertig.

Alex
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19.08.2024

Wie lange sind die Kekse haltbar?

Susi 19.08.2024

Hallo Alex, bei uns waren sie innerhalb einer Woche aufgebraucht. 😅 Ich denke mal 4 Wochen auf alle Fälle. Liebe Grüße Susi

Silvia
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28.07.2024

Die Lieblingskekse meiner Eltern. Sie bitten mich immer wieder darum. Allerdings habe ich die Rosinen gegen Schokotropfen ausgetauscht

Tiko
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25.07.2024

Super lecker und schnell gemacht. Geht auch mit der Hälfte Zucker!! Achtung, sind aber keine Diät Kekse. 😉

Claudia
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01.06.2024

Liebe Susi, die Kekse sind super gelungen und schmecken ausgezeichnet.

Hilde
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16.05.2024

Leider halten die Kekse nicht zusammen. Ergibt am Ende nur Gebrösel. Kann man höchstens in den Joghurt rühren. Schade.

Simone
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10.04.2024

Danke für das tolle Rezept, die Kekse sind super geworden. Habe mich genau an dein Rezept gehalten.

CR7
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12.03.2024

ganz Okay

Luise Stockner
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01.03.2024

Sehr gut 5 Sterne

Alexandra Kiehl
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09.10.2023

Super 😋

Susi von Familienkost.de
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08.09.2023

Hallo ihr Lieben, vielen Dank für eure Rückmeldungen. Da viele Müsli statt Kekse erhalten haben, habe ich das Rezept noch mal getestet und überarbeitet. :) Jetzt fällt nichts mehr auseinander! Viel Spaß beim Backen. Liebe Grüße Susi

Lones
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16.08.2023

Hallo Susi, auch bei mir bröselt es: beim Verrühren, beim Portionieren, beim Backen und später. Habe es schon mit doppelt so viel Honig versucht. Gibt es einen anderen Trick (z.B. Eigelb?)? Danke

Susi 17.08.2023

Hallo Lones, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich werde das Rezept noch mal für euch testen. Liebe Grüße Susi

Margot
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12.04.2023

Bei mir ergibt das leider nicht annähernd eine zusammenhängende Masse. Das bröselt mir auseinander.

Susi 13.04.2023

Hallo Margot, vor dem Backen ist die Masse bröselig, deswegen wird sie mit einem Löffel oder Teigportionierer auf das Backblech gegeben. Nach dem Backen sollten die Kekse aber (durch das Schmelzen des Zuckers) zusammenhalten. Liebe Grüße Susi

Cayra
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10.03.2023

Wie viel kalorien hat ein so ein Keks?

Jenny 10.03.2023

Hallo Cayra, wenn du 15 Kekse aus der Menge backst, hat einer 80 Kalorien. Ich habe die Nährwerte ergänzt. LG Jenny

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