
Apfelbrot mit Nüssen
Wir essen das Apfelbrot gern pur wie Kuchen, aber auch mit Butter, Marmelade, Honig oder sogar Käse schmeckt es richtig gut.

Diese Zutaten brauchst du für mein Apfelbrot Rezept:
- Äpfel
- Rosinen oder Cranberries
- Vollkornmehl
- Weizenmehl
- Zucker - ich nehme gern braunen Zucker oder Dattelsüße, du kannst aber auch einfach Apfelbrot ohne Zucker backen
- Backpulver
- Kakao
- Zimt
- Nüsse - gemischt, z.B. Haselnüsse, Pekannüsse, Walnüsse Cashews
- Äpfel schälen und raspeln, Nüsse grob hacken
- Weizenmehl, Vollkornmehl, Backpulver, Zimt, Zucker, Kakao und Rosinen vermischen
- Nüsse und Äpfel unterheben
- Teig in gefettete Kastenform geben - 1 Stunde bei 180°C Ober-/Unterhitze backen
- Apfelbrot aus der Form nehmen - abkühlen lassen
- Apfelbrot mit Nüssen backen geht einfach und schnell
- das gesunde Apfelbrot versorgt uns dank der wertvollen Zutaten mit vielen Ballaststoffen
- Apfel-Nuss-Brot ist eine tolle Idee für die Brotdose und als gesundes Frühstück für Kinder und Familie
- es ist eine leckere gesunde Alternative zum Kuchen am Nachmittag, außerdem ganz vegan
- du kannst das Brot auf Vorrat backen und scheibenweise einfrieren

Die genauen Mengenangaben für mein gesundes Apfelbrot mit Nüssen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Apfelbrot mit frischen Äpfeln backen - so geht's:
Darum solltest du das Apfel-Nuss-Brot mal probieren:

Zutaten für 1 Kastenform
Backform-Tipp: Kastenform á 30 cm
- 750 g Äpfel
- 150 g Rosinen (oder Cranberries)
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 250 g Weizenmehl
- 70 g brauner Zucker
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 2 EL Backkakao
- 1 TL Zimt
- 200 g Nüsse (z.B. Haselnüsse, Pekannüsse, Cashews)
Zubereitung:
- Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Raspel sie grob. Hacke die Nüsse.
- Mische das Weizenmehl mit dem Vollkornmehl, dem Backpulver, Zimt, Kakao, Zucker und den Rosinen.
- Hebe die gehackten Nüsse und die geraspelten Äpfel unter.
- Fülle den Apfelbrot-Teig in gefettete Kastenform geben.
- Backe das Apfel-Nuss-Brot 1 Stunde bei 180°C Ober-/Unterhitze.
- Nimm das Brot aus der Form und lass es abkühlen.


Bewertungen
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Lecker! Hab nur DinkelVollkornmehl benutzt, keinen Zucker, aber zusätzlich noch getrocknete, kleingeschnittene Datteln dazu. Äpfel einfach mit Schale am Stück runtergeraspelt bis zum Kerngehäuse ;-) Schnell und gut!
Hallo, ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Bezieht sich die Mengenangabe der Äpfel auf die geraspelten Äpfel? Oder sind die ganzen Äpfel gemeint, die ich dann Raspel? Danke!
Hallo Steffi, mit der Mengenangabe meinen wir ganze Äpfel. 😉
Tolles Rezept! Klappt es auch alleine mit Vollkornmehl und kann man für ein Baby die Nüsse einfach vorher malen ?
Habe heute dein Rezept entdeckt und gleich ausprobiert. Ein tolles, leckeres Brot! Paßt zur Weihnachtszeit (Zimt) ich hatte keine Rosinen, aber klein geschnittene Datteln tun es auch. Danke für das Rezept Sabine
Kann ich auch Apfelmus anstelle der geraspellten Äpfel verwenden? LG
Hallo, Apfelmark würde ich empfehlen, da dieses nicht so fein püriert ist. Liebe Grüße Susi
Ein super leckeres Brot, es schmeckt einfach großartig! Habe es auch schon verschenkt und die Beschenkte fand es „mega“! Gibt es vielleicht auch eine glutenfreie Variante? Damit habe ich leider noch gar keine Erfahrung. Ich würde mich sehr über eure Vorschläge freuen.
Hallo Caroline, leider haben wir davon noch keine glutenfreie Variante. Ich persönlich würde einen Teil glutunfreies Mehl und eventuell Mandelmehl verwenden. Ich werde es mal testen. Liebe Grüße Susi
Einfach lecker dieses Apfel-Nuss-Brot. Hab es schon mehrfach gebacken
Sehr leckeres "Brot" wurde sofort vom Schulkind und Teenager gegessen.
Das ist aber sehr schön :-) Danke für deine Rückmeldung, darüber freuen wir uns sehr. Liebe Grüße, Jenny
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Auch Kleinkinder lieben es. Wir backen das Brot ohne Zucker. Meggi und Wolfgang Gehle
Ich glaube, die Äpfel müssen doch unterkelnetet werden, denn war nach dem backen oben drauf doch jede Menge Mehl… nicht gut
Ich habe das Apfelbrot heute gebacken. War auch etwas verwundert, dass keine Flüssigkeit mit rein kommt. Das Brot ist super saftig, außer oben, da ist’s bei mir relativ trocken und hell vom Mehl. Habt ihr da vielleicht noch einen Tipp, dass es auch optisch schöner aussieht?
Hallo Nadine, du kannst den Teig vor dem Backen mit Milch besprühen, das gibt dem Brot ein wenig Glanz. Liebe Grüße Susi
Das Apfelbrot mit Nüssen schmeckt uns als Familie richtig gut. Es wird sogar super gerne als Schulpausen Snack verputzt. Das freut mich ganz besonders, da es voll gefüllt ist von richtig vollwertigen und gesunden Zutaten. Die Mischung aus Vollkornmehl, Nüssen und den Äpfeln ist genau das was uns gefällt . Ich habe sogar noch ein paar weihnachtliche Gewürze reingemischt. Das passte ebenfalls sehr gut und dadurch hat es bei uns schon richtig nach gesunder Weihnachtsbäckerei gerochen;) Vielen lieben Dank für diese schöne Anregung!
Liebe Daida, vielen Dank für dein tolles Feedback. Das freut mich sehr, dass euch das Rezept gefällt. Herzliche Grüße, Jenny
Kann ich statt Vollkornmehl auch nur normales Mehl nehmen?
Liebe Hannah, ja, das geht. Du kannst auch einfach 500 g Weizenmehl nehmen. LG Jenny
Ich habe die gleiche Frage 😜fehlt da Flüssigkeit? Oder kommt wirklich diese trockene Masse in den Ofen? Ich bin gerade total unsicher 🫤
Die Flüssigkeit kommt allein aus den gut geraspelten Äpfeln. Wir geben keine weitere hinzu. Liebe Grüße, Jenny
Ich packen 2 Packungen mit jeweils 200g Studentenfutter rein, wird super!
Hallo, das Brot hört sich sehr lecker an. Dazu hab ich jedoch mal eine Frage: muss da keine Flüssigkeit dazu? Also die trockene Masse so in den Ofen?
Hallo Lisa, der Saft der Äpfel ist dafür ausreichend. Daher ist es wichtig die Äpfel zu raspeln. Liebe Grüße Susi
Ich habe heute Apfelbrot🍎mit gehabt. Das hat lecker 😋 geschmeckt.
Hallo Frieda, das klingt ja super! Liebe Grüße Susi
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