VollkornkekseVollkornkekse für Kinder & Familie backen

Vollkornkekse für Kinder & Familie backen

Rezept von
Uhrca. 25 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(33)
Du möchtest Plätzchen backen und suchst ein gesundes Rezept mit Vollkornmehl? Dann bist du hier bei unserem Rezept für Vollkornkekse richtig! Ich zeige dir, wie wir einfach und schnell einen Vollkorn-Mürbeteig zubereiten, den du nach Herzenslust ausstechen kannst.

Wir verwenden für unsere Vollkornkekse braunen Zucker. Du kannst ihn auf Wunsch reduzieren, durch Dattelsüße oder Xucker ersetzen. Unsere Vollkornkekse sind wunderbar aromatisch und sorgen dank der Ballaststoffe im Vollkornmehl für einen langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels und für Sättigung.

Diese Zutaten brauchst du für unser Vollkornkekse Rezept

  • Vollkornmehl - wir nehmen Dinkelvollkornmehl, es funktioniert aber auch mit Weizenvollkornmehl
  • Butter
  • brauner Zucker - oder Dattelsüße, wenn du die Vollkornkekse ohne Zucker backen möchtest
  • Vanilleschote
  • Backpulver
  • Ei

Vollkornkekse Rezept

Die genauen Mengenangaben für unsere Vollkornkekse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Vollkornkekse backen - so geht’s:

  1. Vollkornmehl mit Butter, braunem Zucker, Backpulver, Vanillemark und Ei zu Mürbeteig kneten - in Folie einwickeln und 30 Min. ruhen lassen
  2. Teig 5 mm dick ausrollen - Plätzchen ausstechen
  3. Vollkornkekse im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen 15 Min. backen

Weitere gesunde Plätzchen-Rezepte:


Die meisten der genannten Rezepte führen dich zu meinem Beikost-Blog breirezept.de. Das liegt daran, dass sich diese Kekse als zuckerfreie Plätzchen auch schon wunderbar für das Baby und Kleinkind eignen. Dennoch werden sie auch von Erwachsenen sehr gemocht, die gern weniger süß essen.

Newsletter-Anmeldung


Vollkornkekse für Kinder & Familie backen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 25 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion79 kcal
Kohlenhydrate pro Portion8,7 g
Eiweiss pro Portion1 g
Fett pro Portion4 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 42 Stück


- 42 +

  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Butter (weich)
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei

Zubereitung:

  1. Kratze mit einem Messer das Mark aus der Vanilleschote und gib es in eine Schüssel. Füge die restlichen Zutaten hinzu und verknete sie zu einem geschmeidigen Teig. Wickele den Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn 30 Minuten ruhen.

    Vollkorn Mürbeteig
  2. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Belege zwei Bleche mit Backpapier. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick aus.

    Vollkornplätzchen Mürbeteig
  3. Nimm dir einen runden Ausstecher (6 cm) und stich aus dem Teig Kekse aus. Verteile sie auf den Backblechen. Backe die Vollkornkekse für 15 Minuten im Ofen nacheinander aus.

    Vollkornkekse backen
Kört



Vollkornkekse für Kinder & Familie backen



Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Linda
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.05.2025

Einfach schnelles Rezept. Die Plätzchen 🍪 kommen sehr gut an. Einfach super lecker

Bärbel
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.02.2025

Super schnelle Kekse, man sie schnell abwandeln z.B. mit Marzipan oder Schokoladenflocken.

Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.11.2023

Ganz toll ohne viel Tamtam

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025